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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 15/11/2019 à 18h40
clochette11 et frederique3560
Vous me parlez de thèse de 2012 , je vous ai donné des références de publications dont la dernière date de 2019, étude qui conclut clairement que les fructanes ne sont pas impliqués dans la fourbure associée au pâturage et que toutes les fourbures associées au pâturage sont des fourbures d'origine endocrinienne causée par une hyperinsulinemie car le cheval a le SME ou s'il est âgé de plus de 10 ans, il peut avoir en plus du SME, le DPIP (anciennement appelé maladie de Cushing).
Et la fourbure endocrinienne c'est 90% des cas de fourbures!
C'est les connaissances les plus récentes sur le sujet, que cela vous plaise ou non!!
Et je reexplique encore encore....
Les fructanes ne sont pas impliqués car ils ne sont pas digérés enzymatiquement au niveau de l'intestin grêle, mais son fermentés au niveau du caecum. Leur digestion ne donne pas du glucose donc susceptible d'augmenter la glycémie et les taux d'insuline , mais donne des acides gras.
Le site ECIR groupe créé par le Docteur vétérinaire Kellon et le site THe Laminitis Site créé par Andrea Jones ont été créé pour diffuser ces connaissances actuelles sur la fourbure , le SME, le DPIP et leur traitement, connaissances que la majorité des vétos n'ont pas car ils n'ont pas réactualisé leur connaissances sur le sujet qui datent des années 80.
Ces 2 sites sont des sites scientifiques, là aussi que cela vous plaise ou non !