Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 ... 523
Auteur
380982 vues - 7833 réponses - 5 j'aime - 53 abonnés

Myrific

Compte supprimé


Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 19/10/2014 à 21h40

Bonsoir !


J'ai de la motiv' en ce moment, je fais plein de posts !

Comme beaucoup le savent, je suis végétalienne, quasi végane.

Depuis peu, j'ai de nouveau envie de réduire mon empreinte écologique.

J'ai d'office éliminé plusieurs points sur lesquels je ne peux pas travailler pour le moment, à cause de la manière dont je vis et des lieux où je réside :
- la voiture m'est indispensable, je fais environ 1 000km/mois à cause des trois lieux où je réside qui sont très éloignés les uns des autres (patron, chez mes parents, chez moi). En revanche, pour les petits trajets, c'est vrai que je peux mettre ma fainéantise de côté et ressortir mon biclou, bien que j'ai horreur de ça.
- je ne suis pas prête à renoncer à l'électronique : j'aime le confort que m'apportent portable et ordinateur. Bien que je réduise de temps à autre l'un et l'autre, je préfère voir les aspects positifs de ceux-là que leurs côtés négatifs. Disons que j'évite de perdre mon temps avec : l'ordi' me fait apprendre des tonnes de choses chaque jour, et mon portable ne me sert que pour les textos et les appels (bon, je suis une adepte des textos, donc j'admets m'en servir bien plus que de raison !)

Bon, grosso modo, voilà les points que je ne souhaite ni ne peux changer.

Maintenant, passons au plus agréable, les choses que je peux changer :
- ma façon de m'alimenter : je ne cesse d'acheter des conserves. Ouais, c'est pratique mais je ne sais que faire des boites de conserve ... Je recycle mes pots en verre assez facilement, mais alors les conserves, à part des boites de crayons, j'sais pas ... Donc, je vais réduire leur achat et privilégier le vrac.
- les produits d'entretien : marre d'acheter des produits relativement chers et très polluants alors que plein de gens autour de moi se contentent de vinaigre ou presque. A moi les recettes de bases, avec trois ingrédients et rarement plus, qui seront quasi aussi efficaces que les produits du commerce !
- quelques fringues : j'aimerais essayer de fabriquer moi-même des écharpes par exemple. Autant ma mère coud souvent des pantalons pour mon père ou pour elle, autant je crois que je n'ai jamais essayé ... Je ne sais pas coudre, pas tricoter ... Néant ! Il est grand temps de remédier à cela !

Je passe rapidement sur les choses que j'ai déjà changé, en l'espace d'un an environ : mon alimentation végétale, mes produits de "beauté" naturels (cheveux et peau), mon maquillage plus naturel également ... Bon, c'est tout !

En toute honnêteté, je ne sais pas si ce post marchera. Je sais que j'intrigue parfois mon entourage, il est donc possible qu'ici également on se pose des questions sur ma santé mentale
Si c'est le cas, c'est le post idéal pour poser vos questions.

Je posterai mes "découvertes" (oui, je sais que beaucoup d'entre vous utilise le vinaigre et le bicarbonate depuis toujours, mais pour moi c'est comme un cadeau de Noël, je ne connaissais pas !), les recettes, les blogs que je suis, mes échecs, mes succès, mes renoncements, mes errements, ma motivation ...

N'importe qui est invité à participer à ce post, surtout si vous aussi vous tentez de réduire l'impact écologique de votre passage sur Terre :)
Des débats peuvent avoir lieu bien sur, tant que cela se déroule dans la bonne humeur et que tout le monde réfléchit avant de poster. Et même, des débats peuvent me faire changer d'avis, me conforter dans mes opinions ... Je ne suis pas fermée d'esprit !

La seule chose que je demanderai, c'est de conserver le respect des convictions des autres ...



Je vais utiliser les post-it pour épingler les pages avec les recettes, les blogs utiles, les interventions de certains membres très pertinentes (si interventions il y a !), des photos ...




Je vous souhaite une très bonne soirée !
Myrific.


!! ICI, des informations sur le don de moelle osseuse !!



