La viande

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Emilieriding

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La viande
Posté le 16/04/2016 à 18h17

Bonjour!
Je voulais savoir quelles raisons vous ont poussées à continuer ou à arrêter la consommation de viande

personnellement je vais continuer

je vais donner mon point de vue par rapport à ce que vous dites

mais je trouve que tout est bon pour nous inciter à arrêter

par contre je ne critique pas les végéta*ien...

voilà voilà

Ici on parle calmement, les clashs, insultes, propos violents ne seront pas tolérés !

Édité par emilieriding le 17-04-2016 à 15h15

Delvi

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Posté le 16/04/2016 à 21h32


rocsaint a écrit le 16/04/2016 à 21h12:



Tu sais donc que la dentition et le système digestif humains sont très proches de ceux d'un herbivore et très loin de ceux d'un carnivore ...


Mon dieu que c'est rudimentaire ça... les arguments que tu donne sont ceux des intégristes végétaliens et végétariens...

Bien sur, il y a une très grande différence entre les carnivores qui sont obligés de bouffer de la viande crue, parce qu'il ne savent pas cuisiner, et les humains qui sont capables de faire cuire leur viande et qui ont un couteau et une fourchette.

Les instincts des premiers humains ne les incitaient pas à brouter de l'herbe, mais à chasser...

Rocsaint

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Posté le 16/04/2016 à 21h38


darknight a écrit le 16/04/2016 à 21h25:
L'Homme n'est ni herbivore ni carnivore puisqu'il est omnivore !
Et dire que la dentition de l'Homme ressemble plus à celle des herbivores, mouais, perso, mes dents ne poussent pas en continu.
Edit : Et idem pour le système digestif, je ne pense pas que l'Homme est des enzymes capable de dégrader la cellulose.


On digère pourtant bien la salade ?

Rocsaint

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Posté le 16/04/2016 à 21h42


delvi a écrit le 16/04/2016 à 21h32:


Mon dieu que c'est rudimentaire ça... les arguments que tu donne sont ceux des intégristes végétaliens et végétariens...

Bien sur, il y a une très grande différence entre les carnivores qui sont obligés de bouffer de la viande crue, parce qu'il ne savent pas cuisiner, et les humains qui sont capables de faire cuire leur viande et qui ont un couteau et une fourchette.

Les instincts des premiers humains ne les incitaient pas à brouter de l'herbe, mais à chasser...


A pêcher et à cueillir, aussi, je sais.

Ok mes arguments sont ceux des intégristes, soit. Mais reconnait que la phrase "l'humain est fait pour manger de la viande" est illogique.

Delvi

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Posté le 16/04/2016 à 21h48


rocsaint a écrit le 16/04/2016 à 21h42:

Mais reconnait que la phrase "l'humain est fait pour manger de la viande" est illogique.

Non, il n'a pas été dit l'humain est fait pour ne manger que de la viande... ça ça serait illogique.
L'humain est fait pour consommer de tout.

Ceci dit, chacun est libre de manger ce qu'il veut.

Rocsaint

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Posté le 16/04/2016 à 21h50


delvi a écrit le 16/04/2016 à 21h48:

Non, il n'a pas été dit l'humain est fait pour ne manger que de la viande... ça ça serait illogique.
L'humain est fait pour consommer de tout.

Ceci dit, chacun est libre de manger ce qu'il veut.


Si, c'est pour ça que j'ai réagi. Regarde mon message plus haut, j'ai cité quelqu'un qui a écrit ce type de phrase.

Littlevenus

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Posté le 16/04/2016 à 21h50

ça changerait quoi que l'être humain soit apparu sur Terre omnivore, carnivore ou herbivore ? le fait est que aujourd'hui on peut tout à fait vivre sans manger de viande, comme on peut vivre en en mangeant d'une manière modérée et tout cela sans se bousiller la santé.
donc oui aujourd'hui on peut choisir de manger de la viande ou non.. dans les deux cas (en manger ou pas en manger) c'est un choix pas une obligation (sauf cas exceptionnel dont je parle pas ici car il y a des gens qui ont des intolérances etc)

Darknight

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Posté le 16/04/2016 à 21h53

rocsaint Partiellement grâce à des microbes intestinaux

Missmarie

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Posté le 16/04/2016 à 21h53


rocsaint a écrit le 16/04/2016 à 21h38:


On digère pourtant bien la salade ?


