Podologie équine (le retour!)

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Podologie2

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Podologie équine (le retour!)
Posté le 20/12/2013 à 12h58

Posez vos questions.

(et rien que vos questions)

Pour présenter vos photos, merci de respecter le protocole établis pour la podologie:

Cliquez pour voir l'image   

C'est la vue solaire la plus importante pour juger de l'état d'un pied de façon "rapide". Il est important d'être bien dans l'axe et de prendre les photos tout le temps de la même façon.

Merci.


Edité par podologie2 le 27-12-2013 à 15h20

Podologie2

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Posté le 25/02/2014 à 20h32


adn_arn a écrit le 25/02/2014 à 10h21:


euh, j'espère pour toi que ni ta lymphe ni ton sang n'est un bouillon de culture... sinon, tu n'en pas plus pour longtemps !


Croyance!

Ta lymphe est pleine de bactéries, virus et champignons!

Le plus connu est le candida albican... qui finit par émerger entre les orteils des gens qui bouffent trop de sucres ET qui ont des chaussures qui font macérer les pieds...

Il peut se développer dans TOUT ton organismes...

La lymphe est bourré de saloperies... c'est son job!

La dermite? tu penses que c'est quoi? une allergie aux moucherons.... mais pourquoi les moucherons viennent piquer? et pourquoi l'organisme réagit il si fort?

Milieu intérieur saturé... émonctoires saturés... la peau prends donc le relais... la lymphe étant en contact avec la peau, c'est une interface d'échange... ça suppure les déchets!

Déchets qui attirent les insectes... et dont les piqûres viennent attisé une réaction inflammatoire localisé exacerbé par la présence des dit déchets...

PAS d'allergies dans un terrain SAIN...

Je te conseilles d'étudier les travaux de Antoine Béchamp, Jules Tissot, Gaston Naessens... sur le pléomorphisme!

Pourquoi croies tu qu'on enlèves les glandes lymphatique?

Pourquoi crois tu que les gens qui font des œdèmes sont souvent à l'aube d'un cancer... ou ont eût un cancer?

Les chevaux qui font des lymphangites sont dans le même cas... saturation du système lymphatique dans un membre... parce que présence de trop de déchets, et développement bactériens anarchique... réponse immunitaire... inflammation... chaleurs... douleurs... œdème... processus réparateur!

La médecine occidentale moderne ne prends pas assez en compte ce problème et te mutile aveuglément sans comprendre les VRAIs causes du problème: une alimentation morte, non physiologique, chargés de produits chimiques divers (additifs, appétant, conservateurs, colorants...)

Tout ce qu'on mets dans notre bouche DOIT être traité... et le corps a bien du mal à filtrer le bon, du mauvais... pour en prélever ce qui lui faut (vitamines, acides aminés, minéraux)!

Tout ce qui n'est pas physiologique doit être sortie du corps... mais passe par la case lymphe... sang... tissus adipeux...

Le gras est la poubelle du corps.

Un mec de 100kg à donc 30kg de "merde", de déchets... stocké sous forme de graisse et de lymphe chargé...

Regarde "gros, gras et presque mort" sur Youtube...

Un simple régime "physiologique" permet au corps de pouvoir enfin arrêter de se polluer... donc commencer à se nettoyer...

Pour les chevaux c'est pareil.... céréales et granulés apporte plus de déchets que d’éléments essentiels.

Que l'organisme devra sortir... au détriments de la santé ou du fonctionnement métabolique basal.

Bref... tout cela est assez long à prendre en compte, je le conçois.

Magdu84

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Posté le 25/02/2014 à 20h59

Merci Podologie !!

oui quand je dis ne pas nettoyer, je voulais dire ne pas nettoyer avec un antiseptique. Bien sur je rince au sérum phy.

J'ai bien conscience que mon terrain est sain grâce à l'argile, c'est ce qui explique que les plaies se referment par magie sans jamais d'infections. (et je galère toute l'hiver à cause de cette argile magique mdr, heureusement que ça a un bon côté).

