foine
Pour les photos d'animaux réussi, tu peux aller voir sur les sites internet ou pages FB des Muséums d'histoire naturelle. J'ai des photos pas mal pour le boulot, mais je ne suis pas certaine de pouvoir les diffuser ici.
Exemple de Lille :
https://www.facebook.com/pg/mhnlille/photos/?ref=page_internal
Pour les espèces éteintes naturalisées qu'on n'a pas connu actuellement peuvent apporter beaucoup d'informations! Déjà la possibilité de faire des tests ADN (grâce aux os).
De façon plus terre à terre, ça apporte des informations sur la morphologie de l'animal, sa taille, la forme des dents... Il ne faut pas croire qu'on connait actuellement tout sur les espèces éteintes! Certains muséums ont des "trésors" cachés. Des animaux naturalisés à une époque pendant laquelle ils étaient courant. Et maintenant, les seules choses qu'on peut savoir dessus c'est grâce à ces naturalisations et aux dessins scientifiques faits à l'époque.
La but de la naturalisation est de garder le plus longtemps possible! Certains des animaux ont plus de 200 ans et sont dans un état impeccable.
Et pour la restauration, ça dépend de la qualité de la naturalisation et des conditions de conservation de l'animal. Il peut être à restaurer au bout de 10 ans comme au bout de 150
Non, on ne pourrait pas naturaliser des animaux comme les mammouths. En effet, déjà il manque des morceaux, ils ne sont pas parfaitement entier. Si c'était le seul problème, on pourrait envisager de faire des retouches, mais l'intérêt est moindre.
Mais de toute façon, tout ça n'est pas le problème. En effet, les tissus conservés congelés sont extrêmement fragiles! Déjà au bout de 10 ans dans un congélo on constate une déshydratation irréversible des tissus alors plusieurs siècles, voire millénaires, impossible. Rien que pour les conserver en l'état c'est une usine à gaz, une naturalisation est donc inenvisageable.
Et concernant ton exemple de Vizir... Il est extrêmement compliqué et risqué voire impossible de changer la structure d'un animal naturalisé. Surtout si ancien.
De plus, il n'y a aucun intérêt patrimonial à le faire, puisque l'animal est également intéressant d'un point de vue de la technique utilisée à l'époque.
Les animaux sont donc restaurés pour améliorer légèrement leur aspect mais surtout pour empêcher/limiter de nouvelles dégradations et ainsi pouvoir les conserver le plus longtemps possible.
lotiriel : et bien, je n'en sais rien
À vu de nez je dirai un animal naturalisé au XVIIè siècle.