Entraide alimentation : reprendre sa santé en main

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Beabcr

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Entraide alimentation : reprendre sa santé en main
Posté le 28/06/2024 à 20h48

Bonjour à toutes et tous !

Sur le post des supers mamans, je le disais encore l'autre jour, mon corps a pris cher.

J'ai eu 31 ans en décembre et c'est la dégringolade. Finie la clémence de la jeunesse. L'arrivée de deux enfants, des nuits abominables entraînant une fatigue absolue, et leurs conséquences, ont eu une répercussion sur mon hygiène de vie et sur ma santé.

J'ai une culture alimentaire ridicule et nulle, née et entretenue de troubles de l'oralité dont je ne me suis occupée qu'à 29 ans mais aussi de mon environnement familial (biberon de sprite la nuit quand j'étais petite ! Je n'ai bu de l'eau qu'au lycée , enfin sans doute plus petite aussi mais genre pas au collège par exemple). Gras, sucre, salé, excès en tout genre, tout était permis voire encouragé. Je peux vous dire que ça ne facilite pas la tâche quand on essaie de se refaire de bonnes habitudes alimentaires.

Le fait de dormir 3 ou 4h par nuit en 10 morceaux, ça conduit à ne pas être très actif en journée. Sur la dernière année, la plupart du temps, je tentais de dormir entre chaque trajet d'école de mon ainé. Donc je suis devenue pas mal sédentaire. Je parle meme pas des troubles musculo squelettiques qui ont accompagné chaque début de maternité et qui n'ont pas facilité les choses. Cela fait 1 mois ou 2 que je dors un peu mieux et donc je suis + active, j'ai largement mes 10 000 pas par jour depuis quelques temps, comme avant.

En mars, je suis allée voir une diététicienne car j'avais repris du poids après avoir perdu mon poids de grossesse (70kg pr un poids de forme de 60/61kg). J'ai perdu 3/4kg en deux semaines puis j?ai stagné. J'ai péniblement reperdu 1 petit kilo.

Entre temps, quelques soucis de santé. Circulation sanguine, douleurs pelviennes, abdominales. Le gyneco me diagnostique des ovaires polykystiques. Une échographie révèle une steatose hépatique (un foie gras, l'étape pas grave mais quand même, avant la cirrhose). Après discussion avec mon médecin à ce sujet je fais une prise de sang et découvre une résistance à l'insuline.

Du coup, c'est clair : la perte de poids est la solution ou du moins la voie d'amélioration à tous mes problèmes (circulation, foie, SOPK..). Donc je dois continuer à perdre du poids. Je n'ai pas un fort fort surpoids actuellement (65kg donc pour 1.60m) mais le gras est très localisé et c'est ce qui m'a poussée à parler insulino résistance avec le docteur.

C'est regrettable d'en être là à mon âge mais par chance, tout est " rattrapable " encore. Je ne suis pas en pré diabète, je n'ai pas d'hypertension, je ne suis pas fortement obèse etc. Je suis longtemps passée entre les mailles du filet, mon alimentation ayant toujours été absolument déplorable. La diététicienne m'avait d'ailleurs prévenue du risque de foie gras avec le coca (je ne bois pas d'alcool).

Quelque part, je suis soulagée car j'ai enfin une vraie et excellente motivation (d'ailleurs j'ai reperdu du poids après l'annonce de la steatose hépatique) : être en bonne santé, préserver mon corps de complications, améliorer mon espérance de vie.
D'autre part, je culpabilise, j'en veux un peu à mes parents (ma mère continue à m'engraisser et je mets le hola pour mes enfants souvent).

Je fais ce post car il n'y en a plus de récent à ce sujet d'après la barre de recherche. Si vous êtes comme moi, que vous avez besoin de perdre du poids, de retrouver le chemin de l'activité physique, d'une meilleure hygiène de vie en somme, et qu'à ce titre vous cherchez de l'entraide, de l'écoute, je vous propose de nous retrouver ici. Parce que disons le clairement, c'est pas tjs facile, je suis saoulée, même si j'ai conscience des enjeux, je dois un peu dire adieu au plaisir dans l'alimentation en ce qui me concerne.

Et si vous n'etes pas concernés, retenez que c'est pas des blagues, faut vraiment traiter son corps avec le respect qu'il mérite en mangeant correctement. Et si vous le faites pas, faites bcp de sport, parce que finalement tant que j'étais sportive j'ai jamais eu de souci et mon frère ne mange pas bcp mieux mais est toujours très sportif et se porte très bien. Je pense que ca m'a longtemps sauvée !

Édité par beabcr le 08-02-2025 à 17h31

Lololabiscotte

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Posté le 12/06/2025 à 11h21

melye punaise je me reconnais dans ton message sur comment perdre ces derniers kg (et la question du sucre!)

