Des agriculteur/ices ici?

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Patatelouloute

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Des agriculteur/ices ici?
Posté le 17/12/2014 à 13h50

Bonjour, dans lavenir qui va venir vite, j'aimerais travailler dans le monde des animaux et la nature. J'ai pensé a agricultrice! Sachant que j'ai de la famille dans ce domaine, je ne peux que aimer ce monde. Alors je me posais la question si sur le forum il y avait des passionnés d'agriculture ou qui etaient agriculteur.

Si oui ça serais top d'echanger sur le sujet, parler de vos activitées..

Merci

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 08h29

Dans nos engrais organiques, on a aussi de la poudre d'os, des plumes, becs, sabots - le tout broyé - et du sang séché, je suppose donc que ça peut venir aussi des chèvres (bon pas les plumes ni le bec ) !

Kiiwii

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Posté le 22/12/2014 à 09h24


zerofuel a écrit le 21/12/2014 à 18h39:
Sérieusement, je pense en effet comme Myrific que la consommation carnée est tout à fait excessive dans ce pays. Entre tout et rien, il y a un juste milieu et amha, boulotter un poulet, un lapin ou de la vache laitière de réforme 2 fois par semaine, un poisson 1 fois par semaine et des oeufs les 4 autres jours est largement suffisant pour les omnivores que nous sommes.
A ce propos, j'ai une question à poser aux pros : que deviennent les chèvres laitières de réforme ?



Et bien là ça n'ira pas du tout...

Les oeufs ne doivent pas être consommés très souvent, la dose recommandée est de 2 (pour la femme) à 3 (pour l'homme) par semaine

Ensuite, le poisson peut être consommé 2 fois dans la semaine en alternant un poisson maigre (sole, merlan) et un semi-gras (maquereau, saumon).

La viande, vue sa grande variété de provenance, c'est à nuancer mais on peut en consommer 3fois par semaine. Mais on peut choisir une viande rouge (à éviter cependant), une volaille,...


Les Français consomment en effet beaucoup de viande rouge et ont du mal à réduire cette consommation. Le mieux serait de commencer par ne manger de la viande qu'une fois par jour. Puis passer à d'autres viandes moins connues et tout aussi bonnes (pas du steack tout le temps quoi)

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 09h30

J'admets que jusqu'à ce que j'entre au collège, je ne savais même pas que certaines personnes consommaient de la viande deux fois par jour ... Du fait de mon père pesco-végétarien depuis 30 ans, on en mangeait relativement peu à la maison, du style deux ou trois fois par semaine à la maison en moyenne.
Quand j'ai appris que chez quasi tout le monde, c'était midi et soir ... J'ai pas compris pourquoi x)

Patatelouloute

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Posté le 22/12/2014 à 10h09


myrific a écrit le 22/12/2014 à 08h29:
Dans nos engrais organiques, on a aussi de la poudre d'os, des plumes, becs, sabots - le tout broyé - et du sang séché, je suppose donc que ça peut venir aussi des chèvres (bon pas les plumes ni le bec ) !

Humm je vais retourner a l'etat sauvage moi . Les bonnes saucisses sous plastiques avec la peau orang sont la preuve même de ce que tu viens de dire. Franchement a cette epoque il serais mieux de produire et de consommer ses propres produits des fois

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 10h24

J'admets que l'engrais organique est suuuuper efficace (il pue aussi abominablement) et drôlement moins polluant que le chimique.
J'apprécie pas spécialement de manipuler ce truc (nonobstant que tu as les mains qui puent pendant grosso modo mille ans, ce n'est pas très ragoûtant), mais bon, au moins les déchets sont recyclés !

Je précise qu'en maraîchage, on ne mettait que du fumier ou des légumes pourris/paille etc, bien compostés.
Là, je parle dans le domaine du paysage, pour l'engrais organique :)

Patatelouloute

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Posté le 22/12/2014 à 10h28

Vous utilisez de l'angrais organique. Mais j'apprend pleins de choses avec ce post ^^

Je suppose, a la ferme on fait egalement avec ce type d'engrais. On recupere le fumier produit durant l'hiver pour le mettre dans les champs

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 10h37

Hé oui, ça comporte plein de minéraux essentiels pour la croissance et la reprise des plantes, donc c'est top, surtout dans les sols pauvres.
Mais je m'égare

Neonetmath

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Posté le 22/12/2014 à 10h46

J'ai regardé cette semaine "solutions locales pour un désordre global", c'est passionnant, notamment au niveau des explications sur les sols etc.
Après, je ne sais pas dans quelle mesure, on peut faire confiance dans tout ce qui est dit ?