Eh bien justement, c'est un des aliments que l'on digère le moins bien, ou du moins, l'un des plus difficile pour nous à digérer ! Du moins, c'est ce que les *nombreux* médecins de ma famille m'ont dit. C'est d'ailleurs pour ça que l'on nous dit de manger de la salade après avoir mangé un repas lourd. Non pas parce que ça aide à digérer, mais parce que notre digestion travaille beaucoup plus dur, donc forcément, face à la salade, le reste, on digère mieux. En fait, il semblerait que notre corps soit plus disposé à digérer et à assimiler facilement tout ce qui est fruits, fruits secs et légumes je crois (je n'affirme rien, mais une connaissance faisant des études de biologie ou quelque chose du genre m'avait dit cela une fois.)

Je ne connais pas les tenants et les aboutissants de tout ça, mais plusieurs personnes m'ont confirmé ce fait ! Si ce n'est pas le cas, qu'on me le signale, j'apprendrais quelque chose :)

Sinon, personnellement, j'aime la viande, donc j'en mange. Mais ça reste à raison d'une à deux fois par mois, et principalement de l'agneau, acheté chez des amis de mes parents qui les élèvent pour ça et qui sont abattus dans un abattoir local, ou du boeuf qui vient de chez les agris d'à côté de chez moi.
Après, depuis que je vis en ville, je ne mange jamais de viande. Je refuse d'acheter de la viande de basse qualité venue d'on ne sait où en supermarché. Donc je me contente (parfaitement) de soja, d'oeufs (bio et de poules élevées en plein air), d'un peu de volaille (une fois par semaine, à peine) et de poisson (en conserve et bio). Voire seulement de légumes ou de féculents type lentilles. Et étonnamment, moi qui adore la viande, ça ne me manque pas. Mieux encore, je l'apprécie d'autant plus à la manger dans de bons restaus dont la qualité de la viande est reconnue. Et aussi, je ne mange presque plus de viande pour des raisons de santé également.

Après, je pense que je serais capable de me passer de viande rouge et de viande blanche, mais je ne pense pas pouvoir arrêter le poisson ou les oeufs. De même, j'aurais du mal à arrêter mon péché mignon (très occasionnel) : la charcuterie.

Édité par missmarie le 16-04-2016 à 21h57



Delvi

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Posté le 16/04/2016 à 22h04


littlevenus a écrit le 16/04/2016 à 21h50:
le fait est que aujourd'hui on peut tout à fait vivre sans manger de viande, comme on peut vivre en en mangeant d'une manière modérée et tout cela sans se bousiller la santé.

Je dirais relativement, parce que dans le cas des végétariens, le risque de carences est grand et il faut complémenter avec des compléments alimentaires pour les éviter.
Dans les régimes végétaliens par contre, c'est impossible de ne pas avoir de carences.

Par contre, je suis ne suis pas d'accord avec la consommation excessive de viande, parce que ça amène à faire naitre et à détruire inutilement des animaux. L'excés est, de plus, nuisible pour la santé.

Ceci dit, et je me répète, chacun a dans ce domaine, sa morale et est libre de faire ce qu'il veut...

Lotiriel

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Posté le 16/04/2016 à 22h05

Oui enfin selon d'autres personnes l'humain n'est pas fait pour digérer des céréales (après tout avant le néolithique ont ne manger pas de céréales).
Donc pas de céréales,ni de produits carnés...
Reste plus qu'à brouter la pelouse...


Pour en revenir aux celtes c'est une consommation liée apparemment a des rituels. Le chien étant liés au courage ,certains guerriers mangeaient du chien avant les batailles,afin d'avoir donc le courage du canidé.

Littlevenus

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Posté le 16/04/2016 à 22h10

C'est vraiment un cliché que la plupart des non végéta*ens sortent souvent : carences, problèmes de santé, fonte musculaire etc je maintiens cependant qu'il est possible d'être végétarien et même végétalien sans prendre de compléments alimentaires (que des produits "naturels" dont on adapte les quantités) et de ne pas avoir de carences alimentaires ..tout comme il est possible de manger de la viande et d'avoir des carences.. Par ailleurs il y a des sportifs de haut niveau en très bonne santé qui sont végétaliens alors si c'est possible à ce niveau là je ne vois pas pourquoi ça le serait pour des gens lambdas.
Quant à manger de la viande en excès le risque d'avoir des problèmes cardiovasculaires est bien plus grave je trouve.. première cause de mortalité dans nos pays (certes pas tout n'est forcément lié à la viande.. mais une alimentation mal dosée n'aide certainement pas, c'est pas pour rien que les médecins conseillent de changer l'alimentation en cas de soucis ou en prévention..).

