Risques mise à l'herbe en hiver

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Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 19h25

Bonjour, alors voilà je vous expose la situation !
En ce moment mes chevaux sont dans un pré de 3hectares ou l'herbe repousse un peu mais y'a moins de 5cm d'herbe ....

Dans 1mois je vais les passer sur une nouvelle prairie qui avait était resemer donc toute neuve et la l'herbe fait bien 10cm (photo) !!

Je voulais savoir si il y a autant de risques qu'avec l'herbe de printemps car même si je parcelle un peu il va y avoir beaucoup d'herbe ...

J'espère avoir était claire, merci d'avance pour vos réponses !!

Cliquez pour voir l'image   

Édité par titespanole le 26-10-2019 à 19h25

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 03/11/2019 à 04h26

frederique3560

Pouvez-vous poster vos publications scientifiques de référence par rapport à votre commentaire?merci

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 03/11/2019 à 05h03

pin_maritime


Vous faites erreur...
Les chevaux dits de race rustique, poneys tels que les shetlands et autres sont plus à risque que leurs copains purs-sangs de développer un SME/dérèglement de l'insuline et de faire une fourbure endocrinienne s'ils reçoivent une alimentation riches en sucres +amidon et abondante telle que l'herbe ad libitum.
Car, ils sont prédisposés génétiquement . Ils ont des génes qui leur permettent de profiter beaucoup de peu ( ils grossissent en suçant des cailloux...).

Pour rappel: le SME (Syndrome Métabolique Équin ) n'est pas une maladie mais une collection de facteurs de risque qui conduisent à un dérèglement de l'insuline et à un haut risque de fourbure endocrinienne.
Ces facteurs de risque sont: apport en excès de sucres+amidon ( herbe, concentrés...), surpoids/obésité, prédisposition génétique, défaut de clearance de l'insuline, ...

Édité par izarra129 le 03-11-2019 à 05h04



Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 03/11/2019 à 08h24

frederique3560

Non non il va faire du foin en 2020 mais il veut laisser le pré se reposer et repousser tranquillement c'est pour ça que je vais mettre les miens chez moi!

Et oui l'herbe de ma nouvelle prairie a était semer l'an dernier et a était faucher une fois !

Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 04/11/2019 à 22h37

izarra129


Je n'ai pas lu en détail votre exposé sur les concentrations variant au fil des températures , c'est connu et vrai mais pas en rapport avec ce que je disais .

Évidement herbe haute ou rase la photosynthèse se fait de la même manière , je n'ai pas dit le contraire .

Ce que je dis c'est que le cheval qui mange x kg d'herbe rase ingére plus de sucre que celui qui ingére la même quantité d'herbe haute , car le stockage se fait au collet de la plante .


Et pour la justification de ce que je dis pour l'ingestion totale identique que l'accès au foin , ou herbe, soit h24 ou moins (ok pas 1h, et je n'ai pas souvenir qu'il était précisé la durée le temps à partir duquel la conso diminuait ) , je n'ai pas en tête les auteurs de l'étude.
Mais cette expérience est connue , j'en ai parlé il n'y a pas longtemps avec H.Roche , lors d'une discussion à propos du comportement alimentaire et elle avait les mêmes conclusions .
Le cheval s'adapte et augmente sa vitesse d'alimentation s'il est rétreint .



Concernant le foin, tous les foins de regain ( donc après la 1ère coupe) sont moins fibreux , puisqu'ils poussent beaucoup plus vite .
Et surtout la valeur nutritive ( qui est non pas seulement la teneur en sucre et amidon, diminue après le stade épiaison, que l'on n'attend pas pour le regain.
Le foin de Crau , qui pousse dans les Sud Est est fauché plus tôt car il bénéficie d'un climat et d'une situation podologique particulière . Il est donc très riche en matière azotée, avec les risques d'acidose que cela implique , c'est pour ça qu'il faut le rationner et fournir en même temps un autre fourrage plus grossier .


Pour le moment de fauche , des théories s'opposent , car l'herbe une fois coupée continue son cycle jusqu'au séchage complet . Donc l'herbe fauchée le matin va l'après midi continuer la photosynthèse, le métabolisme continue jusqu'à ce que le foin perde toute son humidité .
Tandis que l'herbe fauchée l'après midi va elle avoir plus de pertes par respiration, puisque le métabolisme de la plante continue.
Plus le temps de séchage est long plus les pertes sont importantes.

Édité par frederique3560 le 04-11-2019 à 23h05



Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 05/11/2019 à 01h08

frederique3560

Pour le moment de la fauche, effectivement je suis d'accord avec vous concernant l'opposition des théories, mais il semblerait qu'un foin provenant d'une herbe fauchée le matin est plus pauvre en sucres, sachant que le séchage avec un temps ensoleillé est rapide et ne dure pas la journée donc peu de synthèse de sucres pour l'herbe après fauchage

Par contre, apparemment vous êtes d'accord sur le fait que l'herbe rase n'est pas plus riche en sucres que l'herbe haute.
Mais je ne suis pas d'accord sur le fait qu'un cheval ingérera plus de sucres en mangeant de l'herbe rase que de l'herbe haute!!!
Je crois qu'il faut être précis sur ce que l'on dit et par rapport au stade de croissance de l'herbe et je reviendrai sur ce point.

