les PATTES à jus Kathy, les pâtes c'est au parmesan
cette maladie nécessite des soins longs et douloureux sur le long terme pour le cheval et... c'est incurable. On peut juste soulager. C'est, disons, une "gale de boue/d'acariens non stop" qui peut, dans certains stades, amener des vers à proliférer dans les parties nécrosées.
Ce n'est PAS TYPIQUE des ardennais, ça c'est des bêtises ! Des études supposent que c'est génétique et les éleveurs de plus en plus consciencieux éliminent peu à peu les reproducteurs porteurs mais ça peut quand même resurgir (n'oublions pas que ces dernières décénies, l'élevage des trait = boucherie et on s'en fichait royalement que l'animal aie cette maladie). Les fanons très épais ont plus de risques mais ce n'est pas typique d'UNE race ou d'une autre (des irish cob peuvent aussi choper les pattes à jus). Bref, à par le fait que c'est une belle salop*rie, rien de bien défini sur cette maladie. C'est une lutte de chaque jour pour soulager. Et c'est une lotterie.
Phot prise du net, un stade assez avancé.
Mon ardennais a 5 ans, des fanons honnorables et des membres superbes. Pourtant, il vit 365j/an au pré donc la gadoue et le reste il connait. Mais sa lignée est saine, j'ai vérifié quand je suis allée à l'élevage et je me suis renseignée.
TU PEUX CRAQUER SUR UN ARDENNAIS !!! certains sont "rares du poils" donc si ça peut te rassurer, cherche plus dans ces lignées là. Mais ne te prive pas de ton rêve