Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison

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Hedabea

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 10/03/2016 à 12h32

Bonjour à tous,

Je créer ce nouveau post pour partager mon expérience de la création maison d'un pasteurisateur de foin, qu'on appelle aussi purificateur ou Steamer en anglais ...

Je post dans santé et non équipements car cela concerne les propriétaires de chevaux ayant des problèmes de toux mais n'hésitez pas à le déplacer si besoin car je souhaites surtout échanger sur mon bricolage, étant déjà convaincue et lu beaucoup de retours positifs sur l'efficacité de cette méthode.

J'en suis au début et me procure petit à petit les éléments, donc si vous avez déjà des expériences ou souhaitez en discuter, bienvenue :)

J'ai déjà le récipient :
Tonneau 220 L ayant contenu de l'extrait de Cocacola (directement de l'usine coca), donc à destination alimentaire, que je vais quand même rincer à l'eau chaude plusieurs fois pour enlever l'odeur et passer à la vapeur à vide.
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J'ai découpé le haut pour avoir un couvercle, une fois mis à l'envers celà s'emboite parfaitement, pas sur que ce soit étanche, donc si il y a des fuites de vapeur même avec un poid lourd dessus il faudra que je réflechisse à faire une étanchéité, mais je pense que çà ira
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Et voici mon plan :
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Il me reste à acheter :
- Décolleuse à papier peint, 2200W si possible réservoir de 5L
- Thermostat pour la cuisson des viandes à planter dans le couvercle
- Prise programmable pour que cela s'arrête tout seul

L'idée et les questions qu'ils me restent
- dans le fond j'utilise le tuyau de la décolleuse que j'enroule en escargot et que je trou régulièrement pour que la vapeur sorte bien de partout.
- Par dessus j'ai trouvé une sorte de grille type caillebotis que je vais découper en rond, mais je ne sais pas encore comment le faire tenir, sinon juste posé sur mon tuyau çà devrait suffire en hauteur (environ 2 cm) Cliquez pour voir l'image   

- je me pose la question du trou d'évacuation, plusieurs petit ou un seul central et avec ou sans bouchon ? Je mettrai un petit récipient et positionnerai donc mon tonneau sur 3 ou 4 parpaings pour avoir de la hauteur pour mon récipients, mais pas sûre de moi pour ce point. Ou alors juste laisser l'eau couler par terre ? (dalle en béton aux écuries)

- Maintenant ma plus grosse interrogation est le temps d'utilisation ... il y en a qui disent 1h d'autres 2h ... mais si jamais le réservoir de la dé colleuse se vide plus vite que prévu n'est-ce pas dangereux pour la machine ? Je ferai le test bien sur savoir combien de temps la température monte à 80° (ce qui est recommandé pour une pasteurisation sans perte de vitamines, mais est-ce exacte ?)

Laila

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 14/03/2018 à 18h27

Bonsoir voila le deuxième hiver que je fonctionne avec une décolleuse Technic 1h30mn le matin et pareil pour le soir, achetée sur Amazon pas de problème jusqu a maintenant

Mariedq

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Purificateur foin / pasteuriser / steamer maison
Posté le 05/03/2020 à 20h27

Bonjour! Je remonte le sujet, je me suis appuyé sur ce post pour fabriquer une machine a stérilisé le foin pour la jument asthmatique. J'ai donc utilisé un coffre frigo de 130cm de longueur, j'ai mis une decolleuse a papier peint de 2000 watt et contenance 4.7L.
Comment savez vous combien de temps il faut laisser le foin cuire? Sachant que la decolleuse met une bonne demie heure avant d'envoyer de la vapeur. Comment reconnaître que le foin a bien été stérilisé ?
J'ai laissé pendant 3h mais il restait bien 3l dans le réservoir. Faut il attendre qu'il soit vide? Le foin était bien fumant et très chaud sur le dessus, et humide (voir "moite") a l'intérieur. A peine le temps de le mettre dans le paddock de ma jument que il avait déjà séché et retrouver un aspect de foin "normal"

Cabochons

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Posté le 05/03/2020 à 20h58

mariedq après 3 h, il restait 3 litres?
C'est pas possible
MA décolleuse met 15' pour faire bouillir l'eau et ensuite une bonne heure pour vider toute l'eau.
Elle fait 4.5 litres

Mariedq

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Posté le 05/03/2020 à 21h11

cabochons et pourtant si... :(
Après coup, le premier essai était hier, la decolleuse a mis plus de temps hier que aujourd'hui.. peut être que c'est le temps de la mise en route? Mais par contre vraiment, l'eau se vide très lentement. Peut être qu'il faut faire plus de trou dans le tuyau au fond du frigo qui reparti la vapeur? J'ai utilisé un tuyau d'arrosage que j'ai percé moins même a la visseuse tout les 20 cm.
Mais ducoup tu laisses la decolleuse se vider a chaque fois pour chaque ration journalière ? Qu'utilise tu comme contenant?

