Risques mise à l'herbe en hiver

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Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 19h25

Bonjour, alors voilà je vous expose la situation !
En ce moment mes chevaux sont dans un pré de 3hectares ou l'herbe repousse un peu mais y'a moins de 5cm d'herbe ....

Dans 1mois je vais les passer sur une nouvelle prairie qui avait était resemer donc toute neuve et la l'herbe fait bien 10cm (photo) !!

Je voulais savoir si il y a autant de risques qu'avec l'herbe de printemps car même si je parcelle un peu il va y avoir beaucoup d'herbe ...

J'espère avoir était claire, merci d'avance pour vos réponses !!

Cliquez pour voir l'image   

Édité par titespanole le 26-10-2019 à 19h25

Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 15h31



Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 17h41

obsonine

Pour les connaissances qui datent de 40ans en arrière, je parlais de la fourbure... Si cela vous intéresse lisez mon dernier message....

Pour les références relatives aux publications scientifiques du site safergrass.org, je suis totalement d'accord avec vous, j'en ai d'ailleurs aussi parlé dans mon dernier message soulignant que les connaissances évoluaient constamment et que certains articles sur ce site mentionnaient que les fructanes étaient cause de fourbure , ce qui est FAUX . Par contre, même si les articles datent, les informations relatives à l'herbe et sa richesse en sucres restent correctes...

Pour des références de publications scientifiques les plus récentes sur la fourbure endocrinienne, le SME/dérèglement de l'insuline, le DPIP...etc... vous pouvez consulter le lien suivanthttp://www.thelaminitissite.org/research-papers-by-subject.html

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 17h54

obsonine

J'ai regardé votre lien.
Oui effectivement on retrouve les principaux points que j'ai abordé dans mon dernier message concernant les différents facteurs influençant le taux de sucres avec les facteurs environnementaux qui ont le plus d'impact.
Donc cette référence reprend les principaux points developpés dans les articles sur le site safergrass. org et les informations données.

Bloops29

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 19h27

J'avoue que je n'ai pas tout lu, je me suis un peu perdue dans les explications.

Actuellement, mes chevaux sont sur des pistes autour des champs, avec du foin.
La nuit, on ouvre une parcelle d'herbe que l'on ferme le matin.

En lisant tes messages, frederique3560, j'ai appris que les chevaux mangeaient "plus" - du moins, plus vite - lorsque l'accès à l'herbe se fait sur un temps restreint.

Mon idée était de les mettre à l'herbe la nuit pour éviter qu'ils ne prennent trop de poids, avec un herbe potentiellement moins "riche", mais s'ils se gavent, j'imagine que ce n'est pas une super idée...

Est-ce donc une bonne ou mauvaise idée ?

Obsonine

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 20h28


izarra129 a écrit le 12/11/2019 à 17h54:
@obsonine
J'ai regardé votre lien.
Oui effectivement on retrouve les principaux points que j'ai abordé dans mon dernier message concernant les différents facteurs influençant le taux de sucres avec les facteurs environnementaux qui ont le plus d'impact.


Je sais, c'est pour ca que je l'ai posté
Et au moins, cet article a été rédigé en collaboration avec différents chercheurs de domaines de compétence complémentaires et présente une liste relativement complète de référence, contrairement aux articles du site safergrass.org tous écrits par une seule et même personne (l'auteur du site) et donc forcément biaisé par ses propres convictions personnelles...

izarra129 Le long (très long) post que vous avez écrit est intéressant et riche en informations. Peut être un peu trop justement, ce qui a pour conséquence de noyer le message que vous cherchez à faire passer et à rendre le tout un peu "indigeste"... Mais je salue l'effort de vulgarisation.



Citation :
Les fructanes ne peuvent pas être digérés par coupure enzymatique au niveau de l’intestin grêle ; ils sont fermentés par les bactéries dans le caecum et produisent des acides gras volatils.
Il est donc clair qu’ils n’induisent pas d’élévation du taux de glucose et d’insuline sanguin du fait de leur nature non digestible.
Et donc ne sont pas impliqués dans le déclenchement de la fourbure associée au pâturage/fourbure endocrinienne.


