Poussins broyés dans le finistere

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Ventlibre

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Poussins broyés dans le finistere
Posté le 15/11/2014 à 17h53

Eh oui encore un scandale de maltraitance animale! Un couvoir dans le Finistère broie des poussins ou les jettent à la poubelle. Quelle honte! Une si belle region qui ternit son image ou l'inconfort regne que ce soit pour les porcs et maintenant ces malheureuses betes. Sommes nous prets a accepter tout cela pour consommer des fast food et autres. Ras le bol.....................

Myrific

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Posté le 17/11/2014 à 21h46

Han mais trop de bol !! Toi, t'es heureuse xD


Mon frère s'est renseigné tout seul comme un grand et a décidé seul de devenir pesco-végétarien depuis que je suis végétalienne ... J'ai toujours fait gaffe de ne jamais lui montrer d'images chocs pourtant x)
C'est même lui qui m'a trouvé deux, trois docs !

De toute façon, on est sur la même longueur d'onde là-dessus, toi et moi

Djebeldesierra

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Posté le 17/11/2014 à 21h58


Oui

Michiwa

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Posté le 17/11/2014 à 22h01


tiredaile a écrit le 17/11/2014 à 20h20:
Je me pose une question (totalement débile je vous l'accorde), les poussins, ils peuvent pas les garder pour faire du poulet ?




Remarque, si c'est pour les faire grossir à dix dans une petite cage, je sais pas lequel est le pire.


Il me semble que c'est parce qu'il y a les poules pour les oeufs et les poulets pour la viande, ce sont deux sortes différentes. Les poules sont sélectionnées pour produire un maximum d'oeufs et les poulets sélectionnés pour produire un maximum de viande. Les poulets qui viennent de poules pondeuses ne sont pas assez intéressants donc ils sont broyés.

Tiredaile

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Posté le 17/11/2014 à 22h05


djebeldesierra a écrit le 17/11/2014 à 21h36:


Ouais mais dans ce cas-là c'est du coq non ? Ça n'a pas le même goût j'imagine
Je sais pas si ça se vendrais aussi bien.

Il me semble, j'ai peut-être tort, que les pondeuses sont en cage pour récupérer les oeufs plus facilement, et les autres sont en hangar (les uns sur les autres, probablement) mais en liberté. Donc les coqs seraient en liberté.

Après c'est vrai, j'ai jamais vu du coq à vendre en magasin. Je me demande pourquoi.



Bah, en fait, c'est pas du coq, parce que le coq, c'est quand le poussin a put grandir jusqu'à devenir adulte. Le poulet, c'est un adolescent, c'est entre le grand poussin et le coq.


Un poussin, jusque là on est d'accord


un poulet, donc un coq adolescent, à la limite du coquelet


Et là, s'est le coq, adulte


Et ça se sont des poules dont on se demande encore comment elles se sont retrouvées là haut

Ladygodiva

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Posté le 17/11/2014 à 22h06

Dans le commerce tu trouves du poulet, de la poulette, des coquelets, des coqs, des poules, ( souvent des vieilles) des poulardes, du chapon...
Sans parler des dindes, dindonneaux, pintades etc...
Mais le plus courant à l'heure actuelle reste le poulet.

Tiredaile

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Posté le 17/11/2014 à 22h12

Le poulet est plus tendre, le coq, la viande est plus "sèche" et un peu plus dure, enfin pas trop dure parce que ça reste de la volaille mais elle a pas a même qualité que du poulet.

Djebeldesierra

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Posté le 17/11/2014 à 23h18

Ah je m'y connais vraiment pas en volaille alors

Michiwa est sûrement plus proche de la vérité alors

Après c'est dommage de détruire des vies juste parce que c'est pas la bonne variété, mais d'un point de vu capitaliste, bon ça a un certain sens...

Lanamour

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Posté le 17/11/2014 à 23h23


michiwa a écrit le 17/11/2014 à 22h01:


Il me semble que c'est parce qu'il y a les poules pour les oeufs et les poulets pour la viande, ce sont deux sortes différentes. Les poules sont sélectionnées pour produire un maximum d'oeufs et les poulets sélectionnés pour produire un maximum de viande. Les poulets qui viennent de poules pondeuses ne sont pas assez intéressants donc ils sont broyés.


Clairement il y a une sélection génétique hyper précise en la matière. Il y a les pondeuses et les poulets de chaire. Aucun rapport entre les deux.

La pondeuse est vraiment moins bonne et a moins de viande. Mais dans beaucoup de pays du monde on utilise les pondeuses pour la viande quand elles sont vieilles. Seulement elles sont utilisées pour des plats en sauce type tajine, couscous, qui cuisent longtemps, ce qui permet d'éviter le problème de viande dure et inbouffable. Tu peux pas faire une poule pondeuse roties dans ton four, c'est juste dégueu.

Je pense que cet enjeu majeur de la consommation de viande doit aussi nous amener à réfléchir au mode d'alimentation des autres pays, et pas que riche. La bouffe ça relève du culturel, de la construction d'une société, de ses moeurs, de ses fondements, mais également de l'intime, du traditionnel, de la religion.

On ne peut pas faire l'économie de cette réflexion quand on pense à cet enjeu mondial qu'est la surconsommation de viande et au bien être animal.