Après, il y a une partie de votre commentaire qui n'est pas clair "Et pour la justification...les mêmes conclusions".

Pour le foin de Crau, j'habite à côté des Bouches du Rhône et donc le foin de Crau, je connais parfaitement car dans la Crau, j'y suis allée plus d'une vingtaine de fois sur tout le " territoire " de la Crau, j'ai rencontré plus d'une dizaine de producteurs..
Le foin de Crau n'est pas fauché plus tôt ...il y a 3 coupes, une à la mi-mai/fin mai (1ere coupe qui ressemble à toutes les 1eres coupes de n'importe quel autre foin ...ici dans le Sud, le fauchage du foin commence en général mi mai et s'étend jusqu'à fin juin).
La 2eme coupe fauchée à la mi-juillet et la 3eme coupe fauchée à la fin août/mi septembre.
Je reviendrai sur la particularité de chaque coupe.( là il est très tard et j'ai envie d'aller dormir!)
Mais avec le foin de Crau, il n'y a pas plus de risque d'acidose/colique qu'avec un autre foin...les risques proviennent d'un foin de mauvaise qualité et ce quel que soit le foin.

Édité par izarra129 le 05-11-2019 à 01h09



Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 06/11/2019 à 04h27

izarra129

je ne cherche à convaincre personne, et je n'ai pas l'intention de passer du temps à justifier chaque réponse.
Je ne comprends d'ailleurs pas ce que vous trouvez de pas clair, il suffit de lire .
Et pour être franche votre façon plutôt hautaine de répondre ne me donne guère envie d'échanger avec vous.

Vous intervenez toujours sur le même sujet, ramenant chaque sujet à la pathologie dont vous avez fait votre "cheval de bataille" depuis ce qui vous est arrivé ... hors il s'agit de cas particuliers, fort heureusement.

Une dernière fois, LE CHEVAL ADAPTE SA CONSOMMATION , ce qui signifie que s'il a peu de temps pour manger il va manger plus vite, que s'il a de l'herbe rase il va arriver à manger autant en valeur nutritive que s'il a de l'herbe haute et d'ailleurs lorsque l'herbe haute commence à diminuer il entretien lui même des zones d'herbes qu'il maintient rases car justement elles lui permettent d'avoir des apports suffisants malgré une ressource qui diminue.
De plus la consommation d'herbe haute, trés riche en eau , a un encombrement plus important que l'herbe séche et donc le cheval est rassasié plus vite.

La concentration en glucides (tous confondus) est la plus élevée au début du printemps.
plus la saison avance plus cela baisse. (avec les variations journalières d'ensoleillement et températures dont vous parlez, mais ça ne change rien au fait que ça diminue )
Le fructane, ne peut probablement pas être ingéré en quantité suffisante pour déclencher une fourbure à lui tout seul, mais chez le cheval il est dégradé dans le gros intestin du cheval , et le pb c'est que cette fermentation est source d'acide lactique ( risques potentiels identiques à ceux de l'amidon en excés)
A noter aussi que la teneur en fructane est trés significativement supérieure en début de printemps dans l'herbe séchée que dans l'herbe fraîche, que la coupe soit du matin ou de l'apres midi .
Pour les sucres simples, c'est l'inverse mais peu significatif.
Il y a pb lorsque l'augmentation de l'insuline sécrétée pour réguler la glycémie n'est pas tolérée .

Pour le foin de Crau , les analyses montrent qu'il est plus calorique et plus riche en protéines que les foins de prairie , la 1ere coupe est plus particulièrement destinée aux chevaux , tiges plus longues et donc plus de fibres , et se fait debut mai, parfois avant .
Pour ex par chez moi avant fin mai debut juin impensable de faire du foin , et dans les prairies basses c'est l'été voir fin d'été .
Le climat chaud et sec et le Mistral permet un séchage rapide et donc meilleur conservation des éléments. le fanage n'est quasi pas nécessaire et donc les feuilles pas dégradées.
Le système d'irrigation par immersion, le sol (ancien delta)et la variété de la végétation , tout est favorable, à un foin de haute valeur nutritive avec en plus des teneurs moyenne en calcium et vitamine E notamment (peut être d'autres , j'ai oublié) bien supérieures à la plus part des autres foins .
Raisons pour lesquelles il doit être rationné .


Je ne vais pas encombrer ce post de multiples liens, souvent pseudo scientifiques, ni chercher dans mes archives, et encore moins me perdre dans de plus longues explications .

