Je comprends que tu dise ça alors, parce que ma vision de l'animal de compagnie et tout autre. Avec mes animaux, c'est pas ce qu'ils peuvent faire pour moi, mais au contraire, ce que je peux faire pour eux !
Donc de mon point de vu, il est logique qu'une vie d'animal de compagnie est mieux qu'une vie d'animal de consommation.
Ce que je voulais dire par la c'est que meme si on les chouchoutte, on attend d'un chien qu'il nous obéisse...
Quand je disait être a notre service c'était surtout pour dire qu'on leur demande de faire des choses non naturelles
Après, je trouve pas qu'on foute particulièrement la paix aux animaux qu'on mange... La plupart ne sont pas élevés dans de belles prairies. Certains peuvent à peine bouger... Mais surtout, on ne fou pas la paix aux pauvres mamans qui produisent les animaux consommés alors qu'elles mériteraient d'être choyés pour ce qu'elles font pour les humains, non ?
Oui c'est très vrai qu'un vieil animal n'a pas bon goût, mais je n'entends pas leur donner une vie complète d'animal de compagnie, mais ils vivent quand même plusieurs mois voir quelques années en fonction de la viande voulue, donc y'a de quoi les respecter sur ce lapse de temps
Après, par rapport au sujet initial, la fille parlait de ne pas gaspiller, donc c'est pas pour le côté gustatif non plus. D'ailleurs comme tu le dis, suffit de choisir des plats goûteux pour n'y voir que du feu
ca je suis d'accords.
Son cheval devait mourir de toute façon. alors après ca la regarde
En tant qu’éleveuse, je ne peux pas laisser ça sans répondre.
Je suis en train de faire un dossier d'installation.
Rien d’extraordinaire, un petit cheptel de 80 chèvres, libre accès en pâture, foin plus paille fait a la ferme.
Pour ce petite cheptel, il faut 40 Hectares, pour pouvoir le nourrir.
dans ma région c'est environ 10000€ l'hectare. La dessus tu rajoute les bâtiments a construire, un tunnel pour stocker le fourrage, une salle de traite d'occase, un télescopique d'occase, un bâtiment de transformation a minima.
Niveau budget ça donne 700 000€
Du coup ca me donne un prix de vente pour mes fromages de 35€/kg pour reussir a sortir un SMIC
Tout ca pour dire 2 choses:
1- c'est le consommateur qui applique ses règles aux agriculteurs! Moi si je peux me permettre d'envisager ce prix la c'est que dans ma région, les gens sont pret a payer un peu plus cher pour avoir un produit issu d'animaux élevés dans de bonnes conditions
Si demain tout le monde se met a faire attention a ce qui achète, alors tous les agriculteurs changeront leur pratique! (pour la simple raison que le gars qui ferra de la merde ne trouvera plus de débouché!)
2- Si les grandes surfaces et aux locaux de ce types arrêtaient de s'étendre parce que ça coute moins cher de construire que de rénové, alors il y aurais plus de terrain!
chez moi, ils ont pris 40hectare a un gars pour agrandir une zone commerciale déjà très grande(Pour ceux qui connaissent, la croix blanche 91), alors que les 1er bâtiment (les plus ancien) sont laissés a l'abandon.
Heureusement pour lui ils lui ont échangé ces terrains contre 40 hectare d'un gars qui fermait. Par contre du coup celui qui va reprendre aura 40 hectares de moins!