Pieds nus et autres

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Nouchka35

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Pieds nus et autres
Posté le 19/06/2013 à 18h21

p68: extrême race
p68: fourmilière
p67: xtrem race
p66 : pieds après parage pro
p65: Austin est arrivé !
p65 : xtrem indoor
p64 : photos
p63 : problème fourchettes pourries
p62 : concours versatile
p59 : un nouveau à la plage...
p58 : passage du pareur
p58 : quelques nouvelles et bodywork !
p58 : je commence l'orge germée...
P57 : changement d'équitation pour Kilian
p57 : no stress !
p57 : JEM!
56 : vacances trop bien
p56 : pov papy !
p55 : concours dressage et western !
p55 : légère boiterie
p54 : stage pratique parage fait !!!
p54 : concours et furax !
p53 : que faire ?
p48 : début de fourmilière ?
p47 : parage atlas et nouchka, 1er concours de dressage
p46 : test hipposandales
p42 : photos J+30
p40 : photos J+16
p39 : boîterie
p38 : photos avant et après passage pieds nus des antérieurs...
p35 : photos...incomplètes !
p32 : 1er parage avec le trépied !
p31 : photos trépied
p31 : photos avant pour évaluer le boulot à faire...
p30 : essai papy, ça devrait aller pour le concours ! : concours extra !
p28 : problème papy
p27 : 1er essai de parage
p26 : photos après parage
p24 et 25 : bilan photo, conseils
p23 : interlude plage...
p23 : pieds nus aux postérieurs
p21 : point de vue et bilan de la pareuse
p9 : bilan des réponses


bon, je me lance :
dans l'ordre :
trouvé ma jument idéale du point de vue caractère et affinités en décembre 2011, ferrure à refaire, c'était urgent, le 3ème maréchal appelé a enfin bien voulu venir !!!
je ne l'ai referrée que des antérieurs, donc fin décembre 2011
1ère jument, j'ai tâtonné pour plein de choses, n'ayant encore aucune connaissance des "pieds nus" lorsque revient une ferrure début mai 2012 je la fait referrer des 4.
Je trouvait qu'elle avait mal aux pieds et commençait une seime sur un des postérieurs (elle a les 4 pieds blancs)
en ballade elle trottait, galopait sans soucis sur l'herbe, par contre, dès qu'il y avait des petits cailloux ou des mottes de terre dures, elle repassait au pas d'elle-même.

boîterie antérieur gauche dans les jours qui ont suivi, je rappelle le maréchal qui déferrère et referre et "par acquis de conscience" déferre aussi l'antérieur droit pour être sûr.....
10 j après, re-boîterie.... de l'antérieur droit..... appel véto avec le verdict : "mais elle est mal ferrée, regardez, il est désaxé et en plus de travers, ça vient de là, faites-la referrer, repos pendant 3 semaines".
Bingo : referrée et dès le lendemain elle marchait normalement... Bon elle eu aussi des anti-inflamatoires 5 j car la véto s'est dit qu'à la première boîterie il avait peut-être touché les chairs : la miss a une paroi fine qui ne facilite pas la tâche !

bref (désolé, je ne sais pas faire court....) : ferrée et referrée 3 fois en moins d'un mois et pied en gruyère

biotine depuis cette date, mais je ne trouve pas les résultats concluants.... celle que je lui donne actuellement est le "kérabol".
Cet hiver, avec l'humidité et ses pieds en gruyères, elle m'a fait un légère mue de sabots... du clou qui dépasse jusqu'au fer, 2-3 mm de corne se sont décollés sur les antérieurs. Aucune boîterie par contre, pas du tout génée.

Tout ça pour dire, que je me demande si elle ne serait pas mieux pieds nus ! qu'elle aurait peut-être moins de soucis !
je voudrais tenter sur les postérieurs en lui mettant des boots car la problématique est qu'elle est à la maison et que je la travaille 2 à 3 fois par semaine, la moitié sur ma "carrière" en herbe qui est en fait un sol argileux donc dur dès qu'il fait sec et le reste en ballade ou trotting sur des chemins bien herbus (là, j'ai de la chance, ça part de la maison ). je fais du western, mais j'évite les arrêts brutaux du galop au pas bien sûr ! Donc pas de sauts d'obstacles : pas, jog (tout petit trot) et galop bien sûr.

