La cavalière mange son cheval

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Sfamily

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La cavalière mange son cheval
Posté le 11/01/2016 à 09h37

Earphoria95

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La cavalière mange son cheval
Posté le 13/01/2016 à 10h52

concernant l'evolution de la dentition, nos ancetres avaient deja une dentition d'herbivore .
a la base on se nourissait de racines, fruits, cueillettes.

la viande est apparu dans nos regimes alimentaires bien plus tard, pour des raisons + de survies et de praticité qu'autre chose, on a d'abord ete charognard en complement alimentaire, avant d'etre chasseur.

le fait qu'on utilise rapidement le feu pour cuire les aliments et la chair n'a pas rendu necessaire l'evolution de nos dentitions.
le cerveau a crée l'outil "cuisson".

d'ou le fait que nous ayons une dentition plus "herbivore".
(pour celle que ca interesse y'a des bouquins qui traite le sujet de maniere "comique" simple et plaisante, notamment pourquoi j'ai mangé mon pere de roy lewis)

Djebeldesierra

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La cavalière mange son cheval
Posté le 13/01/2016 à 11h12


ameunier a écrit le 13/01/2016 à 08h40:


Ce que j'entends par la c'est que un animal de rente on ne lui demande rien de plus que de faire ce pourquoi il est fait.
J'entends par la qu'un mouton il vit sa vie de mouton, meme si on veille a ce qu'il reste productif, on lui fiche la paix.

Un animal de compagnie, on va lui demander d'être 100% a notre service (oui je sais je vais surement en choquer!).
On lui demande de faire des choses pas naturelles.
Donc pour moi en contre partie de ce service, on le respecte jusqu'au bout.
Il ne faut pas oublié qu'on animal de 15-20 ans, niveau gustatif, ce n'est pas ca! (ou en plat cuisiné ou on ne sent plus rien!)



Je comprends que tu dise ça alors, parce que ma vision de l'animal de compagnie et tout autre. Avec mes animaux, c'est pas ce qu'ils peuvent faire pour moi, mais au contraire, ce que je peux faire pour eux !
Donc de mon point de vu, il est logique qu'une vie d'animal de compagnie est mieux qu'une vie d'animal de consommation.

Après, je trouve pas qu'on foute particulièrement la paix aux animaux qu'on mange... La plupart ne sont pas élevés dans de belles prairies. Certains peuvent à peine bouger... Mais surtout, on ne fou pas la paix aux pauvres mamans qui produisent les animaux consommés alors qu'elles mériteraient d'être choyés pour ce qu'elles font pour les humains, non ?

Oui c'est très vrai qu'un vieil animal n'a pas bon goût, mais je n'entends pas leur donner une vie complète d'animal de compagnie, mais ils vivent quand même plusieurs mois voir quelques années en fonction de la viande voulue, donc y'a de quoi les respecter sur ce lapse de temps

Après, par rapport au sujet initial, la fille parlait de ne pas gaspiller, donc c'est pas pour le côté gustatif non plus. D'ailleurs comme tu le dis, suffit de choisir des plats goûteux pour n'y voir que du feu

Chrysnono

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La cavalière mange son cheval
Posté le 13/01/2016 à 11h57

Bah perso ça me choque pas tant que ça...

1/ Une fois mort, bah c'est de la viande, la même que celle qu'on mange après l'avoir acheté au super marché.

2/ A l'époque du gaspillage alimentaire et quand on voit le nombre de personnes qui meurent de faim, c'est plutôt très citoyen et écolo comme démarche.

3/ Je comprends qu'elle préfère faire ça plutôt que d'envoyer son cheval à l'abattoir pour en faire de la colle...

4/ Sa famille et elle semble être dans le besoin, donc c'est responsable de sa part (quand à l'argument "elle a de l'argent puisqu'elle a un cheval" allez dans les campagnes polonaises et on en reparle).

5/ C'est culturel comme évoqué précédemment. Dans certaines culture l'enveloppe physique a peu d'importance.

6/ Certains font une différence entre les animaux élevés pour l'abattage, d'autres pas. En soi, ça reste un animal... Perso manger du chien ou du chat, ça me ferait bizarre mais parce que dans nos cultures c'est uniquement des animaux de compagnie. Allez dire à un Indien qu'on mange de la vache, ça va lui faire tout drôle... Le cheval c'est particulier puisqu'il est aussi bien elevé pour sa viande que comme animal de compagnie. Peu d'autres espèces ont cette ambivalence.