Quand je parlais de ma pote à l'organisation mondiale de la santé animale, on a souvent ce débat. Quand elle nous racontait l'abattage immonde des dromadaires/chameaux au Tchad, ma première réaction était celle d'une gentille petite française qui s'exclame "mais c'est hoooorrible pauvre bête". Mais elle remet les choses dans un contexte plus vaste: certes c'est horrible, mais au moins il y a un abattoir et question hygiène ça a changé la vie de millier d'enfants qui ne crèvent plus de maladies liés à des prblèmes sanitaires. Et puis elle nous le remettait aussi dans le contexte d'épuration ethnique qu'a connu et connait encore le Tchad. Quand elle parle de bien être animal, elle remet toujours ça dans un contexte plus vaste.

Je pense qu'on ne peut pas raisonner sur "pauvre petit poussin" ou "pauvre petit chameau". C'est évidemment la première réaction. Mais après il faut évidemment pousser le raisonnement, imaginer les solutions, comprendre leur avantages, leurs inconvénients, accepter d'autres modes de penser tout aussi valables, d'autres cultures.

L'Inde m'a vraiment poussé dans mes retranchements en la matière. Je suis arrivée en me disant "wouhou pays des bisounours, les vaches sont sacrées". Mais la réalité est tellement tout autre. J'ai sincèrement envié nos vaches, qui certes finissent dans ma casserole à la sortie, mais en attendant elles ne crèvent pas dans la rue en bouffant des sac plastique, en étant renversées par des bagnoles, en vivant dans un état de détresse et d'abandon surréaliste. Résultat je fais un don chaque année à une asso qui récupère certaines vaches pour leur offrir une fin de vie meilleure.

Rappelons nous qu'au XIXeme la consommation de cheval était réduite à zéro. C'est la SPA lors de sa création qui milité pour que chevaux réintègre nos assiettes afin de les sauvé d'une fin de vie déplorable, après avoir été utilisé pour le travail des champs ou pour transporter les humains.

Tout est affaire de perspectives, de culture, de vision de la vie et de la société.

Aujourd'hui on surprotège nos animaux domestiques, de manière quasi pathologique (ce sont nos bébés). Certains sociologues associent se délire à une forme de compensation pour les traitements acceptés sur les animaux de rente. En gros on surinvestit émotionnellement l'animal de la maison pour se désinvestir émotionnellement de l'animal qu'on mange.

Ladygodiva

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Posté le 17/11/2014 à 23h38

Durant le deuxième moitié du XIX e siècle, de nombreuses boucheries chevalines ont vu le jour, surtiut dans des quartiers modestes.
La spa a été créé en 1845.

Ventlibre

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Posté le 18/11/2014 à 09h24

Babsi ton message m a touchée car il donne une vision globale de la situation de maltraitance vécue dans d autres pays.Pour info 60 milliard de bêtes sont tuées dans le monde chaque année pour nous nourrir..Cela donne le vertigr

Babsi

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Posté le 18/11/2014 à 09h30


ventlibre a écrit le 18/11/2014 à 09h24:
Babsi ton message m a touchée car il donne une vision globale de la situation de maltraitance vécue dans d autres pays.Pour info 60 milliard de bêtes sont tuées dans le monde chaque année pour nous nourrir..Cela donne le vertigr


c'est pas moi c'est Lanamour je n'avais rien à dire car pour moi elle a tous dit ......

Ventlibre

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Posté le 18/11/2014 à 15h58

Myrific je réponds a ta question concernant mon régime alimentaire je suis vegetarienne et je privilegie beaucoup les graines pour supplémenter mon repas ( je vais me transformer en bete si ca continue).Concernant le titre du post il correspond a celui mis sur le journal ouest france paru en fin de semaine dernière.Ce titre m a alerté car ce journal n'a pas l'habitude de mettre la protection animale et j ai donc trouvé cela interessant car on en parle peu je trouve.
Les solutions sont simples a mon gout à savoir boycotter les produits venant d'elevage. Je n invente pas la lune mais je veux faire simple et que l'argent de consommation ne profite pas aux lobbies alimentaires

Ladygodiva

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Posté le 18/11/2014 à 16h26

Mais végétarienne tu consommes poduits laitiers, miel et oeufs donc tu contribues quand même à l'exploitation animale? Ou tu trouves ces produits chez des producteurs "ethiquement corrects"?
C'est juste une question

Tchina37

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Posté le 18/11/2014 à 18h18


tiredaile a écrit le 15/11/2014 à 18h15:


Exactement, et ce sont c'est pauvres poules qui n'ont pas été broyées qui finiront à quatre ou cinq dans une petite cage de 1mètre carré.



voilà pourquoi il faut acheter des oeufs pondu en plein air
le code est le 1 (noté sur l oeuf)

n achetez pas le 2 et 3

Tiredaile

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Posté le 18/11/2014 à 18h23


tchina37 a écrit le 18/11/2014 à 18h18:



voilà pourquoi il faut acheter des oeufs pondu en plein air
le code est le 1 (noté sur l oeuf)

n achetez pas le 2 et 3


Exactement, ou mieux, si on a la place chez soi, on peut avoir des poules, les œufs sont gratuits, et comme les poules mangent certaines épluchures, cela fait moins de déchets à la poubelle. Et la fiente de poule, enfin la merde quoi, c'est un bon engrais pour le jardin.
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