Alimentation sans gluten et sans lactose

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Looloutte

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 14h31

Bonjour

Étant donné les très nombreux symptômes de mes enfants (gastriques, ORL, dents, peau, respi) et les quelques années de galère et traitements médicamenteux, nous allons tenter une éviction totale du gluten et du lactose pendant deux mois.
Nous sommes accompagnés par une nutrithérapeute spécialisée dans les enfants.

Nous commençons cette semaine avec une semaine de menus libres sans lactose et sans gluten, et en partant de cette base nous élaborerons les prochaines semaines de menu avec la nutrithérapeute pour rectifier les erreurs et se baser sur ce que l'on a trouvé facile / difficile, les produits sur lesquels nous voulons de l'aide plus spécifiquement etc. Elle met également à notre disposition une très grosse banque de recettes adaptées.

Je serais contente de pouvoir échanger avec des personnes dont l'alimentation comporte cette double éviction (gluten et tous les produits, et soja étant donné que nos enfants sont petits) notamment sur les magasins les mieux fournis et les moins chers (pour le même produit).

Et j'en profite pour garder traces de mes menus journaliers en tout cas au début car j'ai besoin de poser ça quelque part ;)

Looloutte

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Posté le 29/03/2022 à 13h39

tsumughi C'est ok c'est ce qu'il me semblait et ceux que je connais. Pour donner une idée je mets 40/45mn pour aller à Ambérieu à la Biocoop (mais pareil pour toutes autres grandes surfaces en fait donc course tous les 8/10/15 jours...)

Alecto

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Posté le 29/03/2022 à 13h57

grignotte37
D'accord avec toi, 100% du soja que je consomme est un produit français, bio et sans OGM !

Klavel

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Posté le 29/03/2022 à 15h39

gobi
Tout comme alecto. J'ai jamais essayé de chercher du soja OGM brésilien en rayon bio/vegan mais la tâche s'annonce compliquée... Que je le veuille ou non, je ne trouve que du soja bio, sans OGM, produit (et transformé suivant les préparations comme le tofu) en France... Dans la région en plus. Je voudrais de l'OGM qui a traversé l'Atlantique, je n'en trouverai pas

Édité par klavel le 29-03-2022 à 15h39



Tsumughi

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Posté le 29/03/2022 à 17h03

Je rajoute même que les OGM sont 100% interdits en bio, que ce soit en France ou à l'international, en alimentation humaine ou animale, c'est écrit en rouge de partout et on a des tonnes de certificats de non-OGM non-ionisation (interdite aussi)

Rooibos

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Posté le 29/03/2022 à 23h53

Hello,

En ce qui concerne les laits végétaux, je te conseillerais d'être prudente quant à la quantité d'huile que certains peuvent contenir, et d'aller plutôt vers ceux dont la composition est la plus simple possible. Pour ma part j'en consomme maintenant beaucoup moins qu'avant, j'ai reporté mon choix sur du lait végétal de riz de camargue, soit du lait végétal de chanvre qui est exempt de gluten, le goût est vraiment sympa je trouve. A voir pour les enfants.

Pour le fromage : on trouve parfois en magasin bio du chèvre sous vide de la marque Andrechser je crois, sans lactose, si si, et j'avais trouvé ça pas mauvais.

En ce qui concerne le petit déj' : pour moi c'est purée de pommes (donc sans sucres ajoutés) + flakes de sarrasin ou flocons de sarrasin + fruits secs.

Les pâtes : pâtes de sarrasin à 100% ça existe, ou pâtes de lentilles corail (cuisson rapide et ça leur fait manger des légumineuses sans en avoir l'air), ou spaghettis de riz.

Pour finir je ne saurais que trop de conseiller d'éviter les trucs hyper industriels de type schar, les compos font peur, c'est plein de maïs, de sucres, et tout un tas de cochonneries...

Marj1981

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 30/03/2022 à 08h14

looloutte
La fourche est passée au journal de TF1, la semaine dernière.
Je ne connaissais pas et je pense que ça vaut le coup pour réduire votre budget par rapport à vos contraintes.

Lololabiscotte

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Posté le 30/03/2022 à 09h02

looloutte je vois ton post que ce matin. Je n'ai pas encore tout lu mais pour te répondre sur les substituts végétaux : ici on achète la gamme nurish pour le fauxmage râpé notamment le mozza qui remplace super bien le râpé sur une pizza/gratin. Olivia aime bien leur faux cheddar et ils ont un classique. Il y a la marque violife aussi, j'ai acheté un genre de Philadelphia je vais essayer de le cuisiner comme un mascarpone dans un gâteau.
J'ai trouvé et testé dernièrement un tartare vg a base d'amande ail et fines herbes c'était pas trop mal.
En pâte pressée mon préféré c'est le joy mais alors le prix x.x nurish en fait un aussi.
Toutes ces marques je les trouve chez Leclerc sauf joy en magasin bio.

Côté yaourt Olivia adore les bicyclettes et les Andros nature/brassé vanille et on prend de temps en temps les Yoplait sur lit de fruits. En grande surface également.
Margarine je crois que c'est primevère 2 référence : bio ou sans huile de palme. Je trouve le goût est là aussi.

