Risques mise à l'herbe en hiver

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Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 19h25

Bonjour, alors voilà je vous expose la situation !
En ce moment mes chevaux sont dans un pré de 3hectares ou l'herbe repousse un peu mais y'a moins de 5cm d'herbe ....

Dans 1mois je vais les passer sur une nouvelle prairie qui avait était resemer donc toute neuve et la l'herbe fait bien 10cm (photo) !!

Je voulais savoir si il y a autant de risques qu'avec l'herbe de printemps car même si je parcelle un peu il va y avoir beaucoup d'herbe ...

J'espère avoir était claire, merci d'avance pour vos réponses !!


Édité par titespanole le 26-10-2019 à 19h25

Pin_maritime

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 20h17

Tout dépend du cheval. L'herbe d'automne est riche même si moins que celle de printemps. Un cheval rustique / juste en forme n'aura pas de problème. Un cheval avec des antécédents de fourbure par exemple supportera moins bien.

Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 20h47

pin_maritime
J'ai un jeune de 18mois, mon retraitée de 18ans difficile à garder en état et un shetland mais lui aura évidement un paddock avec peu d'herbe
Je n'ai jamais eu de soucis de fourbure jusqu'à présent

Édité par titespanole le 26-10-2019 à 20h47



Geriko42

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 26/10/2019 à 21h06

titespanole vu les temps qu'on a ces temps ci, je dirai que l'herbe est sensiblement aussi riche, donc attention

Unicorne

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 27/10/2019 à 09h09

titespanole
En principe l'herbe est plus riche "à ras le sol" donc près de la racine (l'herbe rase est souvent plus riche que herbe haute !!Apres tout dépend du sol de l'exposition etc

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 27/10/2019 à 09h54

Encore un post où les personnes parlent d'herbe RICHE.

Mais qu'est que cela signifie, herbe RICHE ?

Dire que l'herbe est RICHE sans plus de précisions, ne veux rien dire, RICHE en quoi?riche en eau, riche en chlorophylle, riche en fructanes, riche en sucres simples et amidon, riche en je ne sais quoi....? Je vous le demande!

Quel est exactement le problème?

Eh bien, le problème, le seul, est que L'HERBE EST RICHE EN SUCRES SIMPLES et AMIDON.

Pourquoi est ce LE problème :
Parce que les sucres+amidon sont les déclencheurs de la fourbure d'origine endocrinienne, je dis bien les déclencheurs, car la cause de la fourbure d'origine endocrinienne, ce sont les taux d'insuline sanguins élèvés qui résultent d'une alimentation trop riche en sucres et amidon qui a conduit le cheval à developper un SME/ dérèglement de l'insuline et donc à avoir des taux d'insuline élevés dans le sang (hyperinsulinemie).

L'herbe rase n'est pas plus ou moins riche en sucres et amidon que l'herbe haute.

L'herbe synthétise des sucres et amidon lors des journées ensoleillées avec la lumière du soleil (énergie solaire) par photosynthèse.

Si les températures de la nuit sont douces>6 degrés, l'herbe utilisera ces sucres pour pousser.
Donc lors de journées ensoleillées et de nuits douces, l'herbe est la plus riche en sucres en fin de journée et la plus pauvre en sucres en fin de nuit. Donc on peut mettre les chevaux à l'herbe sans danger ( surtout pour les chevaux à risque de faire un SME et donc une fourbure endocrinienne), par exemple de 6h à 10h du matin.

Si les nuits sont froides(t<5 degrés) , l'herbe n'utilisera pas les sucres produits la journée, mais les stockera, donc lors de journées ensoleillées et de nuits froides (mi octobre à mi-avril à peu près), l'herbe restera riche en sucres.
Une herbe n'est pas plus ou moins riche en sucres+amidon au printemps, automne, hiver, et été(hors sécheresse...), ce qui accroît le risque au printemps et en automne, c'est que l'herbe est plus abondante, donc quantité encore plus importante de sucres et amidon ingérée et donc risque accrue de SME et de fourbure endocrinienne ( la fourbure endocrinienne c'est 90% des cas de fourbure à savoir toutes les fourbures liées au pâturage).

L'herbe est pauvre en sucres et amidon aussi lors des journées couvertes et pluvieuses, car pas de soleil donc pas de production de sucres par photosynthèse.

