Le prix de la viande

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7
Auteur
12541 vues - 96 réponses - 0 j'aime - 13 abonnés

Pistachio

Expert
   

Trust : 424  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 907
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 13h21

Bonjour.

Je vois souvent ça chez des associations qui se démènent pour sauver des chevaux.
Les propriétaires menaçant d' envoyer leurs chevaux à la boucherie s'ils n'en tirent pas au moins le prix de la viande.

Je crois que parfois certains abusent de la gentillesse des sauveteurs en augmentant les prix !

- Tous les chevaux sont-ils vendables à la boucherie ?

- Comment savoir le prix de la viande que contiendrait un cheval ?
Peser le cheval ne dit pas que le poids de la viande.

Daxou

Expert
   

Trust : 321  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 709
1 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 13h27

Bonjour,

oui tous les chevaux sont vendable à l'abattoir, mais selon les médicaments qu'ils ont eu pendant leurs vie certain chevaux finirront en pet food ( alimentation chien et chat)

le prix de la viande varie selon les départements mais avoisine les 1 à 2 € le kilo poids carcasses ( CAD environ 60/70 pourcent du poids réel

voila voila si tu veux des précision hésite pas

Edit : les prix donnés sont pendant la crise de findus, le court du cheval aurait augmenté depuis 2018 passant le kilo entre 2.5 ( cheval sport non gras) à 4€ ^pour un trait bien formé et j'ai trouvée sa:

Un poulain mieux valorisé qu’en circuit traditionnel ?
Exemple d’un poulain de 9 mois
350 kg vifs 210 kg carcasse(60% de rendement)119 kg de viande (57% de rendement)
–8kg d’abats -83 kg de déchets
60% à griller -40% à braiser/bouillir

Édité par daxou le 19-08-2020 à 13h33



Chocolat23

Membre d'honneur
  

Trust : 28  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2492
1 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 13h36


pistachio a écrit le 19/08/2020 à 13h21:
Bonjour.

Je vois souvent ça chez des associations qui se démènent pour sauver des chevaux.
Les propriétaires menaçant d' envoyer leurs chevaux à la boucherie s'ils n'en tirent pas au moins le prix de la viande.

un "propriétaire "qui menace de boucherie, c'est plutôt un marchand!



Je crois que parfois certains abusent de la gentillesse des sauveteurs en augmentant les prix !

les marchands, ou maquignons plutôt car pour eux ils préfèrent vendre plus cher que le prix de la viande, business oblige



- Tous les chevaux sont-ils vendables à la boucherie ?
non, certains sont impropres à la consommation et c'est noté sur le carnet
d'autres ont été identifiés trop tard donc hors circuit
mais bon, il ne faut pas se leurrer, ceux là partent à l'étranger

- Comment savoir le prix de la viande que contiendrait un cheval ?
Peser le cheval ne dit pas que le poids de la viande.


euh c'est quand même étrange comme question!

Nina76

Compte supprimé


2 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 13h51

chocolat23

Attention ce qui est noté sur les carnets / ifce est impropre à la consommation humaine mais une fois que le cheval est décédé :
Soit équarrissage : une partie est exploitée pour la cosmétique, l alimentation animale etc
Soit le propriétaire peut financer la crémation etc

Scoudi

Membre VIP
   

Trust : 441  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5059
11 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h06

nina76 Je trouve ça douteux que de l'équarissage parte en pet food d'autant plus avec les problèmes sanitaires qu'on a pu connaître.

Même les animaux qui n'auraient pas respecté les délais d'attente des traitements ne partent pas en pet food.

Edit: j'ai retrouvé le détail pour mieux expliquer ce que j'ai appris en PA, source Le Monde


Trois catégories existent:

"Pour s'y retrouver, un règlement européen (n° 1069/2009) les a classés en trois catégories. La première catégorie comprend les matières présentant un risque pour la santé publique (comme par exemple celles qui présentent un risque maximum d'Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB, soit la maladie de la vache folle) ou la présence de substances interdites, comme les hormones de croissance). Elles doivent être détruites en tant que déchets, par incinération ou mise en décharge, après avoir subi un traitement thermique approprié.

Dans la seconde catégorie, se trouvent les matières organiques qui présentent un risque de contamination avec d'autres maladies animales. C'est le cas des animaux morts ou abattus dans le cadre de mesures sanitaires mais aussi ceux qui risquent de présenter des traces de médicaments vétérinaires. Ces matières ne se retrouveront pas dans l'alimentation animale. En revanche, elles peuvent être recyclées et utilisées après application d'un traitement thermique dans certains secteurs limités comme la production de biogaz ou le compostage.

La troisième catégorie concerne les morceaux issus d'animaux sains mis à mort en abattoir et destinés à la consommation humaine. Seuls ceux-là peuvent être intégrés dans l'alimentation des animaux. Ce sont aussi ces produits qui se retrouvent dans l'alimentation humaine (gélatine par exemple), ou en lipochimie (savon), cosmétique?"