Si j'ai bien compris vos explications, votre conviction intime que le fructane ne peut pas être à l'origine de la fourbure repose sur le fait que le fructane n'induit pas augmentation de glucose et d'insuline et ne peut donc pas déclencher de fourbure endocrinienne. Expliqué comme ça, ca paraît logique.
Ceci dit, je vous trouve très catégorique sur le sujet et je ne suis pas certaine que la réponse soit aussi simple...

En effet, comme vous l'avez dit vous-même, les fructanes sont fermentées par les bactéries intestinales, produisant ainsi des acides gras volatils. Or, présence de ces acides gras volatils favorise le développement de souches bactériennes induisant la production d'acides lactiques. L'accumulation d'acides lactiques dans le système digestif induit une diminution du PH de ce dernier, pouvant aller jusqu'à provoquer une acidose. Or l'acidose est très largement décrite dans la littérature scientifique comme facteur de la fourbure bovine.

Alors, certes, les chevaux et les vaches sont des animaux différents mais à partir du moment où la pathologie existe chez les deux espèces, il ne serait pas aberrant d'envisager que certains mécanismes de fourbure puisse être commun entre les deux...

Yachinii

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 20h43

tysolfege j'osais pas le dire cette personne a quand même réussi à balancer à kaskade qu'il n'y connaissait rien en matière de fourbure sur un autre post...

Emitagada

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 20h47

Des risques de mise à l'herbe il y en a toute l'année , mais davantage pour un cheval présentant déjà certains risques ou un cheval vivant principalement en boxe.
Normalement, un cheval en bonne santé, vivant au pré à l'année ne craint pas trop les changements d'herbes, au pire des scelles un peu molles et des pets plus marqués.

Malgré tout , des précautions peuvent être prises pour se donner bonne conscience, comme changer de pâture la nuit,et mettre en parallèle un apport de matières sèches (comme le foin) pour aider.

Frederique3560

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Posté le 12/11/2019 à 21h57

emitagada

les crottins mous c'est quand , voir jusqu'à liquides , c'est a cause d'une part de l'eau contenue dans l'herbe , mais surtout parce que la flore intestinale du cheval a besoin de s'adapter au changement d'alimentation , c'est pour cette raison que tout changement alimentaire chez le cheval doit être fait par une transition progressive entre l'ancien régime alimentaire et le nouveau , sur une durée allant de quelques jours à 1 semaine le plus souvent , mais plus parfois selon le type de changement et la nature du cheval.

Sur les causes de fourbures , outre les déficiences métaboliques citées (et connues depuis déjà un nombre d'années même par les ancêtres comme moi ) , qui heureusement concernent un nombre restreint de chevaux , (faut arrêter la phobie et la diabolisation de l'herbe ) ,
il y a des risques avec certains médicaments (cortisone à long terme ),
la surcharge à cause du report du poids sur 1 seul membre ( retour sanguin trop difficile pour simplifier a cause de l'appui excessif qui crée une compression ) ,
mais aussi la fourbure d'effort ( chocs par ex répétés sur des terrains durs , efforts longs et soutenus comme en endurance,
l'animal déjà gras qui a un apport brutal de trop de glucides et/ou lipides ( qui ouvre la grainerie par ex , mais le 1er risque est surtout la colique dans ce cas, ou cheval que l'on veut faire grossir et que l'on gave de grain ) ,
et l'endotoxémie ( en gros des toxines trop nombreuses que l'organisme n'arrive pas / plus à éliminer )à cause d'une autre pathologie

Les fourbures sont multiples , souvent la combinaison de plusieurs facteurs .


Cette mode de l'herbe qu'il faut a tout prix contrôler , le poids qu'il faut contrôler (même si comme nous nos chevaux sont souvent trop gras ) , c'est vraiment le report de ce qui se passe avec l'alimentation humaine par rapport à la viande par ex et pour ne citer que cet aliment (anthropomorphisme quand tu nous tiens ... ).

Il faut recaler les choses dans leur contexte, et en lien direct avec des discours qui viennent direct de d'autres latitudes et d'autres mode de gestion des chevaux qui eux même sont de nature différentes .

La majorité des chevaux, qui sont des végétariens en priorité herbivores, s'ils n'ont pas d'autre pathologie
et sont gérés "normalement" (et surtout avec bon sens )n'ont aucune raison de risquer la fourbure .

