cavanne a écrit le 27/05/2011 à 10h56: |
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Je pense que c'est un tic ... |
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Ahhhhh ... enfin, je me sens moins seule !
"Tic" est exactement le mot qui correspond à mon ressenti : ce n'est même plus seulement en réponse à une faute du cheval, c'est machinal, une piqure de rappel toutes les 10 secondes, juste pour le cas où le cheval aurait l'idée 2 secondes de sortir de 2 mm de l'attitude demandée. A ce stade, on n'est même plus dans la correction, je trouve que c'est jacker par principe, par anticipation et ça relève plus du harcèlement que du réglage.
Et puis alors le stop où là, pour le coup, la jument s'ouvre effectivement, c'est le ponpon : il aurait démarré une tronçonneuse que le geste n'aurait pas été plus ample.
"Un peu osé", c'est un euphémisme, si on veut bien être honnête 20 secondes ... la jument s'en prend plein les gencives (et sans doute pas seulement les gencives).
Franchement, un couple qui est en détente d'une finale mondiale, normalement, c'est un couple déjà ultra performant, il est plus que prêt ... il est solide.
Ca ne vous choque pas de voir que le labourrage de gencives est un automatisme à ce stade de performance ?
WP : je sais bien que c'est plus que courant et les 2 entraineurs qu'on respecte toutes les deux, ils ont été vus autant l'un que l'autre faire dans le règlement de compte musclé avant ou après des shows.
Ben j'espère qu'ils se sont bien calmés car l'un comme l'autre, ils ont une responsabilité sur les épaules à prendre en compte : ils tiennent tous les deux l'image du reining en france entre leurs mains et chaque fois qu'ils ont ce type d'agissement, on aura beau élégamment les déguiser sous de subtiles appellations comme "schooling", "tuning", ça laisse des traces dans l'image de la discipline.
Alors le cavalier de la vidéo à fortiori, quand on le regarde, il a un minimum de responsabilité à assumer quand il est en show.
Hors là, tout ce qui reste comme perception, c'est que toute cette discipline serait construite autour de corrections répétitives dans la bouche des chevaux.
Si c'est juste ça la définition du bon cheval de reining qui supporte "la pression", ben allons-y, disons le clairement une fois pour toutes, que cette pression à encaisser, c'est des pains dans les gencives et dans les flancs
On sait toi et moi ce que ça donne sur des chevaux qui ont été menés comme ça : sous la selle d'entraineurs qui maitrisent bien ce genre de technique, ça ne se fait déjà pas dans le bonheur, mais à la limite, tant que le cheval n'a pas de répit, il capitule.
Mais on sait très bien que des petits chevaux d'amateurs bouffés à cette sauce en sortent tellement dégoutés qu 'ils sont rétifs à la première seconde de pression moins bien gérée par un amateur.