scoudi sur une question quand même très précise parce que ces personnes sont du milieu dans tous les sens du terme (pro, géographique...) et que j'avais quelqu'un qui n'avait rien à voir qui me répondait sur ce même sujet
C'est comme si un vétérinaire soulevait un point très précis en lien avec son domaine d'expertise. Il me semble qu'on peut légitimement dire préférer la réponse du vétérinaire.
Pour le reste j'y répond tout à l'heure. Mais en gros : avec de la dissonance cognitive
Édit dans l'ordre :
Œuf, pas concernée.
Cuir, j'ai pas mal de trucs en cuir. Par contre je n'en rachèterai pas ou seulement de seconde main si c'est nécessaire. Par nécessaire, j'entend par exemple mon blouson de moto qui est en cuir. Il n'existe pas de matière aussi solide qu'un bon cuir de moto face au bitume. Pour tous mes cuirs actuels, je les garde car je ne trouve pas pertinent de les jeter/donner pour racheter des articles qui auront la même fonction. Et je les entretiens. J'ai certains de mes cuirs depuis 10 ans, un de mes manteau a 30 ans... Pour le côté purement esthétique, on fait des faux-cuirs vraiment étonnant maintenant.
Évidemment, il n'est pas question de remplacer mes vêtements en cuir ou laine par des trucs hyper polluants. On a de plus en plus de tissus d'origine végétale variés, bien conçu... On peut même éviter le coton. C'est pas pour avoir une penderie full-plastique. Même si là, le jean en vraie toile de coton, c'est comme le cuir : dur à remplacer sans y laisser un SMIC et demi.
Produits laitiers sont d'office éliminé laits et yaourts que je ne consomme pas car je n'aime pas ça du tout. Et dans les recettes, ils sont avantageusement remplacés par des laitages végétaux.
Le fromage est le seul truc qui me reste parce que j'ai pas trouvé comment le remplacer. Pas d'un point de vue nutritionnel, ça c'est facile, mais d'un point de vue "pratique". Je ne mange du fromage que le matin. C'est le seul aliment qui passe et pourtant le petit dej est vraiment le repas le plus conséquent chez moi, je le fais parfois en deux fois. Si je mange pas ou pas assez ou pas assez riche, je suis sûre de faire un malaise 2h plus tard ou d'avoir vraiment faim à 10h. Or, je n'arrive à manger que humide et froid (fromage, fruits etc... Et une fois que j'ai mangé froid et humide je peux manger d'autres choses : des féculents etc...) (c'est très précis). Et en plus, avec mes traitements, les matins sont compliqués donc il faut que j'arrive à manger un vrai repas un minimum protéiné
( et froid et humide) avec le minimum d'efforts.
Donc les viandes sont éliminées d'office, bien entendu. Les œufs le matin ça passe pas du tout, c'est pas assez "de la seule texture que j'arrive à manger" donc je ne mangerai pas assez et retour à la case départ.
Mais les fauxmages, simili-carnés etc... sont éliminés aussi mais pour des raisons économique. C'est beaucoup trop cher pour moi et pour la consommation de protéines
froides et humides que je mange le matin.
Miel je connais les apiculteurs auprès de qui j'achète le pot de miel qui me durera un an. Comme les œufs, il y a moyen de faire correct sans buter les abeilles.
J'aimerai bien et je ne désespère pas de trouver un jours LE petit dej protéiné, froid et humide qu'il me manque sans y laisser un rein. Une fois ça fait, ce sera vraiment aisé de me passer totalement de fromage