Nom: Directrice de domaine viticole (provisoirement, mon but étant d'avoir mon propre domaine!)
Missions: Je gère les dépenses du domaine, la fabrication du vin, les salariés, les commerciaux, l'entretien des vignes, les inscriptions au salons, le respect de tout les cahiers des charges etc ... Un peu tout en fait !
Avantages/ Inconvénients: Avantages: pas de répétitions dans le boulot, pas enfermé dans un bureau, un peu dehors, un peu en cave, métier de savoir faire et d’innovations, passionnant, ....
Inconvénients: Si on est pas passionné c'est même pas la peine d'essayer, on ne compte pas ses heures lors des vendanges, régis par les prix du marché.... Si on est une fille, faut savoir aussi se faire respecter, je pense que si on à pas un bon caractère on n'y arrive pas et on se fait "bouffer" par ce métier très "mâle" et "vieille France" (c'est un gros cliché, mais je sais de quoi je parle).
Qualités nécessaires pour faire ce métier:être passionné (ça c'est obligatoire), savoir se bouger, réagir vite face aux situations de "crises", savoir dialoguer avec des salariés détachés voir pas/peu investis, être curieux, autonome, savoir prendre des initiatives ...
Ce qui vous plaît dans votre métier: Tout
Horaires: Pas d'horaires, c'est un métier de saisons, l'hiver y'a moins de boulot en vigne par exemple mais beaucoup plus en commerce avec les salons etc ... Par contre pendant les vendanges ont peut facilement faire du 4h du matin jusqu'à 20h 7j/7j ...
Fourchette de salaire: ça peut aller de 1400€ à 5000€ net/mois. ça dépend de la région dans laquelle tu bosses (forcement si tu fais du vin à Mouton Rothschild tu gagnes plus que si tu es dans un domaine en Haute Savoie), ça dépend de la taille de ton entreprise (domaine privé de 20 hectares ou cave coopératives de 300 hectares )
Accès au métier/ Etudes: Normalement : BTS A viticulture Oenologie, et école d'ingénieur agro + DNO (diplôme national d'Oenologue) pour obtenir un bac +5. Mais l'avantage de ce milieux, c'est que du moment que tu t'accroches tu peux y arriver avec de l'expérience.
Parcours personnel: BTSA Viti/oeno, licence commerce des vins, Mastère de Manager de domaine viticole. Entre chacunes de mes années d'études j'ai bossé 1 an (par choix) en France et à l'étranger. En Australie, à Madagascar, à la chambre de l'agriculture, dans d'autres domaines viticoles ... J'ai aussi effectué la totalité de mes études en alternance. Et ça, c'est le top pour sortir avec le fameux statut de "candidat qui n'existe pas avec 5 ans d'études et 5 ans d'expérience pro". Et franchement, ça aide !
Comment vous êtes vous retrouvé à faire ce métier? Par hasard, une amie à moi faisait le BTS viti/oeno, j'étais en fac de biologie à l'époque et son programme m'a vachement intéressé !
Avez vous suivi le cursus classique d'études appropriées pour faire ce métier ou êtes vous parvenus à l'exercer par d'autres voies, concours de circonstances, autres expériences ayant donné l'envie à l'entreprise de vous embaucher, ou autre? Totalement concours de circonstance et je me suis accroché surtout au fait qu'après "seulement" 7 ans dans le milieu j'en avais déjà ras le bol de bosser pour les autres ... Au début j'étais pas passionnée, et puis ça m'a prit petit à petit :)
Est-ce que votre métier vous permet d'être propriétaire d'un cheval (en termes de temps, argent...)? Oui. J'ai ma jument depuis que 13 ans maintenant elle est à la retraite, donc je l'assume et m'en occupe. Cependant je ne suis pas certaine de pouvoir assurer niveau temps à nouveau un cheval de concours (avec sorties etc). Surtout pendant les vendanges ...