Aliments supprimés dans mon alimentation

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Ponizy

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Aliments supprimés dans mon alimentation
Posté le 12/03/2017 à 09h41

Bonjour CA,

Cela fait quelques années (environ 2 / 3 ans) que je mange quasiment plus de viande venant d'un mammifère. Je mange que de la viande de volaille ou poisson.
Je ne mange également plus de féculents, et récemment plus de lait de vache, enfin occasionnellement (je le remplace par du lait d'avoine ou soja la plis part du temps).

Je me nourris exclusivement de légumes et fruits en général.

Je voulais savoir si cela est mauvais pour la santé de ne plus manger de viande rouge, lait, fromage, et féculents?
Et si je risque des carences?

Merci d'avance!

Badmonster

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Posté le 12/03/2017 à 10h25

Tu sais après un certain âge, les mammifères sont sensés être sevrés Donc non, pas besoin de 3 produits laitiers par jour ! Une alimentation équilibrée apporte ce qu'il faut de calcium.

J'ai pas trop compris ce que tu as supprimé comme féculents, si c'est juste les pâtes ça va, il reste plein de céréales pour avoir les apports nécessaires.
Pas de viande rouge ce n'est pas grave non plus !

Mais bon ça a l'air un peu flou.


Après l'ostéoporose, t'en as pas l'âge encore Après la ménopause s'il y a des risques, il y a des examens et des traitements mais on est en pas là !

Nevadas

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Posté le 12/03/2017 à 10h30

ponizy cc, cela fait des années que je ne mange plus de viande et pour le fer je n ai jamais eu de carences. Il faut savoir que les pois chiches, les lentilles et les choses dans ce genre contiennent autant de protéines que dans dans la viande, les oeufs etc. Il existe énormément de façon de remplacer les produits animalier. A la base, le lait n est fait que pour les bb pour leurs os et tout et tout car ils en ont besoin pour grandir.
C est même mieu pour ta santé si tu ne mange plus ou presque plus de produits animaliers

Édité par nevadas le 12-03-2017 à 10h33



Ponizy

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Posté le 12/03/2017 à 10h40

badmonster
En féculents je mange seulement des flocons d'avoine le matin, des lentilles 2 à 3 fois par mois, pommes de terre très très rarement.
Le reste je ne le mange pas.

En laitage, rien du tout.
Je ne mange pas d'oeuf (sauf dans un gâteau)

En viande que de la dinde 1 à 2 fois par semaines, rarement du poulet. Le poissons 1 fois par semaine.

Le reste je mange que des légumes et fruits.

Firenight

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Posté le 12/03/2017 à 10h52

Ce serait pas mal que tu notes tout ce que tu manges sur une semaine par exemple, en estimant les quantités. Comme ça tu saurais ce qUe tu absorbes réellement et si tu as rendez vous avec un médecin, lui demander son avis sur une situation réelle.
Il faudrait noter ça à chaque repas.

Édité par firenight le 12-03-2017 à 10h53



Cherchour

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Posté le 12/03/2017 à 11h04

Pour moi pas d'obligation à manger de la viande rouge et des laitages. Pour compenser il y a tout plein de légumineuses et céréales : avoine, lentilles mais aussi pois chiches par exemple.
Ne pas manger de pâte ce n'est pas très grave, il reste les pommes de terre et le riz. J'ai lu à plusieurs reprises que le riz est meilleur pour la santé que le blé, je ne sais pas si c'est vrai.

Je mange très peu de viande car je n'ai jamais vraiment aimé, mais j'en mange environ 2/3 fois par mois parfois moins. Je ne mange pas de poisson car je n'aime pas, le seul truc dont je ne pourrai me passer c'est le fromage mais je n'en abuse pas non plus.
Et je mange des oeufs aussi mais pareille pas en grande quantité.

J'ai souvent été carencée en fer, au final je le suis moins depuis que j'ai enrichi avec les lentilles et autres légumineuses alors que ma consommation de viande a baissé.

Badmonster

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Posté le 12/03/2017 à 11h44

Ben du coup ça me paraît pauvre en féculents
Ne pas manger de viande tous les jours ce ketchup pas choquant mais il faut que les apports soient équilibres

Pourquoi tu ne manges pas d'autres féculents? Riz, blé, quinoa, boulgour etc etc?

Faudrait peut être voir un nutritionniste histoire de faire le point là dessus :)

Fetuque

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Posté le 12/03/2017 à 11h50

En soi, rien de grave à ne pas manger de viandes rouges, par contre, ton corps a besoin de féculents!
Il existe des tonnes d'aliments à incorporer dans des préparations: riz, quinoa, boulgour, lentilles, divers légumineuses.

Quand je veux manger un aliment, je sélectionne une recette qui me plaît. Je planifie mes repas pour tous les jours de la semaine, ça me permet de manger équilibré
Quand on a pas d'idées, on mange n'importe quoi en général (ou toujours la même chose).

Tysha09

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Posté le 12/03/2017 à 12h07

Pourquoi évicter les féculents ? C'est une nouvelle mode ou ... ?

