Des agriculteur/ices ici?

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Patatelouloute

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Des agriculteur/ices ici?
Posté le 17/12/2014 à 13h50

Bonjour, dans lavenir qui va venir vite, j'aimerais travailler dans le monde des animaux et la nature. J'ai pensé a agricultrice! Sachant que j'ai de la famille dans ce domaine, je ne peux que aimer ce monde. Alors je me posais la question si sur le forum il y avait des passionnés d'agriculture ou qui etaient agriculteur.

Si oui ça serais top d'echanger sur le sujet, parler de vos activitées..

Merci

Despina

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Des agriculteur/ices ici?
Posté le 18/12/2014 à 10h22


patatelouloute a écrit le 17/12/2014 à 15h05:


Je suis bien consciente de tous les points negatifs mais il faut voir aussi le bon coté des choses. Rester assise ou rester enfermée ne m'interesse pas. J'aime bouger et encore plus quand c'est dans ce domaine. L'hiver quand je peux donc quand je vais a la ferme, je cure, je paille, je donne le foin aux vaches et j'assiste a la preparation des velages et si je peux regarder la suite.
On m'en a beaucoup parler mais ce que je veux c'est ca.

Pour ce qui est du metier plus precisement je voudrais etre vraiment les pieds dans la terre ou la paille.Etre vraiment au contact des animaux et de la terre. La medecine animale j'y avais penser maiq mes parents n'ont pas les moyens.

A Neuvy? C'est a coté de chez moi mais je ne savais pas qu'il y avais un lycee agricole. Tu parle bien du neuvy a coté de la centrale de belleville ou il y a un autre Neuvy? (question debile)


Il y a un truc sur lequel je voudrais réagir ...

Tu es jeune, tu sembles beaucoup aimer les animaux, mais quand ces derniers deviennent ton gagne-pain, tu ne peux plus avoir la même vision des choses.

J'ai fait un BTSA PA, j'étais en apprentissage dans des écuries (de commerce puis de course), j'ai également fait plusieurs stages dans des élevages divers (bovins, porcins) et clairement, je ne pourrai jamais vivre de ça.

J'aime les animaux et je ne pourrais jamais faire ce que ces gens font.
Voir des truies enfermées dans des espèces de cages où elles ne peuvent que se lever et se coucher (même si je sais qu'il y a eu une réforme pour ça, mais trop peu appliqué par les éleveurs), les porcelets castrés à vif (idem pour la réforme) que j'ai d'ailleurs refusé de faire lors d'un TP, la coupe des queue à vif également, ces animaux qui vivent dans des élevages hors sol, dans leurs excréments, qui ne voient jamais la lumière du jour, qui ne sont traités que comme des numéros ...

Idem pour la filière bovine, que ce soit lait ou viande. Enlever un veau à sa mère dès sa naissance, voir femelles vêler tous les ans puis finir à la "réforme" alors qu'elles n'ont que quelques années. Et pour les chevaux, c'est différent certes, mais le rendement est quand même de mise. J'ai vu un poulain partir à l'abattoir car il avait une malformation qui l'aurait empêcher d'être compétitif en course. Le faire euthanasier afin de respecter sa vie ? Quedal, autant qu'il rapporte 100 euros au couteau, il ne sera pas né pour rien. Toutes les poulinières mourraient au poulinage ou juste après, car les gens chez qui j'étais les faisaient reproduire jusqu'à plus de 20 ans, en fait, jusqu'à ce qu'elles en meurent, où finissent au couteau parce qu'elles ne prennent plus.

Alors, je sais que tous les éleveurs n'agissent pas comme cela, mais le simple fait de faire naître un animal dans le but de l'envoyer à la mort pour nourrir l'espèce humaine me débecte.

Cette expérience fut enrichissante et m'a fait prendre conscience que je ne pourrai pas faire un métier où mes revenus sont dépendants de mes animaux.
Donc j'ai gardé les animaux comme passion et me suis trouvé un job complètement différent (hôtesse à bord de train, comme hôtesse de l'air ne fait), cela m'apporte un bon salaire et me laisse beaucoup de temps libre pour mes bêbêtes.