On achète plus que notre lait végétal et crème végétale en substitut sur la fourche le reste c'était vraiment trop cher pour notre budget, donc frais en magasin classique, c'est pas mon idéal mais bon avec plusieurs enfants je peux pas priver olivia. J'imagine que toi c'est plus dans le sens que c'est des choses connues par Raphaël. Ils ont une appli sur téléphone si ça peut être plus accessible pour toi.
Pour la glace picard a une bonne gamme avec notamment un sorbet chocolat
Mon objectif c'est d'en faire moi même cet été xD

Marj1981

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Posté le 30/03/2022 à 09h45

Ah une idée, j'avais goûté un gâteau au chocolat avec de la courgette... une tuerie

me semble que ça peut rentrer dans les critères.

Lololabiscotte

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Posté le 30/03/2022 à 13h30

Du coup j'ai fini de lire et pour rebondire sur la fourche ici ça complète les producteurs locaux de frais: fruits et légumes, oeufs mais on a des poules, un peu de viande si on a besoin en bio, fromage etc. Mais pour tout ce qui est non industriel en épicerie c'est la fourche. Les magasins bio pratiquent une sacré marge ici et je ne trouve pas tout. Bref les produits végétaux frais c'est grande surface/l'épicerie et produits hygiène/entretien la fourche et le reste mes producteurs locaux. Je fais les courses au mois pour la fourche idem en grande surface, ça ne me rajoute pas trop d'aller retour et de charge comme ça vu que les producteurs c'est plus facilement 1*/semaine.

Looloutte

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Posté le 30/03/2022 à 15h18

rooibos Schar en effet j'ai halluciné sur la composition des gnokis ! J'étais trop contente de voir ça en rayon et finalement j'ai pas acheté c'était juste super dégueu la liste d'ingrédients.

Rooibos

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Posté le 30/03/2022 à 16h11

looloutte
Certes c'est une solution de facilité lorsque l'on découvre le sans gluten, mais à la longue ce n'est pas bénéfique pour la santé.

Concernant les céréales, finalement on s'en sort plutôt bien lorsque l'on se rend compte qu'en dehors du blé il y a tout de même pas mal de choses à découvrir : entre le sarrasin (ou le kasha = sarrasin grillé), le quinoa, les différentes variétés de riz, le millet, les associations possibles avec des légumineuses, bref il y a de quoi varier les plaisirs. Je pensais, tu pourrais peut-être jeter un coup d'œil sur les sites respectifs de Cléa (Cléa cuisine), ou Valérie Cupillard, ou encore les bouquins de Marie Chioca peut-être, tu devrais pouvoir y trouver des recettes sans gluten et sans lactose pour les enfants.

Rooibos

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Posté le 30/03/2022 à 16h20

J'oubliais, à propos des problèmes de dents de ton petit garçon : le médecin n'aurait pas évoqué un syndrome de malabsorption ? Parce qu'avec une hyper perméabilité intestinale, ça ne me semblerait pas impossible... ?

Looloutte

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Posté le 31/03/2022 à 22h12

rooibos Je ne connais pas, ça n'a pas été abordé. Ses soucis de dents sont traités avec un suivi très régulier mais personne n'a su m'expliquer la cause de tels problèmes à son âge (hormis "pas de chance"). Pour le coup une excellente qualité de soins et de suivi mais pas d'investigation sur les causes... Tu peux m'en dire plus ?

Oui franchement ce n'est pas si compliqué. On avait déjà l'habitude de manger d'autres choses que du blé et finalement c'est vraiment pour le pain que je ne sais pas trop comment m'y prendre, et les pâtes salées (quiche tarte etc). Mais aussi je n'ai pas encore essayé ! Si ça se trouve je vais trouver ça facile au final mais je m'en fais une montagne.

Pour le lactose idem RAS de difficile au final sauf cette actroce addiction au fromage. Je note précieusement toutes vos recos pour plus tard mais pour le moment j'ai besoin d'aller au bout de mon étape de frustration et de deuil (lol) avant de tester d'autres choses je pense

Badmonster

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Posté le 31/03/2022 à 23h12

sans savoir quelles dents ça touche, son âge et à quoi ça ressemble, c'est impossible à dire, mais vérifier une éventuelle respiration buccale ? Enfin j'imagine que ça a du déjà être recherché :)

Looloutte

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Posté le 01/04/2022 à 12h07

badmonster Justement je trouve qu'il y a eu très peu de recherches des causes. On m'a demandé le classique biberon la nuit / bonbons / sodas / brossage de dents mais vraiment (et pour y répondre plus d'alimentation la nuit après 1 an, 0 sucreries solides ou liquide et broSsage rigoureux depuis bébé).
Ça concerne ses 4 incisives supérieures. L'email est très vite devenu coloré vers ses 18 mois, légèrement creusé ensuite et puis à partir de ses 2,5 ans c'est tombé en miettes dont une dent où il ne restait vraiment presque rien. Ça n'a jamais été douloureux. Tout a été refait en email artificiel après les soins l'été dernier.
Alors ok il est soigné c'est TB, mais moi j'aimerais vraiment creuser sur le cause de tout ça (en + de tout le reste).

Si tu as des pistes ça m'intéresse beaucoup.

Par respiration buccale si tu n'entends rien de plus que le sens strict et premier, en effet il respirait par la bouche depuis bébé à cause de ses problèmes ORL et ce n'est que depuis sa dernière opération il y a deux semaines qu'il respire enfin par le nez y compris la nuit.
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