Ensuite pour les fruits - tu en manges combien/jour ?
Consommes-tu une eau riche en calcium ?

N'oublie pas de varier les types d'huiles aussi.

Morganette07

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Posté le 12/03/2017 à 12h51

badmonster
j'ai été en quasi ostéoporose il y a 5ans à cause d'énormes carences due à une mauvaise alimentation pendant 3ans. et j'en ai 26, donc ya pas d'âge.

Myrific

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Posté le 12/03/2017 à 12h51

Pour les oeufs/laitages/viande/poisson, no stress on est nombreuses ici à être végétaliennes depuis quelques années sans souci. Pour le reste, je ne me prononce pas car c'est une démarche éthique pour ma part, rien à voir avec ma santé, donc je mange ce que je veux tant que ce n'est pas un dérivé animal

Ponizy

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Posté le 12/03/2017 à 15h05

Merci pour vos réponses!
Pour l'histoire des féculents, je les évites pas c'est juste que je préfère les légumes (c'est psychologique).
Mais il m'arrive de consommer du quinoa dans le mois...

Maintenant comment faire comprendre à ma famille que je n'ai pas la même alimentation qu'eux?
Ma famille consomme beaucoup de viande, pâtes fromage, etc
Je crois que mon dégoût vient de là, d'où cette passion pour les légumes et fruits plein de saveurs pour moi.

Je connais pas ma consommation en légumes, je sais que j'en mange à chaque repas et de même pour les fruits.
Je dois être de 5 à 7 légumes différents par jour et 3/4/5 fruits par jour.

Tysha09

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Posté le 12/03/2017 à 15h46

ponizy

En général on évite de manger plus de 2 (bon, allez, 3) fruits par jour en raison de leurs richesse en sucre (si, si).
Pas de "limite" pour les légumes, tu peux y aller. Par contre, manger aussi peu de féculents c'est te priver d'énergie et de certaines vitamines.

Gabym

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Posté le 12/03/2017 à 20h36

Aïe attention!
Si pour toi ne plus manger de féculents c'est impossible "psychologiquement", fais attention à ta santé et à ne pas tomber dans certains troubles alimentaires qui pourraient te mettre dans une situation dangeureuse!

Pour ma part j'ai arrêté viande et poisson à mes douze ans... en apparence pas la meilleure période et pourtant! Contrôle sanguin une fois par an + un bilan endocrinien complet à mes 18 ans (calorimetrie car très sportive à l époque + densité osseuse, multiples contrôles sanguins en détails + calcul de la masse musculaire par rapport à la masse graisseuse )
... tout était nickel, bilan de croissance taille/poids dans la norme etc...

L important c'est que, peu importe ton alimentation, tu te fasses suivre. Que tu refuses des aliments par éthique ou par goût, le principal c'est de rester en bonne santé et de ne pas ne pas te sentir frustrée (dans la limite du possible hein, c'est pas parce qu'on aime le vin qu'on doit en boire une bouteille par jour évidemment. )

De quand datent tes derniers tests?
Pour ce qui est des laitages... si ton corps ne digère plus, c'est simplement un message de sa part :)
C'est ce qu'il se passe en ce moment pour moi et bien que j'adore ça, ça me fait une occasion de plus pour aller plus loin dans mon approche alimentaire et pour moi, dans un respect grandissant du monde qui m entoure. Question d éthique perso


Pour tes proches malheureusement, je ne comprends que trop. Tout le monde n'est pas capable de comprendre tes démarches, pas même ta propre famille qui a l'air d'avoir sa propre opinion sur le sujet. Il ne sert à rien de les forcer, autant tu peux les inviter à un dîner végé par tes propres soins pour leur faire découvrir certaines saveurs... autant tu ne peux pas les obliger à adopter tes goûts et tes points de vue :)

Kimm

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Posté le 12/03/2017 à 20h42

Comme les autres, ne pas manger de laitages et pas de viande rouge, c'est très loin d'être important.

Néanmoins si je ne devais te donner qu'un conseil, se serait d'essayer de prendre au moins un RDV avec un nutritionniste, parce que tu n'as pas l'air de savoir quels aliments sont des féculents. A mon avis tu n'as pas de bases ou de notions de nutrition ... et ça c'est embêtant.

Et puis achètes-toi un livre de recettes, parce que si pour toi les pâtes sont les seuls féculents que tu connais, et si tu les trouve sans goût, c'est surtout à mon avis que c'est mal cuisiné !

Ponizy

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Posté le 12/03/2017 à 20h55

gabym
Mais derniers tests sont de Janvier (récent) et tout est nickel.
Le problème avec ma famille, c'est que cela fait 4 mois que je suis retourné vivre chez mes parents et le faite que je ne mange plus comme eux depuis 3 ans, cela leur fait un choque et me répète que je mange mal parce que j'ai supprimé plein d'aliments qui me disent plus rien (c'est vraiment psychologique) plus cette histoire de laitage que mon corps refuse...
Ben ils ne comprennent pas.

kimm
Je connais les féculents, c'est juste que je me suis mal exprimé au début
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