eldeilla
Je suis comme toi, quand j'invite, j'aime faire plaisir à mes invités et donc éviter de préparer quelque chose qu'ils ne mangeraient pas. Et je dois concilier cela avec mes propres critères alimentaires.
J'imagine mal quelqu'un détestant le poisson préparer du poisson à ses invités parce qu'ils aiment cela.
Mais si lui déteste le poisson et ses invités ne mangent pas de viande, il y a plein d'autres choses à préparer qui régaleront tout le monde.
je veux dire par là que la monomanie de la viande a tendance à dicter une cuisine type qui outrage facilement les mangeurs de viande quand on leur signifie que l'on n'aime pas ça. Pourtant, dans la cuisine il y a tellement d'aliments et façon de cuisiner, c'est étrange de se bloquer comme ça sur un seul type d'ingrédient
Je trouve bien de savoir ce que les invités aiment ou non mais en fait, le pourquoi n'a aucune importance. Peu importe la raison puisque le résultat est le même. Donc au delà de savoir ce qu'une personne mange ou non, le reste est plutôt intrusif à mon sens.
Si la personne souhaite expliquer le pourquoi du comment, elle le fera spontanément, car elle aura envie peut-être de faire passer un message (je suis malade, j'ai une allergie, j'ai des convictions religieuses, morales ou peu importe..) et faire engager une discussion éventuellement. C'est un choix libre.
Je remarque que les gens qui invitent ont pour habitude souvent de "faire la surprise" du menu. Personnellement, je ne suis pas attachée à cela, je préfère annoncer le menu que je prévois bien avant je jour J pour justement m'assurer que mes invités y trouveront leur compte et je veille à parler de mon menu en ce sens, en exprimant bien que mon objectif est que tout le monde mange avec plaisir et à sa faim, donc surtout me dire si des choses ne conviennent pas, je préfère savoir et modifier que "faire mauvaise surprise".
Alors c'est sûr parfois, selon les personnes que je réunis à table, c'est un peu un challenge mais je préfère faire plusieurs plats ou relever le challenge et que tout le monde trouve son compte sans gêne.
Pour moi la bienveillance c'est veiller au bien. Donc avoir de l'attention à l'autre pour s'assurer de ne pas nuire à son bien-être voire d'y contribuer. A l'inverse de la malveillance, du mépris ou de l'indifférence.
Et la convivialité est l'esprit d'entente. Pas que tout le monde s'aime
mais que les gens se montrent respectueux, polis, avenants, tolérants entre eux pour nourrir une ambiance sereine et agréable dans un groupe.