gobi Si je peux me permettre le contexte permettant de se servir en local/bio est très variable d'une région à l'autre. Il me semble que la Bretagne fait globalement partie des régions "à la pointe".
Dans ma région précédente c'était très compliqué de trouver du local, encore plus de trouver des agri en pratiques raisonnées, le bio je n'en parle même pas. J'avais un marché, une ruche, un magasin bio type biocoop mais pas forcément approvisionné en local ... Je me souviens d'avoir vu des carottes bio à 6€ le kg
Dans ma région actuelle c'est beaucoup mieux. Par exemple sur une ville de 15 000 habitants j'ai à disposition un marché avec du bio/pas bio mais au moins des producteurs locaux, j'ai un magasin en groupage de producteurs bio, un autre magasin de producteurs qui vend que du local bio/pas bio à des prix que je trouve raisonnables. A cela on ajoute un magasin en vrac qui fait un partenariat avec un maraîcher pour des paniers (que perso je trouve un peu cher au vu de la quantité mais ça fonctionne), les boucheries/primeur qui sont en local, les magasins des fermes vente direct (sur un rayon de 20 min il y en a pas mal), une ruche qui dit oui, les magasins bio type bio coop et une AMAP en bio sur mon lieu de travail (soit à 15 km) qui propose un panier pour un prix très raisonnable.
Comment dire que c'est de suite plus facile et motivant pour manger local, de saison et tendre vers du bio quand c'est possible