Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 07/05/2014 à 19h00


sev_ a écrit le 07/05/2014 à 15h48:

Après, tout dépend de la fabrication, mais à ma connaissance, je ne connais aucun organisme naturel capable de reproduire de la viande à partir d'un petit morceau prélevé de "je ne sais plus quoi"
Si ça avait été à partir d'une levure, d'une bactérie, etc...pourquoi pas, mais si c'est fait à partir de produits de synthèse...non merci!


En fait ca n'a rien de synthétique, c'est même naturel. On utilise la propriété qu'ont toutes les cellules a se multiplier. chez les cellules la "reproduction est asexuée". Une cellule mère donnera 2 cellules filles. C'est deux cellules donneront a leur tour chacune 2 cellules soient 4 cellules. Et ainsi de suite.
Cette technique consiste a développer abondamment cette reproduction pour que de quelques cellules on en est des milliards. Bien sur je simplifie mais la base est la.
Ca me permet de rebondir sur la question d'erell. Le prelevement était nécessaires car on ne sait pas créer des cellules sans rien a la base, un support est obligatoire

Erell29

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Posté le 07/05/2014 à 19h12

Finalement, cette fausse viande a dû commencé par de l'exploitation animale... donc pour moi c'est incohérent !

Sev_

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Posté le 07/05/2014 à 19h19


fantasio a écrit le 07/05/2014 à 19h00:


En fait ca n'a rien de synthétique, c'est même naturel. On utilise la propriété qu'ont toutes les cellules a se multiplier. chez les cellules la "reproduction est asexuée". Une cellule mère donnera 2 cellules filles. C'est deux cellules donneront a leur tour chacune 2 cellules soient 4 cellules. Et ainsi de suite.
Cette technique consiste a développer abondamment cette reproduction pour que de quelques cellules on en est des milliards. Bien sur je simplifie mais la base est la.
Ca me permet de rebondir sur la question d'erell. Le prelevement était nécessaires car on ne sait pas créer des cellules sans rien a la base, un support est obligatoire


Oui mais comment font-ils pour permettre la multiplication des cellules? Ils doivent bien soit rajouter un produit (de synthèse?)?
Je veux dire, si je me prend un morceau de muscle, même en le plaçant dans des conditions de culture optimale, les cellules ne se multiplieront pas toutes seules. Il y a forcément un élément déclencheur quelque part?

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Posté le 07/05/2014 à 19h59


sev_ a écrit le 07/05/2014 à 19h19:


Oui mais comment font-ils pour permettre la multiplication des cellules? Ils doivent bien soit rajouter un produit (de synthèse?)?
Je veux dire, si je me prend un morceau de muscle, même en le plaçant dans des conditions de culture optimale, les cellules ne se multiplieront pas toutes seules. Il y a forcément un élément déclencheur quelque part?


Et bien non les cellules le font seules si elles ont suffisamment de nourriture et un stimulus (par exemple un un exercice physique regulier)
Oui ils apportent forcément des nutriments (surement du glucose). Je ne pensent pas que tous ceux qu'ils mettent est très naturel sinon ca ne serait pas aussi cher. Mais je le répète on en est qu'au debut. On ne connait ni les impacts, ni les débauchés. Mais si pour une fois ils font un truc propre, transparent et sans danger c'est plutôt bien. Un peu d'utopie ne fait pas de mal, ca fait même du bien de rêver.

Edité par fantasio le 07-05-2014 à 20h00



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Posté le 07/05/2014 à 20h17


erell29 a écrit le 07/05/2014 à 19h12:
Finalement, cette fausse viande a dû commencé par de l'exploitation animale... donc pour moi c'est incohérent !


D'un point de vue strict oui. Mais les chevaux et les chiens? Leur domestication a "commencé par de l'exploitation animale" or il me semble que tu as des animaux.
Je pense que c'est un mal pour un bien. Si tout le monde consomme cette viande, adieu élevage et abattage en masse. Alors pour le boeuf sur qui on a effectué ce prélèvement ... et bien il aura ete +
anesthésié pour la bonne cause . Tous les animaux du monde lui disent merci.
Et puis si ca peut rassurer tout le monde je veux bien donner un bout de mes muscles pour la science

D'ailleurs ca pose une autre question: rien n'empêchera de proposer de la viande in vitro de chien, de chat ou d'humain! faut il laissé faire?

Djebeldesierra

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Posté le 07/05/2014 à 20h20


erell29 a écrit le 07/05/2014 à 19h12:
Finalement, cette fausse viande a dû commencé par de l'exploitation animale... donc pour moi c'est incohérent !


Je ne pense pas que l'idée était de produire une viande sans souffrance animale mais de produire une viande économique voire écologique sans avoir à nourrir et abreuver autant de vaches pendant X années afin d'avoir du steak

Erell29

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Posté le 08/05/2014 à 12h41


fantasio a écrit le 07/05/2014 à 20h17:


D'un point de vue strict oui. Mais les chevaux et les chiens? Leur domestication a "commencé par de l'exploitation animale" or il me semble que tu as des animaux.
Je pense que c'est un mal pour un bien. Si tout le monde consomme cette viande, adieu élevage et abattage en masse. Alors pour le boeuf sur qui on a effectué ce prélèvement ... et bien il aura ete +
anesthésié pour la bonne cause . Tous les animaux du monde lui disent merci.
Et puis si ca peut rassurer tout le monde je veux bien donner un bout de mes muscles pour la science

D'ailleurs ca pose une autre question: rien n'empêchera de proposer de la viande in vitro de chien, de chat ou d'humain! faut il laissé faire?


