Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison

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Hedabea

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 10/03/2016 à 12h32

Bonjour à tous,

Je créer ce nouveau post pour partager mon expérience de la création maison d'un pasteurisateur de foin, qu'on appelle aussi purificateur ou Steamer en anglais ...

Je post dans santé et non équipements car cela concerne les propriétaires de chevaux ayant des problèmes de toux mais n'hésitez pas à le déplacer si besoin car je souhaites surtout échanger sur mon bricolage, étant déjà convaincue et lu beaucoup de retours positifs sur l'efficacité de cette méthode.

J'en suis au début et me procure petit à petit les éléments, donc si vous avez déjà des expériences ou souhaitez en discuter, bienvenue :)

J'ai déjà le récipient :
Tonneau 220 L ayant contenu de l'extrait de Cocacola (directement de l'usine coca), donc à destination alimentaire, que je vais quand même rincer à l'eau chaude plusieurs fois pour enlever l'odeur et passer à la vapeur à vide.
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J'ai découpé le haut pour avoir un couvercle, une fois mis à l'envers celà s'emboite parfaitement, pas sur que ce soit étanche, donc si il y a des fuites de vapeur même avec un poid lourd dessus il faudra que je réflechisse à faire une étanchéité, mais je pense que çà ira
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Et voici mon plan :
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Il me reste à acheter :
- Décolleuse à papier peint, 2200W si possible réservoir de 5L
- Thermostat pour la cuisson des viandes à planter dans le couvercle
- Prise programmable pour que cela s'arrête tout seul

L'idée et les questions qu'ils me restent
- dans le fond j'utilise le tuyau de la décolleuse que j'enroule en escargot et que je trou régulièrement pour que la vapeur sorte bien de partout.
- Par dessus j'ai trouvé une sorte de grille type caillebotis que je vais découper en rond, mais je ne sais pas encore comment le faire tenir, sinon juste posé sur mon tuyau çà devrait suffire en hauteur (environ 2 cm) Cliquez pour voir l'image   

- je me pose la question du trou d'évacuation, plusieurs petit ou un seul central et avec ou sans bouchon ? Je mettrai un petit récipient et positionnerai donc mon tonneau sur 3 ou 4 parpaings pour avoir de la hauteur pour mon récipients, mais pas sûre de moi pour ce point. Ou alors juste laisser l'eau couler par terre ? (dalle en béton aux écuries)

- Maintenant ma plus grosse interrogation est le temps d'utilisation ... il y en a qui disent 1h d'autres 2h ... mais si jamais le réservoir de la dé colleuse se vide plus vite que prévu n'est-ce pas dangereux pour la machine ? Je ferai le test bien sur savoir combien de temps la température monte à 80° (ce qui est recommandé pour une pasteurisation sans perte de vitamines, mais est-ce exacte ?)

Cabochons

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 08/12/2016 à 23h51

Est ce qu'il y en a parmi vous qui mette un filet à foin dans leur purificateur?
Le filet résiste ou pas ?

Cabochons

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Posté le 02/01/2017 à 20h05

Après 1 mois d'une utilisation 2 fois par jour ... mon congélateur est toujours OK
Bon il est bien déformé, l'intérieur du couvercle et le bac qui n'est plus vraiment rectangulaire. Sur les 2 longueurs les parois se sont bombées.
Pour l'instant la T° monte toujours à 90 °
Si il pouvait me tenir l'hiver ce serait

Hedabea

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Posté le 02/01/2017 à 21h21

Je ne mettais que des filets, ils ont resisté plus de 6 mois depuis elle est au pré en troupeau je ne peux malheureusement plus utiliser mon purificateur maison, mais j'ai toujours mes filets, c'est plutôtde frottre contre le parpaing du boxe qui les abimait

Cabochons

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Posté le 05/01/2017 à 00h03

hedabea J'avais peur qu'ils fondent au vue de l'état du couvercle de mon congélateur

