Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Fantasio

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 09/05/2014 à 17h06


erell29 a écrit le 09/05/2014 à 10h44:
ça peut se comprendre que des personnes en production animale se demandent ce genre de choses....
Tu leur as expliqué ou pas ?

Ils sont complètement formatés dans une vision...


Oui je leur ai expliqué puis ré expliqué. Le plus surprenant c'est qu'ils ont admi que j'avais raison mais que en gros ils ne se voyaient pas arrêter de manger de la viande car sinon ils auraient l'impression de trahir leurs valeurs agricoles. Ils me disaient que dans le milieu rural c'était pas possible d'être végétarien, a fortiori quand on est dans l'agriculture de père en fils. Je n'ai même pas mentionné le fait d'etre vegatalien de peur qu'ils me fassent une syncope.
Déjà qu'ils m'ont demandé très sérieusement ce que je mangeais

Djebeldesierra

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Posté le 10/05/2014 à 15h31


fantasio a écrit le 09/05/2014 à 16h59:
Je ne les ai pas laissé de côté. Je leur ai expliqué. En même temps je ne pouvais pas les laisser de côté car sinon je faisais mon exposé seule
Je leur ai expliqué plusieurs fois avec divers point de vue mais ils n'ont pas changé d'avis pour autant: il faut continuer a élever pour donner du travail aux éleveurs et sauvegarder les races créées. Mais tout n'est pas perdu puisque sur ma classe une élève est devenue végétarienne, 2 ont réduit drastiquement leur consommation de viande et, plus surprenant, 2 garçons ont testé une semaine sans viande.
Comme quoi tout n'a pas été vain. Malheureusement pour les PA rien a faire...


Ah autant pour moi, j'avais compris autrement. Ben tu sais, mon frère, il est complètement d'accord avec moi sur la souffrance animale en élevage et à l'abattoir, pourtant c'est le premier à manger de la viande, et dès que je lui propose un truc végé, il veut bien mais c'est à contre-coeur et il dit toujours que ça aurait été mieux avec de la viande
Ma mère, elle m'a dit plusieurs fois qu'elle deviendrais pesco-végétarienne et elle s'inquiète du fait qu'on sur-pêche des poissons et qu'à un moment donné, on en aura plus dans l'océan ; pourtant elle continue de manger de tout...
Mon père, il a eu un infarctus et les médecins lui ont dit de réduire sa conso de fromage et de viandes grasses... Ben il a réduit au début mais dès qu'on lui a dit qu'il n'était plus autant à risque d'un second infarctus, ben il a recommencé à manger autant de fromage et viande qu'avant.

La différence entre nous et toute ces personnes c'est la volonté. Perso je manque de volonté pour d'autres choses, et d'autres gens manquent de volonté pour changer leur alimentation, c'est comme ça

Sev_

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Posté le 10/05/2014 à 20h21

Je sais pas si vous avez vu, ce midi, y'avait un reportage sur UMV dans le 12h45 sur M6.
Et ce soir, rebelotte, sur M6, au 19h45, sur la veggie pride et sur le végéta*isme en général

Je suis arrivée à la fin ce midi, par contre j'ai regardé ce soir.
J'ai trouvé ça cool, ils expliquaient les principaux courants (végétarisme/végétalisme/vegan), puis les carences qu'on pouvait avoir...MAIS que normalement y'avait pas de soucis parce qu'on pouvait remplacer ceci par cela pour avoir ce dont on a besoin.
J'aurais juste apprécié, après les dangers du végéta*isme (l'histoire des carences), qu'ils citent au moins les dangers du non-végéta*isme...mais bon, faut pas trop en demander! Ils ne nous ont pas catalogués comme "les extrémistes-anarchistes-terroristes qui vont mourir dans d'atroces souffrances", c'est déjà bien.
Ils ont également cité une étude disant que dans 40 ans, on serait tous obligé d'être végétariens à cause du manque d'eau.

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Posté le 10/05/2014 à 21h28


sev_ a écrit le 10/05/2014 à 20h21:

Ils ont également cité une étude disant que dans 40 ans, on serait tous obligé d'être végétariens à cause du manque d'eau.


