Et la robe champagne?

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Presea

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Et la robe champagne?
Posté le 28/01/2018 à 18h40

Bonsoir à tous

Fan d'anglo-arabes, mais également de robes diluées, j'ai assouvi mon désir de chevaux de robes crème en achetant des pouliches DSA porteuses de ce gène, que je compte faire reproduire plus tard dans la race anglo.

Maintenant, je poursuis mon "délire", mai cette fois-ci avec la robe champagne!
Qui parmi vous connais cette robe? Elle est assez rare.

C'est un gène de dilution, dominant, il n'y a pas de modification de la robe selon que le gène soit présent en 1 ou en 2 exemplaires (contrairement au gène crème). Il est d'ailleurs souvent confondu avec le gène crème.
Les chevaux champagne naissent de robe foncé, avec les yeux bleus, verts ou ambres et la peau rose. Avec l'âge et l'exposition au sol, la peau se couvrent de mouchetures noires (visibles autour des yeux, sous la queue, sur le nez), la couleurs définitive des yeux est le vert ou l'ambre (ceux ayant les yeux bleus quand ils sont petits ne les gardent pas), tandis que la robe s'éclaircit.

La robe n'est pas connue des HN, les chevaux sont donc enregistrés "isabelle", "palomino" ou "crème" selon la teinte de leur robe.


Quelques exemples pour illustrer (photos prises sur Internet) :

- bai + champagne = champagne ambre (peut être confondue avec l'isabelle)
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- bai At + champagne = champagne sable (plus foncé que le champagne ambre)

- alezan + champagne = champagne or (très facile à confondre avec du palomino)
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- noir + champagne = champagne classique ou champagne fumé
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Les effets du gène champagne peuvent s'ajouter à d'autres gènes modificateurs de couleur. Les exemples les plus fréquents sont avec le gène crème. La robe obtenue est alors plus claire que celle avec la dilution du champagne seul.

- bai + champagne + 1 gène crème = champagne crème ambre
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- bai + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème ambre

- alezan + champagne + 1 gène crème = champagne crème or
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- alezan + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème or

- noir + champagne + 1 gène crème = champagne crème classique
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- noir + champagne + 2 gènes crème = champagne double crème classique

- alezan + champagne + tobiano
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Ce gène est présent dans les races d'origine américaine (quater horse, paint horse, american saddlebred).
En Europe, il s'agit surtout de croisement entre des chevaux américains, ibériques et OI/ONC, qui sont destinés aux loisirs.
Il y en a peu avec une vocation "sport".



J'ai trouvé quelques étalons qui pourraient convenir pour une vocation sport s'ils sont bien croisés. Tous ces étalons sont hétérozygotes sur le gène champagne, donc 50% de chances d'avoir 1 poulain champagne.

Khalvin Klein, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://frozensemen.com.au/khalvin-khlein-kpm/

Son fils Khasanova, DSA, également porteur d'un gène tobiano
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HM Topaz Mareekk, DSA, stationné en Allemagne et dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/hm-topaz-mareekk/

Son fils Rosenquarz MD, AES, dispo en IAC
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http://foerdesamen.de/portfolio/rosenquarz-md/

Carat de la Dhuys, OC
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https://www.fermedeladhuys.com/copie-de-etalon
http://infochevaux.haras-nationaux.fr/fr/carat-de-la-dhuys-U1xtdqsmSa6ugylYQ7lVMw/infos-generales


Pour les poneys

un étalon QH x NF, Stetson, également porteur du gène overo, disponible en MM dans l'Orne
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https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1797280610511261&id=1488128331426492

un autre étalon, Daiquiri du Cleret, PFS x ONC, également porteur du gène overo
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http://elevageducleret.e-monsite.com/pages/nos-poulains/poulains-2013/daiquiri-du-cleret-male-oc-champagne-ambre-sabino.html


J'ai trouvé aussi un étalon homozygote sur le gène champagne (donc 100% de poulains champagne), par contre il est quater horse, donc moins sur pour produire dans les disciplines "classiques" :
Ashwood Champagne MGR
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https://www.facebook.com/AshwoodChampagneMGR/

Édité par presea le 28-01-2018 à 20h45

Amirob

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Et la robe champagne?
Posté le 29/01/2018 à 11h10

Je suis complètement fan de cette robe personnellement, c'est justement la peau claire (sans les yeux bleus!) qui me plait énormément :)

Labonnepoire

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Posté le 29/01/2018 à 11h57

cherchour Merci pour la vidéo ! Il a l'air pas mal ce Topaz, tant au niveau des allures que de l'aptitude au saut. D'autant plus qu'il était monté par un cavalier balaise pour un cheval guère plus grand qu'un poney :D
Ca rejoint ce que je disais plus haut : je pense que l'apport de sang arabe est une piste intéressante. Topaz et Khalvin Klein ont l'air de sortir du lot par rapport aux autres étalons cités. Mais je les vois plus produire en poneys de sport qu'en chevaux...

