Les espagnols de couleurs

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Rougemont

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Les espagnols de couleurs
Posté le 27/04/2016 à 08h56

Bonjour
quand je regarde sur internet et facebook le flot de naissances de poulains espagnols cette année, je me rend compte qu'il y a une flopée impressionnante de poulains et pouliches de couleurs:isabelle, crème, palomino...
Chacun s'étant rendu compte depuis deux ans que les espagnols de couleurs, plus rares, étaient recherchés et beaucoup plus chers, tous s'y sont mis.
Mais voilà, ne risque t'on pas de détourner la race? On voyait avant beaucoup plus de gris, bai, noir...
Et quel est ce marché qui flambe pour les acheteurs? Les particuliers ont tous couru faire saillir leur jument par le très beau Brujo PM, et vendent à la naissance des pouliches à 7500e et des poulains à 10.000e sous prétexte qu'ils sont isabelle ou palomino....
La couleur justifie t'elle réellement des prix pareils pour des poulains de particuliers, quand ils n'ont de soit disant exceptionnel que leur couleur. Quand les parents ne sont valorisés en rien et que l'on a aucune idée de leur potentiel autre que de vouloir un cheval barbie?
Et les prix si ils flambent cette année et l'année prochaine ne risquent t'ils pas ensuite de retomber quand tous le monde en produira et que ceux ci perdront de leur rareté au profit d'élévage plus sérieux tels Garcia Lagos par exemple où les chevaux sortent en dressage ou certains autres où ils sortent minimum en modèles et allures...
Certains diront que ceux qui veulent acheter un poulain de couleur pour du loisir à ce prix là c'est leur problème, mais n'y a t'il pas un risque pour l'image, le marché et l'avenir de l'espagnol.
Petite réflexion ouverte à discussion.
Bonne journée

Leorion

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Posté le 30/04/2016 à 20h13

Je ne donnerai pas mon avis car on dira que je prêche pour ma paroisse....

Moi j'attends juste de voir des vidéos des étalons sous la selle, parce que mince alors, au prix où ils sont à vendre (poulains et saillies), j'aimerais quand même au moins avoir une idée de ce qu'ils valent dans un bac à sable....
(et pas juste 3 photos d'un cheval laissé 3 jours en box pour qu'il vole pendant 5 minutes, comme les espagnols le font classiquement....et pour avoir essayé, un peu malgré moi (blessure), ça marche SUPER bien ....sauf que j'avais pas l'appareil photo prêt !! )

Sarahpre

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Posté le 30/04/2016 à 20h28

Je n'ai donné que mon avis ca ne veut pas dire qu'il est juste ;)

Ca me paraît logique simplement ... la dilution de couleur vient bien d'autres races, donc où est la race pure ? La vraie ? Et puis alors qu'est ce que le pure race espagnole au final?

Je suis casiment certaine que les PRE étaient pratiquement tous gris (ou du moins nuancé) et que les dilutions apportées par les races externes font les robes d'aujourd'hui, connaissances aussi apprisent par des conversations avec des passionnés ! Je ne suis pas une pro non plus loin de la ! J'expose simplement mon avis qui dans ma tête paraît logique (dans ma tête )

Mais ca vaut aussi pour toutes les autres races hein !

C'est une bonne question en tout cas :)

Kimm

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Posté le 30/04/2016 à 20h37

sarahpre Mais c'est quoi pour toi la race pure ? Le PRE descend il me semble, des genêts espagnols, des barbes, de sorraias ... Enfin l'apport de race est nombreux, il dépend de l'histoire aussi, à l'époque le concept de "race" n'existait pas vraiment, tu prenais un bon étalon et une bonne jument, les stud-book ne sont apparus que plus tard.

Donc le "vrai" PRE d'origine, le "pur" c'est quoi ?

Sarahpre

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Posté le 30/04/2016 à 21h12

kimm

C'est donc ma question au final ! :)

Utamay

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Posté le 30/04/2016 à 21h25

Cette histoire de noir apporté par le frison me laisse très perplexe.

Ça voudrait dire qu'à l'origine tous les PRE "purs" étaient des alezans qui finissaient par devenir gris ? Aucun bai, aucun noir ?

Leorion

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Posté le 30/04/2016 à 22h16


utamay a écrit le 30/04/2016 à 21h25:
Cette histoire de noir apporté par le frison me laisse très perplexe.

Ça voudrait dire qu'à l'origine tous les PRE "purs" étaient des alezans qui finissaient par devenir gris ? Aucun bai, aucun noir ?


non, ça veut juste dire que qq éleveurs ont rajouté du frison pour maximiser les chances d'avoir du noir

Dara

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Posté le 01/05/2016 à 10h41

En terme de couleur
Il n'y a pas que le critère apport de race a prendre en considération mais purement et simplement la génétique

Bêtement les couleur dépendent aussi des chromozomes des pères et mère
Des gênes présents
Ainsi on distingue les chevaux porteurs pour optimiser les couleurs si on les cherche

Exemple ma jument issus de deux parents gris hétérozygote pour le père
Elle es sorti isabelle
Non tester pour la production a venir mais la couleur devient un long travail de sélection au sein d'une ou plusieurs races

Bymathilde

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Posté le 01/05/2016 à 11h09

sarahpre le PRE noir tiré du Frison, désolée de l'a petite touche d'ironie mais ....: la moquette, ça va chez toi ?

le gris c'est un gène qui s'ajoute à une robe de base !
un gris n'est pas gris de base .... de base il a une "autre" robe .... bai, alezan, noir etc ...

sincèrement, tu crois qu'à l'époque royale genre Louis XIV les éleveurs se sont fait ch*** à aller chercher au PaysBAs des chevaux de traction pour amener une robe noir a des chevaux de parade/guerre ??????
sérieux ????

je propose que tu ailles dire ça à Escalera, que toute sa yeguada est basée sur des Frisons ... ils vont être contents ....

le crème et le palomino, se sont des races récentes, dont le SB a fermé pour certaine il me semble docn ......
le PRE ça fait juste des siècles qu'ils sont sélectionnés .... c'est un peu énorme de dire que le PRE décent de ces races (qui n'en sont pas) ......

et si tous les PRE sont gris "à l’origine" d'ou viennent les alezan, les bais ? ou même les pies de l'article que j'ai partagé précédemment ???