7/ Je vois pas bien le débat sur la supériorité... Soit on part du principe que manger qqch veut dire qu'on lui est supérieur. Dans ce cas là, la hiérarchie vaut pour tout le monde, animaux compris. Soit on se dit qu'il n'y a pas de hiérarchie donc que c'est juste la nature et dans ce cas là, bah pourquoi pas le manger ?

8/ Le débat du "vous mangeriez vos parents", euh ça va un peu loin... On n'accorde pas tous la même place à ses animaux...

9/ L'homme est supérieur, j'ai envie de vous dire que oui... C'est l'homme qui a développé toutes les capacités qu'on a et pas une autre espèce animale. Je dis pas que c'est bien ou mal, je dis que c'est un fait. Et je dis pas que ça retire tous droits aux animaux et qu'on a tous les droits. Je dis juste que oui, sur certaines bases, l'humain est supérieur.

En bref, que ça vous paraisse bizarre c'est une chose, dire qu'elle est dérangée... Elle dérange (lol) personne en l'occurence, je crois que son action a fait plus de bien que de mal. Donc tant que personne ne vous force à faire la même chose si c'est contraire à vos convictions, bah pourquoi la juger ?
C'est des considérations culturelles et idéologiques, or chacun est différent sur ce point.

Ameunier

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Posté le 13/01/2016 à 12h22


djebeldesierra a écrit le 13/01/2016 à 11h12:


Je comprends que tu dise ça alors, parce que ma vision de l'animal de compagnie et tout autre. Avec mes animaux, c'est pas ce qu'ils peuvent faire pour moi, mais au contraire, ce que je peux faire pour eux !
Donc de mon point de vu, il est logique qu'une vie d'animal de compagnie est mieux qu'une vie d'animal de consommation.

Ce que je voulais dire par la c'est que meme si on les chouchoutte, on attend d'un chien qu'il nous obéisse...
Quand je disait être a notre service c'était surtout pour dire qu'on leur demande de faire des choses non naturelles



Après, je trouve pas qu'on foute particulièrement la paix aux animaux qu'on mange... La plupart ne sont pas élevés dans de belles prairies. Certains peuvent à peine bouger... Mais surtout, on ne fou pas la paix aux pauvres mamans qui produisent les animaux consommés alors qu'elles mériteraient d'être choyés pour ce qu'elles font pour les humains, non ?



Oui c'est très vrai qu'un vieil animal n'a pas bon goût, mais je n'entends pas leur donner une vie complète d'animal de compagnie, mais ils vivent quand même plusieurs mois voir quelques années en fonction de la viande voulue, donc y'a de quoi les respecter sur ce lapse de temps

Après, par rapport au sujet initial, la fille parlait de ne pas gaspiller, donc c'est pas pour le côté gustatif non plus. D'ailleurs comme tu le dis, suffit de choisir des plats goûteux pour n'y voir que du feu
ca je suis d'accords.
Son cheval devait mourir de toute façon. alors après ca la regarde




En tant qu’éleveuse, je ne peux pas laisser ça sans répondre.

Je suis en train de faire un dossier d'installation.
Rien d’extraordinaire, un petit cheptel de 80 chèvres, libre accès en pâture, foin plus paille fait a la ferme.
Pour ce petite cheptel, il faut 40 Hectares, pour pouvoir le nourrir.
dans ma région c'est environ 10000€ l'hectare. La dessus tu rajoute les bâtiments a construire, un tunnel pour stocker le fourrage, une salle de traite d'occase, un télescopique d'occase, un bâtiment de transformation a minima.
Niveau budget ça donne 700 000€

Du coup ca me donne un prix de vente pour mes fromages de 35€/kg pour reussir a sortir un SMIC



Tout ca pour dire 2 choses:
1- c'est le consommateur qui applique ses règles aux agriculteurs! Moi si je peux me permettre d'envisager ce prix la c'est que dans ma région, les gens sont pret a payer un peu plus cher pour avoir un produit issu d'animaux élevés dans de bonnes conditions
Si demain tout le monde se met a faire attention a ce qui achète, alors tous les agriculteurs changeront leur pratique! (pour la simple raison que le gars qui ferra de la merde ne trouvera plus de débouché!)

