fandada Personnellement je ne pense pas que cela soit le principe de la norme qui soit le véritable problème … si il n'y avait pas de normes, je n'ose pas imaginer la merde que nous feraient manger les industriels … si la dérégulation était gage de qualité, de sécurité et de développement juste je pense que cela se saurait
Pour preuve, durant le Covid 19 certains label de qualité ( label rouge entre autre ) ont revu leurs exigences à la baisse … soit disant pour aider els producteurs à écouler leur marchandises … recherche du profit quand tu nous tiens !
La véritable question reste QUI fait les normes et pour servir quels intérêts … car comme tu le dis si bien, de nombreuses normes sont proposées par l'industrie agroalimentaire, justement pour qu'on ne leur impose pas d'autres normes, plus qualitatives et plus contraignantes pour leur business … Pour lutter contre l'uniformisation des produits, je pense qu'il faut lutter pour des normes citoyennes, établies collectivement par les consommateurs.
Et puisque tu citais l'exemple des semences : deux exemples de structures proposant des semences anciennes, bio, libre et reproductibles :
- le célèbre Kokopeli :
https://kokopelli-semences.fr/fr/
- Germinance : une super entreprise ayant racheté des terres utilisées par un géant de la pétrochimie pour des essaies de pesticides. Elle propose des semences bio ou biodynamiques, anciennes, reproductibles et non inscrites au catalogue officiel. Les semences sont collectées auprès de petits producteurs dans toutes la France et conditionnées à la main par les salariés. Le terrain récupéré par l'entreprise est à présent classé refuge LPO et sert pour une étude sur le retour de la biodiversité … vraiment je recommande chaudement cette entreprise dont j'ai pu rencontrer les gérants et les salariés :
https://www.germinance.com/