Super travail !!
Pour le gluten, je crois que ce n'est pas tant qu'on soit intolérant ou non, mais qu'il est désormais présent dans la quasi totalité de nos repas.
Je m'étais un peu renseignée dessus, et le problème vient du blé à la base. Auparavant, la molécule qui fait le gluten (je n'ai aucun terme précis, je ne me souviens plus, et je sais que c'est pas scientifique ce que j'écris xD) était présente en légère quantité dans le grain de blé. Désormais, elle est cent fois plus présente.
Or, celle-ci donne un genre de "colle", ce qui peut provoquer des problèmes intestinaux.
D'ailleurs, ma cousine ostéo' a conseillé à ma mère de réduire son apport en pain et en pâtes (donc gluten +++) suite à des douleurs intestinales. Elle nous a expliqué que le gluten était en grande partie responsable de ces douleurs.
Personnellement, je ne m'intéresse pas spécialement au problème du gluten, étant donné que je n'ai aucun souci à cause de celui-ci. Mais je me renseigne un peu, si jamais je dois faire à manger pour un intolérant ou quelqu'un qui refuse d'en consommer, je saurais quoi faire