Muscler mon cheval

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Aiepepito

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Muscler mon cheval
Posté le 09/01/2009 à 18h08

Mon cheval de 8 ans travaille régulièrement depuis un an et demi. Il fait de tout, est très polyvalent... Pendant un mois, il n'a rien fait car son ancienne proprietaire voulait s'en détacher..
Seulement, maintenant il est pas mal démusclé. Surtout au niveau des fesses, ou il est pas mal creusé. En plus de cela, je trouve qu'il n'est pas très épais...

Je recommence doucement le travail. On fait des séances de travail sur le plat pendant 45 minutes environ (déplacement latéraux, 3 allures..)
Aujourd'hui, je suis parti en trotting pendant environ 45 minutes avec quelques pauses au pas. Quand on est rentré, il transpirait pas mal..

Donc je voulais savoir, comment le remuscler correctement, qu'il reprenne le travail sans s'épuiser, sans perdre de vue qu'il n'est pas énorme ?

Merci beaucoup pour vos réponses. Et désolée pour le roman.

Gwenfs

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Posté le 11/01/2009 à 00h26


llanto a écrit le 10/01/2009 à 22h38:
Mais à chaque foi que je vois des photos de vos chevaux, je prends peur tant ils ont tous maigres!!!!!!!!!!!!!

On nous fait croire qu'il faut les bosser pour les muscler MAIS C'EST FAUX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Si on a fait un peu de biologie au lycée, on sait que LE MUSCLE SE NOURRI DE GRAISSE.
Par déduction logique, pas de graisse, pas de muscle.

Alors avant de vouloir bosser son cheval, il faut ATTENDRE qu'il grossisse, donc il faut le nourrir plus.

Purée, vous êtes intoxiqués par les gens peu scrupuleux qui ne veulent pas nourrir vos chevaux parceque ça leur coute trop cher et qu'il veulent faire du buisness sur votre dos, réveillez-vous les gars c'est une question de logique bon sang.

Une petite rectif Llanto, un muscle se nourrit de protéine pour se construire et se régénérer et de glycogène pour fonctionner. Comme il n'y a pas assez de glycogène dans l'organisme alors la graisse prend le relais. Cette même graisse est l'aliment du métabolisme pour lutter contre le froid. Et tu as raison, l'alimentation est un facteur essentiel du cheval au travail. Encore plus en hiver.

Llanto

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Posté le 11/01/2009 à 00h28


gwenfs a écrit le 11/01/2009 à 00h26:

Une petite rectif Llanto, un muscle se nourrit de protéine pour se construire et se régénérer et de glycogène pour fonctionner. Comme il n'y a pas assez de glycogène dans l'organisme alors la graisse prend le relais. Cette même graisse est l'aliment du métabolisme pour lutter contre le froid. Et tu as raison, l'alimentation est un facteur essentiel du cheval au travail. Encore plus en hiver.


Merci pour ta précision trés.....scientifique.

Llanto

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Posté le 11/01/2009 à 00h52

Monter le garot= baisser les hanches

Vero13

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Posté le 11/01/2009 à 02h27

Qu'est-ce qu'un muscle ?

Un muscle, c'est un groupement de faisceaux, formés eux-mêmes d'un ensemble de fibres musculaires, serrées les unes contre les autres. Les fibres, ce sont de longues cellules, qui peuvent atteindre plusieurs dizaines de centimètres dans les grands muscles du dos ou des jambes.

A l'intérieur de ces fibres, des protéines organisées en filaments, les myofibrilles, donnent au pouvoir le muscle de se contracter puis de se détendre. Ces filaments sont de deux sortes (actine et myosine), et disposés de façon alternée.

Lors d'une contraction, ces filaments d'actine et de myosine glissent les uns contre les autres puis s'accrochent entre eux : le muscle se raccourcit et s'épaissit. Plus la contraction est forte, plus le nombre d'accrochages entre les filaments est grand, et plus l'énergie nécessaire est importante. Lors de la détente, actine et myosine se séparent et retrouvent leur configuration initiale.


Comment fonctionne t'il ?

