Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison

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Hedabea

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 10/03/2016 à 12h32

Bonjour à tous,

Je créer ce nouveau post pour partager mon expérience de la création maison d'un pasteurisateur de foin, qu'on appelle aussi purificateur ou Steamer en anglais ...

Je post dans santé et non équipements car cela concerne les propriétaires de chevaux ayant des problèmes de toux mais n'hésitez pas à le déplacer si besoin car je souhaites surtout échanger sur mon bricolage, étant déjà convaincue et lu beaucoup de retours positifs sur l'efficacité de cette méthode.

J'en suis au début et me procure petit à petit les éléments, donc si vous avez déjà des expériences ou souhaitez en discuter, bienvenue :)

J'ai déjà le récipient :
Tonneau 220 L ayant contenu de l'extrait de Cocacola (directement de l'usine coca), donc à destination alimentaire, que je vais quand même rincer à l'eau chaude plusieurs fois pour enlever l'odeur et passer à la vapeur à vide.
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J'ai découpé le haut pour avoir un couvercle, une fois mis à l'envers celà s'emboite parfaitement, pas sur que ce soit étanche, donc si il y a des fuites de vapeur même avec un poid lourd dessus il faudra que je réflechisse à faire une étanchéité, mais je pense que çà ira
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Et voici mon plan :
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Il me reste à acheter :
- Décolleuse à papier peint, 2200W si possible réservoir de 5L
- Thermostat pour la cuisson des viandes à planter dans le couvercle
- Prise programmable pour que cela s'arrête tout seul

L'idée et les questions qu'ils me restent
- dans le fond j'utilise le tuyau de la décolleuse que j'enroule en escargot et que je trou régulièrement pour que la vapeur sorte bien de partout.
- Par dessus j'ai trouvé une sorte de grille type caillebotis que je vais découper en rond, mais je ne sais pas encore comment le faire tenir, sinon juste posé sur mon tuyau çà devrait suffire en hauteur (environ 2 cm) Cliquez pour voir l'image   

- je me pose la question du trou d'évacuation, plusieurs petit ou un seul central et avec ou sans bouchon ? Je mettrai un petit récipient et positionnerai donc mon tonneau sur 3 ou 4 parpaings pour avoir de la hauteur pour mon récipients, mais pas sûre de moi pour ce point. Ou alors juste laisser l'eau couler par terre ? (dalle en béton aux écuries)

- Maintenant ma plus grosse interrogation est le temps d'utilisation ... il y en a qui disent 1h d'autres 2h ... mais si jamais le réservoir de la dé colleuse se vide plus vite que prévu n'est-ce pas dangereux pour la machine ? Je ferai le test bien sur savoir combien de temps la température monte à 80° (ce qui est recommandé pour une pasteurisation sans perte de vitamines, mais est-ce exacte ?)

Hedabea

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Posté le 30/03/2016 à 18h41

Ha oui ça fait cher, pour mon cas personnel son utilisation est trop provisoire pour investir ... en juillet elle va au pré et après je n'aurai plus la maitrise sur le foin :/ tant qu'elle est en box c'est facile.

En tout cas je deconseille fortelement le tonneau... pas assez large c'est la galere et je dois faire deux fournées!

Patyhorse

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Posté le 30/03/2016 à 20h42

laila

C'est pas trop cher et ça te fait un bon volume, je pense.
tu nous diras ce que t'en pense à l'usage, OK ? merci

Laila

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Posté le 31/03/2016 à 14h26

Je vous tiens au courant au pire si cela n' est pas satisfaisant le congel se transforme en bac a grain

Patyhorse

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Posté le 31/03/2016 à 18h10

laila

je te souhaite que ça marche... effectivement j'ai aussi un vieux congélo comme bac à grains. C'est génial et super étanche aux rats (car ils me bouffaient même les grosses poubelles noires.. sacrément malins, ces bestioles)

Hedabea

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Posté le 04/04/2016 à 10h59

laila
As-tu finis ton installation, tout fonctionne comme tu veux ?


Pour mon cas j'ai remplacé mon bidon de 220L par un récupérateur d'eau de 510L acheté à 20€ sur leboncoin.

Un petit trou sur le côté, 3 petits trou au fond pour l'évacuation d'eau, j'ai remis ma grille blanche avec le tuyau troué entrelacé dedans, pour le moment çà va la vapeur sort bien ... mais les petits trous commencent à être blanc autour, il faut que je pense à la détartrer bientôt, elle n'a pourtant que 15 jours d'utilisation.

Par contre malgré un couvercle qui se clipse et qui semble bien étanche car rien ne sort sur les côtés, je n'ai que 60° en haut et 70° en bas ... alors que certaines personnes ont 80° avec la même puissance de machine (2200W) je ne comprends pas

Et pour l’efficacité, toujours aucune idée, j'ai eu une séance de travail avec beaucoup de toux jeudi et vendredi, puis ce w-e rien du tout ...

