ah, oui , maroche ...le pas castellano est un pas tres tres rapide .....dans le pas , on doit executer du pas ralenti , rassemble , moyen et castellano qui est le pas de la vaquera et qui est tres rapide .....le chasse mouche ou mosquero doit battre d une oreille a l autre , tellement le chevalmarche vite ....ce pas provient comme dans toute les equitations ou on se sert des chevaux dans des grands espaces , a parcourir beaucoup de kms en peu de temps sans recourir au trot ou au galop pour ne pas fatiguer le cheval ...c esl la meme chose au peu ou le paso peruvien marche l amble a environ 18 km heure ...le fameux paso peruvien ..
en vaquera , peu de chevaux aujourd hui marche encore l amble mais y en a ....c etait le cas de mon blanco et meme si ca va mieux ....je le travaille au pas plus lentement a quatre temps mais en concours , je vais l accelerer - et il lui en faut pas beaucoup - , il aura un vrai paso castellano mais il risque de perdre le quatre temps pour passer a presque de ux temps ....cette irregularite en classique est frequente en vaquera sans qu on ne la sanctionne meme si aujourd hui , on recherche un pas rapide mais qui reste a quatre temps ....chose extremement difficile car des qu on accelere on supprime des temps du pas et ca finit souvent presque a deux ...ca pas s appelle el paso castellano car il existe en espagne un poulet ....el pollo castellano qui a la particularite de marcher bizarre par rapport aux autres races ....il a la tete haute , il leve les pattes tres vite , marche tres vite ...et c est cette vision qu on recherche quand on juge un pas en vaquera ....
pour le galop , on demande en dresses pas moins de quatre galop ....galop rassemble presque du terre a terre , galop court rasssemble , galop moyen de travail , rassemble mais avec de l amplitude , et enfin, galop allonge mais aussi accelere donc le cheval qui court comme s il courait derriere une vache pour la rattraper ...
et juste apres ca , un arret glisse comme en equitation americaine ....puis reculer tois fois ...deux avec depart au galop et un , le dernier avec depart au pas , le meme pas qu au depart de la reprise , sans enervement ni excitation ...
c est donc un melange d equitation americaine et de dressage classique car les voltes , cercles , appuyers , changements de pieds rapproches jusqu au temps en chevaux dresses et les doubles pirouettes au galop sont tres proches du classique si ce n est le rythme qui est plus elevé...
plus , les figures specifiques de la vaquera qui sont les demi tours au pas a 180 degre , les demi tours au galop a 180 degre ...certainement le plus difficile a realiser surtout si on vise au dela du 8 ...il faut un cheval parfaitement rassemble , calme et attentif et soumis car c est aussi complique physiquement que le piaffer ....et en plus , le piaffer , comme le passage se mecanise ..c est la demande et l arret qui peut poser probleme car une fois qu il est enclenche ca le fait ...alors que les demi tours , a chaque demi tour , on demande et on risque la faute ...
enfin, voilou , vous savez presque tout ...