Donc lorsque l'on sait tout cela, on peut gérer la mise à l'herbe sans problème et prévenir la fourbure.

Pour d'autres info, voir le post, "cheval trop gros " dont voici le lien

https://www.chevalannonce.com/forums-12189147-chevaux-trop-gros-comment-faire

Édité par izarra129 le 27-10-2019 à 09h58



Geriko42

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 07h40

izarra129 là on parle justement d'herbe abondante et de laisser pâturer en continue

et quand on utilise le mot "riche", c'est bien en terme de sucre, puisque la question repose là dessus

Édité par geriko42 le 01-11-2019 à 07h41



Desalpes

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 07h56

Et puis ça risque d'abîmer la pature (herbe pas très enracinée si recente).

Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 10h51

desalpes la pâture à 1 an et oui je devais attendre encore pour les mettre dedans mais l'agriculteur qui me prête le champs actuel doit le récupérer pour faire du foin donc pas le choix

Quixote

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 12h56

Si tu veux être tranquille tu peux leur mettre du foin en plus, normalement ils se réguleront comme ça

Titespanole

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 12h59

quixote oui c'est ce que je pensais faire je vais mettre quelques filet à foin accrocher au arbres !

Quixote

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 01/11/2019 à 13h07

Moi je ne le fait pas mais une amie qui bosse dans un élevage me disait qu'il faisait ça à la mise à l'herbe et que les chevaux se régulaient ainsi

Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 02/11/2019 à 23h06

izarra129


Bien sûr que si que la hauteur d'herbe influe sur sa teneur en glucides .
Ils sont stockés au collet de la plante , c'est à dire entre la tige et la racine , et plus la plante pousse plus elle les utilise pour produire de la tige et des feuilles , et ensuite pour monter en graine .
Donc une herbe en début de pousse consommée avant ces étapes a une teneur en glucides plus élevée .

C'est pour cette raison que le regain ou encore le foin de Crau sont réputés plus nourrissants . Ils sont fauchés moins montés .

Sauf si la quantité d'herbe disponible est vraiment faible , pré à herbe rase ou pré à herbe haute , s'il à la possibilité le cheval va manger exactement la même quantité .
De même des expériences ont montré que si on restreint le temps à l'herbe sur 24h , au final le cheval ingéré la même quantité par ex en 12h que en 24h . Il va juste consommer de façon différente .
Idem pour le foin , d'où dans un système foin à volonté l'inutilité des filet à petites mailles si c'est pour diminuer la quantité consommée .

Frederique3560

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 02/11/2019 à 23h09

titespanole

Il va faire du foin quand ? Maintenant ?

Si herbe semée en automne dernier , et mieux s'il a pu le faucher une fois cette année , mettre les chevaux est le bon moment , en surveillant l'état des sols pour ne pas les dégrader et enlever les chevaux si les conditions météo et de portance sont mauvaises.

Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 03/11/2019 à 04h01

frederique3560

L'herbe rase ou haute produit de la même façon des sucres et amidon par photosynthèse avec la lumière du soleil la journée et utilise ces sucress pour pousser la nuit si les températures sont douces au dessus de 5-6 degrés et si ces températures sont inférieures, les sucres sont stockés de la même façon dans l'herbe haute ou rase. L'herbe rase ne stockera pas plus de sucres que l'herbe plus haute et ne sera pas plus riche en sucres que l'herbe haute.

De l'herbe à l'ombre des arbres sera moins riche en sucres.
De même, les jours pluvieux et couverts.
Tout réside dans la possibilité de produire des sucres la journée avec le soleil par photosynthèse et à utiliser ces sucres la nuit lorsque les températures sont douces par la respiration.

Voir l'article "factors affecting NSC in grass"
http://www.safergrass.org/articles.html

L'herbe courte en hiver, oui , est riche en sucres car durant les journées ensoleillées, l'herbe produit des sucres par photosynthèse et ses sucres s'accumulent et sont stockés parce qu'ils ne sont pas utilisés la nuit ( températures basses, gel). C'est pourquoi, l'herbe en hiver reste dangereuse pour les chevaux qui ont /ont eu un SME/dérèglement de l'insuline et fourbure endocrinienne.