D'accord avec toi sur les conditions d'élevage et la toxicité du lait mais je ne peux pas renoncer aux fromages, toujours au lait cru et bio (cahier des charges plus strict). Enfin, je citais l'exemple pour dénoncer que l'homme croit contrôler son environnement bactérien alors qu'il ne fait que rompre l'équilibre...

Pour mon cheval, je disais bien jarrets coudés (postérieurs trop longs lol), comme le n° 20 :


le voilà :


D'ailleurs, le fait qu'il soit sous lui du devant peut-il avoir un lien avec ses anciens parages-ferrages ? (talon et pince fuyante)

Pour la modification de son spectrum, est-ce que 20 min de bitume 3 fois par semaine suffisent pour la stimulation des structures ? (sinon travail léger en carrière et pré encore humide)

Magdu84

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Posté le 25/02/2014 à 21h04


podologie2 a écrit le 25/02/2014 à 10h16:


Logique Pasteurienne...

Bouillon de culture... c'est PARTOUT! On vit dedans, et elles sont en nous! Notre lymphe est une bouillon de culture! notre sang... Tout!

Reste, que le mélange doit rester "équilibré" et ne pas voir une famille prendre le pas sur une autre.

Ce sont les conditions du milieu qui vont feront varier les familles... (ph, Rh, Rhô) donc minéraux, déchets métabolique... sucres... graisses... produits chimiques...

milieu intérieur et milieu extérieur...

Le microbe n'est rien... le terrain est tout!

Les gens qui se lavent les dents dans le Gange sont en bonne santé!

Alors qu'un Français qui va manger un sandwich au Maroc sera ""malade""... cherchez l'erreur !


ils se lavent les dents avec l'eau dans laquelle pourrissent les cadavres de vaches sacrées !!

Bloops29

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Posté le 25/02/2014 à 21h11

Rien à voir mais Mag, je suis admirative du boulot que tu as réalisé sur les pieds de ton grand.
Personnellement, je n'oserais jamais me lancer. Je ne suis pas assez douée pour ça.

Podologie2

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Posté le 25/02/2014 à 22h02


bloops29 a écrit le 25/02/2014 à 21h11:
Rien à voir mais Mag, je suis admirative du boulot que tu as réalisé sur les pieds de ton grand.
Personnellement, je n'oserais jamais me lancer. Je ne suis pas assez douée pour ça.


Encore une croyance!

Il suffit d'apprendre et on peux tous y arriver!

Podologie2

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Posté le 25/02/2014 à 22h11


magdu84 a écrit le 25/02/2014 à 20h59:

D'accord avec toi sur les conditions d'élevage et la toxicité du lait mais je ne peux pas renoncer aux fromages, toujours au lait cru et bio (cahier des charges plus strict).


Le fromage, une drogue dure?

Il y a d’abord une vérité physiologique à la dépendance au fromage, soulève Brigit Marlin, fondatrice de Viva Granola. À l’instar du groupe "Vegetarians in Paradise", elle se rapporte aux écrits du médecin Neal Barnard, président fondateur du "Physicians Committee for Responsible Medicine" et auteur de plusieurs livres dont "Breaking the Food Seduction". Le docteur Barnard explique que les chaînes moléculaires de [la protéine] caséine sont divisées par les bactéries et les acides de l’estomac lors de la digestion. Cette action génère des opiacées - substance contenant de l’opium ou exerçant une action comparable à celle-ci - de différentes longueurs nommées casomorphines. L’une d’elles, une chaîne formée de cinq acides aminées, possède environ un dixième du pouvoir analgésique de la morphine. La caséine est concentrée dans la production de fromage. Ainsi, une tranche d’une once contient environ cinq grammes de caséine. Pour Brigit, « la casomorphine est chimiquement similaire à la morphine. Son rôle vise à rendre le nourrisson dépendant du lait afin qu’il retourne à la tétée. Pour mon père et moi, arrêter de fumer a été beaucoup plus facile qu’éliminer le fromage de notre alimentation !»