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 12/11/2019 à 21h59

obsonine

Les informations que je rapporte, ne viennent pas de mes convictions, mais ce sont les connaissances actuelles issues des recherches les plus récentes sur le sujet et qui ont fait l'objet de publications scientifiques ( je vous ai mis le lien pour les publications scientifiques).

Andrea Jones a créé le site The Laminitis Site ( elle est anglaise mais vit en France) pour divulguer ces connaissances les plus récentes sur la fourbure que la majorité des vétos n'ont pas car ils sont restés bloqués sur des connaissances des années 80...Dans le même objectif de divulguer ces connaissances actuelles, le docteur vétérinaire Eleanor Kellon a créé le groupe ECIR. Je vous mettrai les liens des sites et des pages facebook.

Donc, par rapport à votre question sur les fructanes impliqués dans le déclenchement d'une fourbure par acidose, la réponse est NON chez le cheval.

Comme je l'ai expliqué, sur la base des connaissances actuelles sur la fourbure, il y a 3 types de fourbure : la fourbure d'origine endocrinienne, la fourbure liée à une sepsis et la fourbure développée sur un membre en surcharge.
Toutes les fourbures liées à l'herbe sont d'origine endocrinienne, c'est à dire que l'ingestion en excès des sucres (glucose, fructose,saccharose) et amidon de l'herbe par rapport aux besoins énergétiques va conduire le cheval/poney a prendre du poids et devenir insulino-résistant ( équivalent au diabète chez l'humain, si vous voulez). J'ai expliqué dans mon "long" message ce qu'était l'insulino-resistance et le fait qu'elle conduisait à l'hyperinsulinemie ( taux d'insuline sanguins élevés en permanence) et l'hyperinsulinemie est la cause de la fourbure endocrinienne. On parle de dérèglement de l'insuline qui sous entend insulino-résistance et hyperinsulinemie. Et un cheval qui a un dérèglement de l'insuline a en fait le SME (Syndrome Métabolique Équin definit comme une collection de facteurs de risque conduisant à un dérèglement de l'insuline donc à un risque élevé de faire une fourbure endocrinienne). Si le cheval à plus de 10 ans, il faut envisager s'il fait une fourbure endocrinienne qu'il puisse avoir en plus du SME, le DPIP qui peut causer/aggraver une hyperinsulinemie.

Les fructanes ne sont pas digestibles ( ne font pas grimper la glycémie et par conséquent l'insulinémie) donc ne sont pas impliqués dans le déclenchement de la fourbure endocrinienne.
Le seul type de fourbure que les fructanes ont déclenché, c'est une fourbure liée à une sepsis (dont j'ai donné les caractéristiques dans mon "long" message) mais seulement de façon expérimentale. Le cheval a reçu par sonde gastrique une quantité importante de fructanes qu'il n'est pas possible qu'un cheval ingère naturellement au prè en 24h ( et encore moins en 5mn, temps d'ingestion à la sonde) et donc ce cheval a développé une fourbure liée à une sepsis avec comme point de départ dysmicrobisme et acidose ( tel que vous le décrivez) avec fiévre etc..toutes les caractéristiques de la fourbure liée à une sepsis que j'ai indiqué dans mon "long" post.

Il est bien établi que toutes les fourbures associées au pâturage/herbe sont des fourbures endocriniennes et la fourbure endocrinienne, c'est 90% des fourbures.
Le cheval ne montrera que les signes d'une fourbure (douleur dans les pieds, position typique, difficulté à marcher, tourner, etc et des signes externes sur les sabots temoignant d'une fourbure chronique car comme je l'ai dit, la fourbure endocrinienne se met en place de façon insidieuse sur plusieurs semaines ou même mois et, souvent le diagnostic est posé seulement au stade de fourbure chronique)

Les fourbures liées à une sepsis ou de surcharge d'un membre sont rares.
amandi pourrait peut-être témoigner; sa jument a fait une fourbure liée à une sepsis suite à l'ingestion massive de grains après avoir pénétré dans la réserve à grains.
Un vétérinaire français a fait appel à Andrea Jones il y a un mois pour avoir son aide pour une jument qui a fait une fourbure liée à une sepsis après rétention du placenta et métrite. La fourbure liée à une sepsis est sévère car il y a rupture soudaine du système lamellaire et donc bascule de P3 avec perforation de la sole souvent, ce qui a été le cas pour cette jument, qui se porte bien aujourd'hui, le parage de réalignement a été mis en place rapidement et au bout de 3 semaines la sole sous P3 s'est développée et a comblé le trou causé par la perforation.