Réfléchis bien sur ta relation à l'animal avant de vouloir te lancer dans l'élevage, c'est tout ce que je peux te dire

Honey54

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Posté le 18/12/2014 à 10h36


despina a écrit le 18/12/2014 à 10h22:


Idem pour la filière bovine, que ce soit lait ou viande. Enlever un veau à sa mère dès sa naissance, voir femelles vêler tous les ans puis finir à la "réforme" alors qu'elles n'ont que quelques années.


D'accord c'est limite côté volaille et porc (j'ai aussi fait des castrations à vif de porcelet, j'en ai fait deux car je me sentée obligé au milieu de tous, puis j'ai refusé de continuer et ai chialé devant tout le monde) (le pire du pire c'est quand les testicules ne sont pas descendus c'est aussi à vif qu'on ouvre la cavité abdominal et trifouille avec les doights dedans).
MAIS tu ne peux pas mettre tout le monde dans le même sac j'ai déjà visité des élevages de porc en extérieur (avec grande liberté de mouvement etc) + la castration cela va changer aussi grâce à la castration chimique (immunisation à la GnRH) le seul frein c'est que les opérateurs ont peur de s'auto piquer et donc de se stériliser ...
Pour les poulets pareil beaucoup de pratique horrible mais beaucoup d'élevage bio aussi, on peut choisir ce que l'on mange !

Pour les bovins, chez nous on aime nos bêtes, les femelles ont toute un nom, c'est un élevage extensif, des grands près toute la belle saison, des grandes stabuls bien paillées l'hiver , des vaches allaitantes donc pas séparées des veaux. (d'ailleurs en laitier si le veau est séparé de la mère directe avant tout contact léchage etc il n'y a pas de souffrance animal car pas encore eu d'imprégnation, démontré par des études.)

Je comprends que tu ai été dégoutée par ce que tu as vu, mais tu ne rends pas service aux agriculteurs qui aiment leur métier et qui se battent au quotidien pour que les animaux soient élever dans des conditions descentes, en généralisant comme cela. C'est injuste et c'est erroné.

Edité par honey54 le 18-12-2014 à 10h39



Honey54

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Posté le 18/12/2014 à 10h43

Une vidéo synthèse très intéressante sur la réalité de l'agriculture en France.
Que tout le monde devrait regarder .
https://www.youtube.com/watch?v=VCcJFYRgqO0

Edité par honey54 le 18-12-2014 à 10h43



Hup63

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Posté le 18/12/2014 à 10h51


honey54 a écrit le 18/12/2014 à 10h36:


D'accord c'est limite côté volaille et porc (j'ai aussi fait des castrations à vif de porcelet, j'en ai fait deux car je me sentée obligé au milieu de tous, puis j'ai refusé de continuer et ai chialé devant tout le monde) (le pire du pire c'est quand les testicules ne sont pas descendus c'est aussi à vif qu'on ouvre la cavité abdominal et trifouille avec les doights dedans).
MAIS tu ne peux pas mettre tout le monde dans le même sac j'ai déjà visité des élevages de porc en extérieur (avec grande liberté de mouvement etc) + la castration cela va changer aussi grâce à la castration chimique (immunisation à la GnRH) le seul frein c'est que les opérateurs ont peur de s'auto piquer et donc de se stériliser ...
Pour les poulets pareil beaucoup de pratique horrible mais beaucoup d'élevage bio aussi, on peut choisir ce que l'on mange !

Pour les bovins, chez nous on aime nos bêtes, les femelles ont toute un nom, c'est un élevage extensif, des grands près toute la belle saison, des grandes stabuls bien paillées l'hiver , des vaches allaitantes donc pas séparées des veaux. (d'ailleurs en laitier si le veau est séparé de la mère directe avant tout contact léchage etc il n'y a pas de souffrance animal car pas encore eu d'imprégnation, démontré par des études.)

Je comprends que tu ai été dégoutée par ce que tu as vu, mais tu ne rends pas service aux agriculteurs qui aiment leur métier et qui se battent au quotidien pour que les animaux soient élever dans des conditions descentes, en généralisant comme cela. C'est injuste et c'est erroné.


Je rejoins ton point de vue!

J'ai également fait les stages en porcin (j'ai pratique un grand nombre de castration, coupage de dent et de queue... Mais ce n'est pas pour ça que je n'aime pas les animaux) et en lait (séparation des mères avec les veaux). C'est vraie que c'est parfois dur de voir ces animaux élevés dans ces conditions, je parle des porcs pas des laitières (je n'ai jamais bossé ou visité un élevage de lait intensif aussi). Mais c'est la demande de masse qui veut plus ou moins ça...