Quelques vidéos de Khalvin :

https://www.youtube.com/watch?v=36yPrMamkc4

https://www.youtube.com/watch?v=UzlP3mewEKs

https://www.youtube.com/watch?v=5i30CX1XP9Y

Clairono

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Et la robe champagne?
Posté le 29/01/2018 à 12h21

En effet, le champagne est actuellement une robe dont l'élevage décolle mais ça reste sur des chevaux "de loisirs".

L'élevage Valdraco, à qui appartiennent certaines des photos du post d'origine, en est un (avec Tislero, étalon d'origines lusi et QH), ainsi que l'élevage de Galande.

C'est une chouette robe qui mériterait d'être plus connue :)

Presea

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Posté le 29/01/2018 à 12h28

Azure84, oui il est champagne ambre!

C'est que j'aime bien dans cette robe, c'est le côté doré (c'est aussi pourquoi j'aime les robes isabelle et palomino), avec le petit côté "métallisé" en prime! J'aime aussi le fait que les yeux soient clairs, mais pas bleus (j'avoue j'ai du mal avec les yeux bleus, que ce soit chez les humains ou chez les animaux ! ).
Visuellement j'aime bien le champagne ambre et le champagne or, qui ressemblent beaucoup à l'isabelle et au palomino. Je n'aime pas trop le champagne classique, qui fait un peu "alezan sale" à mon gout (de toute façon les noirs sont rares).
Donc je pense en fait que j'aime bien toutes les robes dorées, alors que je n'aime pas trop les robes tachetés (je n'aime pas quand il y a trop de blanc je pense).


Labonnepoire et Cherchour, je suis tout à fait d'accord avec vous.

L'élevage de chevaux de couleur champagne est au stade embryonnaire actuellement, mais il faut bien démarrer de quelque part, non? Je suis sûre que la robe pie et la robe crème sont aussi passées par ce stade.

Le "problème" c'est que si l'on veux un cheval champagne, il n'y a pas vraiment de choix, on va forcément "taper" dans un cheval ayant des origines américaines, qu'elles soient proches ou lointaines, car ce gène n'existe pas dans les races de sport européennes, ni dans les races ibériques pures (les chevaux dit "ibériques" et champagne sont en fait de race aztéque, qui est croisement d'un QH avec un PRE ou un lusitanien).

J'ai présenté dans ce topic les étalons dont je pense qu'ils peuvent être intéressant pour le sport. Je n'ai pas présenté les étalons QH, car alors la liste serait beaucoup plus longues. Mais le croisement SF ou AA x QH ne me parait pas le plus judicieux.

A l'heure actuelle, les étalons champagnes qui me paraissent le mieux adaptés pour une production en sport sont les DSA Khalvein Klein et Topaz Mareekk (DSA à 87.5% d'arabe, donc l'ancêtre QH commencent à être loin) et Rosenquarz qui est le fils de Topaz Mareekk avec une jument hanovrienne.

Édité par presea le 30-01-2018 à 02h25



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Posté le 29/01/2018 à 12h31

ameldep

Aurais-tu une photo au modèle et une vidéo?
Il a l'air sympa.

Presea

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Posté le 29/01/2018 à 12h38

labonnepoire

J'aime bienTopaz Mareekk, mais je le trouve vraiment très léger! Au modèle, je lui préfère son fils Rosenquarz, ou l'autre DSA Khalvin Khlein, qui ont plus de dessous.

Édité par presea le 29-01-2018 à 12h49



Azure84

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Posté le 29/01/2018 à 12h54

presea bah ça ça va, ça se rapproche de l'isabelle avec d'autre nuance je préfère.
Après entre palomino et isabelle je préfère isabelle je crois, ou alors un beau palomino foncé, mais ceux tout doré j'aime moins.

Presea

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Posté le 29/01/2018 à 14h32

azure84

Moi aussi je pense que le champagne ambre est ce que je préfère !
J'aime moins le champagne sable (robe de base bai At) car visuellement ça se rapproche du champagne classique que je n'aime pas trop.