http://sortirduchaos.wordpress.com/2012/01/02/pourquoi-le-lait-est-si-mauvais-pour-la-sante/

recherche google: caseine addiction


Citation :
Pour mon cheval, je disais bien jarrets coudés (postérieurs trop longs lol), comme le n° 20 :


Pour moi, c'est pas important... Le pied, doit être en équilibre avec le sabot... et avoir des structures internes correctement développé.... et ce , quelque soit la forme ou la longueur des segments qui sont au dessus.


Citation :
le voilà :


Costaud le bestiau!


Citation :
D'ailleurs, le fait qu'il soit sous lui du devant peut-il avoir un lien avec ses anciens parages-ferrages ? (talon et pince fuyante)


Proprioception perturbé... soulagement au repos, stay apparatus verrouillé dans cette posture... manque de coussinet plantaire... donc appuie en pince...

Les chevaux ne sont pas des tables... les membres ne sont pas droit...


Citation :
Pour la modification de son spectrum, est-ce que 20 min de bitume 3 fois par semaine suffisent pour la stimulation des structures ? (sinon travail léger en carrière et pré encore humide)


Oui!

PUIS, terrains irrégulier.... puis trot sur le dur... puis marche sur le dur avec charge.... puis trot sur le dur avec charge... puis trot sur de l'irrégulier en charge... etc etc

Faut suivre l'évolution et monter les marches! (tranquillement)

Edité par podologie2 le 25-02-2014 à 22h21



Magdu84

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Podologie équine (le retour!)
Posté le 27/02/2014 à 09h56

merci beaucoup !!

ok pour le coussinet plantaire trop peu développé (sur les 4 pieds, d'ailleurs), je pense que les parages précédents n'ont pas été assez correctifs et du coup pas de stimulation suffisante des structures concernées, c'est pour ça que grâce à toi, j'essaye d'intervenir pour modifier un peu plus sa locomotion, j'ai bien compris que le poser en talon est indispensable pour ça... je pense que l'évolution devrait s'accélérer un peu plus, du coup.

Je garde ton protocole de stimulation, ça ira mieux quand il fera enfin sec, l'argile sèche, c'est très ferme et en plus son pré est en pente.

Il n'est pas si costaud en fait, taillé comme une arbalète, lol, mais il a un gros coffre, c'est vrai, et en plus un garrot de girafe !

Pour la caséine, t'inquiète, j'en suis consciente. D'ailleurs, il y a un principe très simple qu veut que tout aliment qui soit addictif est forcément néfaste. On a jamais vu quelqu'un avoir des compulsions alimentaires pour des haricots ou une omelette, alors que le sucre, la charcuterie, les fromages, le pain, on a du mal à arrêter quand on attaque...
Justement, j'ai déjà supprimé les céréales de mon alimentation depuis des années car les exorphines du blé sont les plus redoutables (sans compter les dégats causés par le gluten):

http://fr.sott.net/article/1059-La-face-sombre-du-ble-Nouvelles-perspectives-sur-la-cliaquie-et-l-intolerance-au-ble

idem pour le lait et les yaourts, j'ai passé mon enfance à boire des litres de lait donc là c'est une énorme évolution dans ma vie...

Aujourd'hui je ne garde que les fromages par pure gourmandise, 2-3 fois par semaine, et en contrôlant la quantité pour ne pas basculer dans l'addiction justement. Il faut avoir aussi qu'il y a 2 caséines : celle du lait de vache est plus addictive que celle du lait de chèvre.
Par contre, les traitements comme la pasteurisation et la thermisation font beaucoup plus de dégats que le lait lui-même (je parle de lait bio avec des animaux nourris à l'herbe et non au mais et sans antibios, ma famille vit dans les alpes, les vaches font plaisir à voir !). Le lait cru contient une 60aine d'enzymes et agents antibactériens naturels qui sont dénaturés par les techniques industrielles alors qu'ils sont très utiles pour la digestion et l'optimisation des nutriments.
La seule raison qui me fait me méfier, c'est la teneur en hormones de croissance car nous ne sommes pas des veaux !!! Et ces hormones ont un effet cancérigène démontré chez l'Homme.

