Vos recettes de "fond de placard"

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Obsonine

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 13h34

En cette période de confinement, ce n'est pas toujours évident de trouver de l'inspiration pour choisir quoi manger tout en faisant les courses le moins souvent possible...

Aussi, je me suis dit qu'on pourrait partager nos recettes qu'on a l'habitude de faire quand on n'a pas encore fait les courses et qu'on a plus grand chose sous la main

Obsonine

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 13h34

Perso, les pâtes c'est vraiment pas mon truc, par contre, j'essaye d'avoir en permanence au moins du riz, des légumineuses (lentilles, haricots rouges), de la sauce tomate en boite, de la crème liquide, quelques conserves (et encore...), farine et sucre (évidemment), des oignons, du lait de coco et pas mal d'épices (on aime manger indien).

Alors je commence : ma recette préférée du moment quand je manque d'inspiration, ce sont les galettes de lentilles corail aux carottes (du bouquin "Recettes végétariennes inratables" par clémence Roquefort aux éditions Larousse)

Ingrédients :
- 160g de lentilles corail
- 3 Carottes
- 2 échalotes (que je remplace souvent par 1 oignon)
- 40g de chapelure (qu'on peut faire soi même)
- 40g de farine
- un filet d'huile d'olive

1- Placer les lentilles corail, les carottes et les échalotes coupées en morceaux dans une grande casserole d'eau. Cuire 15 min puis égouter.

2- Mixer le tout avec la chapelure et la farine. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3- Former des galettes et les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile 4 min de chaque côté

Natt93

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 15h57

super idée ce post !

pour ma contribution, moi, quand j'ai la flem c'est "plat de mille ans" !

500 grammes de spaghetti
1 boîte de petits poids
1 boîte de lardons
500g de crème fraîche
250 g de gruyère

faire cuire pâtes et lardons.
faire par couche dans un grand plat :
les pâtes
recouvrir de crème fraîche
les petits poids
une couche de crème fraîche
les lardons
une couche de crème fraîche
et le gruyère rapé.

au four a 250 pendant 20 mns... c'est prêt !

pour la petite anecdote familiale, cette recette a été inventé par une amie du travail de mon père.
celui ci aimant particulièrement ce plat, il en faisait chaque weekend.
mon frère un jour avec plusieurs 10 aine de weekend a manger ce délice a sorti a mon père "mais on va en manger pendant mille ans de ce plat !"
immédiatement baptisé "plat de mille ans, il a ravie les papilles pendant une grande partie de mon enfance :-D

N'oubliez pas qu'on a le droit a 1h de footing pour éliminer la crème fraîche ! XD

Bon appétit !

Argamelle

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 16h02

natt93

j'ai pris trois kilos rien qu'en lisant la recette, nom de dieu

Natt93

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 16h04

argamelle m'as c'est tellement bon.... <3

tiens, demain j'vais en courses, plus de viande ni de pâtes, c'est l'occasion d'en faire un !

Elicendi

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 16h25

chez moi le plat de fond de placard c'est la quiche,

tu fais une pâte brisée, de la crème fraiche, des oeufs, et tu mets ce qu'il reste dedans

ça marche aussi en gratin si t'as plus de farine
tu mets tout ce qu'il reste dans un plat et tu recouvres d'un mélange oeuf/crème fraiche avec des épices

Alma

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 16h33

elicendi
un fourzitou quoi..

Elicendi

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 16h37


alma a écrit le 24/03/2020 à 16h33:
@elicendi
un fourzitou quoi..


voilà

et la version améliorée du gratin, si t'as de la farine: tu fais une béchamel

tout est bon avec une béchamel

Argamelle

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Posté le 24/03/2020 à 16h42

je connais aussi la soupe dans cet état d'esprit : "jyfoutou"
avec des légumes en cubes et un bouillon de légumes, c'est très bon

une fois j'avais essayé des croquettes de légumes :
une béchamel très épaisse et tous les légumes restants (déjà cuits sinon ils rendent trop d'eau) dedans, on mélange et au frigo pour faire figer
ensuite on fait des palets ou des boules et on roule dans la chapelure, puis on frit

c'est pas du tout diététique mais c'est bon !

