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Quel mors pour avoir plus de frein?
Posté le 27/06/2014 à 10h18
J'ai débourré ma TF réformée en aiguilles caoutchouc.
Je suis ensuite passée à un aiguilles double brisure en résine, qui lui allait au début, mais elle a fini par trop s'enfermer avec.
J'ai changé pour un Verdun simple brisure à rouleaux : pas trop mal, contact plus franc qu'avec le précédent, mais une jument trop en défense quand je reprenais.
Finalement depuis une quinzaine de jours je l'ai passée en mors simple double brisure, c'est pas mal du tout. Elle est tout aussi franche (ne s'enferme pas) qu'avec le Verdun, mais se défend moins. Pas mal décontractée avec.
Les TF doivent quand même prendre cher au niveau de la bouche quand ils courent, la mienne par exemple je sais quand je fais une faute de main... Elle me le dit, soit en tirant, soit en accélérant (souvent les deux ^^), soit en se creusant. En revanche elle n'a pas la bouche "dure", bien au contraire, je ne dois simplement pas la laisser prendre appui.
Quand elle prend de la vitesse, que ce soit au pas, au trot, ou au galop (ce qui est plus compliqué parce que je dois vraiment la tenir avec toutes mes aides, équilibre pourri oblige), je ne lui laisse pas la possibilité de s'appuyer. Je prends, je relâche, mais de manière douce, et plutôt "lente", je ne saurais expliquer mieux.
Elle comprend et se cale plus facilement.
La manière forte ne fonctionne pas, elle se creuse et se met en défense.
J'agis évidemment beaucoup avec mon poids du corps.
Je ne connais pas ta jument évidemment, mais c'est vrai qu'au niveau "dureté" du mors, je n'irais pas plus loin pour la mienne. Elle ne tire pas si on ne lui en donne pas la possibilité, c'est plus une question de rééducation physique et psychologique qu'une question de mors.
Si à la réception des obstacles elle tire, tu peux faire des exercices type saut au trot, réception arrêt, reculer. Et varier dans cette optique qu'à la réception, elle doit se remettre sur les hanches. Bon évidemment il faut qu'elle soit prête physiquement.
Par exemple la mienne n'a pas encore commencé à sauter, j'attends qu'elle soit correcte sur le plat.
Bon courage.