Edité par magdu84 le 27-02-2014 à 10h22



Magdu84

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Posté le 27/02/2014 à 10h16


bloops29 a écrit le 25/02/2014 à 21h11:
Rien à voir mais Mag, je suis admirative du boulot que tu as réalisé sur les pieds de ton grand.
Personnellement, je n'oserais jamais me lancer. Je ne suis pas assez douée pour ça.


c'est grâce à des sources comme le blog de Podologie et ses interventions sur CA ainsi que des lectures complémentaires que j'ai dévorées pendant plusieurs mois que j'ai pu intégrer certaines choses. Observer le travail des pareurs, lire, comparer, et surtout observer les pieds de mon cheval en ayant une idée de ce vers quoi ils devraient tendre...

Paradoxalement, je trouve plus facile pour un proprio qui entretient toutes les semaines d'observer les conséquences de son travail que faire intervenir un pro seulement toutes les 8 semaines qui doit s'adapter à des 10aines de chevaux différents...Bien sur, le regard du pro est indispensable, mais l'entretien régulier et personnalisé au quotidien c'est un énorme confort !

J'ai d'abord commencé par apprendre à faire le roll, puis le scoop sans modifier l'équilibrage, puis ensuite j'ai osé toucher une renette pour mieux travailler barres et talons et enfin aujourd'hui j'essaye timidement d'intervenir sur l'équilibrage.

je pense qu'entretenir soi-même c'est à la fois facile et difficile :
-difficile pour celui qui ne s'investit qu'à moitié, qui touche très peu par méconnaissance et qui n'a pas assez de disponibilité (que ce soit pour le parage lui-même, pour les observations au quotidien ou le travail de stimulation sur le bitume en main ou à cheval, pour les lectures également)

-facile pour le passionné qui s'intéresse, lit beaucoup, réfléchit, observe, ce qui permet de gagner en assurance (que ce soit pour les gestes ou la théorie). Honnêtement, au début je ne corrigeais qu'1 ou 2 mm à la fois et la marche sur le bitume me permettait de voir comment répondait le sabot (évasements, orientation du poser, réactions de la paroi...)
C'est marrant, maintenant quand je vais nourrir mes chevaux, je checke leurs 4 pieds systématiquement, 2 fois par jour lol c'est devenu un automatisme comme d'inspecter le reste du corps à la recherche d'une petite blessure...

Et puis je sais pas, parer je trouve ça vraiment kiffant, une fois fini on est fier de ses sabots (dans le même esprit que celui qui travaille un cheval dans le but d'améliorer sa musculature et sa locomotion)

Bref, Podologie, c'est énorme ce que tu fais pour nous !!

Adn_arn

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Posté le 27/02/2014 à 10h21


podologie2 a écrit le 25/02/2014 à 20h32:


Croyance!

Ta lymphe est pleine de bactéries, virus et champignons!

Le plus connu est le candida albican... qui finit par émerger entre les orteils des gens qui bouffent trop de sucres ET qui ont des chaussures qui font macérer les pieds...

Il peut se développer dans TOUT ton organismes...

La lymphe est bourré de saloperies... c'est son job!



Alors celle là, elle est bonne.... sans commentaire aucun !

Magdu84

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Posté le 27/02/2014 à 10h42


adn_arn a écrit le 27/02/2014 à 10h21:


Alors celle là, elle est bonne.... sans commentaire aucun !


Tu risqueras d'être surprise dans les années à venir si tu te tiens au courant de l'évolution de la biologie moderne (celle pratiquée par des chercheurs indépendants).