Dans un premier temps, qu'en pensez-vous ?

quel est le meilleur moment ? maintenant quand le sol est dur et qu'il va lui durcir la corne, ou en début d'hiver où ça sera plus agréable pour elle, mais du coup moux et peu de durcissement de corne ???
J'ai un petit terrain, plus près du paddock, devant l'abri (je l'y ait enfermé la nuit pendant 2 mois cet hiver : gale de boue !!!), je prévois de mettre des cailloux et du sable grossier sur environ 50 m² devant. Depuis 1 mois j'ai un papy qui lui tient compagnie et l'abri sera trop petit pour les enfermer tous les deux dedans la nuit, mais ils auront les pieds au sec la moitié de la journée.


en 2 mots : une jument en or , mais les pieds en étain !
désolée pour le pavé

d'abord une photo d'ensemble de la miss !
Cliquez pour voir l'image   

les aplombs sont corrects, mais j'ai pris les photos au pré, donc pas plat du tout et la miss gigotait un peu !

antérieurs, elle est bientôt à faire, mais avec le maréchal on préfère toujours pousser un peu la date pour qu'il ait un peu de marge pour clouter. et la dernière fois il a préféré ne pas mettre de pinçons sur les antérieurs. et depuis son problème de boîterie la véto veut qu'elle soit en rolling devant :


antérieur droit :
Cliquez pour voir l'image   

postérieurs :
Cliquez pour voir l'image   

postérieur droit qui n'est pas complètement blanc :
Cliquez pour voir l'image   

Ce qui m'inquiète pour un éventuel déferrage, c'est que ses pieds sont tendre. est-ce qu'ils vont se durcir suffisemment ???

Édité par nouchka35 le 27-12-2016 à 12h22

Alpine40

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Posté le 26/06/2013 à 00h34

Y'a pas que le fair quz ce soit des graminees qui comptz
Chaque espece ses proprietes et ne sont peut etrz pas compatible

Marechalf

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Posté le 26/06/2013 à 00h48

le problème du foin est qu'il ne contient souvent que les tiges, ou à 80%, les graines et les feuilles tombent au séchage et à la manutention, donc il est moins riche que l'herbe sur pied
nourrir un cheval qu'avec du foin c'est l'exposer à des carences, comme dit plus haut on peut donner des vitamines et minéraux en plus, mais perso je préfère donner du grain en plus du foin et savoir exactement ce qu'il mange, c'est plus simple à évaluer ses besoins énergétiques, surtout si il travaille
les cmv c'est peut être bien, mais on contrôle rien, l'apport énergétique en vitamines, etc... est trop aléatoire

Edité par marechalf le 26-06-2013 à 01h06



Podologie

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Posté le 26/06/2013 à 00h57


alpine40 a écrit le 26/06/2013 à 00h21:
Je vais assez ds le sens de podo'
Neanmoins petite piqure de rappel
L'orge, mais etc sont des poacees
Ce qui signifie graminees
Et les graminees ben y'en a partout ds la nayure


La nature? Qu'elle nature?

Y a aussi de l'uranium et pourtant c'est pas très bon pour la santé.

Le maïs? C'est une plante d’Amérique du sud.

L'orge une céréale sélectionné... et toute 2 ont été trafiqué pour devenir des espèces domestique.

RIEN a voir avec les plantes que les chevaux ont mangé pendant des millions d'années.

Ont peux pas avoir changé la digestion du cheval en 60 ans. (élevage moderne), ni même en 1000 ou même 8000 ans. (1ere traces de domestication)

Le cheval est le fruit de MILLIONS d'années d'évolutions.

Le FAIT qu'il PUISSE digérer une faible quantité d'amidon de façon chimique dans son intestin grêle, ne veux pas dire que c'est adapté.

Nous pouvons digérer l'alcool... c'est pas pour autant que c'est bon pour nous.

On PEUT en boire... et on peut en tomber malade, voir gravement malade. On peut aussi en consommer "un peu" et garder une santé correcte.

Le fait qu'un cheval de CLUB bouffe des granulés, ne veux pas dire que c'est bon pour lui non plus!

C'est juste qu'il prends sur son temps de pâturage pour bosser. C'est juste qu'il se tue à la tâche et qu'il vivra moins vieux et en moins bonne santé que son homologue nourris sainement.

Les vaches laitière bouffent de l'ensilage. Elle PRODUISENT 15 fois plus de lait qu'une vache "naturelle" nourrit au foin... mais elles vivront 5 ans.