Emilieriding

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Posté le 16/04/2016 à 22h25

ladygodiva la plupart du temps c'est de la viande quand je dit protéine et oui chez moi c'est 1 à 2 fois par jour souvent 2

Missmarie

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Posté le 16/04/2016 à 22h27


littlevenus a écrit le 16/04/2016 à 22h10:
C'est vraiment un cliché que la plupart des non végéta*ens sortent souvent : carences, problèmes de santé, fonte musculaire etc je maintiens cependant qu'il est possible d'être végétarien et même végétalien sans prendre de compléments alimentaires (que des produits "naturels" dont on adapte les quantités) et de ne pas avoir de carences alimentaires ..tout comme il est possible de manger de la viande et d'avoir des carences.. Par ailleurs il y a des sportifs de haut niveau en très bonne santé qui sont végétaliens alors si c'est possible à ce niveau là je ne vois pas pourquoi ça le serait pour des gens lambdas.
Quant à manger de la viande en excès le risque d'avoir des problèmes cardiovasculaires est bien plus grave je trouve.. première cause de mortalité dans nos pays (certes pas tout n'est forcément lié à la viande.. mais une alimentation mal dosée n'aide certainement pas, c'est pas pour rien que les médecins conseillent de changer l'alimentation en cas de soucis ou en prévention..).


Concernant la partie sur les carences, en fait, je pense qu'il ne faut pas faire de généralité, d'un côté comme de l'autre. J'entends par là qu'on ne peut pas affirmer que TOUS les végétaliens et végétariens auront des carences alimentaires, mais on ne peut pas affirmer non plus que TOUS les végétaliens et végétariens ont juste besoin d'adapter leur dose de nourriture pour ne pas avoir de carences.

Chacun à un métabolisme différent et donc assimile d'une manière différente les apports que nous apportent les aliments, et ce, quels que soient les dits aliments. Par exemple, j'ai un couple d'amis végétaliens. Ben autant la nana a pu tout à fait combler les carences qui commençaient à poindre en adaptant mieux son alimentation, autant son copain à tout essayé, avec l'aide de plusieurs médecins, diététiciens et nutritionnistes divers, mais le fait est là : lui va devoir prendre des compléments alimentaires toute sa vie car son métabolisme fait qu'il assimile beaucoup moins les nutriments des aliments que sa compagne. Donc s'il ne veut pas manger plus qu'il n'a réellement faim (car sinon, pour manger assez pour ne pas avoir de carences il devait vraiment manger bien plus que ce que son estomac pouvait contenir -et je n'exagère même pas^^-), ben il doit prendre des compléments. Après, ce n'est pas une fin en soi, et d'où l'importance, lorsqu'on change de régime alimentaire, de bien se faire suivre et de bien faire tous les examens si nécessaire qu'il faut pour éviter les carences et, au besoin, adapter son alimentation ou prendre des compléments :)

Je ne dis ça pour contredire personne hein ! Ni pour agresser ! Je mets juste un bémol parce que c'est arrivé à plusieurs personnes que je connais de ne pas bien assimiler les aliments, même en grande quantité, et s'en rendre compte (pour une ou deux) alors qu'elles étaient déjà bien carencées.

Finalement, c'est le même principe que les personnes qui bouffent des tonnes et qui ne grossissent pas et d'autres qui mangent un repas gras une fois et qui prennent du poids direct : chaque métabolisme est propre à chacun et personne n'assimile les aliments comme les autres.

Par exemple, moi, j'assimile et digère très mal les féculents. Les fruits secs comme les amandes, par contre, j'en mange sans soucis. :)

Par contre, je rejoins totalement les avis quand à l'abus de viande. Mais après, l'abus de toutes choses est mauvais.

Édité par missmarie le 16-04-2016 à 22h27



Emilieriding

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Posté le 16/04/2016 à 22h30

mais je ne vois pas en quoi en manger 2 fois par jour est un problème
j'ai toujours fait comme ça

Ladygodiva

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Posté le 16/04/2016 à 22h39

Les carences peuvent survenir aussi bien chez les végéta /riens/liens que chez ceux qui mange des produits d'origine animale. Une grande partie de la population française est carencée.
Parce que la majorité n'a pas un régime adapté à son mode de vie et son métabolisme. Lesquels varent au cours de la vie.
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