Et pour les robes avec le gène crème, j'aime bien quand le côté doré se voit! Donc je préfère les robes plutôt claires. Les isabelles foncés et les palominos foncés peuvent être confondus avec le bai et l'alezan, ce que je trouve dommage.

Valerio

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Posté le 29/01/2018 à 15h30

Perso c'est le classique que je préfère... l'or j'aime bien aussi mais l'ambre pas trop... comme quoi les goûts et les couleurs... Le truc avec le champagne c'est difficile à rendre en photo ou en vidéo "indoor", les reflets sont magnifiques, et souvent des pommelures qui ressortent en été ou tondus
Le plus dommage selon moi c'est qu'il est souvent marié avec du crème, ce qui donne des phénotypes très (trop) dilués

Après le champagne est une mutation apparue outre-Atlantique donc TOUS les chevaux champagnes ont du sang US... même les cocktails de prairie, ibériques etc
Pour du sport il faut en effet taper sur du croisement américain qui remonte le + loin possible... l'arabe étant l'améliorateur par excellence, c'est à mon sens le "parcours" le plus rapide

Valerio

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Posté le 29/01/2018 à 15h32

ça reste quand même un projet pas trop compliqué vu qu'on a affaire à un gène dominant... la même chose avec du pearl par exemple (magnifique aussi mais récessif et apparu chez le PRE donc nécessiterait moultes croisements pour faire du "sport") serait beaucoup plus coton !

Byblos

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Posté le 29/01/2018 à 19h20

valerio comment sais tu que le champagne est une mutation apparue aux USA? Il me semblait avoir lu il y a longtemps que la robe venait des origines barbe de certains chevaux américains (donc qu'elle viendrait d'Europe)

Venusdu29

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Posté le 29/01/2018 à 19h52

Je suis ton sujet, de l'Anglo et du doré, c'est tout ce que j'aime! J'adorerais avoir un DSA ou un anglo pour du complet avec une robe dorée


Je m'étais d'ailleurs renseignée il y a quelques années sur les étalons sport crème à croiser avec ma jument arabe baie, mon but aurait été de sortir du DSA isabelle... Malheureusement ce projet n'a pas pu se réaliser.

Je suis avec plaisir !

Valerio

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Posté le 29/01/2018 à 20h19

byblos comme toi il y a longtemps que je l'ai lu... difficile de retrouver les sources
Si on regarde historiquement les plus anciens chevaux répertoriés sont tous de races américaines...
Et logiquement si le gène existait avant en Europe il aurait dû se répandre de façon visible vu que c'est un gène dominant. Or les effectifs sont beaucoup plus importants aux US, y a pas photo
En France on ne le reconnaît même pas comme une robe à part entière...
Cela dit si tu as des sources pour les origines barbes ça m'intéresse beaucoup ! (mais du coup pourquoi n'y en aurait-il plus en Europe, des barbes champagnes ? sachant que même sous du gris, ça se voit ...)

Cherchour

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Posté le 29/01/2018 à 20h37

J'ai pas l'impression qu'il y ait beaucoup de champagne chez le barbe en plus.
Par contre les robes tachetées et pies ont été apportées par les européens ...

Presea

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Posté le 30/01/2018 à 02h21

venusdu29

Nous avons donc les mêmes goûts !

Pourquoi finalement n'as-tu pas pu mener ton projet à bien?


cherchour, valerio, byblos

Je trouve étonnant qu'il y ait tant de robes présentes aux USA, mais pas ou peu en Europe (champagne, overo, dun, silver), alors qu'à la base il n'y avait pas de chevaux sur le continent américain, et que les chevaux américains sont des descendants des chevaux européens importés.
On peut supposer l'existence d'une mutation apparue de novo outre atlantique, pour une robe on peut y croire, mais pour 4... peu probable!

Je pense que ces robes étaient déjà présentes chez les chevaux européens, mais
- soit étaient cachés sous la robe grise (il me semble avoir lu quelque part, mais je ne sais plus où qu'il existait des ibériques pies, robe qui n'existe plus à ce jour dans les races PRE et lusi)
- soit que la robe champagne était confondu avec l'isabelle/le palomino/ le crème.

Une partie des chevaux de l'époque est partie en Amérique, où les gènes de couleur ont perduré. Pour ceux restés en Europe, le stud book a petit à petit évincé les chevaux porteurs de couleur non conformes au registre.

C'est ce que je suppose, je ne dis pas que cette hypothèse est forcément vraie!

Édité par presea le 30-01-2018 à 03h07



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