C'est pareil pour les pondeuses en batterie...

Les chevaux de club ou les chevaux de courses sont grillés par le boulot MAIS SURTOUT PAR LEURS ALIMENTATION inadaptés.

La capacité enzymatique du pancréas est limité. (pour nous aussi) Les alcooliques meurent de cirrhoses du foie mais aussi de pancréatite ... Les chevaux aussi!

Bref. Je comprends que ça puisse chambouler les esprits... ça remets en question énormément de choses.

Des choses auxquelles on peut croire encore maintenant.

Perso. je suis sortie de tout ça.

Marechalf

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Posté le 26/06/2013 à 01h00

pour moi Podologie tu mélanges tout, comparer le grain à de l'alcool pour les humains, rien à voir
je n'ai jamais eu un cheval malade à cause du grain, plutot le contraire, j'ai souvent récupéré des chevaux malades et remis en forme
l'alcool oui ça rend malade, même à faible dose

Edité par marechalf le 26-06-2013 à 01h01



Alpine40

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Posté le 26/06/2013 à 07h26

Podo faut pas t'exiter comme ca
J'ai dit que je partageais ton point de vue

Crinsdorphee31

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Posté le 26/06/2013 à 10h15

Hé ben ! vous avez papoté toute la nuit ! + 4 pages !

Moi, il y a quand même une question qui me chiffonne : le foin (RG, Fetuque,...) est composé de graminées donc produit du grain... Les céréales sont également des graminées... Alors pourquoi le foin serait bon et pas les céréales ?

Enfin... je dis ça... je dis rien hein ?

Des avis ?

Non parce que si mon cheval de 12 ans qui a de très bons pieds, mais à paroi fine, qui n'a jamais été malade et qui n'a jamais eu de stress ni de problème digestif...
... et qui mange de l'orge en plus du foin, et de l'herbe ; j'aurais dû l'appeler IRON-HORSE ! pour avoir résisté à toutes ces maltraitances ?

PS : à prendre au second degré bien sûr !

EDIT : désolée, je n'avais pas encore lu la page 7

Edité par crinsdorphee31 le 26-06-2013 à 10h33



Crinsdorphee31

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Posté le 26/06/2013 à 10h27


podologie a écrit le 25/06/2013 à 22h40:


Ce qu'on essaye d'expliquer, c'est que le cheval est un HERBIVORE STRICTE.

Il PEUX tirer sa subsistance de végétaux uniquement.



Je comprends pas... L'orge n'est pas un végétal ?

Je suis d'accord que ce qui est industriel n'est pas bon, mais il permet effectivement de complémenter et éviter certaines carences.

Les CMV que vous semblez vénérer sont des compléments industriels... au même titre que les granulés...

Alors NON il ne faut pas abuser de tout ça et l'herbe sous quelque forme qu'elle soit est la meilleure solution pour le cheval, mais OUI à petite dose les compléments industriels (bouchons de luzerne par exemple) sont utiles (il est plus simple de stocker un sac de bouchons qu'un rouleau de 150 (d'autant que si il est mal fané, il perd toutes ses qualités)

Belloute

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Posté le 26/06/2013 à 10h29

c'est la première fois que j'entends dire que les céréales sont mauvaises pour les chevaux !!! Les aliments concentrés je veux bien mais de l'orge... je suis septiques.
Et nourrir le cheval qui travaille qu'avec du foin ça me parait pas possible ou alors avoir du très bon foin ce qui n'est pas toujours possible en fonction des années...

Podologie

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Posté le 26/06/2013 à 11h07


crinsdorphee31 a écrit le 26/06/2013 à 10h27:
Je comprends pas... L'orge n'est pas un végétal ?


Oui. Mais un végétal dont la teneur en amidon est très élevé. Pourquoi ne pas donner des patates aussi? Du blé? du riz? du manioc?
Vous arrivez quand même a comprendre que les céréales ne soient pas des tiges d'herbes? Que leurs indice glycémique soient supérieur et que leurs teneurs en amidon et glucides simples soient plus élevées, venant de ce fait demander à l'organisme du cheval de fournir un travail PARTICULIER pour lequel il n'est pas spécialement doué.

C'est chinois? ou c'est juste parce que cela vient remettre en cause une croyance couramment répandu?


