lau7796 Bon pavé césar, je préviens
Les conseils que je vais te donner là sont valables pour touuutes les recettes de pains, brioche, buns, etc... Peu importe la recette et les quantités, chaque fois que je me dis "peut-être" et que je suis les recettes, ça foire.. x)
1. tu fais tiédir ton liquide (que ça soit lait ou eau) : tu dois pouvoir garder ton doigt dans le liquide sans te brûler, tu dois sentir que c'est tiède mais pas chaud ! En général je chauffe dans une casserole 15sec, c'est suffisant pour moi
2. dans un bol tu mets ton sachet de levure et tu rajoutes 2-3 cuillères à soupe de ton liquide tiède avec une pincée de sucre (ça aide à activer la levure), tu remues et laisse poser 10min
3. dans le reste de lait ou d'eau, tu mets ton sel
4. dans ton saladier tu fais un puits avec ta farine, tu verses au centre ton liquide + la levure puis tu mélanges avec une cuillère en bois ou spatule jusqu'à ce que ça forme une boule
5. une fois qu'une boule s'est formé il faut la pétrir : attention à ne pas fraiser la pâte ! Tu dois l'étirer et la replier sur elle même mais les "fils" (liaisons de gluten) que tu vois dans ta pâte ne doivent pas casser !
[edit: il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et non collante, faut compter environ 10/15min]
6. laisser poser 1h dans un endroit un peu chaud (perso je fais chauffer mon four à 50C un quart d'heure, puis je laisse mon saladier dedans recouvert d'un film plastique dans le four éteint)
7. dégazer la pâte : une fois qu'elle a doublée de volume, tu la sors du four et du appuies avec ton poing dessus pour la décoller du saladier et la repétrir un peu, si tu dois ajouter du beurre, des noix, etc dedans c'est maintenant !
Le beurre doit être "pommade" c'est à dire très mou, à température ambiante, afin de l'incorporer plus facilement (utiliser du beurre froid donne un meilleur rendu mais est bien plus difficile à manipuler)
8. tu places ton pain ou brioche dans le moule que tu veux ou sur la plaque de ton choix, tu peux le badigeonner d'oeuf+lait ou juste d'eau/lait, tu relaisses lever 1h dans le four
9. tu peux faire cuire une fois que la pâte à bien levée :)
Petit plus : si tu veux que ta brioche soit bien moelleuse même dessus n'hésite pas à faire un coup de buée dans ton four et de faire la moitié de ta cuisson par le bas, puis ensuite seulement bas+haute
toujours attendre que le pain ou brioche soit froid(e) pour le couper !
Petit plus 2: pour le pain, sauf pain "cocotte" il faut une température dégressive : pour un pain avec 500g de farine je fais 10min à 240C, 10min à 180, 10min à 100C :)
désolée pour le temps, ma mère m'a appelée entre temps