Kpuch

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 17h00

Une variante du "Fourzitou" de elicendi : La tourte aux petits pois:
Quand j'ai fait dans ma semaine du poulet a la moutarde et des croques monsieur un autre jour, je prévois en olus 2 pates feuilletées et j'ai tous les ingredients pour ma tourte: Je fais préchauffer mon four a 180 degres.
J'étale une pâte feuilletée dans un moule, je la tartine de mon reste de pot de moutarde.
Je mets a cuire dans une poêle mes 2 filets de poulet eminces en morceaux. Une fois cuits, je les répartis sur ma pâte moutardee, je vide la dessus un gros bocal de petits pois, et je depose par dessus la fin de mes tranches de fromage a croque-monsieur decoupes en petits morceaux. Je mets par dessus tout ça ma seconde pâte feuilletée, et je soude les bords avec celle du dessous pour former ma tourte. Je dore avec un jaune d'oeuf étalé au pinceau, et hop, dans un four chaud, a cuire jusqu'a ce que la tourte ait une belle couleur dorée.
MIAM

Louvecerise

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Posté le 24/03/2020 à 17h57

Moi ma version "truc sympa qui demande pas des milliards de trucs" c'est la version pizza de vos quiches, renommée ici la tartizza ^^
Je fais un fond de tarte avec 250g de farine, 10cl d'huile, 10cl d'eau chaude, 1/2 cc de sel. Une fois qu'elle a reposé je l'étale et la fait précuire 15 à 20 minutes à 200° (en ayant piqué la pâte).
Pendant la cuisson je prépare la garniture :
- un petit bol de jus de tomate + épices= mélange que j'étalerai sur la pâte pré-cuite avant d'ajouter :
- des légumes en fonction de ce que j'ai en stock/en fond de frigo (souvent courgette fraîche ou poireaux pré-cuit mais on peut envisager des trucs plus improbables),
- un peu d'ail
- des champignons frais
- du tofu (sous forme de saucisse ou autre selon mon stock du moment)(version vegan inside)
Si j'ai du fromage je peux aussi en mettre.
Une fois la garniture ajoutée je ré-enfourne pour 20 minutes maxi.

Alma

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Vos recettes de "fond de placard"
Posté le 24/03/2020 à 18h07

la galette Parmentier ici..
4 gros ?ufs, 4 pommes de terre, 1 sachet gruyère râpé, sel poivre.

râper les patates, ajouter les oeufs battus, le fromage, saler poivrer,
faire cuire à feu doux 15/20 mns chaque face.
servir avec une salade verte.

Firenight

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Posté le 24/03/2020 à 18h19

du riz, des chataignes, des oignons et échalotes, un peu de crême de coco, une pointe de curry... ça doit marcher avec des lentilles aussi, mais avec des chataignes c'est super bon.

Lotiriel

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Posté le 24/03/2020 à 18h37

Sinon il y a aussi le " one pot pasta" il y a mille recettes simples et complètes.

Sinon le riz sale ( dirty rice) de Louisiane, qui est familiale et complet.

Obsonine

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Posté le 24/03/2020 à 18h38

Ca fait longtemps que j'ai une boîte de quinoa entamée qui traîne au fond de mon placard. Je n'ai pas vraiment l'occasion d'en cuisiner étant donné que mon compagnon n'aime pas ça (c'est surtout que la première fois que j'en ai fait, je ne l'avais pas assez bien rincé et M. est resté sur cet à priori)

J'ai donc entrepris de chercher une recette simple, à faire avec ce que j'ai sous la main pour enfin écouler (au moins en partie) ce quinoa. Et si ca réconcilie M. avec le quinoa, c'est tout bonus

Mon repas d'hier soir (et ce midi) : Quinoa à la mexicaine (légèrement adapté de cette recette : https://cuisine-addict.com/one-pan-quinoa-facon-mexicaine/)

- Ail en poudre
- 160g de quinoa
- 1 cube de légumes
- 250ml d'eau
- 250g de haricots rouges en boite (ou cuits maison si comme moi vous aimez vous rajouter du challenge )
- 250g jus de tomates
- une petite boîte de maïs doux
- piment doux
- cumin moulu

1- Mettre tous les ingrédients dans une sauteuse. Porter à ébullition puis laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.

2- Manger

Dans La recette originale, ils ajoutent un avocat coupé en cubes à la fin de la cuisson et un filet de jus de citron.
J'en avais pas mais sans c'est très bon aussi.

Le commentaire de M. "c'est bon pour une recette avec du quinoa !"
Mission réussie

Édité par obsonine le 24-03-2020 à 19h03



Alma

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Posté le 24/03/2020 à 19h02

avec de la semoule déjà épicée (grand frais pour ne pas les citer) que je fais gonfler avec de l'eau très chaude.
une fois refroidie j'y ajoute :
une petite boîte de pois chiches, des tomates coupées petit (des cerises sont plus parfumées) ou des tomates confites,
du poivron, des raisins secs gonflés, oignon blanc, menthe fraîche, persil, 1 jus de citron, de l'huile sel et poivre..
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