Citation :
Je suis d'accord que ce qui est industriel n'est pas bon, mais il permet effectivement de complémenter et éviter certaines carences.

Qu'elles carences?
Ce mot revient TOUT LE TEMPS, mais au final, y a rien derrière.
Les chevaux féraux sont ils carencés? sont ils malades? (et finalement, tous les grands herbivores de la savanes africaines par exemple?) La réponses est NON. DONC, un environnement adapté va pouvoir fournir TOUT ce que l'organisme de l'herbivore a besoin. (sans céréales)

Les carences en oligos éléments (non synthétisé par l'organisme, au contraire des vitamines, qui elles le sont, ou par la flore symbiote) peuvent être apporté sous formes de poudres végétales riches en oligos. (les algues en font partie) mais on peut aussi récolter soi même des herbes riches comme les orties, la presle, artichaut, cassis, cresson, marron d'inde, sauge, harpago....


Citation :
Les CMV que vous semblez vénérer sont des compléments industriels... au même titre que les granulés...

NON, absolument pas. Je ne vénère rien du tout. Je suis juste dans les chevaux depuis 30 ans et je commences a avoir une petite idée de ce qui est efficace ou pas...


Citation :
Alors NON il ne faut pas abuser de tout ça et l'herbe sous quelque forme qu'elle soit est la meilleure solution pour le cheval,

Et bien, ce n'est encore une fois pas tout à fait vrai! De l'herbe TROP RICHE est très mauvaise!


Citation :
mais OUI à petite dose les compléments industriels (bouchons de luzerne par exemple) sont utiles (il est plus simple de stocker un sac de bouchons qu'un rouleau de 150 (d'autant que si il est mal fané, il perd toutes ses qualités)

Dans mon article, j'explique pourquoi ce type d'aliment concentré n'est pas adapté au système digestif du cheval.

Outre l'aspect du dépassement des capacités enzymatique, on peut voir des problèmes de quantité, de rapidité d'absorption, de manque d'imprégnation salivaire, des problèmes de mastications, de fermentations et de mycotoxines...

Et oui, le mauvais foin (pourrit) peu être toxique!


belloute a écrit le 26/06/2013 à 10h29:
c'est la première fois que j'entends dire que les céréales sont mauvaises pour les chevaux !!!

Simple question d'évolution! On "entends" beaucoup de choses... et on fait souvent "comme tout le monde"... parce que ON a toujours fait comme ça... que ça fonctionne bien comme ça ... ou que untel l'a dit.

L'important, c'est de savoir si ça convient POUR DE VRAI. La science, explique que le cheval a un système digestif particulier. C'est pas moi qui invente un nouveau concept.

Il faut aussi arriver à comprendre que c'est l'industrie qui contrôle et finance la recherche dans pleins de domaine et notamment l'alimentation animale car l’élevage est un gros business. L'alimentation équine a changer dans les années 70 à causes des recherches de l'INRA qui a inventé les fameux UFC... en se basant sur quoi? et en faisant quelles expériences? Je cherches toujours.... Si quelqu'un a des infos là dessus, je suis preneurs.

En tout état de cause, l'alimentation animale ne prends pas en compte sa bonne santé sur le long terme. Le but c'est engraisser au plus vite. Il est pas très compliqué d'en déduire que cela ne soit pas très bon pour la santé à long terme.


Citation :
Les aliments concentrés je veux bien mais de l'orge... je suis septiques.

L'orge n'est pas mortelle. Le concentré non plus... quoi que dans certaines conditions, oui.
La graine Germée est la meilleurs solution. (Orge, mais aussi épeautre, seigle... mais germée)

Bref. j'ai l'impression de parler dans le vide... lisez mon blog, cherchez des infos. (autres que provenant de l'INRA... donc en Anglais) et vous verrez que le cheval n'est pas adapté à manger des céréales.
Tout comme les vaches ne sont pas adaptés à manger de l'ensilage et pourtant une majorité d'éleveurs le pratique.


Citation :
Et nourrir le cheval qui travaille qu'avec du foin ça me parait pas possible

Tu as déjà essayé?

https://www.facebook.com/Terre.Illich/photos_stream

Ces chevaux te paraissent maigres? Malades? Ils mangent de l'herbe et du foin en hiver quand y a plus d'herbes...

Les soucis viennent plus de l'obésité qu'autre choses...