Défis de la semaine 1

- Une journée végétarienne (ni viande ni poisson)
- Diminuer ses poubelles (donc éviter boites de conserve, les sacs en plastique ...)
- Réfléchir avant un achat impulsif (c'est Noël ^^), afin de savoir si en aurions l'utilité




Défis de la Semaine 2

- "Vide-dressing" : donner ou jeter si trop pourri ou encore recycler en chiffon les vêtements que vous ne portez plus
- Acheter le plus local possible
- Eviter de prendre la voiture/le scoot
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par myrific le 13-01-2017 à 17h49

Junon65

Expert
   

Trust : 26  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 930
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h02

Pfiouuu ça va trop vite ici ! ^^

marce_eux Tu peux dire à ton chéri que Coca se sert de l'eau au mexique et la rend imbuvable, des villages n'ont plus d'eau potable mais Coca a trouvé la solution : ils leur vendent du Coca ! Des gamins aux vieux , tout le monde a sa bouteille de Coca et ne boit que ça ...

myrific , j'ai pas compris , tu demandais précisions sur les distinctions entre bio des grandes surfaces et bio , c'est ça ?

Je veux pas ouvrir un grand débat la dessus mais , comme cherchour lolabiscotte frederique3560 , vous entendez quoi par "conditions de vie des animaux et méthode de production correcte" ? En plus c'est pas évident à vérifier ça ...

lolabiscotte et poulca , je suis pas trop dac' avec vous pour ce qui est des steak VG . Je pense qu'il y a moyen que les indu's en fasse sans trop de merde dedans , et si ça peut amener des gens qui sont omni et ont besoin au début de ce "visuel et sensation" de viande ... je trouve ça toujours mieux que de sacrifier une vache qui aura consommé un nombre fou de litres d'eau et de céréales , fourrages ...
Après perso je m'en fou de ses steak , c'est tellement simple de se faire une bonne galette VG ...

frederique3560 je pense que l’appellation steak c'est pour apater le client , t'entend steak tu sais déjà à quoi t'attendre alors que si ils appellent ça "Raikouki", kézako personne va l'acheter

Frederique3560

Membre ELITE Or

Trust : 310  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9145
3 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h11

myrific

Ah mais je suis d'accord que c'est du chipotage , c'est pour ça que j'en parle ici , pour élargir mon point de vue et voir si ça le fait passer outre le vocabulaire ou non . Et si c'est non , Ben c'est pas grave , ça va pas m'empêcher de dormir et le marketing continuera de toute façon .

Parce que bien sûr que c'est avant tout une question de marketing , le nom des trucs est soigneusement étudié pour lancer un nouveau produit et qu'il cartonne .

par ex , savez vous que quand vous achetez un hamburger , c'est pas QUE de la viande ? Le % de viande est diminué pour gagner des sous , remplacé par du soja , ou de la farine , ou même de l'eau , pour atteindre les 100g , et la maman qui le prépare à son petit croit lui donner ses 100g de viande si elle a pas détaillé l'étiquette .


Ce qui m'embête enfin c'est que le consommateur est mené par le bout du nez , et les steak végétaux c'est juste une niche commerciale .
Je pense que si j'étais végétarienne je militerais pour qu'on appelle un chat un chat . Parce que si je m'engage dans une démarche c'est un vrai choix , et pas besoin de me vendre un steak végétal pour savoir où trouver les protéines de remplacement . C'est prendre les gens pour des c***.


Pour faire un parallèle , pourquoi en alimentation c'est important de ne pas faire d'amalgame et créer de confusion :
Je suis du sud ouest .
Ici il y a quelques années on s'est battu pour que l'appellation magret soit réservée aux filet de canards gras (canards gavés, me tapez pas svp) .
Il se trouve que les habitudes alimentaires évoluant la consommation de magret de canard s'est peu à peu élargie dans toute la France .
Et pour beaucoup de gens , le magret c'est juste un filet de canard .
Donc on a vite vu arriver sur les étalages des magrets a des prix défiant toute concurrence , de toutes provenances ( mais l'IGP c'est encore un autre débat) et même de l'étranger .
Hirsproduire un vrai magret et produire un simplefilet de canard n'a pas du tout le même coût .
Je parle même pas de la tromperie sur le goût et la qualité .


