pour l'avoine et l'orge, ça améliore vraiment les pieds des chevaux, je le pense, j'en suis sur, et c'est confirmé par un nutritionniste en milieu de page :
j'ai déjà donné ce lien mais je le redonne :
http://www.techniquesdelevage.fr/article-ameliorer-la-qualite-du-sabot-la-biotine-est-elle-interessante-114472291.html
Donc pour obtenir un bon sabot, il faut :
Des protéines de bonne qualité assez riches en méthionine et en cystéine. A cet égard, la source de la matière azotée est importante. Les protéines des céréales sont plus riches en méthionine + cystéine (orge, 4,0 % de la MAT, avoine 5,0 % ) que celles apportées par la luzerne (2,8 %) ou le tourteau de soja (2,9 % ). Si on a affaire à un cheval ayant terminé sa croissance, donc pas de problème de couverture des besoins en lysine,
il vaut mieux, pour la qualité des sabots, apporter les protéines via les céréales que par l'utilisation de foin de luzerne ou de tourteau de soja.