Amand37

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Posté le 01/05/2016 à 11h13


sarahpre a écrit le 30/04/2016 à 20h28:
Je n'ai donné que mon avis ca ne veut pas dire qu'il est juste ;)

Ca me paraît logique simplement ... la dilution de couleur vient bien d'autres races, donc où est la race pure ? La vraie ? Et puis alors qu'est ce que le pure race espagnole au final?

Je suis casiment certaine que les PRE étaient pratiquement tous gris (ou du moins nuancé) et que les dilutions apportées par les races externes font les robes d'aujourd'hui, connaissances aussi apprisent par des conversations avec des passionnés ! Je ne suis pas une pro non plus loin de la ! J'expose simplement mon avis qui dans ma tête paraît logique (dans ma tête )

Mais ca vaut aussi pour toutes les autres races hein !

C'est une bonne question en tout cas :)


Je ne suis pas d'accol ord, le PRE descent du "Genet d'espagne", cheval baroque espagnol, prisé en Europe au Moyen âge et à la Renaissance, ces chevaux arboré un palette de robe variée, et les robes appalosas et diluées (gène crème surtout, mais dun aussi, ..) étaient alors dejà présentes dans la race !!

Comme partout les g est tout et style vont varier d'une époque à l'autre, à la creation du PRE certaines robes vont disparaitre, et le gris devenir de plus en plus répandu. Mais le crème est toujours présant dans la robe, et non importé par croisement avec d'autre races.

Bymathilde

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Posté le 01/05/2016 à 11h18





bon si quelqu'un peut me donner des caractéristiques du Frison dans ces chevaux ..... je cherche mais je ne trouve pas ...

Sarahpre

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Posté le 01/05/2016 à 11h19

bymathilde

Ah ben oui c'est plus simple de dire que j'ai fumé vous avez jamais d'autres moyens de vous exprimer autrement que pr l'agression pour certaines ?

Le noir chez le PRE n'existait pas y a bien longtemps, c'est ce que bcp m'ont dit, et qu'il a été amené par le frison récemment ! Si je me trompe, alors d'où vient le noir ?

C'est une discution, un débat, je suis petite dans ce monde de couleur et je ne fait dire que ce qu'on m'a dit et différentes lectures, si j'ai tord c'est très bien je suis bien contente d'en apprendre encore plus sur cette race qui m'a toujours attiré (et a laquelle je suis propriétaire d'un ptit bout)

Mais fiou arrêter d'être en désaccord de cette façon

En tout cas merci pour ces infos je ne peux que lire davantage !

Sarahpre

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Posté le 01/05/2016 à 11h25

bymathilde

Mais dans le fond Mathilde je suis aussi d'accord avec toi je ne dit pas le contraire !

Mais il y a quand même des robes qui ont été amené par d'autres races, ce qui paraît logique et ça n'a pas pour autant entacher la race PRE en elle même (ni les autres races)

Quand on regarde les poulains, ils naissent baie, alezan, parfois noir, et deviennent gris puis blanc ! C'est quand même une caractéristique de la race !

Le lien était noiiiiir à la naissance, et il est tjs foncé, mais il deviendra gris !

Les 3 poulains de l'élevage où je suis deviendront gris et sont pourtant baie, alezan et 1 presque noir

Bref j'aime bien cette discution

Bymathilde

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Posté le 01/05/2016 à 11h27

sarahpre par l'agression ? non mais t'y vas un peu fort quand meme ... j'ai été un peu grinçante/ironique, de là à dire que je t'ai "agressé" ..... "fumer la moquette" y a plus violent comme agression, tu crois pas ?

après "les connaisseurs" dont tu parles, qui sont ils ? parce que ça m’intéresse quand meme de savoir qui pense ça !

le bai, c'est du noir avec un gène agouti, voila un portrait d'un roi espagnol du XVIIeS
http://plume-dhistoire.fr/philippe-iv-a-cheval-velasquez/


on peut quand meme supposer que ce roi espagnol du XVIIe montait un cheval espagnol (ça y ressemble sacrément en tout cas), ce cheval étant bai, j'en déduis (mais ça reste très personnel) que le PRE n'est pas gris d’origine ... mais possède bien un grand panel de robe

Bymathilde

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Posté le 01/05/2016 à 11h32

sarahpre non ce n'est pas une caractéristique de la race, c'est une caractéristique de la robe ....
un camarguais, un connemara, un AA, un PSAr ou n’importe quel autre cheval gris né foncé, grisonne puis blanchi
c'est la caractéristique de la robe, pas de la race

comme je te le disais, regarde certaine yeguada, dont une énorme et avec un succès plus que reconnue: Escalera, ils sont tous bai ou noir ... et se sont des purs ;)

Amand37

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Posté le 01/05/2016 à 11h35

dans le même genre, il y a aussi celui-ci: pie noir (le pie était très apprécié déjà a la renaissance tout comme le crème !!


deux isabelles :



Édité par amand37 le 01-05-2016 à 11h36



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