Elevage porcin

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Ventlibre

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Elevage porcin
Posté le 30/07/2015 à 21h30

Je viens d apprendre que les truies restent dans des réduits minuscules que leurs petits sont Castres a vifs.Leur mère sont inséminées sans relâche.Difficile ce monde industriel.

Selle2cheval

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 00h17

je connais très bien l'élevage porcin, j'en viens (mon père était éleveur: naisseur/engraisseur). Ce que tu décris dans ton message de départ est loin d'être faux, malheureusement. Je suis végétarienne maintenant.

Ventlibre

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 08h47

Le site de la protection mondiale des animaux de ferme ou Pmaf permet aux personnes désireuses et soucieuses d informations de bien se documenter .Merci

Gomorck

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 09h40

On a du mal à savoir de quoi il en retourne maintenant.
Les vidéos et chiffres avancées par les associations de protection sont effroyables, mais quand on gratte un peu, on se rend compte qu'ils n'ont rien d'officiel ou sont pris hors contexte et détournés.
Difficile d'arriver à se faire une vraie idée à moins d'aller voir par soit-même ...ce qui n'est pas vraiment possible pour une personne lambda.

Zlavoski

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 10h26


poulca a écrit le 30/07/2015 à 23h25:


Je suis bien d'accord avec cette phrase.
C'est pour ça que j'aime pas dire que je suis végétarienne car je passe pour ses extrémistes de base alors que pas du tout...

Oui, donc tu es végétarienne pour quoi ? (le végétarisme "tue" autant que l'omnivorisme, au passage)

Parce que si être extrémiste, c'est c'est revendiquer et être choquée et en colère parce que l'on ôte la vie des animaux pour les manger, digérer et ch*er et être contre l'esclavagisme de toutes les sortes afin de se faire de largent sur le dos des animaux ... Je veux bien l'être :)

Tinangebleu

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Posté le 31/07/2015 à 10h38


zlavoski a écrit le 31/07/2015 à 10h26:

Parce que si être extrémiste, c'est c'est revendiquer et être choquée et en colère parce que l'on ôte la vie des animaux pour les manger, digérer et ch*er et être contre l'esclavagisme de toutes les sortes afin de se faire de largent sur le dos des animaux ... Je veux bien l'être :)


Je doit être mal réveillé, j'ai pas trop comprit le message



Sinon pour le sujet de la castration à " vif" sur certains animaux, hélas cela existe encore et pas que sur des porcelets

J'avais entendu de la bouche d'un marchand de chevaux, qu'il avait son " hongreur" et que le véto n'intervenais pas ...
Sachant que le hongreur date d'une époque que je croyait révolus
Méthode que l'on m'a expliqué : On saucissonne la bête bien comme il faut et on guillotine les bijoux

C'est plus très répandu mais cela se fait encore

Du moins par chez moi, je sais que cela se pratique

Poulca

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Posté le 31/07/2015 à 11h00


zlavoski a écrit le 31/07/2015 à 10h26:

Oui, donc tu es végétarienne pour quoi ? (le végétarisme "tue" autant que l'omnivorisme, au passage)

Parce que si être extrémiste, c'est c'est revendiquer et être choquée et en colère parce que l'on ôte la vie des animaux pour les manger, digérer et ch*er et être contre l'esclavagisme de toutes les sortes afin de se faire de largent sur le dos des animaux ... Je veux bien l'être :)


Zlavoski si je suis végétarienne c'est avant tout pour une question de gout et de conviction. J'ai rien contre le fait de revendiquer. Mais clamer haut et fort comme le fait l'auteur du post que tout les porchers sont des monstres non je suis pas d'accord. Je respecte ceux qui sont végétariens par choix j'ai pas de soucis avec ça, mais je déteste les gens qui viennent te faire la moral "ouais t'as pas honte manger des pauvres animaux" tout comme ceux qui vienne me dire "ouais t'as végé car t'aimes trop les animaux". Je pense que depuis notre naissance nous sommes quand même libre de nos choix et de nos actes et que personne ne doit nous le reprocher. La société fait qu'on doit fournir énormément de viande donc on est bien obliger d'élever des animaux pour ça n'en déplaise à certains et justement la plupart des agriculteurs font tout pour que leur animaux aient de bonnes conditions de vie jusqu'au bout, certains ne prennent jamais de vacances, ils ont du mal à se sortir un salaire pour certains alors qu'on vienne leur cracher dessus je suis pas d'accord.

