Pourquoi cheval gris = inconsommable

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Vanylinn

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 04/06/2012 à 23h05

Bonsoir tout le monde !

Je viens d'apprendre récemment que les chevaux gris étaient impropres à la consommation humaine (mais en petfood oui).

Quelqu'un en connaîtrait la raison exacte ? (je n'ai eu qu'une explication vague).

Ma curiosité scientifique me titille

Lou159

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 11h52


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 11h47:


Absolument tout faux...
C'est une légende, je ne comprends pas d'où elle sort mais elle revient souvent sur le devant de la scène.
Je sais très bien de quoi je parle, je suis vétérinaire inspecteur en abattoir....

D'accord , alors merci , maintenant on a une source sûre !!
Et le fait qu'ils soient sujet au dévellopement de mélanomes n'ai pas dangeureux a la consommation ? ( Je mange pas de cheval mais ma fidèle curiosité prend toujours le dessus )

Soso53

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 11h53


mllehyde a écrit le 05/06/2012 à 11h31:


Normalement non il ne me semble pas à cause des maladies potentiellement transmissibles.

Seuls les animaux sains sont envoyés à la consommation animale ou humaine (enfin d'après la législation, je ne parle pas des abus.)


C'est juste, les animaux mort naturellement chez le propriétaire sont ramassé par l'équarrisseur, pour incinération, et ne sont pas transformé en pâte pour chien (seule les sous-produit d'abattage des animaux sains partent en pâte et croquettes pour animaux de compagnie)

Elie3mo

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h07

soso, tu n,est pas troubler de faire un emploi ou tu voie des animaux soufrir? ou ce n'est pas si pire que cela?
dsl pour la question tu n'est pas obliger de répondre

Mllehyde

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h11


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 11h30:
Qu'est-ce que je me bidonne quand j'entends cette absurdité
C'est une légende, les chevaux gris peuvent finir à l'abattoir et être apte à la consommation humaine comme n'importe quel autre cheval.
On n'abat pas les animaux pour en faire de l'alimentation animale . On abat pour la consommation humaine et certains sous-produits partent en alimentation animale (viscères entre autre)
Par contre les gris sont plus sujet à développer des tumeur de la peau, mais ça c'est après un problème pour le propriétaire et non pour l'abattoir.
Si vous avez d'autres légendes de ce style à éclaircir, je suis à votre disposition.
PS: ce sujet revient régulièrement....


Autant pour moi dans ce cas, je me fiais au "on dit", je n'avais pas de sources officielles, merci d'éclaircir les idées reçues

Soso53

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Posté le 05/06/2012 à 12h16


lou159 a écrit le 05/06/2012 à 11h52:

D'accord , alors merci , maintenant on a une source sûre !!
Et le fait qu'ils soient sujet au dévellopement de mélanomes n'ai pas dangeureux a la consommation ? ( Je mange pas de cheval mais ma fidèle curiosité prend toujours le dessus )


Non si l'animal a une maladie qui a des répercussions générales, il sera saisi et partira à équarrissage

Lou159

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h16


elie3mo a écrit le 05/06/2012 à 12h07:
soso, tu n,est pas troubler de faire un emploi ou tu voie des animaux soufrir? ou ce n'est pas si pire que cela?
dsl pour la question tu n'est pas obliger de répondre

Si elle est veterinaire inspecteur en abattoir , je pense que son role est de justement limité les souffrance des animaux , et de controler les un peu ce genre de chose ! Heureusement qu'il y en a , des gens comme ça , parce que si tous les abatoirs peu srcupuleux n'étaient pas controlé , ils seraient bien les animaux tient !!

Lou159

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h17


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 12h16:


Non si l'animal a une maladie qui a des répercussions générales, il sera saisi et partira à équarrissage

Comme les autres animaux en fait ?

Despina

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h20

Je profite de ce topic pour poser une question, si cela ne dérange pas l'auteur du post.

Voilà, j'ai un cheval gris, et comme tous les proprios de chevaux gris je suppose, j'ai peur qu'il développe des mélanomes quand il vieillira.

Connaissez-vous le pourcentage de chevaux gris qui finissent par en développe ? Y a-t-il des races à haut risque ?

Merci d'avance de vos réponses, témoignages

Soso53

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Pourquoi cheval gris = inconsommable
Posté le 05/06/2012 à 12h21


elie3mo a écrit le 05/06/2012 à 12h07:
soso, tu n,est pas troubler de faire un emploi ou tu voie des animaux soufrir? ou ce n'est pas si pire que cela?
dsl pour la question tu n'est pas obliger de répondre


Souffrir???
Les animaux qui partent à l'abattoir sont élevés pour ça. Ils arrivent en forme sinon ils sont inaptes à la consommation humaine. Tout est conçu pour limiter le stress et la souffrance.
Un animal laissé à l'abandon peut bien plus souffrir qu'un animal dans un abattoir.
La mort n'est pas synonyme de souffrance. Mais cela peut être choquant pour un œil non averti.

