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Alors j'ai compris ce que tu veux dire par sucré donc. Mais après, tu dis que manger une banane c'est mieux qu'une pomme Mais pas si c'est bien au final |
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Argh ! je ne suis pas clair, manifestement. Il faut privilégier les aliments à FAIBLE indice glycémique ( = qui entraînent peu de stockage de sucres et de graisses). De ce point de vue, une pomme est "meilleure" qu'une banane !
Pourquoi ?
Si tu es "sur la réserve" et que tu manges quelque chose de très sucré, il va se produire dans le sang un pic de glycémie qui va entraîner un pic d'insuline en réponse. L'insuline fait "rentrer" le sucre en excès dans les cellules (notamment de stockage) donc provoque une chute du taux de sucre dans le sang, donc une nouvelle fringale : c'est le cercle vicieux. En privilégiant en en-cas des aliments à faible indice glycémique (IG), tu assures une glycémie constante et non en dents de scie.
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Donc pour que les pommes soient "bonnes" il faut les manger lorsqu'on a rien mangé depuis plusieurs heures, c'est ça ? C'est le cas pour d'autres fruits ?
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Tu peux manger des pommes n'importe quand, mais si elles sont prises à titre isolé, elles perturbent moins la glycémie que des bananes. Pour mémoire abricot frais IG=15 (le top !), pomme-poire-orange IG=30 (pas mal !), banane IG=60 (le double d'une pomme !). Mais à défaut de pomme ou d'abricot, si on a la dalle, il vaut mieux bouffer une banane qu'un mini-sachet de chips (IG=90, mortel).
Les phénomènes biologiques sont immuables, mais en revanche, les buts poursuivis sont variables ( veux-tu perdre du poids, pouvoir "sauter" un repas sans tomber raide, prévenir un diabète ou une intolérance au glucose "familiale", réduire ta prise alimentaire globale, etc... ?). En 10 lignes, tout ça se télescope un peu et c'est beaucoup plus facile de vive voix, en dialogue singulier. Quelque soit le domaine concerné (la bouffe, les études, le boulot ou la vie), tout commence toujours par " quel est ton but ?".