Cabochons

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Posté le 05/04/2016 à 20h41

nicodou
As tu prévu une évacuation pour l'eau ?
Quelle est la puissance de ta décolleuse à papier peint ?
tu mets pendant 45' ensuite il faut combien de temps avant de pouvoir le donner aux chevaux ?

Je pense en fabriquer un pour l'année prochaine avec un congélateur coffre

Nicodou

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Posté le 05/04/2016 à 21h19

Je n'ai pas prévu d'évacuation car pas nécessaire. Le décolleur fait 2000w. Par contre, avec un congélateur coffre, je ne suis pas sure que se soit assez puissant vu le volume.

Cabochons

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Posté le 06/04/2016 à 11h22

nicodou
il faut combien de temps pour que le foin refroidisse et qu'on puisse le donner aux chevaux ?
Peut on traiter le soir, pour donner au matin ?

J'y connais rien en décolleuse à papier peint, cela fonctionne avec une réserve d'eau ou branché sur un tuyaux d'arrivée d'eau ?

Hedabea

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Posté le 06/04/2016 à 11h32

Moi le foin du soir je le donne directement (le temps de ramasser quelques crottins dans le boxe, donner la ration, recouvrir il ne fume plus), et celui du matin attend toute la nuit devant la porte, a priori çà ne gène pas ma jument il n'ai pas chaud au touché juste mouillé

Une dé colleuse c'est un bac d'eau avec une sorte de bouloir dans le couvercle je pense, relié à un tuyau (le mien je l'ai troué pour qu'il y ait plusieurs sorties de vapeurs), regarde sur Google image ;) Il te faut juste une prise électrique et un entonnoir car c'est galère à remplir sans en mettre partout.



Pour ceux qui en utilisent déjà, je n'arrive pas à dépasser 60° en haut de mon récipient, avec une machine de 2200W, comment est-ce possible alors que certains montent à 80/100° ?

Cabochons

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Posté le 06/04/2016 à 12h12

hedabea
Donc celui du matin tu le prépare le soir .
Et comment vérifie tu la température dans ton fut ?
Et le foin est comment juste humidifié, et ils sent vraiment bon ?
Et niveau consommation d'eau ? Un réservoir ou il faut ajouter de l'eau en cours ?

Cela fait des questions, ... mais c'est pour avoir une idée si cela serait une solution pour moi.

Pour l'instant je trempe le foin matin et soir pour 3 ... c'est fastidieux, cela consomme beaucoup d'eau c'est lourd et l'hiver on se gèle les doigts .

Hedabea

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Posté le 06/04/2016 à 14h39

Ma jument est sur copeaux donc je donne le foin en filet, et donc prépare tout le soir, un gros filet que je donne moi même le soir et un petit devant la porte pour qu'on lui mette dans la matinée, tout "cuit" en même temps car c'est long et le soir je n'ai pas le temps d'attendre 3h! J'ai lu quelques part qu'une fois pasteuriser c'était consommable dans les 24h sans pertes des effets.

J'ai un thermomètre sonde (pour la cuisson des viandes), certain le laisse en permanence, moi pour éviter un autre trou et risquer de perdre de la vapeur je prend la température sous le couvercle ponctuellement

Alors tous les témoignages disent que le foin sent super bon, moi je trouve que çà pue ! Même avec un foin qui sent bon sec il ressort de là çà sent les épinards ... Alors c'est peut être dû à mes filets en nylon et en coton, je ne sais pas ...

Consommation d'eau je met 4 à 5L par fournée (et donc par jour) c'est tout ... J'évite de mettre de l'eau en cours car la machine est vraiment brulante ! au pire je vide le bidon sur les filets

Je confirme le trempage c'est l'enfer ... et finalement à part coller la poussière çà n’empêche pas les moisissures et les champignons

Nicodou

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Posté le 07/04/2016 à 20h40

cabochons , oui le soir pour le matin c'est bon, mais après pour moi, il est important de le laisser dans le contenant pour ne pas qu'il prenne la poussière après pasteurisation.
Une décolleuse à papier peint n'est pas branchée sur un tuyau mais sur une réserve d'eau d'environ 4/5 l. La mienne vient de chez Brico dépôt.

Laila

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Posté le 13/04/2016 à 17h17

Premier essai ,concluant la décolleuse n'est pas vide pour 96 mn en pasteurisation ,je pense faire une fournée par jour car il recommence a aller a l'herbe ,par contre le congélateur s' est bien ballonné a la première mise en route le foin sèche assez vite une fois sortis .J’espère que l'investissement valez le coup

Patyhorse

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Posté le 13/04/2016 à 20h13

laila

Bon, c'est pas mal... sois prudente avec le congélo, 'faudrait pas qu'il explose !!!
tes chevaux le mangent bien ? et l'odeur ? (certains disent que ça sent mauvais...)

Laila

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Posté le 14/04/2016 à 19h08

Les chevaux ne le boudent pas ce soir le ratelier était vide, pour l' odeur sa sent bon on dirait du foin qui vient d être coupé, le congélateur ne s' est pas déformé + on a pas encore posé le thermomètre pour voire à qu' elle température sa monte.
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