C'était le sujet de mon exposé. Je suis dans le milieu de l'eau et comme je suis vegetarienne j'ai associé les 2 thèmes qui m'interessaient. Pour vous donnez un ordre d'idée il faut 15000 litres d'eau pour 1 kg de boeuf alors qu'1 kg de soja nécessite 900 L, le mais c'est 500 L. Pour produire 1 kcal de viande il faut 5 L d'eau alors qu'1 kcal de végétal nécessite 1L.
Sans parler de la pollution des eaux.
Car ce n'est pas tant le manque d'eau le problème. De l'eau on en aura toujours mais la ressource se détériore. Or boire est une absolu nécessité alors que manger de la viande n'est pas vitale.
Bref j'arrête là car je pourrais y passer des heures.

Djebeldesierra

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Posté le 11/05/2014 à 19h15


fantasio a écrit le 10/05/2014 à 21h28:


C'était le sujet de mon exposé. Je suis dans le milieu de l'eau et comme je suis vegetarienne j'ai associé les 2 thèmes qui m'interessaient. Pour vous donnez un ordre d'idée il faut 15000 litres d'eau pour 1 kg de boeuf alors qu'1 kg de soja nécessite 900 L, le mais c'est 500 L. Pour produire 1 kcal de viande il faut 5 L d'eau alors qu'1 kcal de végétal nécessite 1L.
Sans parler de la pollution des eaux.
Car ce n'est pas tant le manque d'eau le problème. De l'eau on en aura toujours mais la ressource se détériore. Or boire est une absolu nécessité alors que manger de la viande n'est pas vitale.
Bref j'arrête là car je pourrais y passer des heures.




Le problème est que beaucoup de personnes ne veulent pas voir la réalité en face et se mentent à eux-mêmes. C'est comme les personnes souffrant d'obésité morbide mais qui dise ne pas comprendre, qu'ils ne mangent pas tant que ça, etc. La vérité fait mal et personne n'aime particulièrement avoir mal.

Fleur_de_sirius

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Posté le 11/05/2014 à 19h48

C'est tellement ancré dans l'esprit des gens, c'est fou!

Quand j'ai décidé de devenir végétarienne, ma famille n'était pas vraiment informée sur les dangers de la consommation d'animaux.

Je leur ai montré différentes études et reportages. Ils sont d'accords avec moi sauf que pour eux c'est normal de manger de la viande, ils ne pourront jamais se passer de saucisson ou encore de lait.

Mon copain trouve ça bien que je sois devenue végé. D'ailleurs, il mange végé à la maison.
Mais pour le lait, il est d'accord avec TOUT ce qui ce passe, mais ne pourra pas s'en passer car ses céréales n'auront pas le même goût J'vous jure, les humains sont parfois bornés.



J'ai lu que certains d'entre vous évitent le gluten. Pourquoi ce choix?


J'avais justement une question concernant le seitan, à base de gluten de blé et de levure maltée.
J'aurais aimé essayer d'en faire mais je ne sais pas trop ou trouver ces deux ingrédients?

Djebeldesierra

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Posté le 11/05/2014 à 20h35

Les ingrédients pour le seitan je les ai trouvé en biocoop assez facilement

Pour le gluten, j'évite d'en manger parce que j'ai actuellement une acnée affreuse et une intolérance au gluten peut causer l'acnée donc j'essaye de voir si ça aide ma peau
Puis j'aimerais perdre du gras des fesses et je pense que ça pourrais aider.
Après il faudrait que je sois bien plus sérieuse pour voir des résultats

Kikisemangebeaucoupdesemoule?

Lololabiscotte

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Posté le 11/05/2014 à 20h40

Djebel tu connais ce site: http://beaute-pure.com/ ?

Moi je suis le programme depuis une petite semaine et déjà des changements. Du coup pour l'instant je n'enlève pas le gluten.

Par contre j'aimerai essayé sur un mois ou deux, voir ce que ça change vraiment sur mon corps. Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre. Comment remplacer les produits etc... Si tu as des infos!

Kimm

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Posté le 11/05/2014 à 22h54

Je vais surement de venir végé (puis limitez un max les oeufs et le lait par la suite, meme si j'en prend deja très peu ^^ ) dès l'an prochain, càd quand je quitterais la maison. En attendant je lis, je regarde des vidéos et je m'informe un max.

Mais j'ai qq questions
Déjà, qu'est ce que le gluten et pourquoi vouloir l'enlever de son alimentation ?

Ensuite, question toute bête, quand vous faites des gâteaux, que mettez vous à la place des oeufs ?

Surement d'autres question plus tard ...