Harasstgermain

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 06/11/2019 à 09h09

frederique3560

Merci pour l’exposé

Bien que je n’ai beaucoup de notions d’agronomie
C’était Clair et très instructif

Bonne journée

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 07/11/2019 à 12h05

frederique3560

Tout d'abord je ne pense pas avoir pris un ton hautain , comme vous dites, mais chaque fois que vous sentez que vous n'avez pas raison par rapport à vos propos, vous adoptez directement cette attitude aggressive .....

Dans vos propos, il y a beaucoup d'erreurs aussi bien au sujet de l'herbe et des sucres, de la fourbure, du foin de Crau et c'est important de les souligner, ce que je vais faire, sachant que mes propos s'appuient sur des publications scientifiques....et sur les connaissances les plus récentes sur le sujet et non pas sur des connaissances de 40 ans en arrière et sur des idées reçues!!!

Encore une fois, c'est pénible les personnes comme vous sur ce forum qui chaque fois qu'elles sont contredites par rapport à des informations qu'elles donnent qui ne sont pas correctes, deviennent aggressives parce que le plus important pour elle, c'est leur orgueil démesuré qui fait qu'elles ne supportent pas qu'on leur dise qu'elles font erreur.

Je reviens faire mon commentaire et souligner les erreurs que vous avez faites ...

Édité par izarra129 le 07-11-2019 à 14h58



Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 07/11/2019 à 15h08


izarra129 a écrit le 07/11/2019 à 12h05:
@frederique3560

Tout d'abord je ne pense pas avoir pris un ton hautain , comme vous dites, mais chaque fois que vous sentez que vous n'avez pas raison par rapport à vos propos, vous adoptez directement cette attitude aggressive .....

Dans vos propos, il y a beaucoup d'erreurs aussi bien au sujet de l'herbe et des sucres, de la fourbure, du foin de Crau et c'est important de les souligner, ce que je vais faire, sachant que mes propos s'appuient sur des publications scientifiques....et sur les connaissances les plus récentes sur le sujet et non pas sur des connaissances de 40 ans en arrière et sur des idées reçues!!!

Encore une fois, c'est pénible les personnes comme vous sur ce forum qui chaque fois qu'elles sont contredites par rapport à des informations qu'elles donnent qui ne sont pas correctes, deviennent aggressive parce que le plus important pour elle, c'est leur orgueil démesuré qui fait qu'elles ne supportent pas qu'on leur disent qu'elles font erreur.

Je reviens faire mon commentaire et souligner les erreurs que vous avez faites ...




Je mets en citation pour que le message ne disparaisse pas .

En préambule je m'excuse d'avance auprès des modérateurs si les lignes qui vont suivre sont un peu abruptes, j'ai l'habitude de mesurer mes mots et de faire preuve de politesse mais faut pas pousser non plus, les limites sont les mêmes pour tout le monde.


Donc,
Je vous prierais izarra129 , de ne pas prendre votre cas pour une généralité, je n'ai été ni agressive ni incorrecte, sinon dites nous à quel moment ???
et contrairement à vous ne souhaite pas prophétiser et convertir à la bonne parole.

Mes infos, si elles ne vous convienne pas , et bien laissez les de côté. Libre à chacun de se documenter et de garder son esprit critique sur les informations.
Vous vous permettez, ici et bien d'autres fois, d'envoyer sur les roses les interlocuteurs, quels qu'ils soient, de traiter les vétérinaires d'ignares et croyez détenir la vérité.
Tout ça en vous appuyant sur des sources qui sont à l'image de votre comportement ici .
Pour ne citer qu'un exemple lu dans vos références, les articles qui commencent par '' je sais mieux que votre vétérinaire '' ... le ton est donné ...
Peut-être faut-il aussi que je prouve ce que je dis en cherchant le lien ? et bien non merci, si vous etes de bonne fois vous savez que c´est veredique, et que kes autres lecteurs le croient ou non m´importe peu, je l´ai deja expliqué , je n´ai personne a convaincre.

Ainsi, comme si d'habitude vous aviez juste continué à jouer au petit prof avec vos lecons toutes faites, je ne vous aurez pas répondu une fois de plus, vous laissant le plaisir d´avoir le dernier mot, ce qui est le cas de bon nombre de personnes sur le forum au cas ou vous ne l´aurriez pas encore remarqué.
Mais les attaques personnelles , je ne laisse pas passer.

Sachez que votre liberté d'expression sur ce forum est directement corrélée à celle des autres intervenant. Ni plus, ni moins.
Il semble que vous confondiez le dialogue ,qui est un échange, et le monologue.

