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Le pesticide peut provoquer de l'emphyseme ?
Posté le 27/07/2018 à 15h31
tonya
Je ne comprends pas ta question ?
Tu parles de chasse à courre ?
Oui je sais que le BPREA est de niveau inférieur au BTS , d'où ma surprise à lire que les plans de fumure, bilan azotés et lecture des analyses de sol ne fassent pas partie des cours ?
On y parlait déjà de micro irrigation , de ferti irrigation même .
J'ai fait installer des micojets aux pieds de mes kiwis pour n'utiliser l'aspersion que pour la lutte anti gel .
Ma plantation d'asperge a raté de peu les techniques d'irrigation enterrées , arrivées vite après .
J'avais signé un CTE , contrat territorial d'exploitation sur 5 ans de mémoire, c'était un contrat d'engagement sur des pratiques environnementales et culturales en échange de soutient économique aux investissements qui y étaient liés .
Par ex la pollinisation par les abeilles , la taille en vert , l'eclaicissage sur fleurs, la construction de l'aire de lavage etc
Tout ça existe depuis longtemps , sauf qu'on faisait notre boulot sans passer à la TV .
D'ailleurs quand j'ai signé ça n'a quasi rien changé à la manière de faire , à part la paperasse pour officialiser ce que je faisais déjà .
D'ailleurs il me semble que BPREA c'est plutôt niveau BT ou bac pro .
Et que c'est le BPA qui est niveau brevet des collèges .
Tout ça pour dire que pour prétendre à la DJA le niveau mini c'est BPREA et donc on ne distribue pas d'argent public au 1er ignard venu .
Après , ce qui est expliqué aux élèves de BTS et perçu par eux , qui sont bien jeunes , c'est sûrement pas facile à déterminer ...
Moi j'ai fait des études dans un autre domaine avant, ma " reconversion " s'est faite en formation pour adultes , 1 an intensif afin d'avoir un diplôme agricole et de pouvoir prétendre aux prêts à taux bonifiés ...
le discours et l'interprétation sont assimilés autrement par un public adulte . Les quelques utopistes qui s'étaient fourvoyés là dedans par idéologie et pour toucher des aides n'ont pas donné suite . Au passage je précise que les aides attribuées sont à rembourser si on ne reste agriculteur , et le dossier d'attribution repose sur un plan de financement qui doit montrer la faisabilité et pérennité du projet . La 2eme partie du versement intervenant plus tard . C'est pas non plus la valse des billets ...
Dans n'importe quel domaine , il y a la théorie , bref ce que l'on apprend à l'école , et qui donne un niveau de base , mais qui ne fait pas de vous un professionnel . Et après il y a le métier , c'est en forgeant qu'on devient forgeron ...
et là , comme dans tout métier il y a ceux qui ne cherchent pas plus loin , et en général d'ailleurs ils ne vont pas bien loin non plus . Et il y a ceux qui apprennent , évoluent , s'informent et en prennent le train en marche pour pas rester sur le quai .
Un gamin qui travaille avec son père et qui s'intéresse en saura plus qu'un élève c'est sûr . À moins de rester seul dans son coin , d'être altermondialiste avec des œillères et de pouvoir écouler sa production tout seul il sera obligé de se mettre à la page .
j'adorais ce que je faisais avant mais j'ai fait un choix de qualité de vie familiale , je n'ai aucun regret malgré les difficultés .
Mon projet s'inscrivait dans un choix qui entraînait toute ma famille , je l'ai fait pour eux d'abord et puis ... mon rêve de gamine m'a rattrapé et la résilience à fait le reste ... aujourd'hui j'ai seulement des chevaux et de l'herbe .
Autour de moi , les jeunes qui s'installent aujourd'hui sortent pour beaucoup d'école d'ingénieurs . Ils reprennent la ferme par choix, pas au petit bonheur la chance . Ils savent à quoi s'attendre .
Ils dont tout aussi informés et connectés que les citadins .
Ils conduisent des tracteurs avec ordinateur de bord , les mesures des champs sont entrées , les doses de produit , et c'est parti !
Toutes les Coop nous fournissent des logiciels de suivi par parcelle et des échantillons de culture sont analysés pour pister les traces de résidus .
J'ai bien plus confiance dans ce système organisé qu'au poireau acheté sur le marché vendu par le papy du coin , qui traite avec son pulvé remplis de produit mesuré au verre doseur et au robinet .
Sans parler de ce qu'il à inhale au passage et peut être fait déborder sur le sol .
Le légume surgelé est bien plus frais que celui récolté par le maraîcher même la veille , qui va attendre au mieux en chambre froide avant de voter jusqu'au lieu de vente et rester sur l'étalage .
Il y a moins de 2h entre la cueillette d'un haricot vert et son entrée dans le tunnel de surgélation , qui est le meilleur moyen de conservation existant actuellement . De quoi remettre en question pas mal d'idées reçues, mais ça c'est pas " sensationnel" et n'intéresse pas les médias qui préfèrent se concentrer sur les fais divers et scandales .
Bien sûr que les dérives existent , mais c'est un écran de fumée jeté en pâture pour alimenter un autre juteux marché ...
Bien sûr qu'on a exagéré sur les doses à l'époque de nos parents et qu'ils ont été les 1 er a en subir les conséquences, mais il n'a pas fallu attendre la mode ecolo et cie pour s'en rendre compte .
Pour faire un parallèle , en médecine humaine on s'est aussi rendu compte que " les antibiotiques c'est pas automatique " , mais faut il pour autant renier la découverte de la pénicilline ?
Je rajouterai que c'est qui est beaucoup plus difficile, c'est pour celui qui s'installe à partir de rien , sans soutient familial dans le milieu, sauf s'ils ont un gros capital de réserve disponible pour tenir le coup le temps de lancer l'entreprise .
Et pour le fumier composté qui emmène les mauvaises herbes au champ , c'est vrai .
Le tas de fumier doit en être débarrassé avant épandage car sinon le bénéfice d'un apport d'engrais organique sur la terre qu'il faudra arroser ensuite de désherbant devient vraiment discutable ...