J'ai une thèse sur l'alimentation des chevaux d'endurances qui confirme... le foin fonctionne très bien... A CONDITION que le cheval ai une flore équilibré, et qu'il est tous les oligos dont il a besoins!

On tourne en rond là...

On a l'impression qu'il faut donner du grains uniquement à causes des carences et des croyances!


Citation :
ou alors avoir du très bon foin ce qui n'est pas toujours possible en fonction des années...

Un BON foin est déjà trop riche... un "mauvais" (sans parler de pourrit) foin est "juste" bon.

Edité par podologie le 26-06-2013 à 11h50



Marechalf

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Posté le 26/06/2013 à 11h39

en quelque sorte c'est repasser le cheval à une alimentation plus primitive, mais les chevaux sauvages leur durée de vie est de combien ? Je doute qu'ils vivent 30 ou 40 ans
Nous aussi notre espérance de vie a augmentée, si on repasse à une alimentation plus primitive elle en sera diminuée
Les chevaux sauvages ont leur système digestif plus développée de part leur alimentation, ils ont un gros bidon
le cheval moderne n'a pas ce gros bidon de part son alimentation il est plus tonique, plus en muscle, un ventre moins gros, son espérance de vie augmente
et comparer le grain a des patates, rien à voir
Là ou je suis d'accord est que les aliments industriels sont mauvais pour les chevaux, mais le grain ?
J'ai expérimenté des années une alimentation à base grain et de foin, jamais je n'ai constaté des soucis de santé, c'est les excès qui sont mauvais

Edité par marechalf le 26-06-2013 à 11h46



Cosetteepa

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Posté le 26/06/2013 à 11h48

petite parenthèse: non marechalf il a était prouvé au contraire que si on retourné a une alimentation plus "primitive" nous aurions moins de soucis qu'actuellement (soucis dentaire, osseux, tendineux ect..)

Parenthèse fermé

Marechalf

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Posté le 26/06/2013 à 11h56


cosetteepa a écrit le 26/06/2013 à 11h48:
petite parenthèse: non marechalf il a était prouvé au contraire que si on retourné a une alimentation plus "primitive" nous aurions moins de soucis qu'actuellement (soucis dentaire, osseux, tendineux ect..)

Parenthèse fermé


dans ce cas compare l'espérance de vie actuelle aux hommes plus primitif
nous c'est 75 ans en moyenne
l'homme primitif 20 ou 30 ans
ce qui tue l'espérance de vie c'est les aliments industriels, plats préparé, etc.... tout comme pour le cheval les granulés
mais une alimentation à base de grain et de foin n'est pas nocif à condition de ne pas faire dans les excès, savoir doser, etc... nourrir par rapport à la dépense énergétique du cheval

Edité par marechalf le 26-06-2013 à 12h01



Alpine40

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Posté le 26/06/2013 à 12h01


marechalf a écrit le 26/06/2013 à 11h56:


dans ce cas compare l'espérance de vie actuelle aux hommes plus primitif
nous c'est 75 ans en moyenne
l'homme primitif 20 ou 30 ans

Oui mais cette courte duree de vie n'est pas que liee a l'alimentation
Et puis.entre nous certe on vit plus longtemps maus ds quelles.conditions...

Cosetteepa

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Posté le 26/06/2013 à 12h01

Les etudes ont démontrés que si ont revenait a une alimentation type d'il y a 70ans au moins (en gros avant que les américains débarquent en France :p), on aurait une esperance de vie tout aussi longue (car c en grande partie la qualité de vie qui fait que notre esperance de vie a augmenté et non l'alimentation.... on "trime" moins pour ce nourrir, on dort dans des endroits confortable, on a un service santé ect...), mais beaucoup beaucoup moins de soucis de santé^^

Marechalf

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Posté le 26/06/2013 à 12h07


alpine40 a écrit le 26/06/2013 à 12h01:


Et puis.entre nous certe on vit plus longtemps maus ds quelles.conditions...


dans de bien meilleures conditions de santé qu'il y a 50 ou 100 ans en arrière
ce qui est nocif à l'homme moderne c'est la pollution, les produits chimique, le stress, mais pas une bonne salade, ou un bon steak bien cuit, ou des légumes, ou des céréales, ou du poisson, etc.... une alimentation variée et ça c'est pas primitif, c'est naturel
primitif c'est de la viande non cuite, des conditions d'hygiène moyenne, une alimentation moins variée
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