Je chipote peut être pour le steak végétal , mais c'est important d'être clair, on n'a pas toujours le temps de lire les étiquettes, de s'intéresser suffisamment au processus de fabrication etc etc . Et surtout je trouve que c'est se moquer du monde de proposer des produits entourés d'une idéologie alors que le seul but c'est de faire du fric . La dernière pub TV dont j'ai parlé est très claire , elle ne vise pas le public végétarien .


Et même , si on jette un œil sur la composition de ces fameux steak verts , sur leur emballage aussi , on se demande où est passée la démarche écologique ...

Lololabiscotte

Membre ELITE Or
  

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18682
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h13

junon65 Je suis d'accord avec toi en fait sauf sur le fait que pour moi la nourriture indus' c'est vraiment un fléau.
(je réfléchis souvent en même temps que j'écris et avec mes neurones en moins de la grossesse ça donne souvent des trucs incompréhensibles même pour moi même, du coup désolée si je ne suis pas claire )

Et condition de vie des animaux et production correct pour moi c'est plus un truc idyllique, ce vers quoi on devrait tendre en fait.

Frederique3560

Membre ELITE Or

Trust : 310  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9145
0 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h14

ladygodiva

Le poisson , ça dépend duquel .
Aujourd'hui c'est le saumon qui arrive en tête du panier de la ménagère , et c'est un des plus gras .

Attention entre "nourrissant" ( dans le sens des apports nutritionnels) et gras il y a aussi des nuances .

Mais oui , c'est vrai que de toute façon c'est la viande rouge qui est la plus grasse et " nourrissante" .

Je crois que tout le monde le sait .

Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 180  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10280
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h16

junon65 Pour les conditions de vie et les méthodes de production correcte, je pars du principe que comme je fais le choix de continuer à manger de la viande, je dois au moins m'assurer que ma consommation à le moins d'impact négatif possible.

Le producteurs de poulets et oeufs chez qui je vais par exemple. Ses volailles sont dehors, dans des enclos avec de l'herbe, des arbres, et pas mal d'espace. Il produit l'alimentation lui même et il est en agriculture raisonnée pour ça (il teste quelques parcelles en semi sans labour actuellement). De plus il fait l’abatage lui même.

Mais tu as raison ce n'est pas évident à trouver, en cochons je n'ai rien de très bien dans mon coin. Et en bovin on m'en a recommandé plusieurs. Mais ils vendent en colis de 12 kg mini et je n'ai pas de congel.

Frederique3560

Membre ELITE Or

Trust : 310  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9145
0 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h17

junon65

Ahah j'aime bien ton explication !

Frederique3560

Membre ELITE Or

Trust : 310  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9145
0 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h30

junon65

Conditions de vie de animaux : faut se référer aux labels , je cherche un lien par exemple pour le poulet .
Je suis des Landes et ça on connait .
Bon il y a aussi le bœuf de chalosse et toutes les productions qu'on a pu mettre en IGP , le kiwi , les asperges etc qui sont cultivés avec un cahier des charges très pointilleux .

http://www.volaillelabelrouge.com/fr/les-volailles-un-elevage-different/

J'ai juste survollé mais ça semble une bonne info .
Il y a un pdf de la PMAF qui est très clair , mais là vite fait j'ai pas réussi à copier l'adresse pour mettre le lien .

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
4 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 10h42


frederique3560 a écrit le 26/01/2017 à 18h30:

Je rebondis sur les "fausses viandes " . J'étais intervenue il y a longtemps, très longtemps, â ce sujet sur le post des végétariens de ce forum et j'avais eu droit à un lynchage ...
Je rejoins l'idée que soit on mange de la viande , soit on n'en mange pas , et les faux pâtés , même faux foie gras , et autre , qui copient le goût et la texture , c'est vraiment un truc qui m'interpelle !
Si je ne mangeais pas d'orange par conviction ( culte de l'orange sacrée par exemple ) Il me semble que ce serait un non sens de manger de la fausse orange , non ? On peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre.

