emitagada
les crottins mous c'est quand , voir jusqu'à liquides , c'est a cause d'une part de l'eau contenue dans l'herbe , mais surtout parce que la flore intestinale du cheval a besoin de s'adapter au changement d'alimentation , c'est pour cette raison que tout changement alimentaire chez le cheval doit être fait par une transition progressive entre l'ancien régime alimentaire et le nouveau , sur une durée allant de quelques jours à 1 semaine le plus souvent , mais plus parfois selon le type de changement et la nature du cheval.
Sur les causes de fourbures , outre les déficiences métaboliques citées (et connues depuis déjà un nombre d'années même par les ancêtres comme moi

) , qui heureusement concernent un nombre restreint de chevaux , (faut arrêter la phobie et la diabolisation de l'herbe ) ,
il y a des risques avec certains médicaments (cortisone à long terme ),
la surcharge à cause du report du poids sur 1 seul membre ( retour sanguin trop difficile pour simplifier a cause de l'appui excessif qui crée une compression ) ,
mais aussi la fourbure d'effort ( chocs par ex répétés sur des terrains durs , efforts longs et soutenus comme en endurance,
l'animal déjà gras qui a un apport brutal de trop de glucides et/ou lipides ( qui ouvre la grainerie par ex , mais le 1er risque est surtout la colique dans ce cas, ou cheval que l'on veut faire grossir et que l'on gave de grain ) ,
et l'endotoxémie ( en gros des toxines trop nombreuses que l'organisme n'arrive pas / plus à éliminer )à cause d'une autre pathologie
Les fourbures sont multiples , souvent la combinaison de plusieurs facteurs .
Cette mode de l'herbe qu'il faut a tout prix contrôler , le poids qu'il faut contrôler (même si comme nous nos chevaux sont souvent trop gras ) , c'est vraiment le report de ce qui se passe avec l'alimentation humaine par rapport à la viande par ex et pour ne citer que cet aliment (anthropomorphisme quand tu nous tiens ... ).
Il faut recaler les choses dans leur contexte, et en lien direct avec des discours qui viennent direct de d'autres latitudes et d'autres mode de gestion des chevaux qui eux même sont de nature différentes .
La majorité des chevaux, qui sont des végétariens en priorité herbivores, s'ils n'ont pas d'autre pathologie
et sont gérés "normalement" (et surtout avec bon sens )n'ont aucune raison de risquer la fourbure .