Justement, un végan ne cautionne pas la reproduction des animaux domestiqués. Mais il faut assumer actuellement les animaux domestiqués qui sont présents.
Je ne vais pas laisser des animaux domestiqués et à l'abandon parce que des cons à l'époque ont domestiqué des animaux sans mon consentement ;)

Là ça n'a rien à voir, on exploite un animal pour faire quelque chose dont l'humanité n'a pas besoin et qui provoquera surement des dérives, des soucis de santé, des problèmes d'éthique... quel est l'intérêt ?

Exploiter pour ensuite ne plus en avoir besoin et donc quoiqu'il arrive tuer l'animal... c'est vraiment de l'irrespect envers l'animal encore une fois et je n'irai jamais cautionner ce genre de choses, alors qu'encore une fois on peut se passer de la viande et c'est même vital d'un point de vie santé pour nous !!

D'ailleurs, manger de la viande in vitro revient au même concernant les risques pour la santé !


Edité par erell29 le 08-05-2014 à 12h41



Djebeldesierra

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Posté le 08/05/2014 à 14h15

avec Erell

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Posté le 08/05/2014 à 14h18

D'ailleurs en parlant de ca. Cette année j'ai fait un exposé en anglais, j'ai choisi de parler de l'intérêt du vegetarisme par rapport aubesoin en haut puis j'ai élargi sur les consequences environnementales et la sous nutrition. J'ai tenu 1 h quand même. Bref la question n'est pas là.

Après cette présentation, j'ai eu le droit à des questions de mes camarades. Je précise que je suis en prépa post bts et que la majorité des autres élèves viennent de bts agricole ( axe ou production animale)
Comme question j'ai eu
- mais si il n'y a plus d'elevage, les races vont disparaitres, c'est très grave pour la bio diversité.
- que vont devenir les éleveurs si il n'y a plus d'animaux a élever, c'est triste

Leur réactions m'ont estomaquees

Erell29

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Posté le 08/05/2014 à 15h01

ce sont des questions fantasio ?

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Posté le 08/05/2014 à 17h29


erell29 a écrit le 08/05/2014 à 15h01:
ce sont des questions fantasio ?


Pas vraiment. En gros j'ai fait mon exposé et on m'a dit que si tout le monde stop la viande les races créées allaient disparaître et que c'était préjudiciable pour la biodiversite. En plus les éleveurs n'auraient plus de travail. Ils voulaient savoir ce que je pouvais repondre a ce problème. F**** voilà ce que je réponds. Vous avez un grain ou vous n'avez pas comprit mon exposé et l'urgence qu'il y a derrière. Bien sur j'ai dit ca plus poliment mais c'est que je pensais en moi
Mon moi intérieur: au début puis quand j'ai compri qu'ils n'avaient rien comprit enfin
Mon moi exterieur:

Fantasio

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Posté le 09/05/2014 à 09h26

Question: est ce que parmi vous, certaines mangent sans gluten

Sinon hier j'ai fait un chili sin carne. Et bien c'était plutôt réussi.

Erell29

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Posté le 09/05/2014 à 10h44

ça peut se comprendre que des personnes en production animale se demandent ce genre de choses....
Tu leur as expliqué ou pas ?

Ils sont complètement formatés dans une vision...

Djebeldesierra

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Posté le 09/05/2014 à 15h50

Fantasio, il aurait fallu répondre à leurs questions et ne pas les mettre de côté
Ça n'est pas forcément qu'ils n'ont pas compris, mais peut-être aussi qu'il est dur de changer sa vision du monde, ses moeurs Après tout, la société leur inculque une chose depuis leur naissance, c'est très dur de changer d'un coup comme ça. Sur le coup ils n'ont peut-être pas complètement assimilé tout ce que tu leur as dit, mais ils vont peut-être commencer à se renseigner et progressivement changer leurs habitudes

Pour le gluten, je ne suis pas 100% sans, mais je l'évite de plus en plus

Fantasio

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Posté le 09/05/2014 à 16h59

Je ne les ai pas laissé de côté. Je leur ai expliqué. En même temps je ne pouvais pas les laisser de côté car sinon je faisais mon exposé seule
Je leur ai expliqué plusieurs fois avec divers point de vue mais ils n'ont pas changé d'avis pour autant: il faut continuer a élever pour donner du travail aux éleveurs et sauvegarder les races créées. Mais tout n'est pas perdu puisque sur ma classe une élève est devenue végétarienne, 2 ont réduit drastiquement leur consommation de viande et, plus surprenant, 2 garçons ont testé une semaine sans viande.
Comme quoi tout n'a pas été vain. Malheureusement pour les PA rien a faire...
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