Faire des galettes de légumes , ok , mais â quoi bon appeler ça des steaks et les triturer et je ne sais quoi pour leur donner la texture et le goût de la viande ?


Tout d'abord, il faut regarder les simili carnés du point de vu de leur producteurs. De plus en plus de marques créent des simili carnés et c'est pas seulement pour les végéta*iens (ce qui reste un marché très réduit), c'est aussi pour les flexitariens et même les omnis curieux. Donc créer un produit qui ressemble à de la viande (ou à un produit avec de la viande), c'est plus vendeur, forcément !

Ensuite, l'alimentation ça reste quelque chose de culturel et une activité plaisante, surtout en France. Si on a la nostalgie de manger des nuggets/un burger/un cordon bleu avec des frites, comme quand on était petit, mais qu'on a pas envie de manger un animal, ben on peut se tourner vers un simili carné.

Pour ma part, je mange très peu de simili carnés : je ne cuisine pas comme ça, c'est assez cher (mais pas plus que de la bonne viande non plus), et je préfère éviter les produits transformés.
Cependant quand j'en trouve des nouveaux, je goûte parce que ça m'intéresse. Pis c'est quand même de la nourriture facile et rapide à cuisiner pour quand on a la flemme !

Par contre, je suis d'accord que le termes "steak" "nuggets" "escalope" ne sont pas appropriés, mais, déjà, d'un point de vu commercial, ça rend le produit plus accessible aux non végés, ensuite quand ça ressemble vraiment au carné d'origine, ben je trouve normal qu'on donne le même nom... Sinon on va appeler ça comment ?

Junon65

Expert
   

Trust : 26  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 930
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 11h27

lololabiscotte Oui je boycotte aussi la nourriture indus' , mais voila à choisir entre "la peste et le choléra"...

Je suis dac' avec toi , je pense que c'est plutôt idyllique (voir plus bas dans mon msg)

cherchour c'est déjà très responsable de penser comme ça c'est sur ^^
Il fait abattage lui même ?!!!! Je pensais que ce n'était pas autorisé
(pour les bovins j'en parlei plus bas dans mon msg)


frederique3065 Les labels ça peut aider mais c'est pas vraiment fiable sur tous les points car certaines choses sont faciles à mettre en place pour les contrôles ...
pour la suite :

_____________________________________________________________________

lolabiscotte
cherchour
frederique3065
Si je vous pose cette question c'est parce que mon voisin ,dont je suis très proche , a un élevage de vaches à viande .
Il a souvent besoin que je lui donne un coup de main , chose qui me paraissait insensée au début étant VGL , mais je trouve finalement un réelle utilité à le faire au niveau des animaux , ayant pu faire changer plusieurs chose qui ont amélioré leur "bien être" .
Seulement voila, mon voisin fait de la vente directe , et quand on va chez lui , selon la saison , on peut se dire mais ces vaches sont au paradis ! A l'estive 5mois par an , en prairies 4mois par an , et le reste ... bah c'est le problème ! 3 mois pendant l'hiver elles sont loin d'êtres au paradis , attachée sans bouger pendant cette durée , je vais pas vous raconter en détail ce qui s'y passe car ce serait trop long mais en gros , c'est loin d'être des conditions de vie et des traitements acceptables ... Je parle même pas des veaux etc ...
J'ai la chance de pouvoir voir cette réalité tout au long de l'année , mais la majorité des personnes n'ont pas un élevage a disposition pour aller voir réellement ce qui s'y passe ... d'ou ma question comment arrivez vous à vous assurer du fait que les conditions soient en accord avec le bien être animal ou même acceptables ...
Je précise qu'il n'y a aucun jugement dans mes propos , mais comme je lis souvent ces phrases je me posais la question :)

Édité par junon65 le 27-01-2017 à 11h27



Ladygodiva

Membre ELITE Or
  

Trust : 472  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 72426
2 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 11h53

frederique3560 le saumon qui arrive en tête du panier de la ménagère c'est d'abord parce qu'il est produit dans des conditions innommables qui permettent d'avoir des prix ridicules. Et le saumon est (encore) considéré comme un produit "de luxe" "haut de gamme" donc flatteur pour beaucoup même si c'est inconscient.
Parce que le saumon abordable c'est encore nouveau.