Le bon fonctionnement des muscles nécessite l'apport d'énergie et d'eau pour véhiculer les toxines et garder le volume musculaire. Cette énergie provient de notre alimentation quotidienne (autant par les aliments simples, tels lipides, glucides et protéines, mais aussi grâce aux sels et minéraux) qui subit diverses transformations chimiques regroupées sous le terme de métabolisme.
Notons que le muscle utilise tout d’abord l’oxygène ou le glycose (selon le type de muscle) et lorsque toutes les réserves sont utilisées, il peut ensuite puiser dans les réserves de graisses. Il y a donc un petit espoir pour ceux qui veulent perdre du poids


Comment arriver à la musculation proprement dite ?

La musculation ne multiplie pas le nombre de fibres musculaires. En effet, les muscles sont constitués d'un nombre donné de fibres. C'est le volume des fibres qui change : surentraînées, elles s'épaississent grâce à l'accroissement du diamètre et de la longueur des myofibrilles. En effet, les fibres musculaires peuvent accélérer leur taux de synthèse des protéines (actine et myosine). Cette augmentation peut être considérable, notamment chez les culturistes : un entraînement vigoureux permet de doubler ou de tripler la taille d'un muscle.

L'inactivité a l'effet opposé. Non sollicitées, comme lorsqu'une personne est confinée au lit, les fibres musculaires peuvent s'atrophier de 20 % en deux semaines seulement. Il ne suffit donc pas de se "fabriquer" de beaux abdos, il faut ensuite s'entraîner pour les garder !

C'est valable pour les hommes comme pour les chevaux !

Vero13

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Posté le 11/01/2009 à 02h34

Alliancebackelift votre façon de masser les pectoraux ascendants ou descendants est tout à fait originale
Et surtout votre façon de la décrire est très imagée car rien n'est plus difficile que d'expliquer comment masser.
Je fais sensiblement la même chose lors de mes massages mais je le fais d'une seule main à la fois (une fois à droite puis à gauche ensuite) et je précède et termine cela par un petit clapping pour échauffer et relaxer la partie à masser.
Mais je n'avais jamais remarqué que cela pouvait provoquer l'élèvation du garrot.
Je vais donc le plus vite possible tester cet exercice.

Aiepepito

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Posté le 11/01/2009 à 11h25

Llento : si tu lisais correctement tu comprendrais que je viens d'acheter mon cheval. Or quand je suis allée l'essayer il était bien physiquement et le jour ou je suis allée le chercher il s'était démusclé et avait un peu maigri..

Alors faut arreter un peu là !

En plus, il est en pension, alors il est nourri par des pros, et la nourriture est compris dans le prix, alors ca ne ma fait pas dépenser plus de le nourrir correctement !

Je n'ai jamais dit qu'il était aigre seulement qu'il avait maigri, alors au lieu de sauter sur la moindre occasion, pour "casser" quelqu'un, on se renseigne..

Aiepepito

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Posté le 11/01/2009 à 11h59

Oui il faut lui laisser le temps de s'adapter, mais depuis qu'il est chez moi, il a grossi et non maigri. Il avait maigri avant que je l'achète, et ce n'était pas flagrant non plus !

Spaghett

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Posté le 11/01/2009 à 12h02


aiepepito a écrit le 11/01/2009 à 11h59:
Oui il faut lui laisser le temps de s'adapter, mais depuis qu'il est chez moi, il a grossi et non maigri. Il avait maigri avant que je l'achète, et ce n'était pas flagrant non plus !

comme il ne travaillait plus, ils avaient du lui baisser sa ration , c'est pour ça que tu vois dejà un mieux!

Aiepepito

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Posté le 11/01/2009 à 12h04

Oui je pense que sa ration était largement baissée..

Mais là, il est bien nourri. Et travaille correctement.. J'essaie de le mettre doucement en route..

Mais il ne faut pas imaginer qu'il est maigre, non plus. Loin de là !

Je vous mettrai des photos..

Aiepepito

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Posté le 11/01/2009 à 12h07

Merci Mariem !

Loupgris86

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Posté le 11/01/2009 à 12h15


mariem a écrit le 11/01/2009 à 12h06:


Bravo ! Meilleurs voeux de santé bonheur et réussite pour vous deux !