En conclusion, si vous voulez contredire , corriger , rectifier etc ce que je dis, amusez vous, ce n´est oas un pb. Mon supposé orgueil demesuré, selon vos propos très courtois, se place au dessus d´une polemique sur la pousse de l´herbe...
Herbe luxuriante et choyée qui pousse chez moi, que je bichonne avec tendresse, nourrissant sans restriction d´heureux et joyeux chevaux par dizaines depuis des décennies ...
Herbe qui est mon soucis quasi quotidien, le sujet au coeur même de mon métier, l´objet des formations de mise à jour et des lectures de publications officielles.
Il ne suffit pas d´ajouter l´adjectif '' scientifique '' que vous brandissez comme un étendard pour avoir raison.
Vos références ne sont pas meilleures que celles que vous dénigrez, et surtout elles sont souvent faussées car issues de conclusions basees sur des tests faits sous d´autre climats, avec des saisons non comparables.

Fin de la discussion .
L'ancêtre aux croyances arriérées vous souhaite une bonne fin de journée .

Spaghett

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 07/11/2019 à 18h30

Izarra129 je ne sais pas si vous lisez d'autres sujets que ceux concernant l'alimentaion et plus precisement l'herbe ou bien les maladies comme fourbure ou le SME , j'ai l'impression que non sinon vous auriez deja rencontré Frederique3560 , et votre description ne rejoint en rien ce que je peux connaitre d'elle en la lisant sur divers sujets depuis des annees ( ceci n'appelle pas a reponse ...)
Bref , pour Titespagnole : chaque hiver je mets les miens dans mes 2 prés d'hiver bien choyés comme dit Frederique , broyés en mai pour avoir un beau tapis d'herbe qui va m'occuper mes loulous pdt 2 mois l'hiver sans souci ! En generale ils sortent du dernier pré d'automne que je laisse quasi raquer , je n'ai jamais eu le moindre souci , en meme temps ils ont une balle de foin qu'il ne touchent jamais avant la fin du 1er mois sur leur quartier d'hiver , j'ai des jeunes , des moins jeunes , poneys et chevaux , et également une ponette
de 29 ans ancienne fourbue qui se fait tres bien chaque annee a ces mauvais traitements

Titespanole

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Posté le 07/11/2019 à 19h25

spaghett merci pour tes infos !!
C'est pareil cette parcelle a était fauchée et je l'ai laissé repousser tranquillement donc elle est vraiment belle !!
En effet j'espère que ça me permettra de réduire la quantité de foin manger pendant 1 moi ça serai bien !!!
Après comme j'ai dit le shetland lui aura un paddock où il y'a presque pas d'herbe pour éviter au Max la fourbure

Obsonine

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Posté le 07/11/2019 à 20h48

@frederique3560 izarra129 Merci pour cette échange très enrichissant ! Dommage pour la tournure que prend l'échange...

Vous lire m'a donné envie me me renseigner un peu plus sur le sujet. J'ignorais que la teneur en sucres pouvait varier à ce point au cours de la journée.
J'ai trouvé une publication scientifique très intéressante qui résume assez bien les différents éléments qui jouent dans la variation du taux de sucres dans les fourrages (et en français !). Pour ceux que ca intéresse : https://www.agrireseau.net/bovinslaitiers/documents/Berthiaume_Tremblay.pdf L'article se place dans le contexte l'alimentation des bovins laitiers, pour lesquels on recherche un taux élevé de sucres contrairement aux chevaux, mais les informations n'en sont pas moins valables.

Je souhaite juste revenir sur quelque chose qui me chiffonne dans les propos de izarra129


izarra129 a écrit le 07/11/2019 à 12h05:
@frederique3560
[...] sachant que mes propos s'appuient sur des publications scientifiques....et sur les connaissances les plus récentes sur le sujet et non pas sur des connaissances de 40 ans en arrière et sur des idées reçues!!!


izarra129 Je trouve que les sources que vous citez sont bien bancales malheureusement. Les auteurs ne sont pas toujours clairement identifiés et les "articles" manquent cruellement de références scientifiques. Pour le côté récent, on repassera aussi.
Par exemple, l'article de vulgarisation "factors affecting NSC in grass" dont vous parlez, seules trois publications sont citées dont une à accès restreint dans un journal obscur à impact factor (indice communément considéré comme gage de fiabilité) ridiculement bas, un autre datant de 1998 et un dernier datant de 2003... Sachant que, sauf exceptions, un article scientifique de plus de 5 ans est considéré comme ancien et ceux de plus de 10 ans comme possiblement obsolète, on est bien loin des "connaissances les plus récentes sur le sujet". C'est bien dommage...

Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 08/11/2019 à 00h09

titespanole

Si vous voulez voir dans quelles prairies je viens de lettre mes chevaux pour l'hiver , regardez les photos sur la page publuque Facebook Les écuries du Cousturé .
Du poney au cheval de sport en passant par le demi trait , jamais eu de fourbure , ni SME ou autre maladie de l'herbe . Chance ? Hasard ? Que dire alors des pottocks, poney rustiques on peut pas dire le contraire, dans le verdoyant Pays basque a l'herbe aussi belle que celle de Normandie ??
Les éleveurs normands d'ailleurs ont des prés à faire pâlir d'envie n'importe quel herbivore ... rassurez vous , la règle générale c'est que je cheval est avant tout un végétarien , et que quelques uns sont pathologiques .
Par contre colle tout changement alimentaire , prévoir une transition progressive sur quelques jours si les chevaux arrivent d'un autre pré où l'herbe est plus rare ou s'ils étaient déjà passés au foin . La flore intestinale doit avoir le temps de s'adapter au changement.
Je mets toujours une boule de foin aussi à disposition lors dès transition même si c'est souvent "pour rien" , ils ont ainsi le choix. Mais le cheval n'est pas raisonnable par nature, donc je préfère gérer la transition moi même par précaution, je ne crois pas du tout à la théorie du " ils savent ce qui est bon pour eux " ...

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 14h49

Suite à mon dernier message où j’ai souligné que les informations incorrectes données par frederique3560, je reviens commenter…

1 / la fourbure liée au pâturage/herbe

@frederique3560 soutient que « les fructanes dans l’herbe cause une acidose par perturbation de la flore bactérienne au niveau du gros intestin et provoque la fourbure » FAUX.
C’est un point de vue qui date de plusieurs décennies en arrière et qui continue à être véhiculé et montre une totale méconnaissance des connaissances actuelles sur la fourbure.

Aujourd’hui, on sait qu’il existe 3 types de fourbure :

1/ - la fourbure d’origine endocrinienne ; elle a pour cause une hyperinsulinémie, c'est-à-dire des taux d’insuline sanguins élevés ; le cheval/poney a un dérèglement de l’insuline (insulino-résistance et hyperinsulinémie), c'est-à-dire le cheval a le SME (Syndrome Métabolique Equin) et s’il est âgé de plus de 10 ans, il peut avoir le SME + le DPIP (dysfonctionnement de la Pars Intermédia de la glande pituitaire anciennement nommé maladie de Cushing).

Les facteurs conduisant à un SME/dérèglement de l’insuline sont un apport en excès de sucres simples et amidon dans l’alimentation (herbe…), obésité générale ou dépôts de graisses localisés (chignon au niveau encolure, épaules, base de la queue…), prédisposition génétique, manque d’exercice, défaut de clearance de l’insuline.

La fourbure d’origine endocrinienne représente 90 % des cas de fourbure et toutes les fourbures associées au pâturage/ herbe sont des fourbures d’origine endocrinienne. Les déclencheurs sont les sucres simples (glucose, fructose, saccharose) et l’amidon dans l’herbe car ils vont induire après ingestion et digestion enzymatique au niveau de l’intestin grêle, une augmentation du taux de glucose sanguin et par conséquent une élévation des taux d’insuline sanguin.

Pour rappel : l’insuline est une hormone secrétée par le pancréas qui est nécessaire pour faire rentrer le glucose (issu de la digestion des sucres et véhiculé par le sang après passage de la barrière intestinale) dans les cellules cibles qui en ont besoin (foie, muscles, graisses) et donc ramener le taux de glucose sanguin (glycémie) à la normale après un repas.
Chez les chevaux qui ont un dérèglement de l’insuline, ils sont insulino-résistants car les cellules cibles sont devenues insensibles à l’insuline et pour que le glucose puisse rentrer malgré tout dans les cellules (pour ramener la glycémie à la normale), il va falloir davantage d’insuline secrétée par le pancréas pour forcer la porte d’entrée si je peux dire. De ce fait, les taux d’insuline sanguins vont être et rester en permanence élevés (hyperinsulinémie) chez les chevaux ayant un dérèglement de l’insuline ( chevaux SME ou SME+DPIP) d’autant plus s’ils sont à l’herbe 24h/24 avec une ingestion permanente de sucres+amidon.