Fantasio

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Posté le 12/05/2014 à 08h51


kimm a écrit le 11/05/2014 à 22h54:
Je vais surement de venir végé (puis limitez un max les oeufs et le lait par la suite, meme si j'en prend deja très peu ^^ ) dès l'an prochain, càd quand je quitterais la maison. En attendant je lis, je regarde des vidéos et je m'informe un max.

Mais j'ai qq questions
Déjà, qu'est ce que le gluten et pourquoi vouloir l'enlever de son alimentation ?

Ensuite, question toute bête, quand vous faites des gâteaux, que mettez vous à la place des oeufs ?

Surement d'autres question plus tard ...


Explication rapide du gluten. Le gluten est une protéine naturellement présente dans le blé. Il y a 100 ans le blé en contenait 3%.
Mais les hybridations et les modofications du génome du blé pour augmenter son rendement ont progressivement amené ce pourcentage à 13%. Le blé a muté plus rapidement que nous. Notre organisme n'est pas encore fait pour supporter autant de gluten. On le digère mal. Le gluten agit comme de la colle. Il lie les aliments entre eux et leur donne du moelleux. Il est très utilisé dans l'alimentation dans les aliments contenant du blé (pate, brioche, gateau) mais aussi dans d'autres plus surprenant (jambon, ketchup, soupe...)
Le gluten agit comme de la colle. Il reste dans l'estomac et se colle aux parois. Dans l'intestin il abime les villosites et détériore la digestion. De plus comme le lait, il se digère mal. Certaines personnes ne le supportent pas.
A petite dose il n'est pas mauvais mais comme sucre les industriels en abusent et en mettent partout.


Pour remplacer les oeufs, regarde a partir de la page 290. On en parle

Edité par fantasio le 12-05-2014 à 13h32



Fantasio

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Posté le 12/05/2014 à 08h57


fleur_de_sirius a écrit le 11/05/2014 à 19h48:

J'ai lu que certains d'entre vous évitent le gluten. Pourquoi ce choix?


Perso j'essaie de limiter le gluten. Je ne l'enlève pas totalement. Par exemple je mange un peu de pain et du seitan. Mais je n'achète rien tout prêt. Je fais mes soupes, mes sauces, mes plats, mes gâteaux.
Dans mes gâteaux je change régulièrement de farine, parfois blé, parfois châtaigne, parfois sons, parfois 5 cereales.

Myrific

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Posté le 12/05/2014 à 12h41

Fantasio, merci pour les explications sur le gluten ! Personnellement je ne savais pas du tout ce que c'était et par conséquent je ne cherchais pas du tout à le réduire. Je vais y réfléchir et pourquoi pas tester deux semaines ou un mois sans gluten pour voir comment réagit mon corps :)


Pour les oeufs, on peut remplacer avec de la compote de pomme, des bananes, du NoEgg ... :)

Myrific

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Posté le 12/05/2014 à 12h44

Sinon, j'ai l'impression que ma maman est désormais très fière que je sois vgl x)

Fleur_de_sirius

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Posté le 12/05/2014 à 13h12

Je vais aller voir en biocoop pour le gluten de blé merci.

Merci de l'explication également, c'est très intéressant et méconnu.

Fantasio

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Posté le 12/05/2014 à 13h57

Effectivement on en parle peu. Mais certains spécialistes élèvent la voix et commencent a se faire entendre. Comme pour le lait avant lui, de plus en plus de personne deviennent intolérantes ou le supportent mal.
Ce n'est pas le gluten le soucis. Comme le lait, le sel ou le sucre a petite dose on le tolère bien. Le problème c'est l'excès. En effet il apporte du moeulleux et du volume pour le pain et les brioches et il lie entre eux les éléments dans les gâteaux et les sauces. Du coup dans l'industriel il y en a partout.
Or comme avec l'huile de palme, les indications jouent a cache cache sur les etiquettes. "blé" est le nom caché du gluten comme "huile végétale" pour huile de palme. Si vous faites attention il y en a vraiment partout.
Vous savez maintenant pourquoi votre sauce tomate contient du blé. En fait c'est tout simplement du gluten extrait du blé.
Ha oui parce que le gluten s'extrait facilement du blé et peut par consequent être supprimé. Pas d'étonnement donc a trouver des pains de blé mais sans gluten. Ce n'est pas un mensonge éhonté, juste une extraction.

Certaines farines n'en contiennent pas: sarrasin, quinoa, châtaigne, amarante, mais, riz

Je pense de plus en plus qu'il faut eviter les aliments industriels et privilégiez le fait maison.
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