2- Si les grandes surfaces et aux locaux de ce types arrêtaient de s'étendre parce que ça coute moins cher de construire que de rénové, alors il y aurais plus de terrain!
chez moi, ils ont pris 40hectare a un gars pour agrandir une zone commerciale déjà très grande(Pour ceux qui connaissent, la croix blanche 91), alors que les 1er bâtiment (les plus ancien) sont laissés a l'abandon.
Heureusement pour lui ils lui ont échangé ces terrains contre 40 hectare d'un gars qui fermait. Par contre du coup celui qui va reprendre aura 40 hectares de moins!


Édité par ameunier le 13-01-2016 à 12h24



Rocsaint

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Posté le 13/01/2016 à 14h20


chrysnono a écrit le 13/01/2016 à 11h57:
Bah perso ça me choque pas tant que ça...

1/ Une fois mort, bah c'est de la viande, la même que celle qu'on mange après l'avoir acheté au super marché.

2/ A l'époque du gaspillage alimentaire et quand on voit le nombre de personnes qui meurent de faim, c'est plutôt très citoyen et écolo comme démarche.

3/ Je comprends qu'elle préfère faire ça plutôt que d'envoyer son cheval à l'abattoir pour en faire de la colle...

4/ Sa famille et elle semble être dans le besoin, donc c'est responsable de sa part (quand à l'argument "elle a de l'argent puisqu'elle a un cheval" allez dans les campagnes polonaises et on en reparle).

5/ C'est culturel comme évoqué précédemment. Dans certaines culture l'enveloppe physique a peu d'importance.

6/ Certains font une différence entre les animaux élevés pour l'abattage, d'autres pas. En soi, ça reste un animal... Perso manger du chien ou du chat, ça me ferait bizarre mais parce que dans nos cultures c'est uniquement des animaux de compagnie. Allez dire à un Indien qu'on mange de la vache, ça va lui faire tout drôle... Le cheval c'est particulier puisqu'il est aussi bien elevé pour sa viande que comme animal de compagnie. Peu d'autres espèces ont cette ambivalence.

7/ Je vois pas bien le débat sur la supériorité... Soit on part du principe que manger qqch veut dire qu'on lui est supérieur. Dans ce cas là, la hiérarchie vaut pour tout le monde, animaux compris. Soit on se dit qu'il n'y a pas de hiérarchie donc que c'est juste la nature et dans ce cas là, bah pourquoi pas le manger ?

8/ Le débat du "vous mangeriez vos parents", euh ça va un peu loin... On n'accorde pas tous la même place à ses animaux...

9/ L'homme est supérieur, j'ai envie de vous dire que oui... C'est l'homme qui a développé toutes les capacités qu'on a et pas une autre espèce animale. Je dis pas que c'est bien ou mal, je dis que c'est un fait. Et je dis pas que ça retire tous droits aux animaux et qu'on a tous les droits. Je dis juste que oui, sur certaines bases, l'humain est supérieur.

En bref, que ça vous paraisse bizarre c'est une chose, dire qu'elle est dérangée... Elle dérange (lol) personne en l'occurence, je crois que son action a fait plus de bien que de mal. Donc tant que personne ne vous force à faire la même chose si c'est contraire à vos convictions, bah pourquoi la juger ?
C'est des considérations culturelles et idéologiques, or chacun est différent sur ce point.


Je suis d'accord avec ton raisonnement ! Et pourtant je suis végé depuis bien longtemps ...

J'émets juste une réserve sur la supériorité de l'humain, qui est malheureusement vraie dans l'absolu, mais qui finalement le conduira à sa perte ...

Et puis manger de l'humain, surtout des personnes âgées, c'est pas une bonne idée, c'est bourré de médocs ... #humournoir

Édité par rocsaint le 13-01-2016 à 14h21



Ameunier

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Posté le 13/01/2016 à 14h43


rocsaint a écrit le 13/01/2016 à 14h20:


Je suis d'accord avec ton raisonnement ! Et pourtant je suis végé depuis bien longtemps ...

J'émets juste une réserve sur la supériorité de l'humain, qui est malheureusement vraie dans l'absolu, mais qui finalement le conduira à sa perte ...

Et puis manger de l'humain, surtout des personnes âgées, c'est pas une bonne idée, c'est bourré de médocs ... #humournoir


Malheureusement il n'y a pas que des personnes âgés qui meurt

Djebeldesierra

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Posté le 13/01/2016 à 20h39


Citation :
Ce que je voulais dire par la c'est que meme si on les chouchoutte, on attend d'un chien qu'il nous obéisse...
Quand je disait être a notre service c'était surtout pour dire qu'on leur demande de faire des choses non naturelles


Moi non, je n'attends rien d'eux, mais je vois ce que tu veux dire
Après le fait que le chien obéisse ne lui est pas forcément désagréable non plus, or la vie d'un animal de consommation n'est souvent pas agréable. Je parle pour la majorité, parce que les petits éleveurs représentent quand même une minorité de la viande produite.


ameunier a écrit le 13/01/2016 à 12h22:



En tant qu’éleveuse, je ne peux pas laisser ça sans répondre.