Lylyscala

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Posté le 31/07/2015 à 12h46

bonjour à tous et à toutes,

J'ai attendu pour participer au débat car je suis très impliquée et potentiellement véhémente.
Oui je travaille dans l'élevage de cochon et oui je suis passionnée par mon travail. Et n'en déplaise à certain(e), je ne suis pas une esclavagiste de mes truies...

Pour commencer il faut savoir que si nous en sommes venus il y a 50 ans à élever les animaux en batterie, c'est pour pouvoir nourrir une population affamée par des années de restrictions (2nde guerre mondiale puis post guerre). Il a fallu faire naitre et grossir rapidement les animaux pour une population en forte croissance et demande.
Les éleveurs sont passé de 3-4 truies à plus de 60 truies. Les journées n'ayant toujours que 24 heures il a fallu industrialisé (je n'aime pas du tout ce terme) les élevages.

De plus, en tant que consommateurs vous vous êtes habitués a payer les viandes pas cher, avoir une viande "fade", et oui la viande de porcs mâle entiers ça pue la merde et la pisse, donc il fallu castrer les mâles...

Sauf que aujourd'hui vous voulez toujours une viande pas cher et sans goût... Les frais augmentent et un très bon éleveur perd aujourd'hui près de 10€ par cochon vendu... Il y a comme un problème, vous ne trouvez pas??


Après pour ce qui est du bien être :

- castration interdite sans anesthésiant puissant avec un fort risque d'auto injection!!! j'ai testé accidentellement et bien quand votre main ne répond plus pendant plus de 2 heures vous avez un peu peur...
- pour les Truies une forumeuse a déjà répondu. Perso je préfère bloquer une truie pendant sa lactation plutôt que de ramassé des porcelets écrasé ou mordu (et ne me dites pas que c'est du à l'enfermement je l'ai aussi et surtout vécu en plein air.
- pour ce qui est du sevrage précoce : je préfère sevrer tôt plutôt que de sortir une truie maigre et mal en point et sevrer des porcelets chétif et voué à la mort...
- ce n'est pas encore venu dans le sujet mais pour ce qui est de la coupe des queues des cochons : je préfère leur couper quand ils sont jeunes plutôt que de devoir les euthanasier car ils se seront bouffer les dites queues (même chose que précédement : idem en plein air).


Tout est une histoire de point de vue. Il y a des fois il faut réfléchir au lieu de parler et d'accuser sans connaître au risque de vouer toute une profession à la ruine et à l'opprobre...

Tinangebleu

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Posté le 31/07/2015 à 12h55

Avec mes grands parents nous avons élevés jusqu'à 40 cochons en plein air et stabulation libre et jamais de queues de mangés entres eux!

Les plus hargneux étaient abattus en premier , les truies qui avaient tendance à bouffer leurs pétiots aussi !

Pas de castrations de porcelets, pas de limage de dents et nous avons fabriqués de beaux jambons , de bons petits salés, de bonnes côtes etc... De porcs qui n'avait aucunement le goût de pisse ....

Mais bon là idem , chacun ses méthodes mais on peut y aller au plus " doux" avant l'abattage ...

Quand on vide un porc ou un mouton, les connaisseurs font hyper attention justement à éviter que la " poche" à pipi ne soit percé ....

Mais je doit surement écrire des bêtises monumentales

Lylyscala

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Posté le 31/07/2015 à 13h01


tinangebleu a écrit le 31/07/2015 à 12h55:
Avec mes grands parents nous avons élevés jusqu'à 40 cochons en plein air et stabulation libre et jamais de queues de mangés entres eux!

Les plus hargneux étaient abattus en premier , les truies qui avaient tendance à bouffer leurs pétiots aussi !

Pas de castrations de porcelets, pas de limage de dents et nous avons fabriqués de beaux jambons , de bons petits salés, de bonnes côtes etc... De porcs qui n'avait aucunement le goût de pisse ....

Mais bon là idem , chacun ses méthodes mais on peut y aller au plus " doux" avant l'abattage ...

Quand on vide un porc ou un mouton, les connaisseurs font hyper attention justement à éviter que la " poche" à pipi ne soit percé ....

Mais je doit surement écrire des bêtises monumentales


Pour le goût de pisse et de merde, c'est au moment de la cuisson. L'androsténone et le scatol, naturellement produit et stocké dans les muscles se libèrent et dégage ces agréables odeurs.

Tinangebleu

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Posté le 31/07/2015 à 13h06


lylyscala a écrit le 31/07/2015 à 13h01:


Pour le goût de pisse et de merde, c'est au moment de la cuisson. L'androsténone et le scatol, naturellement produit et stocké dans les muscles se libèrent et dégage ces agréables odeurs.


