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Equitation et corona virus
Posté le 12/04/2020 à 23h47
juu_lie
On est 7 à la maison dont 5 ados en pleine croissance et/ou explosion hormonale, donc le budget alimentaire c’est une part importante de notre budget global.
Et je peux te dire que depuis qu’on a progressivement changé de mode de consommation pour du qualitatif, on a diminué notre budget.
D’abord parce qu’il faut voir ça globalement : oui les fruits et légumes de saison et locaux et/ou bio sont plus chers. La viande et les poisson par contre, il n’y a pas une énorme différence de prix : la viande fraiche en supermarché, hors promo, est souvent presque aussi chère que chez un bon boucher. Mais surtout, comme c’est une démarche globale en général, tu cesses progressivement de consommer des produits industriels, et là, tu t’y retrouves très vite : un litre de soupe maison te revient moins cher qu’un litre de soupe en brique, un gâteau au yaourt fait maison beaucoup beaucoup moins cher qu’un marbré industriel, une compote maison moins cher qu’une compote en gourde, etc. Donc sur l’addition globale tu fais des économies.
Ensuite, pour en revenir aux produits frais, parce que quand tu commences à acheter des produits de qualité et un peu plus chers, tu commences aussi à faire un peu plus gaffe à la manière dont tu les consommes, à la manière dont tu les cuisines, tu rationalises, tu jettes beaucoup moins. Avant, il pouvait m’arriver de trouver au fond du panier à fruit un ou deux abricots un peu passés que je mettais à la poubelle. Maintenant, outre que ça ne m’arrive plus vraiment parce que les fruits qui n’ont pas passé des semaines en frigo industriels se conservent mieux, je fais plus attention, je consomme avant que ça se gâte, je fais une compote que je congèle si je vois que ça va être un peu juste, etc. On apprend aussi à cuisiner toutes les parties du légume (bon, j’ai compris que tu n’aimes pas, mais ça marche aussi pour les fruits, la viande...) pour ne rien jeter. Et puis mes pommes bio locales super goûteuses, ma fille me les bouffe jusqu’au trognon, tout juste si elle n’avale pas les pépins. Alors que les golden à 1 euros le sac de 2kg, elle ne les finissait jamais.
Globalement, par rapport à l’époque où on a recomposé notre famille et où on faisait nos courses en hyper, notre budget a diminué d’1/4 (ce qui à 7 représente une jolie somme): fruits et légumes au marché ou au primeur, de saison et locaux (agri bio ou raisonnée) (on a laissé tomber les paniers de producteurs parce que trop de prise de tête pour passer les produits qu’on appréciait moins), viande en boucherie de qualité, poisson directement sur le port quand on peut, sinon au marché, fromages (on en mange beaucoup) direct chez les producteurs ou au marché, vrac bio pour les produits secs + un peu d’industriel en dépannage (on peut pas courir le risque d’affamer un ado, c’est trop dangereux... alors 5, je t’explique même pas) et pour les yaourts parce qu’on a la flemme de les faire.
Et je précise qu’on bosse tous les deux, que notre tribu nous prend quand même pas mal de temps, que j’ai un cheval, mon mari ses propres passions, et qu’on n’est pas du tout casaniers ni l’un ni l’autre, donc tout ça ne demande pas de passer des plombes en courses ou en cuisine, sinon ça ne fonctionnerait pas pour nous. C’est d’ailleurs pour ça que malgré notre grand jardin on ne produit rien nous mêmes (sauf les agrumes et les herbes aromatiques, qui étaient la avant qu’on arrive et qui poussent tous seuls)