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 10h46

En gros, quelles étaient les théories, les solutions données ? Je prendrais sûrement le temps de le regarder, mais en attendant pourrais-tu résumer grossièrement ?

Noblets

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Posté le 22/12/2014 à 10h55

l'engrais de sang séché et corne c'est de l'engrais bio,j'en utilise pour le potager ainsi que du purin d'ortie,l'odeur est horrible aussi

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 10h57

Oui oui, le notre est bio aussi, mais bio n'est en effet pas égal à bonne odeur, petites fleurs et tout et tout

Neonetmath

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Posté le 22/12/2014 à 10h58


myrific a écrit le 22/12/2014 à 10h46:
En gros, quelles étaient les théories, les solutions données ? Je prendrais sûrement le temps de le regarder, mais en attendant pourrais-tu résumer grossièrement ?


Whaw, tu me demandes un truc compliqué sachant que le film dure 1h52

En gros, tous les sols ou presque d'aujourd'hui sont "morts" à cause du labour, des pesticides etc : la terre forme des mottes compactes et dures (alors qu'une terre en bonne santé devrait avoir un aspect "couscous") ne laissant passer ni l'eau, ni l'air, détruisant toute la vie des sols.

Une disparition importante de variétés de fruits et légumes due au monopole des multinationales de semences : interdiction pour les agriculteurs d'utiliser d'autres semences que celles proposées au catalogue national des semences (dont 99.8% sont des hybrides F1) : officiellement pour la sécurité alimentaire, officieusement pour que les semenciers gardent le monopole : les semences F1 sont stériles (et en plus nécessitent souvent des traitements chimiques) -> les agriculteurs sont donc contraints d'acheter leurs semences et ne peuvent les produire eux-mêmes. Ainsi, les semenciers gardent le monopole tout en faisant marcher les grosses entreprises qui vendent engrais, pesticides.

C'est très grossièrement résumé. Enfin, j'espère vous donner un avant-goût pour que vous le regardiez (attention, sur youtube, la qualité est vraiment pas top)

Edité par neonetmath le 22-12-2014 à 10h59



Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 11h06


neonetmath a écrit le 22/12/2014 à 10h58:


Whaw, tu me demandes un truc compliqué sachant que le film dure 1h52

En gros, tous les sols ou presque d'aujourd'hui sont "morts" à cause du labour, des pesticides etc : la terre forme des mottes compactes et dures (alors qu'une terre en bonne santé devrait avoir un aspect "couscous") ne laissant passer ni l'eau, ni l'air, détruisant toute la vie des sols.

Une disparition importante de variétés de fruits et légumes due au monopole des multinationales de semences : interdiction pour les agriculteurs d'utiliser d'autres semences que celles proposées au catalogue national des semences (dont 99.8% sont des hybrides F1) : officiellement pour la sécurité alimentaire, officieusement pour que les semenciers gardent le monopole : les semences F1 sont stériles (et en plus nécessitent souvent des traitements chimiques) -> les agriculteurs sont donc contraints d'acheter leurs semences et ne peuvent les produire eux-mêmes. Ainsi, les semenciers gardent le monopole tout en faisant marcher les grosses entreprises qui vendent engrais, pesticides.

C'est très grossièrement résumé.


Merci ! Oui, j'irai le regarder du coup, je me doute que le résumé est compliqué ^^

Exact. Le labour a bousillé les sols. En plus des produits phyto' bien sur.