Et comme tu dis Honney on peut choisir ce que l'on mange, nous la viande viens des vaches allaitantes de la ferme et toutes les autres viandes que nous consommons on les choisis en fonction du lieux de naissance élevage et abattage...

En plus (désolé jai plus le pseudo ) si tu as fait un PA tu as du en visité un tas de ferme et tu as bien pu constater qu'on ne peut pas généraliser, certains éleveurs donnent de très bonnes conditions de vie à leur animaux. Certe ils finissent tous, ou quasi, à la boucherie mais c'est le métier qui veut ça.

PS: pour la castration chimique mon maitre de stage me disait que dans un infime pourcentage des cas la viande avait l'odeur du mâle non castré, donc que en plus du risque de se piquer ça ne l’intéressé pas pour ça aussi.

Edité par hup63 le 18-12-2014 à 10h53



Hup63

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Posté le 18/12/2014 à 10h52


zerofuel a écrit le 18/12/2014 à 08h32:

+1
Il serait temps dans ce pays qu'on paie la bouffe à son vrai prix et qu'elle ne soit pas la variable d'ajustement permettant d'acheter du high-tech chinois superflu ...


+1

Despina

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Posté le 18/12/2014 à 10h52


honey54 a écrit le 18/12/2014 à 10h36:


D'accord c'est limite côté volaille et porc (j'ai aussi fait des castrations à vif de porcelet, j'en ai fait deux car je me sentée obligé au milieu de tous, puis j'ai refusé de continuer et ai chialé devant tout le monde) (le pire du pire c'est quand les testicules ne sont pas descendus c'est aussi à vif qu'on ouvre la cavité abdominal et trifouille avec les doights dedans).
MAIS tu ne peux pas mettre tout le monde dans le même sac j'ai déjà visité des élevages de porc en extérieur (avec grande liberté de mouvement etc) + la castration cela va changer aussi grâce à la castration chimique (immunisation à la GnRH) le seul frein c'est que les opérateurs ont peur de s'auto piquer et donc de se stériliser ...
Pour les poulets pareil beaucoup de pratique horrible mais beaucoup d'élevage bio aussi, on peut choisir ce que l'on mange !

Pour les bovins, chez nous on aime nos bêtes, les femelles ont toute un nom, c'est un élevage extensif, des grands près toute la belle saison, des grandes stabuls bien paillées l'hiver , des vaches allaitantes donc pas séparées des veaux. (d'ailleurs en laitier si le veau est séparé de la mère directe avant tout contact léchage etc il n'y a pas de souffrance animal car pas encore eu d'imprégnation, démontré par des études.)

Je comprends que tu ai été dégoutée par ce que tu as vu, mais tu ne rends pas service aux agriculteurs qui aiment leur métier et qui se battent au quotidien pour que les animaux soient élever dans des conditions descentes, en généralisant comme cela. C'est injuste et c'est erroné.


C'est pour cela que j'ai précisé dans mon post que tous les élevages n'étaient pas pareils.
Cependant, combien compte-t-on d'élevages plein air comparés aux élevages hors sol ? On avait étudié les différences en cours, financières notamment, et y a pas photo : l'hors sol bat de loin l'élevage plein air. En gros, on se fait plus de fric avec le hors sol.
Et pareil, pour la filière lait, combien d'élevages séparent les mères de leur veau dès la naissance contre ceux qui les laissent ensemble ? Beaucoup trop.

Bien-sûr qu'il y a des élevages respectueux de leurs animaux, mais c'est loin d'être la majorité, je dirais même que c'est une minorité.
En période de Noël, y a qu'à regarder comment on fabrique le si précieux foie gras ... C'est écoeurant que de telles pratiques aient encore lieu à notre époque. Tout ça pour faire augmenter notre taux de cholestérol.
Ne parlons même pas des élevages d'animaux à fourrure.

Juste pour dire que parmi tous les élevages exploitant les animaux en France, une véritable minorité considère bien leurs animaux. Pour tous les autres, ce ne sont que des objets de rente, rien de plus.

Myrific

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Posté le 18/12/2014 à 12h25

Honey, donc objectivement, si on sépare un poulain de sa mère avant même qu'ils ne se sentent, y'a pas de souffrance pour la mère tant qu'on lui tire son lait ?