Je suis en train de faire un dossier d'installation.
Rien d’extraordinaire, un petit cheptel de 80 chèvres, libre accès en pâture, foin plus paille fait a la ferme.
Pour ce petite cheptel, il faut 40 Hectares, pour pouvoir le nourrir.
dans ma région c'est environ 10000€ l'hectare. La dessus tu rajoute les bâtiments a construire, un tunnel pour stocker le fourrage, une salle de traite d'occase, un télescopique d'occase, un bâtiment de transformation a minima.
Niveau budget ça donne 700 000€

Du coup ca me donne un prix de vente pour mes fromages de 35€/kg pour reussir a sortir un SMIC



Tout ca pour dire 2 choses:
1- c'est le consommateur qui applique ses règles aux agriculteurs! Moi si je peux me permettre d'envisager ce prix la c'est que dans ma région, les gens sont pret a payer un peu plus cher pour avoir un produit issu d'animaux élevés dans de bonnes conditions
Si demain tout le monde se met a faire attention a ce qui achète, alors tous les agriculteurs changeront leur pratique! (pour la simple raison que le gars qui ferra de la merde ne trouvera plus de débouché!)

2- Si les grandes surfaces et aux locaux de ce types arrêtaient de s'étendre parce que ça coute moins cher de construire que de rénové, alors il y aurais plus de terrain!
chez moi, ils ont pris 40hectare a un gars pour agrandir une zone commerciale déjà très grande(Pour ceux qui connaissent, la croix blanche 91), alors que les 1er bâtiment (les plus ancien) sont laissés a l'abandon.
Heureusement pour lui ils lui ont échangé ces terrains contre 40 hectare d'un gars qui fermait. Par contre du coup celui qui va reprendre aura 40 hectares de moins!



Je ne mets pas en cause les éleveurs
Plutôt l'appât du gain

Mais les consommateurs ne sont pas forcément au courant, après tout les pubs sont là pour nous faire croire le contraire. Puis bon, je trouve ça un peu facile de dire que c'est de la faute des consommateurs, alors que y'a bien des mecs qui ont un jour décidé d'infliger ça au animaux, et ces mecs-là ne sont pas les consommateurs !!

Après c'est tout à ton honneur d'élever tes animaux dans le respect

Ameunier

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Posté le 14/01/2016 à 14h59


djebeldesierra a écrit le 13/01/2016 à 20h39:

Citation :
Ce que je voulais dire par la c'est que meme si on les chouchoutte, on attend d'un chien qu'il nous obéisse...
Quand je disait être a notre service c'était surtout pour dire qu'on leur demande de faire des choses non naturelles


Moi non, je n'attends rien d'eux, mais je vois ce que tu veux dire
Après le fait que le chien obéisse ne lui est pas forcément désagréable non plus, or la vie d'un animal de consommation n'est souvent pas agréable. Je parle pour la majorité, parce que les petits éleveurs représentent quand même une minorité de la viande produite.



Je ne mets pas en cause les éleveurs
Plutôt l'appât du gain

Mais les consommateurs ne sont pas forcément au courant, après tout les pubs sont là pour nous faire croire le contraire. Puis bon, je trouve ça un peu facile de dire que c'est de la faute des consommateurs, alors que y'a bien des mecs qui ont un jour décidé d'infliger ça au animaux, et ces mecs-là ne sont pas les consommateurs !!

Après c'est tout à ton honneur d'élever tes animaux dans le respect



Avec tout les amap, les ventes direct et le marché producteur, le consommateur qui veut etre sur de ce qu'il mange a de quoi le faire.
Le problème c'est que c'est comme le débat sur les maréchaux, il ne faut pas généraliser , et il faut pas toujours croire se qu'on voit dans les journaux.
Je ne dis pas qu'il n'y a pas des abus, comme dans le monde des chevaux d'ailleurs, mais je me souviens une fois (en SUisse) un gars est venu, il nous a demandé si il pouvait visiter. On lui a dis pas de soucie... Sauf qu'il a prit une photo des porc, couché les uns sur les autres et qu'il nous a descendu dans un article.... Sauf que la photo était cadré de manière a ce qu'on ne voit pas qu'ils avaient une porte avec un libre accès dehors, et que le reste de la case était complétement vide!