Hedabea

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Posté le 05/01/2017 à 10h20

ha oui ... après c'est vrai que je suis jamais monté aussi haut en température, et j'en avais un en nylon et un en coton, et le coton s'avère être le plus costaud

Cabochons

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Posté le 05/01/2017 à 11h46

hedabea Tu montais à combien ?
Moi je monte à environ 90°

Hedabea

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Posté le 05/01/2017 à 17h07

moins, entre 60 et 80° suivant ou je prenais la température

K.r.n

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Posté le 28/10/2017 à 15h21

Bonjour. Je remonte le post.
Nous venons de fabriquer un purificateur de foin maison avec un conteneur poubelle de 240l (merci le témoignage de Nicodou sur ce forum pour cette idée). Nous avons isolé les parois extérieures avec du polystyrène et placé une sonde thermique au dessus sur le couvercle. Je mets environ 1/2 botte défaite dans un grand filet à foin. La décolleuse à papier peint est une 2000 watts 4 litres.
Une fois les 80 degrés atteints, la température se maintien au dessus pendant 40 minutes. Ensuite le générateur est vide et il faut 25 minutes pour redescendre en dessous de 80 degrés. On a donc une durée totale d'environ 1h à 80 degrés ou plus, est-ce bon ?

Cabochons

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Posté le 28/10/2017 à 17h22

k.r.n A mon avis cela doit être bon .
Mon congélateur l'an dernier en fin de saison était moins étanche et montait plus au dessus de 90° et Luna n'a pas toussé.
Le foin sentait bon

Hedabea

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Posté le 29/10/2017 à 14h03

Moi non plus çà ne montait pas plus haut que 80° (cuve récupérateur d'eau) je pense que çà manquant d'étanchéité au niveau du couvercle, je n'ai jamais su si çà avait diminué la toux ou pas, maintenant ma jument est au pré et malheureusement foin sec en râtelier mais on vient de se cotiser pour y mettre un filet à foin éviter la plongée en sous marin au fond du râtelier le nez dans la poussière ...

K.r.n

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Posté le 29/10/2017 à 21h56

Merci pour vos réponses.
Depuis hier soir ma jument peut enfin remanger du foin, quel soulagement (dans l'intervalle on lui donnait des pellets réhydratés mais même si ça la maintenait en état, elle crevait de faim en permanence). A voir sur la durée mais je suis déjà soulagée que l'appareil fonctionne.

Cabochons

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Posté le 29/10/2017 à 22h39

k.r.n Pourrais tu faire une photo de ton container poubelle ?

Stphe

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Posté le 30/10/2017 à 08h31

k.r.n
Idem! Peux tu nous donner plus d'informations sur le matériel utilisé et la fabrication?
Concernant l'utilisation tu mets quelle quantité ? En filet?
J'aimerais en fabriquer un pour mon cheval mais comme il est en ecurie et que je ne viens que tard le soir il faut quelquechose de simple pour le gérant ou que je puisse le préparer le soir mais en une seule fois...
Un casse tête ces poneys qui toussent :(

Hedabea

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Posté le 30/10/2017 à 11h02

Pour ma part (mais un peu juste pour deux gros filets à foin)



Je venais aussi que le soir, et en fait on me remplissait mes 2 filets (ou pas suivant les jours), je mettais à chauffer l'eau, le temps de sortir mes affaires, ma jument etc... je mettais à chauffer le temps de monter puis de faire les soins, le boxe, ranger ... çà fesait bien 1h30, puis je mettais direct un filet pour la nuit (çà refroidis assez vite) et l'autre à disposition pour le lendemain matin

Stphe

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Posté le 30/10/2017 à 11h37

hedabea
Aurais tu une photo de l'intérieur pour voir comment est distribué la vapeur? Tu as ajouté des tuyaux ou juste celui de la decolleuse ? Quelle capacité le réservoir ?
Merci je sens bien le plan galère de ne pas avoir son cheval chez soi ^^
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