Djebeldesierra

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Posté le 05/06/2012 à 12h22


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 12h16:


Non si l'animal a une maladie qui a des répercussions générales, il sera saisi et partira à équarrissage


Ah oui donc s'il n'est pas mort dans un abattoir il sera incinéré c'est ça ?
Je me disais aussi, parce que la mienne a été euthanasiée après une grosse colique, elle a été shootée au médicaments presque toute une journée, j'aurais trouvé ça malsain qu'elle parte à la consommation (et j'aurais pas trop aimé non plus, mais là n'est pas le sujet).

Elie3mo

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Posté le 05/06/2012 à 12h23


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 12h21:


Souffrir???
Les animaux qui partent à l'abattoir sont élevés pour ça. Ils arrivent en forme sinon ils sont inaptes à la consommation humaine. Tout est conçu pour limiter le stress et la souffrance.
Un animal laissé à l'abandon peut bien plus souffrir qu'un animal dans un abattoir.
La mort n'est pas synonyme de souffrance. Mais cela peut être choquant pour un œil non averti.


MErci de ta réponse

Campero

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Posté le 05/06/2012 à 12h23

mais alors j'ai une autre question qui me vient, je lis à plusieurs reprise que les chevaux qui partent en abbatoir servent pour la viande pour leur parties nobles et le reste en alimentation chien chat, mais moi au supermarché j'ai jamais vu gout cheval, il y a poisson, boeuf, lapin ect.... je ne choisirais certainement pas une paté gout cheval, mais du coup est-ce qu'il n'y en aurait pas dedans et qu'on ne le sache pas? tous les ingrédients devraient etre marqués dessus non?? là ça me tracasse vraiment

Djebeldesierra

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Posté le 05/06/2012 à 12h25


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 12h21:


Souffrir???
Les animaux qui partent à l'abattoir sont élevés pour ça. Ils arrivent en forme sinon ils sont inaptes à la consommation humaine. Tout est conçu pour limiter le stress et la souffrance.
Un animal laissé à l'abandon peut bien plus souffrir qu'un animal dans un abattoir.
La mort n'est pas synonyme de souffrance. Mais cela peut être choquant pour un œil non averti.


Je pense que c'est surtout qu'on voit souvent des vidéos sur des abattoirs non conformes au règles, où on voit souvent de la cruauté, mais ça ne se passe pas en France vu que les contrôles et les lois sont plus strictes que d'autres pays (comme le Méxique ou ils reçoivent tous les chevaux des USA qui ne "servent" plus).

Lou159

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Posté le 05/06/2012 à 12h27


soso53 a écrit le 05/06/2012 à 12h21:


Souffrir???
Les animaux qui partent à l'abattoir sont élevés pour ça. Ils arrivent en forme sinon ils sont inaptes à la consommation humaine. Tout est conçu pour limiter le stress et la souffrance.
Un animal laissé à l'abandon peut bien plus souffrir qu'un animal dans un abattoir.
La mort n'est pas synonyme de souffrance. Mais cela peut être choquant pour un œil non averti.

En france , oui , mais j'ai entendu dire ( une emission ) Que le transport de chevaux récupérés dans d'autres pays ( genres mexique ) etait plus qu'inadapté et que beaucoup de chevaux mouraient lors de la route . J'en conclu que les animaux ne souffre que dans les transport , qu'a l'abbatoir , ils limitent les "souffrances" . Mais tous cela ne sont que des supposition d'une fille curieuse qui connait rien , alors je profite de la présence d'une pro pour confirmer , ou réctifier
( je parle de soso evidemment )

Djebeldesierra

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Posté le 05/06/2012 à 12h28


campero a écrit le 05/06/2012 à 12h23:
mais alors j'ai une autre question qui me vient, je lis à plusieurs reprise que les chevaux qui partent en abbatoir servent pour la viande pour leur parties nobles et le reste en alimentation chien chat, mais moi au supermarché j'ai jamais vu gout cheval, il y a poisson, boeuf, lapin ect.... je ne choisirais certainement pas une paté gout cheval, mais du coup est-ce qu'il n'y en aurait pas dedans et qu'on ne le sache pas? tous les ingrédients devraient etre marqués dessus non?? là ça me tracasse vraiment


Quelques ingrédients sont souvent "oubliés" ou mis sous d'autres noms (l'huile de palme, vu que c'est polémique est souvent caché sous "huile végétale" par exemple). Mais je ne sais pas si ça s'applique à la viande aussi.
Par contre, près de la frontière USA/Mexique, certains cantines dans les firmes vendent de la viande de cheval sous le nom de boeuf parce qu'ils sont souvent mélangés. La viande de cheval venant du Mexique, ils ont fait un reportage sur la destination de la viande.
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