Pifpafpouf

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Posté le 16/01/2016 à 15h06

Mais enfin, quel crétin ! C'est quoi l'avantage de vous descendre ? Mensonger en plus ! Ca donne envie de rester ouvert au public tiens... Ca s'est fini comment ? Comme ça ou vous avez pu obtenir des excuses ?

Ameunier

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Posté le 16/01/2016 à 15h17


pifpafpouf a écrit le 16/01/2016 à 15h06:
Mais enfin, quel crétin ! C'est quoi l'avantage de vous descendre ? Mensonger en plus ! Ca donne envie de rester ouvert au public tiens... Ca s'est fini comment ? Comme ça ou vous avez pu obtenir des excuses ?



C'est c'est fini en baisse des ventes...
Enfin surtout baisse des ventes dans les magasins qu'on livrait.
Ceux qui venaient sur place voyaient très bien le conditions d'élevage.

C'est pour ça que je disais que si on veut être sûr de ce que l'on mange, aujourd'hui c'est bien plus simple qu'avant.

Fantasio

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Posté le 16/01/2016 à 18h26

Je trouve ce qu'elle a fait très courageux!
Elle est allé au bout de ses convictions. Sa jument était condamnée, elle devait abréger prendre ses souffrances. Et là c'est posé la question de "je fais quoi de la carcasse"?
Son raisonnement est loin d'être bête: sa jument sera mangée de tout façon. Si elle l’enterre, elle sera mangée par les asticots et si elle l’envoie à l’équarrissage elle finira en croquette ou en cosmétique. Autant la consommer elle même.
Cette jument devait mourir, autant que sa mort serve à quelque chose.

Si demain je meurs, j'ai prévenu mes proches qu'ils devaient donner mes organes. Si ma viande pouvait servir à nourrir des chiens et chats d'un refuge dans le besoin, je leur donne volontiers mon corps. De toute façon, je serai morte, autant que ça serve à quelque chose.
Idem que un autre membre (peu être pifpafpouf: si mon animal vient à mourir et que sa consommation peut aider des enfants en difficulté, je donne sans hésiter. Et pourtant j'aime énormément mes chiens!

Enfin pour ceux qui font le raccourcie avec le cannibalisme: pour moi c'est un peu limite! Le cannibalisme est très peu pratiqué dans l'histoire. Les cas de cannibalisme étaient souvent de l'ordre du rite initiatique ou du trophée de guerre. On mangeait son ennemi pour s'octroyer sa force en guise de respect ou pour le déféquer, ultime geste de mépris. Le cannibalisme reste donc assez épisodique. Quasiment aucun peuple ne mangeait exclusivement de l'homme. Si il est si rare, ca n'est pas pour rien. Consommer de la viande de la même espèce que nous augmente les risques de transmissions d'agent infectieux et pathogène. Pour faire un parallélisme avec l'inceste; ca n'a pas été interdit pour une question morale mais parce que le brassage génétique est altéré et les conséquences de la consanguinité ne sont plus à démontrer.
Le régne animal en est le meilleur exemple: on ne se consomme pas entre individu d'une même espèce et on ne se reproduit pas entre individu d'une même famille.
Donc rien à voir entre manger son cheval et manger d'autre humain (famille ou non)
Mais si se manger entre humains ne posaient pas de problème, ca ne me dérangerait pas d'être consommée par des gens après ma mort.

Pifpafpouf

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Posté le 16/01/2016 à 18h58

Haha non ce n'était pas moi ^^ Mais j'approuve cette idée

Lotiriel

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Posté le 17/01/2016 à 08h44

Perso j'ai du mal à croire à cette histoire,non pas le fait de manger son cheval,mais plutôt comment le cheval est mort. Il me semble bien qu'un animal euthanasier n'est plus consommable à cause des produits injectés. Donc soit la fille est une mytho, ou alors le cheval est mort autrement qu euthanasier.

Lilinek

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Posté le 17/01/2016 à 08h55

C'est comme si je mangeais mon chat... Je comprend pas ça...

Sandy888

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Posté le 17/01/2016 à 09h01


Je ne pourrais pas faire ca, mais...

Une fois qu'il est mort, il n'en reste qu'un amas de viande!
C'est son esprits qui en faisait un animal particulier qu'on ne pouvaient mangés!

Édité par sandy888 le 17-01-2016 à 09h02



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