Je sais que mes grands parents faisait jeûner minimum 24h ou 12h avant d'abattre, est ce que cela avait eue un réel impact ensuite ?
Je pose juste une question...

J'ai mangé de cette viande produite sur place et jamais je n'en ai été dégoutté, ni par le goût , ni par l'odeur

Edité par tinangebleu le 31-07-2015 à 13h08



Laurilo

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 13h27

Va dire à mes éleveurs q'ils n'aiment pas leurs animaux... t vas être bien reçu...

Quand tu fais des échographies et que pour la 7eme fois la vache est vide, tu annonces ça à l'éleveur comme si sont meilleurs amis venait de mourir. Car oui on ne peut pas se permettre financierement de garder une vache qui ne reprendra pas veau...

Tout les éleveurs sont super fiere de montrer une vache de plus de 15ans qui vient te faire des papouilles et te lèche les oreilles quand tu es concentré à inséminé une de ses copines

Pour les cochons c'est pareil. Une truie mal au point et t'es sur que les rides du lion de l'éleveur sont en train de se creuser .


L'abattage maintenant. J'ai visité 2 abattoirs de porcs. C'est impressionnant surtout quand tu vois le nombre, mais avant d'être vider de leur sang ils ont une décharge dans le cerveau ET le coeur, leur sang est ensuite vidé avec un "aspirateur", en gros en moins de 3sec ils n'ont plus de sang dans l'organisme. On a passé plusieurs minutes à la "tuerie" et JAMAIS on a entendu un porc pleurer!
J'ai visité un abattoir de bovin et ovin qui faisait de l'halal. MAIS! Ils avaient une dérogation de la mosquée de Paris qui permettait que chaque veau, bovin, agneau et mouton était assomé au matador avant d'être égorgé par un musulman face à la Mecque...

D'autres questions?

Edit: pour le gout de pisse sur la viande de porc entier. Seul 15% de la population sent cette odeur. Dans les pays de l'Est ils emploient un "nez" qui sent les carcasses. Celle qui ont un gout de pisse sont mise de coté pour faire de la rillette ou de la transformation très transformé

Je sais que pour le lapin il ne faut pas percé la vésicule biliaire por ne pas donner de gout non plus

Edité par laurilo le 31-07-2015 à 13h30



Poulca

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Posté le 31/07/2015 à 13h32


lylyscala a écrit le 31/07/2015 à 12h46:
bonjour à tous et à toutes,

J'ai attendu pour participer au débat car je suis très impliquée et potentiellement véhémente.
Oui je travaille dans l'élevage de cochon et oui je suis passionnée par mon travail. Et n'en déplaise à certain(e), je ne suis pas une esclavagiste de mes truies...

Pour commencer il faut savoir que si nous en sommes venus il y a 50 ans à élever les animaux en batterie, c'est pour pouvoir nourrir une population affamée par des années de restrictions (2nde guerre mondiale puis post guerre). Il a fallu faire naitre et grossir rapidement les animaux pour une population en forte croissance et demande.
Les éleveurs sont passé de 3-4 truies à plus de 60 truies. Les journées n'ayant toujours que 24 heures il a fallu industrialisé (je n'aime pas du tout ce terme) les élevages.

De plus, en tant que consommateurs vous vous êtes habitués a payer les viandes pas cher, avoir une viande "fade", et oui la viande de porcs mâle entiers ça pue la merde et la pisse, donc il fallu castrer les mâles...

Sauf que aujourd'hui vous voulez toujours une viande pas cher et sans goût... Les frais augmentent et un très bon éleveur perd aujourd'hui près de 10€ par cochon vendu... Il y a comme un problème, vous ne trouvez pas??


Après pour ce qui est du bien être :

- castration interdite sans anesthésiant puissant avec un fort risque d'auto injection!!! j'ai testé accidentellement et bien quand votre main ne répond plus pendant plus de 2 heures vous avez un peu peur...
- pour les Truies une forumeuse a déjà répondu. Perso je préfère bloquer une truie pendant sa lactation plutôt que de ramassé des porcelets écrasé ou mordu (et ne me dites pas que c'est du à l'enfermement je l'ai aussi et surtout vécu en plein air.
- pour ce qui est du sevrage précoce : je préfère sevrer tôt plutôt que de sortir une truie maigre et mal en point et sevrer des porcelets chétif et voué à la mort...
- ce n'est pas encore venu dans le sujet mais pour ce qui est de la coupe des queues des cochons : je préfère leur couper quand ils sont jeunes plutôt que de devoir les euthanasier car ils se seront bouffer les dites queues (même chose que précédement : idem en plein air).


