Alimentation sans gluten et sans lactose

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Looloutte

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 14h31

Bonjour

Étant donné les très nombreux symptômes de mes enfants (gastriques, ORL, dents, peau, respi) et les quelques années de galère et traitements médicamenteux, nous allons tenter une éviction totale du gluten et du lactose pendant deux mois.
Nous sommes accompagnés par une nutrithérapeute spécialisée dans les enfants.

Nous commençons cette semaine avec une semaine de menus libres sans lactose et sans gluten, et en partant de cette base nous élaborerons les prochaines semaines de menu avec la nutrithérapeute pour rectifier les erreurs et se baser sur ce que l'on a trouvé facile / difficile, les produits sur lesquels nous voulons de l'aide plus spécifiquement etc. Elle met également à notre disposition une très grosse banque de recettes adaptées.

Je serais contente de pouvoir échanger avec des personnes dont l'alimentation comporte cette double éviction (gluten et tous les produits, et soja étant donné que nos enfants sont petits) notamment sur les magasins les mieux fournis et les moins chers (pour le même produit).

Et j'en profite pour garder traces de mes menus journaliers en tout cas au début car j'ai besoin de poser ça quelque part ;)

Badmonster

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 03/04/2022 à 08h53

Pour le petit dej je me fais un petit dej SL SG (pas que je recherche ça spécialement mais c’est comme ça) qui est rapide, avec peu de vaisselle, et que j’aime bien :)

Dans un bol, 4 cuillères à soupe de farine d’avoine, 4 cuillères à soupe de lait d’amande, un peu de levure (précis oui), un œuf, une lichette de sirop d’agave, et un truc pour agrémenter, le plus souvent pépites de chocolat noir pour moi, ou myrtilles congelées ou fruits frais … 2m30 au micro ondes et ça fait un « bowl cake »

Grignotte37

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 03/04/2022 à 11h13

looloutte Ton message est un condensé de ton rendez-vous, mais j'ai l'impression que la nutrithérapeuthe enlève beaucoup d'ingrédients au fur et à mesure. Comment ensuite réussir à déterminer ce qui est à l'origine du problème?
Car là du coup, plus de gluten, plus de produit laitier, plus de légumineuses. Il va pas rester beaucoup de choses. Et au niveau des ensemble sans gluten, on trouve souvent du maïs ou des légumineuses d'ailleurs.
Qu'est-ce qui lui fait privilégier l'huile de coco à une autre huile?

Grignotte37

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Posté le 03/04/2022 à 11h14

badmonster Alors je sais pas jusqu'à quel point looloutte doit évincer tout les "gluten", mais l'avoine en contient, même s'il est sous une forme différente du gluten de blé "classique".

Badmonster

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 03/04/2022 à 11h54

grignotte37 alors je crois que l’avoine est ok (pas les mêmes protéines et beaucoup moins en quantité) mais qu’il y a quand même débat pour les gens cœliaques … j’ai regardé vite fait et apparemment les résultats différents seraient dus à la variété d’avoine utilisée .. comme c’est compliqué à savoir, si vraie intolérance / maladie cœliaque tu as raison ça vaut peut-être le coup de zapper, merci d’avoir précisé :) la recette peut se faire avec d’autres farines, il faudra juste tester pour les proportions et le temps de cuisson

Looloutte

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Posté le 03/04/2022 à 12h02

grignotte37 On ne doit pas enlever les légumineuses, je me suis mal exprimée. Simplement on en mange vraiment beaucoup (pour les protéines) et mes enfants les digèrent mal (ça ressort quasi intact dans les selles). Donc diminuer pendant un moment le temps que l'intestin se répare (mais pas enlever complètement), et privilégier sous des formes moins irritantes que brut (par exemple houmous ou tartinades).
L'éviction concerne uniquement le gluten et les produits laitiers.

Pour l'huile de coco c'est pour ses propriétés anti-inflammatoires et en plus des autres huiles qu'on consomme déjà (olive, colza, lin, tournesol). On l'utilisera pour les oeufs quoi.

Looloutte

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 03/04/2022 à 12h03

badmonster Je pense que je testerai pour moi à l'occasion j'aime bien les bouillies (oh mon dieu mon T9 avait corrigé en "j'aime bien les couilles" )
Pour les enfants je vais suivre les indications de la nutrithérapeute

Looloutte

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Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 03/04/2022 à 12h07

grignotte37 En fait l'idée c'est dans premier temps de guérir l'intestin, donc supprimer ou limiter tout ce qui peut l'agresser. Et dans un second temps on pourra remettre en + grandes quantités ou sous des formes + brutes les légumineuses qu'on diminue pour le moment. Et on réintroduira doucement d'abord les PL (chèvre et brebis) puis le gluten (avec des souches anciennes plus digestes que le gluten moderne) en adaptant évidemment aux réactions des enfants.
Si ça se trouve ils ne sont fondamentalement pas intolérants aux produits laitiers mais y réagissent parce que l'intestin est déjà abîmé par exemple (ou pas, on verra dans un second temps !)

Badmonster

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Posté le 03/04/2022 à 12h10

looloutte hahaha parfait tu vas finir sur le post des esprits mal placés

Ça ne fait pas une bouillie ça fait un espèce de gâteau un peu compact