Donc merci d'arrêter de dire n'importe quoi à ce sujet sur le forum... Et je ne te vise pas particulièrement !! Mais ce n'est pas le premier post où l'on retrouve des informations complètement erronées sur le pet food, la gestion sanitaire des cadavres etc.

C'est important de prendre la peine de vérifier ce que l'on avance quand on aborde des sujets aussi délicats ! Après ça arrive à tout le monde de faire une boulette

Édité par scoudi le 19-08-2020 à 14h17



Pcql

Membre VIP
 

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4422
4 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h08

daxou
Bonjour,

oui tous les chevaux sont vendable à l'abattoir, mais selon les médicaments qu'ils ont eu pendant leurs vie certain chevaux finirront en pet food ( alimentation chien et chat)

[b] Faux. C'est un hoax très répandu mais il n'existe aucun circuit "chiens et chats". Un animal est apte à la consommation, ou pas.
L'immense majorité des chevaux n'est pas abattable. Cela comporte :
* les chevaux qui ont eu un traitement vétérinaire (par exemple une simple injection de Phénylbutazone exclue définitivement l'animal du circuit de la consommation.
* tous les animaux pour qui l'un des propriétaires a coché la case "exclusion"
* les animaux qui n'ont pas le feuillet "traitement médicamenteux" dans leur carnet
* les animaux qui ont un duplicata de leur carnet
* tous les animaux qui n'ont pas eu leur carnet demandé au 31/12 de leur année de naissance
* tous les animaux importés après le 31/12 de leur année de naissance

Renseignements issus d'un inspecteur de la DSV à l'époque ou j'étais actif dans les associations de replacement des TF. Ils sont vérifiables par un simple coup de téléphone à la DSV ;)
A ce jour, le nombre d'animaux exclus de la consommation et que leur propriétaire ne veut/peut plus prendre en charge est un vrai problème. c'était déjà pointé du doigt comme une "future bombe à retardement" par l'inspecteur de la DSV il y a plus de 10 ans ...
[/b]

le prix de la viande varie selon les départements mais avoisine les 1 à 2 € le kilo poids carcasses ( CAD environ 60/70 pourcent du poids réel

voila voila si tu veux des précision hésite pas

Edit : les prix donnés sont pendant la crise de findus, le court du cheval aurait augmenté depuis 2018 passant le kilo entre 2.5 ( cheval sport non gras) à 4€ ^pour un trait bien formé et j'ai trouvée sa:

Un poulain mieux valorisé qu’en circuit traditionnel ?
Exemple d’un poulain de 9 mois
350 kg vifs 210 kg carcasse(60% de rendement)119 kg de viande (57% de rendement)
–8kg d’abats -83 kg de déchets
60% à griller -40% à braiser/bouillir

Édité par pcql le 19-08-2020 à 14h27



Scoudi

Membre VIP
   

Trust : 441  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5059
3 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h21

pcql Exactement !

Le circuit pet-food ce sont simplement des parties non commercialisables (chutes de viande principalement ou parties non demandées par les consommateurs) des animaux abattus pour la consommation humaine.

Cavaliere94

Expert
   

Trust : 403  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 823
0 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h26


pcql a écrit le 19/08/2020 à 14h08:

* tous les animaux pour qui l'un des propriétaires a coché la case "exclusion"


Comment fait-on cela ?

Nina76

Compte supprimé


0 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h27

pcql
Merci pour les précisions
Et pour les produits cosmétiques, sais ti comment cela se passe ?
Merci

Pcql

Membre VIP
 

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4422
3 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h28

cavaliere94 avec un crayon

Cavaliere94

Expert
   

Trust : 403  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 823
0 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h29

pcql Je veux dire sur quel document se trouve cette case ?

Expar

Membre ELITE Or
  

Trust : 262  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11583
1 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h29

pcql

Un stylo à bille serait + indiqué non ?

Pcql

Membre VIP
 

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4422
1 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h29


nina76 a écrit le 19/08/2020 à 14h27:
@pcql
Merci pour les précisions
Et pour les produits cosmétiques, sais ti comment cela se passe ?
Merci


Si tu parles du collagène etc. : aucun animal n'est abattu pour ça. Ce sont des sous-produits de l’équarrissage (comme les farines).

Pcql

Membre VIP
 

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4422
0 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h30

cavaliere94 Sur la carte de propriétaire. En bas.

Ender

Membre VIP
  

Trust : 462  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4754
2 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h32

La vérification des papiers se passe à quel moment ?

Édité par ender le 19-08-2020 à 14h33



Scoudi

Membre VIP
   

Trust : 441  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5059
1 j'aime    
Le prix de la viande
Posté le 19/08/2020 à 14h34

pcql Roh mais non ! Regarde ce que j'ai mis plus haut, la comestique comme les farines animales sont issus du circuit de production normal ! Imagine le risque sanitaire autrement !

L'équarissage sert UNIQUEMENT de matière pour de la production de carburant et de compostage
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7
Le prix de la viande
 Répondre au sujet