Dans la famille vieux casse burned, j'ai le number one.
Un portugais de 30 ans, plus de dents à part quelques incisives, presque aveugle suite à une uveite chronique (leptospirose), lombaires soudées, mais globalement peu d'arthrose.
Arrivé dans sa maison de retraite actuelle comme un tréteau (dans son ancienne pension.... "c'est un vieux c'est normal qu'il soit fit", mouais ! ).
Il a été remis en état avec : orge aplatie, maïs floconé, betterave, son (pour l'équilibre phospho-calcique) mélasse, pommes et carottes et luzerne déshydratée, le tout en bouillie et dans des quantités astronomiques vu qu'il ne peut même plus mastiquer l'herbe.
Bilan en 3 mois un cheval splendide.
Cheval en paddock avec abri et un shetland avec lui, lui servant de canne blanche.
Mais dès que l'hiver arrive, baisse d'immunité et soucis de santé en cascade, grosses doses d'antibiotiques plus sa nourriture...... égale..... gros ulcères très douloureux.
Le cheval cesse de manger on l'aide à retrouver l'appétit avec du riz cuit style pâtée qui colmate.
Cet hiver à nouveau épisode infectieux et re-ulcères perf et AB à gogo
Refus de s'alimenter, sauf que là c'est niet pour tout et qu'on panique un peu.
On essaie des échantillons et le seul qui passe c'est Dynavena sénior. Toute tentative d'y rajouter même en petite quantité un autre aliment se solde par un refus net.
Je me ruine en achetant une palette et un stock de Gastricalm.
En fait il ne supporte que l'aliment cuit (du vrai floconé cuit) et la luzerne broyée.
Il est passé de paddock abri à paddock et boxe paillé et bien couvert la nuit.
Pour le moment c'est à nouveau la pêche.
Je dis merci à l'extraordinaire pension que j'ai trouvée. Ailleurs, et même avec moi il aurait été euthanasié depuis un moment.