Alimentation sans gluten et sans lactose

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Looloutte

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 14h31

Bonjour

Étant donné les très nombreux symptômes de mes enfants (gastriques, ORL, dents, peau, respi) et les quelques années de galère et traitements médicamenteux, nous allons tenter une éviction totale du gluten et du lactose pendant deux mois.
Nous sommes accompagnés par une nutrithérapeute spécialisée dans les enfants.

Nous commençons cette semaine avec une semaine de menus libres sans lactose et sans gluten, et en partant de cette base nous élaborerons les prochaines semaines de menu avec la nutrithérapeute pour rectifier les erreurs et se baser sur ce que l'on a trouvé facile / difficile, les produits sur lesquels nous voulons de l'aide plus spécifiquement etc. Elle met également à notre disposition une très grosse banque de recettes adaptées.

Je serais contente de pouvoir échanger avec des personnes dont l'alimentation comporte cette double éviction (gluten et tous les produits, et soja étant donné que nos enfants sont petits) notamment sur les magasins les mieux fournis et les moins chers (pour le même produit).

Et j'en profite pour garder traces de mes menus journaliers en tout cas au début car j'ai besoin de poser ça quelque part ;)

Lilisondu1741

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Posté le 27/03/2022 à 11h30

Concernant la disponibilité et le prix des produits, regarde peut être du côté des sites tels que la fourche, aurore market ou kazidomi. Ça fonctionne avec un abonnement mais les prix sont fortement diminués et tu trouves des réductions sur les abonnements chez les "influenceuses
" affiliées (la salade à tout, Coline, Shaker maker par exemple)

Looloutte

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Posté le 27/03/2022 à 13h11

lilisondu1741 Alors hormis mon vieux compte FB je nai pas de réseau social donc ça ne me parle pas du tout loool
On se fournir beaucoup chez nos producteurs locaux (légumes / oeufs / miel / infusions / bière / viande etc) donc l'idée d'un abonnement avec commandes internet c'est très différent de notre fonctionnement et je pense que ça ne sera pas aidant dans notre cas.

En revanche je vais contacter les minoteries du coin qui font de la farine de gaude (maïs complet) pour voir les tarifs si j'achète en gros

Grignotte37

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Posté le 27/03/2022 à 21h36

Je comprends ta réticence à internet, et en même temps pour se fournir en sans gluten à des prix corrects, cela reste bien avantageux.

Au niveau des fromages, il y a tout une gamme de fromage végétale, souvent à base de noix de cajou que tu peux trouver en magasin bio et qui ne sont pas dans de l'ultra transformé (ce qui est le cas dans ceux qu'on trouve au supermarché).

Pour les desserts, tu lui donnais quoi quand tu tournais avec du laitage? Il y a de nombreux dessert végétaux, qui sont sans soja, avec une base amande, avoine ou coco le plus souvent.

Edit: J'ai fait le choix de souscrire à La Fourche, il y a peu, car je suis assez loin de magasin bio et que sa taille restreinte ne me permet pas de trouver ce que je cherche. Si jamais tu penses passer par ce genre de site, et que tu souhaites réduire les frais d'inscription, je peux "te parrainer".

Édité par grignotte37 le 27-03-2022 à 21h38



Looloutte

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Posté le 27/03/2022 à 21h40

Du coup aujourd'hui :

Petit déjeuner idem.

Déjeuner : gros fail, appel d'une maman de l'école à 11h30 "Bonjour Lola, euuh désolée mais vous vous rappelez bien des galettes (du sou des écoles) que vous avez commandées ?". Oh bazarre, je ne m'en rappelais pas du tout, j'ai sauté dans ma voiture et nous avons donc mangé les 4 galettes / pizzas / tartes (pleines de gluten et lactose) commandées il y a plusieurs semaines

Goûter : gâteau maison adapté.

Dîner : soupe avec plein de légumes + poire + compote pomme mangue et pomme myrtille.


Demain premier jour avec les repas adaptés chez nounou et la cantine.
J'ai copié le menu de la cantine donc je suis pas inquiète pour mon grand mais j'appréhende beaucoup pour le petit qui risque de montrer un fort désaccord à ne pas avoir la même chose que les copains

Looloutte

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Posté le 27/03/2022 à 21h46

grignotte37 Je suis prête à faire des compromis pour internet et je pense que je devrai en faire.
Par contre vraiment les trucs d'abonnement ne m'intéressent absolument pas, d'autant plus qu'on a déjà un contrat AMAP avec plein de producteurs pour les légumes / oeufs / herbes / miel / pain (qu'on va devoir céder du coup) pour 1 panier par semaine.

Avant ils mangeaient uniquement des laitages nature (yaourts natures, petits suisses nature, faiselle etc) avec un peu de confiture. Avoine pas possible c'est du gluten. J'ai pris une gamme base amande et une base coco vendredi dernier. Je verrai s'ils aiment !

Pour les fromages je suis vraiment pas prête à passer le cap pour le moment Jaime trop d'amour le fromage.

Erell29

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Posté le 28/03/2022 à 12h19

Concernant le soja et les oestrogènes, ce sont des croyances, la science a largement débunké ce mythe !

Donc tes enfants peuvent manger du soja, même à outrance !

Tu as en biocoop du fromage végétal à la découpe ou au frais. Il y'a aussi beaucoup de tartinade différente (sojami, terrine bjorg, houmouss etc).