Donc ,NON, pas de danger avec les fructanes.
Seuls danger les sucres simples (glucose, fructose, saccharose) et l'amidon de l'herbe ingérés en excés car déclencheurs de la fourbure endocrinienne causée par l'hyperinsulinemie permanente par developpement d'un SME qui en résulte

Édité par izarra129 le 12-11-2019 à 22h34



Frederique3560

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Posté le 12/11/2019 à 22h05

obsonine

pour les fructanes , même si visiblement ça n'a pas été compris , je disais la même chose ...

la fourbure d'origine hormonale ne doit pas être la catalyseur de la phobie de l'herbe .

mais je vois qu'heureusement certaines personnes ne se contente pas de "croire" ce qu'ils lisent ici , même si la solution d'avoir une réponse toute faite est bien tentante ...

bonne soirée

Izarra129

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Posté le 12/11/2019 à 22h19

frederique3560

Arrêter de dire n'importe quoi, SVP, au sujet de la fourbure!
Il y a seulement 3 causes de fourbure et je les ai données en long en large et en travers.

Les publications scientifiques de références aussi.

Est-ce que vous vous considéreriez au dessus des vétérinaires chercheurs qui ont permis d'aboutir aux connaissances actuelles sur la fourbure?
C'est quand même incroyable une telle attitude!

Alors, merci de bien vouloir arrêter de polluer ce post avec vos commentaires et informations inexactes et essayer de rattraper vos erreurs en disant "j'avais dit..

Et je vais en venir au foin de Crau, car là aussi ,vos informations sont inexactes, ce sont seulement des idées reçues !

Vous étiez sortie il me semble, alors rester dehors, parce que purée, je ne vais pas passer mon temps à dire et redire quelles sont les 3 types de fourbures, pour rectifier les informations incorrectes que vous donnez en permanence à ce sujet et sur beaucoup de posts!

Édité par izarra129 le 12-11-2019 à 22h20



Obsonine

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Posté le 12/11/2019 à 22h41

izarra129 oui, mais tout ça, vous l'avez déjà dit et je ne comprends toujours pas vos arguments qui vous permettent d'affirmer de façon aussi catégorique que les fructanes ne peuvent pas être impliqués dans le déclenchement de l'acidose chez le cheval...

J'ai compris vos explications sur les trois différents types de fourbures que vous décrivez
J'ai compris que vous avez lu un article douteux qui ne vous a pas convaincu (et je suis d'accord avec vous sur l'aspect douteux de cet article. Je l'ai moi même lu et j'en ai pensé la même chose que vous)

A vous lire, j'ai l'impression que vous considérez que l'ensemble des mécanismes et des voies biologiques sont déjà connues et gravées dans le marbre, et que la moindre piste ne rentrant pas dans le cadre de l'une des trois causes de fourbure que vous décrivez serait de facto écartée

Izarra129

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Posté le 12/11/2019 à 22h42

Izarra129

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Posté le 12/11/2019 à 22h52

obsonine

Mais il y a rien de douteux!

Je n'ai jamais trouvé un article douteux, de quel article parlez-vous?

Les 3 types de fourbure sont bien établi es par les avancées de la recherche vétérinaire sur ce sujet et il est bien établi que la seule fourbure liée au pâturage est la fourbure d'origine endocrinienne et que les fructanes n'ont rien à voir avec.

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire. Pouvez vous préciser ce qui vous bloque?

Izarra129

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Posté le 12/11/2019 à 22h58

obsonine

J'ai l'impression que vous considérez que ce que je dis, viens de moi?
Mais non, ce sont les connaissances les plus récentes sur le sujet....issues des études et experimentations les plus récentes menées par les vétérinaires chercheurs sur le sujet, comprenez vous?
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