Par ex quantités de nourriture recommandées env pour un cheval de selle à l'entretien : (Solleysel 17èS)
Foing de Paris 8/10 livres soit 4 ou 5 kilos
gerblée de paille de froment (brassée de paille+ grains de blé, coupée à la base) 4 à 6 livres = 2 à 3 kg
picotin ou mesure d'avoine 2 livres soit 1 kilo
cheval de maneyge :
1 botte de foing, 1 gerblée, 4 mesures d'avoyne + 2 mesures de son pour le rafraîchir de son travail bref mais violent.
Coureur (cheval de voyage):
2 bottes de foing, 1 gerblée et 5 picotins d'avoine
double bidet (soit rustique : mérens, fjord)
1 botte foin, 1 gerblée, 3 picotins d'avoine
bidet (= poney)
1 botte foin, 1 gerblée, 2 picotins d'avoine
chevaux de carrosse (plus grands que la normale)
3 bottes de foin/ cheval, 1,5 gerblée, 4 picotins d'avoine pour un travail ordinaire, ou 6 pour un travail soutenu.
en fait, en gros : quelle que soit sa taille et son travail le cheval a la même ration ou presque de foin + paille, et plus il est grand/ travaille, plus il a d'avoine...