Voici une petite présentation (passe l'intro, l'article est plus bas) :
http://www.neosante.eu/newsletter/lettre_hebdo/newsLetterHebdo20140219.html

Savais-tu également que nous possédons des gènes viraux dans notre propre ADN ? cette partie mystérieuse que les généticiens ont baptisé l'"ADN poubelle " ne sachant pas à l'époque comment expliquer sa présence ou sa fonction...
http://www.maxisciences.com/virus/des-virus-ancestraux-dans-les-adn-de-mammiferes_art23929.html

Adn_arn

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Posté le 27/02/2014 à 10h46


magdu84 a écrit le 27/02/2014 à 10h42:


Tu risqueras d'être surprise dans les années à venir si tu te tiens au courant de l'évolution de la biologie moderne (celle pratiquée par des chercheurs indépendants).

Voici une petite présentation (passe l'intro, l'article est plus bas) :
http://www.neosante.eu/newsletter/lettre_hebdo/newsLetterHebdo20140219.html

Savais-tu également que nous possédons des gènes viraux dans notre propre ADN ? cette partie mystérieuse que les généticiens ont baptisé l'"ADN poubelle " ne sachant pas à l'époque comment expliquer sa présence ou sa fonction...
http://www.maxisciences.com/virus/des-virus-ancestraux-dans-les-adn-de-mammiferes_art23929.html


Euh, merci bien, je suis chercheur.... avec un doctorat en microbiologie....

Sarah22paimpol

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Posté le 27/02/2014 à 11h38


adn_arn a écrit le 27/02/2014 à 10h46:


Euh, merci bien, je suis chercheur.... avec un doctorat en microbiologie....


Et...?

Dawnsteen

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Posté le 27/02/2014 à 11h43

Le post va à nouveau se transformer en ring?
Comme le précédent?

Adn_arn

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Posté le 27/02/2014 à 11h52


dawnsteen a écrit le 27/02/2014 à 11h43:
Le post va à nouveau se transformer en ring?
Comme le précédent?


Non non, ne t'inquiète pas. Perso, je ne peux pas laisser dire que " le sang, la lymphe sont un bouillon de culture", c'est tout. Le sang ne contient pas de bactéries, sinon, tu es malade, c'est tout.

Pour le reste, je suis tout à fait d'accord avec le pieds-nu, mes deux juments le sont, vont sur tous les terrains, font du cce...

Podologie2

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Posté le 27/02/2014 à 20h37


adn_arn a écrit le 27/02/2014 à 11h52:


Non non, ne t'inquiète pas. Perso, je ne peux pas laisser dire que " le sang, la lymphe sont un bouillon de culture", c'est tout. Le sang ne contient pas de bactéries, sinon, tu es malade, c'est tout.


Les dégâts intellectuels de la désinformation scientifique universitaire...

Je te rassure, on est le PIRE pays du monde au niveau "sectarisme scientifique médicale"... ce qui oblige énormément de gens à aller se faire soigner là où les labos n'ont pas imposé leurs dogmes... ( Suisse, Autriche, Canada, Allemagne, Russie... et aujourd'hui Chine ) Là bas, le dogme Pasteurien n'est pas "la bible".

OUI, le sang "vivant" est une soupe! (mais sous une lamelle sèche et préparée... ce n'est pas du sang "vivant")

( http://youtu.be/7kIUpcl7DVw )

Plus d'infos sur:

http://www.sanum.ch/microscopie_fond_noir.htm

http://www.ateliersante.ch/bechamp.htm

http://www.neosante.eu/microzymas-bacteries-virus/

En Anglais http://www.rense.com/general77/dblooder.htm

Et comme pour les chevaux, c'est pareil... ça permet d'y voir plus clair et permet de mieux gérer leurs santé à court, moyen et long terme!

Je sais que c'est dur de remettre en cause ce qu'on a appris, et sur lequel on s'appuie chaque jour...

Edité par podologie2 le 28-02-2014 à 00h57



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