Édité par ladygodiva le 27-01-2017 à 11h56



Cherchour

Membre ELITE Or
  

Trust : 180  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10280
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 11h57

Il a un local d’abatage agréé. Je ne sais pas exactement comment ça fonctionne, apparemment c'est assez cher à la construction mais ça lui permet une certaine autonomie par rapport à ce qu'il fait.

Je suis d'accord avec toi sur le fait que des fois ça parait tout beau tout rose, et qu'en fait derrière il y a des aspects bien moches. C'est pour ça qu'il faut privilégier les points d’achat où on peut discuter avec le producteur. Et ensuite rester critique.

Mercredi j'ai vu des vaches dehors. Par ici c'est très rare, encore plus en hiver. Elles n'ont plus autant d'herbe que le reste de l'année mais j'imagine que comme pour les chevaux ça leur fait du bien de sortir et de brouter les touffes d'herbe restantes.

Lololabiscotte

Membre ELITE Or
  

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18682
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 12h23

junon65 Mais tellement le problème de la balance! (même soucis pour faire construire une maison, acheter du matos d'équitation, des vêtements etc etc etc).

Ce que tu racontes pour ton voisin c'est le cas d'un élevage à côté de chez moi. J'aurais pu y aller car ça me plait bien le côté vente direct à la ferme, je vois ses vaches/veaux en liberté .... qu'à la belle saison. Le reste du temps elles sont enfermées dans un bâtiment et ça je ne cautionne pas. Donc je n'ai jamais consommé chez lui. Il y a un producteur de viande dans le village de mes parents ou les vaches sont h24 dehors toute l'année mais voilà pas de vente en directe (elles ont du foin comme les chevaux en complément). C'est assez compliqué de se nourrir (et je ne parle pas que du carné mais du végétal aussi) selon ses principes!! Du coup je mange quasiment pas de viande, les oeufs en général c'est ceux de voisins/amis et puis c'est tout!

Edit: pour revenir sur les dentifrices: j'en ai trouvé un en poudre (Per-Blan ça s'appelle). Je viens de regarder la compo avec l'INCI et c'est vraiment vraiment pas mal. C'est dans une boite en plastoc ça c'est le point négatif, mais je pourrais m'en resservir et dans un emballage carton.
Et d'ailleurs pour les courses de cette semaine seulement 2 emballages non réutilisables/compostables/recyclables: l'emballage pour le PQ (mais j'en prends pour 2 mois) et celui du fromage rapé (je suis encore trop flemmarde sur le fait de rapper mon fromage, mais ça viendra cette année :) ). Y a quand même beaucoup beaucoup de mieux!!

Édité par lololabiscotte le 27-01-2017 à 12h57



Midame

Membre VIP
  

Trust : 110  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4560
0 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 12h56

J'en profite que vous parliez de vaches, ce matin sur FB je suis tombée sur une vidéo reportage sur les vaches-hublots...

Vous connaissiez ? Je ne sais pas comment remettre une vidéo FB ici.
J'ai vu quelques secondes (de trop pour mon pauvre petit coeur), j'ai même pas écouté le son et j'ai eu le malheur de lire les com car je pensais à un fake... mais non et les commentaires étaient tristes à pleurer

frederique3560 ah bien vu pour les résistances de la bouilloire !

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 158  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18113
1 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 12h57

lololabiscotte rien de construtif à dire pour amener de l'eau au moulin (et pas le temps) mais tu sais que je t'aime toi?

Lololabiscotte

Membre ELITE Or
  

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18682
3 j'aime    
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 27/01/2017 à 13h02

lilisondu1741 Ooh t'es mignonne! Faut arrêter de me dire que vous m'aimez (avec marce) pcq moi et mes hormones on ne résiste pas à ce genre de déclaration toute mignonne!

midame oui j'avais vu (heureusement pas en étant enceinte, mon cher et tendre m'aurait retrouvée en compote, déjà qu'il a eu du mal à me réconforter). Juste à gerber!
Page(s) : 1 ... 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 ... 523
Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
 Répondre au sujet