@frederique3560 Votre réponse dénote une certaine méconnaissance de la question et je vous invite sincèrement à mieux approfondir le sujet !
@tartine88 Alors, pardon mais je pense que tu as toi même encore beaucoup à apprendre sur le sujet et je t'encourage fortement à continuer à te renseigner en choisissant judicieusement tes sources. Je en dis pas que tout ce que tu dit est faux mais il y a énormément d'approximations, d'imprécisions et d'idées reçues dans ton discours sur ce post... Et je trouve ça gonflé de faire une telle réponse à @frederique3560 qui effectivement maîtrise bien mieux le sujet que toi, ne t'en déplaise.
L'herbe n'est pas la base nutritive de l'alimentation du cheval, bien loin de là, notamment ici en Europe où nous avons des "pâtures à vache", donc très peu nutritives mais très caloriques, très sucrées pour une meilleure production lactée.
Pour commencer, je pense qu'il y a un problème de vocabulaire quand on parle d'herbe.
Déjà, il faut différencier les prairies permanentes (qui représentent un peu plus de 30% de la SAU), dans lesquelles on retrouve facilement plus de 100 espèces végétales par hectares (et fréquemment plus du double) des prairies artificielles (très riches en légumineuses) et des prairies temporaires (semées pour maximum 6 ans, en pur ou en mélange, et qui entrent dans la rotation des cultures.
Ensuite, la notion d'herbe rassemble en fait plusieurs dizaines d'espèces de graminées fourragères dont les principales sont : le brome, le dactyle, le festulolium, la fétuque élevée, la fétuque des prés, la fléole, le ray-grass anglais, le ray-grass italien, le ray grass-hybride. Chacune des espèces que j'ai cité sont commercialisées et peuvent être semées, en pur ou en mélange. Chacune d'entre elle présente des caractéristiques différentes.
Les ray-grass anglais sont effectivement les plus riches en sucres naturellement et les critères de sélection incluent la valeur alimentaire (dont la teneur en sucres, mais pas que) depuis 2012. Ce qui fait que oui, les variétés de ray grass anglais les plus récentes ont une teneur en sucres plus élevée. Ceci dit, on ne fait pas non plus des trucs de fou hein ! Si on a 5% de sucres en plus dans un ray-grass sélectionné par rapport à un ray-grass "sauvage" qu'on peut retrouver dans n'importe quelle plaine du monde, c'est déjà énorme...
En regardant de près vos pâturages vous vous rendrez compte qu'il y a majoritairement du trèfle, du ray gras, parfois de la luzerne et d'autres herbacées très "grasses" et qui ne sèchent pas, malgré une longue période de pousse.
Un champ de trèfles, pas sûre que vous ayez beaucoup de fibre mais alors pour faire grossir, y'a pas à dire, faut pas hésiter !
Contrairement à ce que tu as l'air de penser, les légumineuses sont très pauvres en sucres. On en inclut dans les mélanges prairiaux pour leur richesse en azote, d'une pour équilibrer la ration chez les ruminants (pour contrebalancer la faiblesse en protéines des graminées) et d'autre part pour leur capacité à fixer l'azote atmosphérique dans le sol et donc maintenir la parcelle sur le long terme en évitant d'avoir à apporter de l'azote plusieurs fois par an.
Ah et je ne sais pas ce que tu appelle "des herbacées très grasses" mais en général, ce terme est utilisé pour décrire une plante bien verte, fournie avec des feuilles larges (ou épaisses chez les crassulacées dites "plantes grasses"), ce qui traduit une plante qui est tout simplement riche en eau (et avec une nutrition azotée suffisante sans pour autant en avoir un taux particulièrement élevé)
Dire qu'un cheval à l'herbe ne manque pas de fibre, ce serait comme dire qu'un enfant qui mange des bonbons ne manque pas de protéines puisqu'il y a de la gelée de porc dedans
votre notion de fibre est vraiment réduite.
Ca, je ne l'avais encore jamais entendu et je dois admettre que ça m'a fait bien rire.
Selon toi, herbe ne contient quasiment pas de fibre mais le foin est riche en fibre... Ce qui est étonnant là dedans, c'est que le foin est fait à partir d'herbe ! Alors elles viennent d'où ces fibres selon toi si elles n'étaient pas déjà présentes dans l'herbe ?
Le foin n'est qu'un "concentré" d'herbe : on enlève quoi ? 30% d'eau, plus certains éléments hydrosolubles qui ne se maintiennent pas dans un milieu aussi "sec". Tout le reste était déjà présent mais dans des proportions moindres dans l'herbe que dans le foin (puisqu'on enlève l'eau).
Les fibres, c'est tout ce qui fait que les brins d'herbe se tiennent et gardent leur forme une fois séchés, même après avoir été brassés. Si l'herbe ne contenait aussi peu de fibres que tu l'affirme, les brins de foin se déchireraient à chaque contact et seraient réduits en petit morceaux avant même de sortir du champ.
Concrètement, un ray-grass anglais comprend en moyenne 50-55% de fibres digestibles (NDF) et 30-35% de fibres non digestibles (ADF) soit dans les 85% de fibres dans la matière sèche. L'herbe fraîche contenant autour de 25-30% d'eau, on a grosso-modo 65-68% de fibres dans de l'herbe sur pied, ce qui est tout à fait honorable, voir plutôt considérable par rapport à pas mal d'espèces !
edit : pas mal de petites fautes d'orthographes que j'essaye de corriger au fur et à mesure que je les vois