Ce n'est pas la hauteur de l'herbe qui fait sa richesse en sucres mais le fait qu'elle puisse ou non les produire par photosynthèse et les utiliser ou non par la respiration.

NB: petite remarque, lors de l'epiaison avant floraison, les épis sont riches en amidon.

L'essentiel est de savoir lorsque l'herbe est la plus pauvre en sucres+amidon (En dehors du fait que les épis des graminés avant floraison sont riches en amidon xe même que le trèfle.

Donc qu'une herbe soit haute ou rase, lors de journées ensoleillées et de nuits douces, l'herbe est la plus pauvre en sucres en fin de nuit/début de matinée et la plus riche en sucres en fin de journée.
Donc pour les chevaux à risque de faire ou ayant fait ou ayant un dérèglement de l'insuline (SME ou SME+DPIP) et donc risque/historique fourbure endocrinienne, la période où l'on peut les mettre à l'herbe est , tôt le matin jusqu'à 10h du matin, et les journées couvertes et pluvieuses avec des températures douces.
NB: retour à l'herbe dans ces horaires pour les chevaux ayant fait un dérèglement de l'insuline et fourbure, uniquement bien sûr si tout est rentré dans l'ordre, c'est à dire retour à une sensibilité à l'insuline ( avec perte de poids si nécessaire) et rétablissement par rapport à la fourbure ( rotation P3 corrigée par parage de réalignement et donc pieds parfaitement réalignés...)

Autre remarque : les sucres sont glucose, fructose et saccharose. Seuls les sucres et amidon sont impliqués comme déclencheurs d'un dérèglement de l'insuline, puisque le glucose issu de la digestion enzymatique de ces sucres dans l'intestin, va susciter une synthèse d'insuline par le pancréas, l'insuline permettant l'entrée du glucose dans les cellules cibles.

Les fructanes dans l'herbe, forme de stockage des sucres, ne sont pas préoccupants dans la mesure où ce sont des fructoligosaccharides .Ils sont transformés en acides gras volatils par fermentation dans le gros intestin et le caecum.
Ils ne sont pas des déclencheurs de dérèglement de l'insuline ( puisque non digeres en glucose)et de fourbure endocrinienne ( toutes les fourbures liées au pâturage et 90% des fourbures..)
L'ingestion massive de fructanes qui n'est possible que expérimentalement *( l'inuline est utilisée) et non pas pour un cheval au pré, peut déclencher une fourbure de type fourbure liée à une sepis, cas rare de fourbure qui est secondaire à une maladie primaire (colite, metrite, endotoxemie, ingestion massive de grains..) avec Syndrome inflammatoire systémique et cheval en clinique .

* je veux dire que la quantité de fructanes nécessaire pour déclencher une fourbure SRL, ne peut pas être ingérée naturellement par un cheval à l'herbe au vu de la teneur en fructanes de l'herbe et de la quantité dhsrbe ingérée en moyenne par un cheval.
http://www.thelaminitissite.org/do-fructans-cause-laminitis.html

Édité par izarra129 le 03-11-2019 à 12h25



Izarra129

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Risques mise à l'herbe en hiver
Posté le 03/11/2019 à 04h24

frederique3560

Quand au foin de crau, encore une fois quand on parle de "nourrissant" ou "riche", il faut préciser de quoi on parle!!

Le foin de crau de 2eme et 3eme coupe est plus digeste car moins fibreux que la première coupe, plus riches en protéines mais sa teneur en sucres n'est pas plus ou moindre que la 1er coupe ( la 2eme et 3eme a peut-être plus d'amidon car la pousse des légumineuses plus " actives " que la première mais à voir avec des analyses et la composition floristique du champ, mais globalement la teneur en sucres+amidon est du même ordre qu'une première coupe...).

La richesse d'un foin en sucres dépend surtout du moment de la journée où il a été fauché ( le matin, pauvre en sucres et le soir riche en sucres si journée ensoleillée) .
Il faut tenir compte aussi de la composition floristique; un foin riche en ray grass sera plus riche en sucres car la ray grass est la graminée la plus riche en sucres par rapport à la fétuque et au dactyle ....

Édité par izarra129 le 03-11-2019 à 04h48



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