L’insuline élevée dans le sang va fragiliser le système lamellaire (rôle de velcro entre la paroi du sabot et la 3ème phalange P3) au niveau des pieds, ce qui va provoquer sous l’effet du poids du cheval, l’écartement de la paroi et une rotation de P3. La fourbure d’origine endocrinienne est insidieuse et œuvre dans le temps sans que le cheval montre de signes et souvent le diagnostic est posé au stade déjà de fourbure chronique (on parle de fourbure chronique lorsqu’il y a rotation de P3) révélée par des signes externes au niveau du sabot (voir chronic laminitis sur le site The Laminitis Site) et les radios des pieds.
La fourbure endocrinienne n’implique pas d’’inflammation donc ne nécessite pas de traitement avec des anti-inflammatoires si ce n’est les 2 ou 3 premiers jours contre la douleur qui est une douleur mécanique ( écartement de la paroi). Le vrai soulagement de la douleur viendra du parage correctif (parage de réalignement).
2 /- la fourbure associée à une sepsis/infection généralisée (une infection généralisée se propage dans l’organisme par voie sanguine à partir d’un foyer infectieux initial) ( fourbure SRL) - c’est lorsqu’un cheval est sérieusement malade (colite, septicémie, métrite, péritonite, endotoxémie, ingestion massive de grains…) avec un risque vital engagé, il doit être en général transporté en clinique; il présente tous les signes du syndrome de réponse inflammatoire systémique (SIRS) c’est à dire, la fièvre, la diarrhée, l’abattement, la tachypnée, la tachycardie , les signes du choc circulatoire, une leucocytose ou une leucopénie ; il développe une fourbure secondaire à cette infection primaire.
Cette fourbure est d’origine inflammatoire (nécessité d’administration d’anti-inflammatoire+cryothérapie) avec rupture brutale du systéme lamellaire et le plus souvent perforation de la sole par P3. Ce type de fourbure est rare (10 % des cas) mais les vétos ( la majorité des vétos qui n’ont pas les connaissances actuelles de la fourbure que je vous donne ici ) assimilent toutes les fourbures et traitent toutes les fourbures comme une fourbure de type SRL c'est-à-dire avec AINS et recommandation de douche froide…hors toutes les fourbures (90 sur 100) sont endocriniennes !!! et comme expliqué précédemment ne sont pas ou peu inflammatoires…
3 /- la fourbure associée à la surcharge d’un membre (SLL) – c’est lorsqu’un cheval a une boiterie sérieuse depuis une durée d’au moins une semaine qui l’oblige à reporter tout son poids sur le membre directement opposé (par exemple antérieur droit/antérieur gauche) et développe une fourbure au niveau du pied en surcharge qui porte plus de poids qu’il ne le devrait. Les fractures et infections articulaires peuvent causer une SLL. Un abcès à un pied, non.

Pour en venir aux fructanes :
Les fructanes (qui sont des fructo-oligosaccharide), sont la forme de réserve, chez les graminés, des sucres simples (glucose, fructose, saccharose) produits par photosynthèse, lorsqu’ils ne sont pas directement utilisés pour la croissance (pour information, l’amidon dans l’herbe se retrouve essentiellement dans les graines au niveau des épis chez les graminés et se retrouve également chez les légumineuses –trèfle, luzerne- comme forme de réserve des sucres)
Les fructanes ne peuvent pas être digérés par coupure enzymatique au niveau de l’intestin grêle ; ils sont fermentés par les bactéries dans le caecum et produisent des acides gras volatils.
Il est donc clair qu’ils n’induisent pas d’élévation du taux de glucose et d’insuline sanguin du fait de leur nature non digestible.
Et donc ne sont pas impliqués dans le déclenchement de la fourbure associée au pâturage/fourbure endocrinienne.

Dans le cadre d’une expérimentation (publication scientifique), l’ingestion d’une quantité importante de fructanes (chicorée), a amené le cheval à développer colique, fièvre, diarrhée explosive , infection générale et a déclenché une fourbure ; ces symptômes sont ceux d’une fourbure associée à une sepsis ou fourbure SRL (voir ci-dessus). La quantité de fructanes qui a été administrée au cheval par sonde gastrique ( pauvre cheval…) ne peut EN AUCUN CAS être ingéré NATURELLEMENT par un cheval au pré en 24h (et encore moins en 5 min comme c’est le cas par sonde gastrique…)du fait de la teneur en fructanes dans l’herbe et de la quantité d’herbe ingérée sur 24h qui ne permettent pas d’atteindre la quantité de fructanes administrée expérimentalement à ce pauvre cheval e.
Il n’existe pas dans la littérature scientifique de cas rapporté de fourbure liée à une sepsis après ingestion naturelle de fructanes ou ingestion d’herbe en abondance par un cheval au pré !
Les chevaux au pâturage qui déclenchent une fourbure ne montrent pas d’autres symptômes que ceux associés à la fourbure ; toutes les fourbures associées au pâturage/herbe sont des fourbure d’origine endocrinienne liée à l’insuline et déclenchée par les sucres + amidon de l’herbe.

C’est donc essentiellement du taux de sucres et d’amidon dans l’herbe et le foin dont les propriétaires doivent se soucier et non du taux de fructanes .
(A noter pour information, que lorsqu’on demande une analyse de foin c’est la fraction ESC (englobant glucose+fructose+saccharose) et le taux d’amidon qui nous intéressent ; en France, on ne peut obtenir que la valeur NSC qui correspond au WSC + amidon ; les WSC, ce sont les ESC+fructanes. Pour une analyse de foin correcte, il faut s’adresser à Equi-analytical aux USA par l’intermédiaire de ForagePlus ). Pour les chevaux ayant un dérèglement de l’insuline, il est recommandé pour revenir à une sensibilité à l’insuline (le SME n’est pas un état permanent mais réversible), une alimentation pauvre en sucres+amidon basée sur l’apport d’un fourrage (en quantité correspondant à 1,5 % du poids idéal en matières sèches) avec un taux de sucres+amidon<10% ; si au niveau de l’analyse du foin, les NSC sont <10% , on peut admettre que le taux de sucres simples (ESC)+ amidon est < 10%, mais si les NSC sont > 10% , on ne peut pas savoir si cela est du à un taux élevé de fructanes, sucres(ESC) ou amidon, d’où le manque de pertinence des analyses de fourrage en France (qui reflète aussi une méconnaissance des valeurs à connaître et par la même la méconnaissance de la fourbure endocrinienne…) et l’intérêt d’avoir un dosage des ESC et du taux d’amidon…Si une analyse du foin n’est pas possible, le fait de faire tremper une heure ou deux, le foin dans de l’eau froide permet d’éliminer une partie des sucres simples (ESC) qui sont solubles dans l’eau et d’appauvrir ainsi le fourrage en sucres…