Dans les écuries il y a en général et très souvent de vrais professionnels qui prennent soin des chevaux et connaissent très bien leur métier, n'hésitez pas à vous entretenir avec eux et leurs exprimer vos inquiétudes, je suis certaine qu'ils vous rassureront et vous aideront à vous adapter, vous et votre cheval à votre nouvelle vie.




et veuillez recevoir, Madame, l'expression de mes plus sincères salutations!!!

Alliancebacklif

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Posté le 11/01/2009 à 15h58

[quote=vero13 j=11/01/2009 h=02h27]Qu'est-ce qu'un muscle ?

Un muscle, c'est un groupement de faisceaux, formés eux-mêmes d'un ensemble de fibres musculaires, serrées les unes contre les autres. Les fibres, ce sont de longues cellules, qui peuvent atteindre plusieurs dizaines de centimètres dans les grands muscles du dos ou des jambes.

A l'intérieur de ces fibres, des protéines organisées en filaments, les myofibrilles, donnent au pouvoir le muscle de se contracter puis de se détendre. Ces filaments sont de deux sortes (actine et myosine), et disposés de façon alternée.

Lors d'une contraction, ces filaments d'actine et de myosine glissent les uns contre les autres puis s'accrochent entre eux : le muscle se raccourcit et s'épaissit. Plus la contraction est forte, plus le nombre d'accrochages entre les filaments est grand, et plus l'énergie nécessaire est importante. Lors de la détente, actine et myosine se séparent et retrouvent leur configuration initiale.


Comment fonctionne t'il ?

Le bon fonctionnement des muscles nécessite l'apport d'énergie et d'eau pour véhiculer les toxines et garder le volume musculaire. Cette énergie provient de notre alimentation quotidienne (autant par les aliments simples, tels lipides, glucides et protéines, mais aussi grâce aux sels et minéraux) qui subit diverses transformations chimiques regroupées sous le terme de métabolisme.
Notons que le muscle utilise tout d’abord l’oxygène ou le glycose (selon le type de muscle) et lorsque toutes les réserves sont utilisées, il peut ensuite puiser dans les réserves de graisses. Il y a donc un petit espoir pour ceux qui veulent perdre du poids


Comment arriver à la musculation proprement dite ?

La musculation ne multiplie pas le nombre de fibres musculaires. En effet, les muscles sont constitués d'un nombre donné de fibres. C'est le volume des fibres qui change : surentraînées, elles s'épaississent grâce à l'accroissement du diamètre et de la longueur des myofibrilles. En effet, les fibres musculaires peuvent accélérer leur taux de synthèse des protéines (actine et myosine). Cette augmentation peut être considérable, notamment chez les culturistes : un entraînement vigoureux permet de doubler ou de tripler la taille d'un muscle.

L'inactivité a l'effet opposé. Non sollicitées, comme lorsqu'une personne est confinée au lit, les fibres musculaires peuvent s'atrophier de 20 % en deux semaines seulement. Il ne suffit donc pas de se "fabriquer" de beaux abdos, il faut ensuite s'entraîner pour les garder !

C'est valable pour les hommes comme pour les chevaux !

[/quote


Merci pour votre remarquable exposé sur les muscles.Il fait honneur au forum car il est pédagogique(Ethymo:"il :conduit les enfants"§).dans le savoir ...ceux tout au moins qui ont envie d'apprendre.
J'aimerai que vous puissiez developper un sujet très complémentaire:les muscles rapides et les muscles lents..(fibres) qui permettraient depuis peu aux spécialistes ,(procèdant par "carrottages!) de préjuger (diagnostiquer!!)l'avenir d'un cheval en course.......................
comme la découverte,encore plus récente,de la transformation de l'un des types en l'autre! ..............ce qui est venu ruiner dans l'oeuf les prédictions annoncées plus haut..........mais qui présente un (immense) intérèt pour tous les professionnels qui travaillent les bases musculaires gymnastiques des chevaux vers les disciplines athlètiques.

Alliancebacklif

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Posté le 11/01/2009 à 16h18


mariem a écrit le 11/01/2009 à 00h40:


Reconnaissance éperdue pour le temps passé à rédiger et re-rédiger ce texte.

Je copie-colle et imprime pour aller dans mon coin douillet y réfléchir en toute quiétude.