Je suis passée à la chicorée depuis une semaine : le matin au p'tit dej pour mieux assimiler le magnésium et après 12h. J'ai réduit à un café du coup (celui de 9h30 quand je rentre bosser !).

Nuits cata en ce moment mais ça va le matin !

Pour le reste je me dis que bon bah je mets en route le cercle vertueux !

Beabcr

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Entraide alimentation : reprendre sa santé en main
Posté le 12/06/2025 à 11h22

Je fais comme toi guimsly pour les sodas mais si vraiment j'ai envie je m'achète une canette. C'est rare mais ça arrive ! Je sais que j'en aurai en sortant manger ailleurs lol

Moi je déteste toute forme de soupe

mesnil-elevage j'ai fait ta soupe, j'en ai utilise pour des gaufres, mon petit dernier en est à sa 3eme

Lololabiscotte

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Posté le 12/06/2025 à 11h56

Tiens Béatrice je ne sais pas si tu as testé kombucha et kéfir ?

Je viens de retrouver des graines et je vais me remettre à en préparer. Olivia est super fan des boissons gazeuses genre tourtel &co et j'aimerais lui proposer une alternative saine donc je me remotive pour cet été.
Et idem les glaces franchement en super marché ici c'est quand même pas fou ! Je n'ai plus de sorbetière faut que je trouve un truc sympa pour remplacer vanille et chocolat (les fruits c'est assez simple à faire).

lasnia pour le mixeur j'ai un pied plongeur en inox de chez braun, il a aussi un petit mixeur à elices. Il a bcp remplacé mon gros mr cuisine pour les petites portions ou juste éviter le surplus de vaisselle.

Édité par lololabiscotte le 12-06-2025 à 11h58



Neonetmath

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Posté le 12/06/2025 à 13h06

lasnia
Franchement, le skyr c'est pour moi une découverte, je trouve ça carrément meilleur que le fromage blanc et pourtant c'est 0% de MG. C'est vrai que c'est un peu le truc à la mode (mais bon, est-ce grave ?), le problème surtout c'est que c'est pas donné je trouve.

Beabcr

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Posté le 12/06/2025 à 13h14

lololabiscotte oh oui j'ai testé
Beurk

Lololabiscotte

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Posté le 12/06/2025 à 13h23

beabcr Oups !! J'avais réussi à en faire un qui avait trop le goût de coca ceci dit. C'était bluffant !!

Mesnil-elevage

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Posté le 12/06/2025 à 15h33

beabcr je n'exclus pas que mon cerveau ne soit pas totalement câblé là tout de suite (mauvais sommeil + 30°C + fin de journée de fin de semaine + trop de charge mentale + ...) mais va falloir que tu m'éclaires sur le lien entre la soupe et les gaufres.


Quoi qu'il en soit, je crois comprendre que ça a servi positivement; ça me fait plaisir.



neonetmath je le prends en pots de 500g, ça ne coûte vraiment pas grand chose. Bon, l'inconvénient, c'est qu'une fois ouvert, je suis obligée de m'en servir dans des prépas diverses et variées, de faire tous les petits déj' avec et aussi les goûters bien souvent, afin de le terminer rapidement.

Ce qui me coûte cher en laitage, ce sont les yaourts (et crèmes et riz au lait) de ma connaissance productrice. En gros, un petit pot individuel me coûte le prix d'un gros pot de Skyr. Ça fait un budget, mais c'est local, artisanal... Et trop bon! Les enfants en sont absolument gagas aussi.



lololabiscotte j'aime bien le kombucha (découvert récemment, un des rares trucs en-dehors de l'eau plate que je prends volontiers quand il y a une occasion) mais je n'en ai jamais fait moi-même. Le kéfir, j'ai déjà essayé par le passé car j'ai une proche qui en fait (je ne me souviens plus bien du goût) mais jamais fait non plus.

Les glaces, ici, on a pas mal de producteurs locaux en vache, brebis et chèvre. Alors soit on la fait nous-mêmes (quand c'est aux fruits, en saison), soit on l'achète à un producteur local (notamment ma connaissance productrice qui en fait en brebis et vache).

Comme toi pour les mixeurs Braun. Ils marchent du tonnerre! On les a depuis 2009 (faisaient partie d'un grand set de mixeurs, mais ceux que j'utilise le plus sont le petit hachoir et le plongeur).

Beabcr

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Posté le 12/06/2025 à 16h45

mesnil-elevage et bien tout simplement ce sont des gaufres dont la pâte contient de la soupe ! Ça fait partie des subterfuges me permettant de donner a mes enfants une alimentation équilibrée malgré leurs particularités alimentaires. Enfin, c'est parce qu'ils ne sont pas si relous que ça. Moi tu m'aurais jamais fait manger ce qu'ils mangent ! Mais en fin de compte ils ont surtout des soucis avec la présentation plus qu'avec le goût donc c'est parfait. Ce type de soupe/purée, j'en mets dans des gâteaux, omelettes, crêpes, gaufres...