En fait, on a totalement déstructuré le sol : en labourant, on inverse les couches du sol. On fait passer la couche qui est normalement à -20cm sur le haut du sol et on enfouit profondément les premiers centimètres.
Sauf qu'il ne faut pas oublier que la terre est VIVANTE ! Et en faisant ça, on l'empêche de fonctionner normalement, on tue les micro-organismes qui y vivent puisqu'on change leur habitat.
On appauvrit le sol en cessant la rotation des cultures et en empêchant le sol de se reposer donc on doit sans cesse le nourrir ... Sauf qu'en faisant des cultures uniques, on oublie de rapporter certains minéraux, puisque toutes les plantes n'ont pas les mêmes besoins. Le sol est donc complètement déséquilibrés et les MO ne peuvent pas survivre.
Et ne parlons pas des terres laissées à nue des mois durant, aspergées de phyto' pour empêcher les adventices de pousser. La terre n'est PAS faite pour rester nue, ça bousille la structure et ça forme, comme tu dis, ces grosses plaques au lieu d'avoir une structure grumeleuse.


Pour les semences, et oui ...
Nous, on le faisait "à l'ancienne" : on récupérait les graines des potimarrons par exemple, on les faisait sécher et le printemps d'après on les mettait à germer ! On sélectionnait les graines des fruits et légumes qui se conservaient plus longtemps.

Patatelouloute

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Posté le 22/12/2014 à 11h08


neonetmath a écrit le 22/12/2014 à 10h58:


Whaw, tu me demandes un truc compliqué sachant que le film dure 1h52

En gros, tous les sols ou presque d'aujourd'hui sont "morts" à cause du labour, des pesticides etc : la terre forme des mottes compactes et dures (alors qu'une terre en bonne santé devrait avoir un aspect "couscous") ne laissant passer ni l'eau, ni l'air, détruisant toute la vie des sols.

Une disparition importante de variétés de fruits et légumes due au monopole des multinationales de semences : interdiction pour les agriculteurs d'utiliser d'autres semences que celles proposées au catalogue national des semences (dont 99.8% sont des hybrides F1) : officiellement pour la sécurité alimentaire, officieusement pour que les semenciers gardent le monopole : les semences F1 sont stériles (et en plus nécessitent souvent des traitements chimiques) -> les agriculteurs sont donc contraints d'acheter leurs semences et ne peuvent les produire eux-mêmes. Ainsi, les semenciers gardent le monopole tout en faisant marcher les grosses entreprises qui vendent engrais, pesticides.

C'est très grossièrement résumé. Enfin, j'espère vous donner un avant-goût pour que vous le regardiez (attention, sur youtube, la qualité est vraiment pas top)


Ce n'est pas etonnant, et ça doit etre pire dans les enormes exploitations de je ne sais combien d'hectares.
Mon grand pere qui entendrait ça se defendrait. Pour lui les villes polluent plus que les agriculteurs. D'un coté ce n'est pas faux mais les pesticides et compagnie ne sont pas sans consequences

Myrific

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Posté le 22/12/2014 à 11h21


patatelouloute a écrit le 22/12/2014 à 11h08:


Ce n'est pas etonnant, et ça doit etre pire dans les enormes exploitations de je ne sais combien d'hectares.
Mon grand pere qui entendrait ça se defendrait. Pour lui les villes polluent plus que les agriculteurs. D'un coté ce n'est pas faux mais les pesticides et compagnie ne sont pas sans consequences


Attention. Je ne crache pas non plus sur les agri' : après la guerre, le gouvernement a tout fait pour qu'ils produisent, produisent, produisent le plus possible. Ils sont donc vraiment dans le trip plus on produit, mieux c'est, sans penser forcément aux conséquences.
Un agri' voisin de mon patron lui a quand même conseillé de mettre de l'huile de vidange dans les trous de mulot qu'il avait dans son potager ("Je fais ça dans mon champs quand y'en a trop !"). Mais mince, réfléchissez enfin !!!

Je ne stigmatise pas : mon ex était dans l'agriculture et j'ai fait les moissons quelques jours avec lui, les autres élèves de l'école sont parfois fils d'agri', ma prof' de bio a son père agri' ... Je suis finalement dans le milieu quoi !
Mais faudrait qu'ils ouvrent les yeux : en réduisant la consommation de viande, on pourrait donner directement les céréales aux humains au lieu d'en utiliser dix fois plus pour nourrir le bétail. On ne risque donc pas de crever la dalle en réduisant les phyto' et cessant le labour, donc en respectant la nature

Mon ancien patron aux Jardins de Courances a toujours eu une récolte presque équivalente (voire parfois meilleure grâce aux auxiliaires de culture) que ses voisins avec du phyto'. Et je vous assure que les légumes ont bien meilleur goût !
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