Honey54

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Posté le 18/12/2014 à 12h42


myrific a écrit le 18/12/2014 à 12h25:
Honey, donc objectivement, si on sépare un poulain de sa mère avant même qu'ils ne se sentent, y'a pas de souffrance pour la mère tant qu'on lui tire son lait ?


J'ai lu les études pour les bovins, les caprins et les ovins. Où on séparait dès la naissance, empêchant tout contacte (et donc toute imprégnation (qui a lieu grâce à des phéromones et des hormones lors des premiers léchages)), et on les remettait ensemble quelques heures plus tard, et la mère ne voulait plus du petit. (flagrant chez les ovins, d'ailleurs des mères agnostiques avaient parfois des problèmes d'imprégnation même sans séparation).
Bref c'est de cette imprégnation que découlent tout les comportements maternelles qui suive. Si pas d'imprégation, pas de besoin d'exprimer les comportements maternels et donc pas de souffrance.

En équin je ne me souviens pas vraiment à quel moment et comment se passe l'imprégnation, donc je ne peux rien affirmer. Je peux essayer de chercher c'est peut être quelque part dans mes cours.

Myrific

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Posté le 18/12/2014 à 12h45

D'accord ... Mouais, ça me plait pas du tout cette histoire

Zerofuel

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Posté le 18/12/2014 à 12h51


myrific a écrit le 18/12/2014 à 12h45:
D'accord ... Mouais, ça me plait pas du tout cette histoire

Toi, t'as été mise en couveuse direct après la césarienne de ta mère !

Myrific

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Posté le 18/12/2014 à 12h54


zerofuel a écrit le 18/12/2014 à 12h51:

Toi, t'as été mise en couveuse direct après la césarienne de ta mère !


Voilà, c'est ça

Zerofuel

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Posté le 18/12/2014 à 13h32


myrific a écrit le 18/12/2014 à 12h54:

Voilà, c'est ça

J'aime trop ton humour, Marion !

Neonetmath

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Posté le 18/12/2014 à 13h33

La castration chimique, je pense pas que ça se développera. Par contre, on commence en France à travailler sur le "mâle entier" pour éviter la castration.
Les "soins" au porcelets (comme on dit gentiment), j'en ai fait pas mal aussi, et c'est clair que c'est pas une partie de plaisir. Et, si on pouvait à terme éviter la castration, ce serait une bonne chose.
Les porcs plein air représentent une infime, vraiment infime partie des porcs produits en France, et c'est vrai que j'ai toujours du mal avec la production porcine, qui est, selon moi, vraiment à 1000 lieux du bien-être animal.

(Les ruminants sont bien mieux lotis selon moi)

Y'a encore du boulot à faire, mais le bien-être animal commence vraiment à faire du chemin en agriculture, et c'est tant mieux. L'élevage intensif montre ses limites, rien qu'au niveau de l'utilisation d'antibiotiques, il va être nécessaire de faire quelque chose.

J'y pense des fois à devenir agricultrice, ça reste un beau métier je trouve qui me plairait je crois, mais ça me semble trop compliqué et trop de sacrifices, moi qui aime voyager, bouger en week end et compagnie

Zerofuel

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Posté le 18/12/2014 à 13h47


neonetmath a écrit le 18/12/2014 à 13h33:

J'y pense des fois à devenir agricultrice, ça reste un beau métier je trouve qui me plairait je crois, mais ça me semble trop compliqué et trop de sacrifices, moi qui aime voyager, bouger en week end et compagnie

Meuh nooooon, Mathilde ! Ma chère et tendre est éleveur et on arrive quand même à partir en famille 12 j d'affilée à la mer au mois d'août ... avant qu'elle ne pète les plombs en téléphonant 5 fois par jour at home pour prendre des nouvelles !

Sarah95

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Posté le 18/12/2014 à 14h07

Coucou,

Pour ma part je suis en BAC pro CGEA élevage au lycée agricole du Subdray . Je suis en terminale dernière ligne droite pour le BAC :)
Je vais essayer de m'installer après en élevage Bovins -charolais-blonde d'aquitaine ou aubrac- j'adore les vaches et c'est pour cela que je veux faire du bovins avec a coté une petite écurie de propriétaire ^^
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