Cabochons

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Posté le 05/03/2020 à 23h05

mariedq oui je fais tourner la décolleuse un peu plus d'1 heure 15... donc elle se vide complètement

J'utilise un fut de récupération d'eau de pluie de 500 litres que j'ai isolé



Pour tester ta décolleuse fait la tourner à vide , en crachant sa vapeur à l'extérieur sans tuyau et regarde le temps qu'elle met

Mariedq

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Posté le 06/03/2020 à 07h44

Je vais faire. J'ai vu aussi sur le site de haygain qu'il fallait laisser tourner 50min a 80degres. Et comment repérer si le foin a été correctement cuit? C'est normal qu'il sèche très vite et retrouve un aspect normal a peine 5min sorti du purificateur?

Cabochons

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Posté le 06/03/2020 à 07h49

mariedq Non , mais comme tu n'as utilisé qu'un peu plus d'1 litre d'eau ... cela s'explique.
Ton foin n'est pas pasteurisé.

Marj1981

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Posté le 06/03/2020 à 09h02

mariedq

Normalement après cuisson tu ne peux pas prendre ton foin en main (80/90 dégrés c'est chaud).

Mariedq

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Posté le 06/03/2020 à 10h12

Je vais faire. J'ai vu aussi sur le site de haygain qu'il fallait laisser tourner 50min a 80degres. Et comment repérer si le foin a été correctement cuit? C'est normal qu'il sèche très vite et retrouve un aspect normal a peine 5min sorti du purificateur?

Mariedq

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Posté le 06/03/2020 à 10h17

Je ne peux pas le prendre de suite, il faut que j'attende au moins 5min, mais il refroidit très vite au contact de l'air et retrouve un aspect de foin normal alors que lorsque je le sors il est encore humide même a l'intérieur
Je vais essayer de moins le compacter et je file acheter un thermomètre

Mariedq

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Posté le 06/03/2020 à 10h20

Je ne peux pas le prendre de suite, il faut que j'attende au moins 5min, mais il refroidit très vite au contact de l'air et retrouve un aspect de foin normal alors que lorsque je le sors il est encore humide même a l'intérieur
Je vais essayer de moins le compacter et je file acheter un thermomètre

Cabochons

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Posté le 06/03/2020 à 12h33

mariedq Il faut dans un premier temps que ta décolleuse fonctionne correctement

B.lackswan

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Posté le 06/03/2020 à 13h18

mariedq ça dépend le nombre de kilos de foin que tu mets dans ton frigo déjà.... moi je fonctionne en faisant plusieurs filets de foin que je préfère ne pas trop remplir, donc je sais pas, je dois avoir 6kg.... et je fais tourner 30 min bon poids une fois que la vapeur sort. Donc en 1h la machine fait deux filets. Par contre je relève la même chose que les autres, 30 min pour chauffer..... bizarre. La mienne met 15min tout au plus....

Après le foin est très chaud quand on le sort mais refroidit vite, puisque c'est de la vapeur d'eau. Par contre il n'a plus le même aspect et dégage une odeur d'artichaut.

Mariedq

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Posté le 06/03/2020 à 20h13

Verdict du jour: j'ai donc mis moins de foin, en 2h la decolleuse c'est vidé de la moitié au moins. Je l'ai branché a 11h30, et retiré a 13h30. J'ai mis le thermomètre a 12h, et il a indiqué 98 degrés de 12h15 a 13h30. Sur le site de Haygain ils disent que il faut tourner pendant 50min a 80 degrés (après je sais pas si c'est la même chose pour nos stérilisateurs fait maison). Mais comme les autres fois, le foin dégage une forte odeur, et est bien humide.
Dimanche (pas le temps de faire avant) on va quand même tester la decolleuse seule pour être sûr, et refaire plus de trous dans le tuyau d'arrosage au fond qui reparti la vapeur dans la machine

Mariedq

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Posté le 09/03/2020 à 08h55

Je remonte (encore une fois) le sujet mais je suis franchement désespéré....
Ma jument tousse depuis 3 mois (on a changé 3x de pension, d'abord pré-box la nuit et maintenant dehors tout le temps avec abri ouvert dans lequel j'ai mis une litière de lin. Le foin mouillé ne fait plus effet, c'est pour ça que j'ai souhaité passer sur le foin stérilisé (et sous recommandations du véto).
Donc ma jument est donc passé au pré 24/24 mercredi, et au foin stérilisé ce même jour. Et elle tousse toujours, je ne vois aucune amélioration, je suis a bout de la voir tousser même au repos, d'autant plus qu'elle n'a que 5 ans donc ma question est, combien de temps se rendre compte des effets du foin traité a la vapeur?
Bien sûr, elle a un suivi véto plus que régulier (nombreux traitements corticoïdes, bronchyodilatateur, DMSO, qui n'ont pas donné de résultat, + fibro et lavage broncho alvéolaire dont on attend TOUJOURS une partie des analyses, on sait juste pour l'instant que c'est bien de l'asthme équin)
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