Lasnia

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Posté le 12/06/2025 à 18h49

J'ai fini par acheter un nutribullet ce matin. J'ai craqué mon slip. Ce n'était pas prévu. Mais c'est pas grave

Ce midi, c'était le même repas qu'hier soir. Ce soir au menu : lapin à la moutarde + pâtes de lentilles corail maison (c'est une première, je n'ai jamais goûté !!!) + parmesan dessus (obligé) + courgettes oignons + peut être ananas.

Le Skyr non bio, j'ai vu que le prix ça allait. Par contre bio, ca coûte les yeux de la tête. Je fais déjà une fournée de yaourts quasiment tous les jours, je ne sais pas si on aura la motivation de le faire maison. Les yaourts me conviennent très bien, mais la texture peut vite être limitante suivant les choses.

Mesnil-elevage

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Posté le 12/06/2025 à 20h15

lasnia les yaourts nature, on les fait maison, et toujours en bio. Mais le Skyr, je continuerai de l'acheter.

Une part certaine de notre alimentation est bio (et/ou locale), mais j'avoue que le Skyr, je ne le prends pas bio à l'heure actuelle. C'est vrai que, sur certains produits, il y a une grosse différence entre le bio et le non bio.

Chez ma copine productrice, je prends les "extras": les yaourts autres que nature au lait de vache puisqu'on les fait nous-mêmes (j'adore ses yaourts au lait de brebis), et aussi riz au lait et crèmes de temps en temps (surtout pour les enfants).

Je suis allée voir ce que c'était le nutribullet. Intuitivement, j'étais persuadée que c'était un bullet journal de la nutrition. Aucun rapport ! Heureusement que je suis allée voir...




beabcr OK, ça faisait partie des deux trucs que j'imaginais, ne n'étais pas complètement à côté de la plaque.

C'est vrai que ça se prête pas mal à ça parce que c'est doux et que la prépa peut en plus être assez épaisse (type purée) avant d'être délayée avec de l'eau. Contente que ça ait plu, même en version dérivée.

Lasnia

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Posté le 12/06/2025 à 20h28

mesnil-elevage ah oui, ça n'a rien à voir, même si ça aurait pu ! Je n'ai jamais eu de bullet ou autre, j'admire ceux qui les tiennent avec beaucoup de talents!

Bon, les pâtes de lentilles corail, c'était une horreur. On les a mangées mais heureusement que je n'en avais fait que pour un seul repas

Tout ce qui est sec on est en bio ici. J'avoue que les fruits et légumes, pas toujours... (Après on en a beaucoup du jardin en 100% bio), la viande est on ne peut plus bio (apart les traitements anti parasitaires et antibio quand nécessaire...) vu que c'est produit par nous même!

Les yaourts on les fait bio et maison. Je goûterai le Skyr pour voir. Après, dans mon cas, ce sera vraiment pour des préparations culinaires. Donc même si je les achète bio, ça ne va pas me faire un trou dans le budget!

En soit, y'a que les fruits et légumes où il faudrait que l'on s'améliore. Mais c'est une charge mentale supplémentaire que je ne suis pas prête à avoir pour l'instant.

Mesnil-elevage

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Posté le 12/06/2025 à 20h35

lasnia clairement, je trouve ça super sympa, et parfois ça m'a déjà tentée, mais je me suis raisonnée car, comme toi, je sais que je serais incapable de le tenir dans la longueur. Je me contente d'admirer.


Je suis plutôt de la team tableur informatisé (fichier Excel ou assimilé). J'ai d'ailleurs fait un fichier de suivi pour la jument avec 3 onglets. Ce serait tellement plus élégant dans un joli bullet journal, mais non: je suis nettement plus efficace sur un tableur.

La viande élevée soi-même, top! Tu sais ce que tu manges.

Beabcr

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Posté le 12/06/2025 à 20h36

mesnil-elevage je te rassure, la version initiale a été validée par mon mari elle aussi. Il a tout fini

Mesnil-elevage

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Posté le 12/06/2025 à 20h41

beabcr toooop! Ravie d'avoir transmis du bonheur gustatif.

Badmonster

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Posté le 12/06/2025 à 20h44

Bon abandon de la salle ce soir. L’assistante est absente (pas prévu) depuis hier jusqu’à la semaine prochaine donc ça a été la course !

Je suis allée un peu marcher à midi histoire de prendre l’air !

Tant pis pour cette fois !
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