2/ Teneur de l’herbe en sucres.

Je pense qu’il est important de dire que sur ce point, il est incorrect de généraliser car beaucoup de facteurs vont influencer la teneur en sucres dans l’herbe, à savoir les conditions environnementales (ensoleillement, température, irrigation, fertilisation), la variété d’herbe/son potentiel génétique (la ray-grass a une richesse en sucres supérieure aux autres graminées dactyle, fétuque, fléole…), le stade de développement.

C’est surtout les conditions environnementales (en particulier, la température mais pas seulement comme dit au dessus qui va avoir un impact sur une croissance active ou non de l’herbe et par opposition qui va impliquer un stress et arrêt de croissance de l’herbeet donc une accumulation des sucres.

Donc pour rappel, l’herbe (les plantes, graminées, légumineuses ) produit des sucres simples (glucose) ou disaccharides (fructose, saccharose) avec l’énergie solaire (lumière du soleil) ; c’est la photosynthèse ; la photosynthèse a lieu s’il y a du soleil quelque soit la température ( à moins que l’herbe soit morte…).
1/ si les températures de la nuit sont douces (>5°C), l’herbe utilise les sucres produits, pour sa croissance ; c’est la respiration.
Journée ensoleillée et nuits douces (températures >5°C) = croissance active de l’herbe (je sous entends ici bien sûr qu’au niveau eau et nutriments, il n’y a pas de manque…). Dans ces conditions, l’herbe sera la plus riche en sucres en fin de journée au coucher du soleil et la plus pauvre en sucres en fin de nuit, début de matinée ; ceci s’applique aussi bien à de l’herbe courte que plus haute.
Pour les chevaux à risque (ayant ou ayant fait un dérèglement de l’insuline + ou non fourbure d’origine endocrinienne donc chevaux SME ou SME+DPIP), l’accès à l’herbe pourra être autorisé de très tôt le matin jusqu’à 10h par exemple (période où donc l’herbe est la plus pauvre en sucres dans des conditions de croissance active de l’herbe. (Petite remarque : les chevaux SME ou SME+DPIP pourront être remis à l’herbe seulement si ledérèglement de l’insuline est sous contrôle, c'est-à-dire retour à des taux d’insuline sanguins normaux, poids corporel normal, traitement du DPIP s’il y lieu par le Prascend et rétablis de la fourbure/rotation corrigée par parage de réalignement).

A noter aussi que l’herbe est pauvre en sucres et amidon lors de journées pluvieuses ou couvertes (avec des températures >5°C) ; car pas de soleil donc pas de production de sucres.
De même, l’herbe qui pousse dans les zones ombragées est plus pauvre en sucres car elle reçoit un ensoleillement moindre donc la production de sucres est moindre.

2/ si les températures de la nuit sont froides (<5°C), l’herbe ne pourra pas utiliser les sucres produits la journée et va les stocker.
Les fructanes sont la forme de stockage des sucres pour les graminées .
L’amidon est la forme de stockage des sucres pour les légumineuses (trèfle, luzerne…)

Important à souligner aussi, au passage, que l’amidon va se retrouver dans les épis des graminées, donc une herbe en début d’épiaison, épiaison et jusqu’à la floraison est très riche en sucres+amidon, on peut considérer les épis avant floraison sontcomme de véritables bonbons sucrés pour les chevaux, donc pour les chevaux à risque (dérèglement insuline) à éviter absolument !