Le lien que je ne fais pas encore est l'importance de l'élévation du garrot tel que décrit dans le travail monté
Ca vient !. Base de l'encolure - mauvais mot ,à préciser -je connais, apophyses suffisantes pour tendre et accrocher les muscles et ligaments - du rachis- je connais, mais l'effet utile à la monte recherchée par l'élévation du garrot ainsi décrit sauf à travailler bout du nez vers le bas...-OUI !!!!!!!

Ce que vous décrivez est un test diagnostic d'éventuelles dorsalgies... n'est il pas ?

Il n'en reste pas moins que mécaniquement à la monte c'est la descente de l'encolure qui élève le garrot... non ?- OUI............!!e travail nuque-point-le-plus-haut - ..NON Attention:gros mot.... ............!(mais effet musculaire et non plus essentiellement ligamentaire rachidien ?-->edit : non je dis des bétises là- OUI..!!!.!, ce n'est pas ce mécanisme assurément...NON....!!. il faut que je me penche sur la question...)OUI...en suspension ...!

Donc actions de muscles antagonistes, grosso modo du dessus et du dessous :- OUI....!n en revient à flexion-extension (edit : du rachis)..OUI ....! f je ne comprends pas ... pour moi l'élévation du garrot est une conséquence OUI ..et non un but en soi AUSSI ..pour tout travail correct.-OUI.....!

Bon je file décortiquer tout celà et merci encore ! Merci Merci !

Ping

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Posté le 11/01/2009 à 21h21


aiepepito a écrit le 11/01/2009 à 11h25:
Llanto :
En plus, il est en pension, alors il est nourri par des pros, et la nourriture est compris dans le prix, alors ca ne ma fait pas dépenser plus de le nourrir correctement !



eh .... c'est justement ce que Llanto voulait dire (si j'ai bien compris ) .... les pensions des fois chercheraient à économiser sur la nourriture compris dans le tarif de la pension ....

Llanto

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Posté le 12/01/2009 à 01h18


aiepepito a écrit le 11/01/2009 à 11h25:
Llento : si tu lisais correctement tu comprendrais que je viens d'acheter mon cheval. Or quand je suis allée l'essayer il était bien physiquement et le jour ou je suis allée le chercher il s'était démusclé et avait un peu maigri..

Alors faut arreter un peu là !

En plus, il est en pension, alors il est nourri par des pros, et la nourriture est compris dans le prix, alors ca ne ma fait pas dépenser plus de le nourrir correctement !

Je n'ai jamais dit qu'il était aigre seulement qu'il avait maigri, alors au lieu de sauter sur la moindre occasion, pour "casser" quelqu'un, on se renseigne..


Bon et benh alors débrouille toi, ça sert à quoi de poser des questions alors qu'on a déjà sa propre idée préconçue et qu'on est hermétique à toute autre possibilité.


Des "pros" il y en a partout, et des chevaux mal nourris aussi.
Des chevaux, j'en ai nourrit, des écuries j'en ai vu et on a surement pas besoin d'être "pro" pour savoir ce que l'on fait.

Le centre équestre à 500m de chez moi est tenu par des "pro" qui sont complètement nullissimes en matière de soins et de bouffe et de tout d'ailleurs. Les chevaux y sont maigres et malheureux, et c'est le plus gros club de la région, qui fait les plus gros concours alors ne me fais pas rire.

Je me tape 200 bornes aller-retour tous les weekend pour aller voir mon cheval, tant les "pros" que tu dis sont incompétents, et en 2mois, mon cheval de 7ans a pris 5cm et 80 kilog grace à la ferrure et à la nourriture que lui donne mon prof, alors je sais trés bien de quoi je parle.

Mais comme tout le monde ne se préoccupe pas finalement de la condition de son cheval, chacun veut simplement avoir le dernier mot, débrouille toi.

Ta suceptibilité t'empèchera toujours d'avancer.
La preuve c'est que tu ne sais même pas comment redonner des formes à ton cheval et tu viens sur un forum poser des questions à des gens que tu ne connais même pas. Si tu es entourée de "pros", pourquoi n'ont-ils pas de réponse à tes questions????????
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