Tout est une histoire de point de vue. Il y a des fois il faut réfléchir au lieu de parler et d'accuser sans connaître au risque de vouer toute une profession à la ruine et à l'opprobre...


Lylyscala merci pour l'intervention très intéressante. C'est vrai que j'ai du mal à exprimer ce que je pense et quand je vois le genre de propos de l'auteur je me suis un peu emballée sans expliquer, donc merci pour les détails

Tinangebleu

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Posté le 31/07/2015 à 13h39


laurilo a écrit le 31/07/2015 à 13h27:
Va dire à mes éleveurs q'ils n'aiment pas leurs animaux... t vas être bien reçu...

Quand tu fais des échographies et que pour la 7eme fois la vache est vide, tu annonces ça à l'éleveur comme si sont meilleurs amis venait de mourir. Car oui on ne peut pas se permettre financierement de garder une vache qui ne reprendra pas veau...

Tout les éleveurs sont super fiere de montrer une vache de plus de 15ans qui vient te faire des papouilles et te lèche les oreilles quand tu es concentré à inséminé une de ses copines

Pour les cochons c'est pareil. Une truie mal au point et t'es sur que les rides du lion de l'éleveur sont en train de se creuser .


L'abattage maintenant. J'ai visité 2 abattoirs de porcs. C'est impressionnant surtout quand tu vois le nombre, mais avant d'être vider de leur sang ils ont une décharge dans le cerveau ET le coeur, leur sang est ensuite vidé avec un "aspirateur", en gros en moins de 3sec ils n'ont plus de sang dans l'organisme. On a passé plusieurs minutes à la "tuerie" et JAMAIS on a entendu un porc pleurer!
J'ai visité un abattoir de bovin et ovin qui faisait de l'halal. MAIS! Ils avaient une dérogation de la mosquée de Paris qui permettait que chaque veau, bovin, agneau et mouton était assomé au matador avant d'être égorgé par un musulman face à la Mecque...

D'autres questions?

Edit: pour le gout de pisse sur la viande de porc entier. Seul 15% de la population sent cette odeur. Dans les pays de l'Est ils emploient un "nez" qui sent les carcasses. Celle qui ont un gout de pisse sont mise de coté pour faire de la rillette ou de la transformation très transformé

Je sais que pour le lapin il ne faut pas percé la vésicule biliaire por ne pas donner de gout non plus


Ah ben merci tu me conforte aussi dans l'idée que les connaisseur en bidoche savent quoi ne pas toucher quand ils vident....
Désolé du terme

Avec mes grands parents, on mangeaient de tout...
De la volaille, du moutons, de la chèvre et surtout du porcs en passant par le potager....

On achetais pas notre viande, nous la produisions nous même et savions la transformer ....

Alors bien sur nous petits gosses, nous trouvions cela cruel de tuer Bibiche ou mascotte mais avec le temps nous avons aussi appréciés de manger notre propre production élever en pleine nature

Poulca

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 13h44

Personnellement, pour avoir toucher un peu à tout (porc, vache, volailles...) le seul abattage qui m'a vraiment gêné c'était dans un élevage de cerf... Après je ne sais pas si tous font pareil.

Allisson22

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Elevage porcin
Posté le 31/07/2015 à 13h44


poulca a écrit le 31/07/2015 à 11h00:


@Zlavoski si je suis végétarienne c'est avant tout pour une question de gout et de conviction. J'ai rien contre le fait de revendiquer. Mais clamer haut et fort comme le fait l'auteur du post que tout les porchers sont des monstres non je suis pas d'accord. Je respecte ceux qui sont végétariens par choix j'ai pas de soucis avec ça, mais je déteste les gens qui viennent te faire la moral "ouais t'as pas honte manger des pauvres animaux" tout comme ceux qui vienne me dire "ouais t'as végé car t'aimes trop les animaux". Je pense que depuis notre naissance nous sommes quand même libre de nos choix et de nos actes et que personne ne doit nous le reprocher. La société fait qu'on doit fournir énormément de viande donc on est bien obliger d'élever des animaux pour ça n'en déplaise à certains et justement la plupart des agriculteurs font tout pour que leur animaux aient de bonnes conditions de vie jusqu'au bout, certains ne prennent jamais de vacances, ils ont du mal à se sortir un salaire pour certains alors qu'on vienne leur cracher dessus je suis pas d'accord.


Totalement d'accord avec cette partie du message, une amie a un père éleveur, qui ne prend pas un jour de congé de peur de confier ses bêtes à quelqu'un, son salaire est faible mais il continue sans se plaindre par amour pour ses animaux
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Elevage porcin
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