Donc l’herbe, lors de journées ensoleillées et de nuits froides (>5°C)/gel est riche en sucres et accumule les sucres lorsqu’aux nuits froides succèdent des journées ensoleillées puisque la photosynthèse a lieu quelque soit la température .
C’est le cas de figure rencontrée avec l’herbe du début du printemps (jusqu’à ce que les températures de la nuit s’adoucissent), mais aussi avec l’herbe d’automne dès que les températures de la nuit descendent en dessous de 5°C et l’herbe d’hiver. Donc l’herbe d’automne et d’hiver est riche en sucres + amidon (et fructanes* que je cite juste par souci de précisions puisque le seul danger sont les sucres+amidon).Donc des fourbures endocriniennes sont possibles dans ces périodes automne et hiver comme au printemps.
*remarque : ce sont les sucres + amidon qui posent problème (augmentation taux d’insuline) , mais au niveau de l’herbe les fructanes ne sont pas fixes comme dans le foin , c'est-à-dire, comme expliqué, l’herbe va stocker les sucres sous forme de fructanes quand elle en aura trop /pas l’utilité et re-transformer les fructanes en sucres dès qu’elle aura besoin des sucres pour sa croissance ; cela laisse supposer que les sucres ré-issues des fructanes sont utilisés immédiatement et ne viennent pas augmenter encore les taux de sucres (glucose, fructose, saccharose) présents, je veux dire que si les sucres n’étaient pas utilisés immédiatement, un taux de fructanes élevé serait à prendre en considération sur la base de la possibilité que ces fructanes retransformés en sucres (glucose, fructose, saccharose) viennent grossir à tout moment ce taux de sucres mais ce n’est pas le cas donc les fructanes, même s’ils ne sont pas « fixes » dans l’herbe reste un sujet non préoccupant (j’espère avoir bien exprimé l’idée que je veux souligner ici…) . A savoir dans le même ordre d’idée qu’une herbe riche en fructanes est forcément riches en sucres (glucose, fructose, saccharose) mais l’inverse n’est pas vrai (une herbe peut être riche en sucres + amidon sans être riches en fructanes))

Tout stress (manque d’eau/sécheresse, manque de nutriments et donc basse température/gel) entrainera un arrêt de croissance donc arrêt d’utilisation des sucres produits qui seront stockés et s’accumuleront dans la plante/herbe.

La question à se poser est « est-ce que l’herbe de ma prairie est en croissance active ? » Si oui, je peux y mettre mes chevaux à risque (dérèglement insuline) en début de matinée (6h à10h du matin ) lors de journées ensoleillées et de nuits douces, et lors de journées couvertes ou pluvieuses et de nuits douces.

Une idée, pour estimer si l’herbe est en croissance active est d’isoler quelques m2 des fils de clôture pour empêcher les chevaux d’y brouter, comme cela il est possible d’estimer si l’herbe pousse ou stagne dans sa croissance et donc accumule les sucres.

Est-ce qu’une herbe morte est pauvre en sucres ? Oui, à condition que toute la touffe soit morte et que la base ne soit pas verte car si c’est le cas, le taux de sucres + amidon reste très élevé ( ainsi que les fructanes …) .

A noter aussi que ce qui est à prendre en compte, ce n’est pas seulement le % de sucres+ amidon dans l’herbe mais aussi le volume d’herbe ingéré sur 24h (qui va être directement lié aux % de fibres /digestibilité de l’herbe) pour déterminer la quantité totale de sucres+ amidon ingérée par le cheval sur 24h ; La quantité d’herbe ingérée sur 24h (et donc de sucres ) au printemps jusqu’au début stade d’épiaison , ainsi qu’en automne avec la re-croissance de l’herbe avec le retour des pluies, est importante d’où le risque accru de fourbures endocriniennes au printemps et automne.

Pour en savoir plus, voir le site safergrass.org ; Attention, les connaissances évoluant, certains des articles sur ce site ont été écrits à une date antérieure à celle où il a été admis que toutes les fourbures liées à l’herbe/pâturage (2007) et on peut lire dans ces articles que, les fructanes peuvent causer la fourbure, donc maintenant vous savez que c’est FAUX , bien entendu ! La fourbure d’origine endocrinienne a pour cause l’hyperinsulinémie et ces taux d’insuline sanguins élevés est déclenchée par les sucres+amidon de l’herbe ingérés en excés générant une élévation de la glycémie ; les fructanes qui ne sont pas digestibles, mais fermentescibles au niveau du caecum avec production d’acides gras volatils, n’agissent pas sur la glycémie et l’insuline.


3/ Le foin de Crau

Tysolfege

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 15h10

izarra129 ce qui est bien avec toi....c'est que quand on te voit débarquer sur un post on sait que l'on va avoir toujours le même style de discours sur l'herbe...donc inutile de lire...
je l'ai fait au début en me disant que j'allais m'isntruire...au final y a tellement de choses dites sans intérêt pour une lectrice lambda comme ma pomme...que je m'en ...contrefouts (oups...pas bien !)

Pour ceux qui s'y intéressent c'est dit d'une telle façon qu'avant de fuir heureusement ils expliquent un peu plus simplement et rapidement le truc ...

Et pourtant..
J'ai eu des fourbus...
des cushings...
et autres trucs poilus à tendance grasses pour lesquels j'aurais bien aimé être un peu plus informer pour éviter certaines choses

Comme quoi l'excès d'herbe ou de mots trop riches ça peut conduire à bien d'autres maux....
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Risques mise à l'herbe en hiver
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