Tu as aussi sur les sites spécialisés pas mal de chose, maintenant on a du camembert, du bleu, du coulant en veg qui sont top (les nouveaux affineurs, Tom Pousse, Tyk affinage etc).

Pour les yaourts, l'offre est énorme maintenant entre le supermarché et la biocoop !

Pour le sans gluten, c'est quand même réduit les offres, entre biocoop et supermarché, y'a moyen de trouver !
J'ai fais un moment vegan et sans gluten, c'était faisable.... Le plus dur était le pain !!

Erell29

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Posté le 28/03/2022 à 12h20

grignotte37 Ho moi aussi je fais la fourche depuis 1 an ! C'est dingue les économies qu'on fait !

Lilisondu1741

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Posté le 28/03/2022 à 12h49

looloutte je pense que je me suis mal exprimée. En fait ces trois entreprises sont l'équivalent d'un magasin bio mais sans magasin, ça leur permet de pratiquer des prix inférieurs aux magasins bio à 40 km de chez toi.
Ils ont souvent des gammes assez larges. Et leur abonnement en fait c'est plutôt une cotisation annuelle qui permet d'accéder à leurs prix "abonnés". Pour la plupart d'ailleurs, une partie de ces cotisations est utilisée pour offrir la cotisation à des familles avec un ooivoir d'achat moindre.

Ash31

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Posté le 28/03/2022 à 15h06

Je suis ton sujet car je suis moi même en éviction gluten et lactose, pour des raisons aussi d'intestin qui serait devenu perméable...

J'ai commencé l'éviction stricte la semaine dernière, on cuisine aussi beaucoup de base donc ça aide.
Par contre, ici je commence step by step sinon je perds mon copain, et c'est lui qui cuisine !

On commence donc par le sans gluten, de toute manière pour le lactose, j'étais déjà en éviction de PLV donc il reste plus grand chose à enlever !
C'est un peu casse tête mais au final on se rend compte, que sorti du pain et des pates à tartes/pizzas, ça ne change pas trop de nos habitudes alimentaires
Juste ma fille qui aura des pates et du pain de temps en temps car elle a l'air épargnée par tout ça, donc je préfère la garder en contact avec ses allergènes (elle a 11 mois)

Au menu ce soir : gratin de chou-fleu, avec une béchamel vegan. J'en salive d'avance !

Tsumughi

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Posté le 28/03/2022 à 15h50

Pas.nutritionniste, mais je bosse dans l'alimentaire et plus particulièrement dans le bio.
Tu trouveras pas mal de substituts laitiers en magasin bio (Notamment Sojade-devenu-Soon) qui fait des yaourts au lait d'avoine, de riz et de chanvre, et pas mal de produits au lait de vache et brebis sans lactose. Je peux te sortir des listes de magasins bios dans ton coin. Et si tu es dans un coin un peu perdu, Greenweez et Houra sont des solutions possibles.
Pour revenir au soja, je crois que ça posait pas de soucis niveau phytoeustrogènes si tu consommes moins de 3 produits au soja par jour. C'est laaaarge.

Looloutte

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Posté le 28/03/2022 à 21h43

tsumughi Avec plaisir pour la liste. Hameau de Bonbois (01580) :)

ash31 Oui le gluten clairement ça va en fait ! Moi c'est vraiment le fromage mon problème

lilisondu1741 ah oui en effet je n'avais pas du tout compris ça :)

Looloutte

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Posté le 28/03/2022 à 21h47

Mais quelle hyper méga bonne idée les houmous / tapenades etc !! Trop chouette je vais m'en donner à coeur joie :)

Ce matin idem.

Midi : macédoine + boeuf carottes + riz au lait VG (ils ont beaucoup aimé) + ananas.

Goûter : compte + gâteau d'hier.

Dîner : soupe + rosette + framboises + poire.

Gobi

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Posté le 28/03/2022 à 21h56

Intéressant comme partage !

Je viendrai piquer des idées.

En ce qui concerne le soja, étant contre les ogm, je suis vraiment embêtée avec cette plante. Green peace annonce 95% du soja brésilien OGM, et même ailleurs, une grosse part. les OGM étant hybridables souvent, quelle garantie sur les autres sjas ?

Tsumughi

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Posté le 29/03/2022 à 09h11

looloutte Le plus proche, c'est un Biocoop à Amberieu en Bugey dans le 01500, sinon le Botanic de St Genis Pouilly dans le 01630.
Après j'ai un ou deux autres magasins par "centaine" (01100, 200, etc.) mais faut me dire ce qui est le plus proche de toi.

Grignotte37

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Posté le 29/03/2022 à 09h38

gobi Pour le soja, celui brésilien OGM sert essentiellement à la nourriture du bétail, et du bétail du monde entier.
Quasiment tout le soja qu'on trouve dans l'alimentation végétale vient soit de France, soit d'Europe, et est garantie sans OGM. La production de soja OGM est interdite en France, et en Europe (Il y a de la culture d'OGM en Europe cependant c'est celle du maïs), donc logiquement pas de risque d'hybridation et donc pas d'OGM dans cette alimentation.
Après, dans quel mesure la consommation de produits animaux ayant été nourri avec du soja OGM nous impacte, je ne sais pas.

Edit: Et en bio, logiquement pas d'OGM dans l'alimentation animale aux marges d'erreurs près.

Édité par grignotte37 le 29-03-2022 à 09h39



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