Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Dru

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 24/04/2014 à 21h39

Dites, le quinoa on peut le manger/mélanger avec quoi ? Tout et n'importe quoi ?

Perso j'avoue que se passer des oeufs, ça reste très difficile de mon côté... je test et rereretest mais bon, les gâteaux sont toujours autant "pas réussi" lol.
Faudrait qu'on teste une quiche tiens, pas bête!!

Fan du lait de riz aussi ^^ pas mauvais du tout.
J'ai goûté au seitan il y a quelques semaines, ça n'a pas goût en effet mais j'ai bien aimé à part le bord... ça faisait style hyper gras, difficile à mâcher. Bizarre.
Seitan avec sauce de soja, accompagné de riz et autres mélanges (petits pois etc.). Top.

Sev_

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Posté le 24/04/2014 à 22h06

Comme tous mes céréales, je mange le quinoa avec des légumes et des protéines.
Soit je mélange tout (genre quinoa aux petits légumes et cubes de tofu), soit je le cuisine uniquement avec des légumes et je fait les protéines à part.

J'adore le cuisiner avec des poivrons, des oignons rouges pas trop cuits, et une bonne purée de tomate. Avec en plus une touche de piment vert, c'est parfait!

Aussi, je fais des mélanges boulghour/quinoa ou amarante/quinoa à cuisiner comme bon me semble, je trouve que ça se marie bien!

Sinon, en salade avec des courgettes crues, du tofu haché, du persil et du citron, miam!
Tu peux aussi t'en servir pour remplacer la semoule dans un taboulé, ou encore mieux, le riz dans un chili con soja, c'est carrément meilleur!

Edité par sev_ le 24-04-2014 à 22h07



Sev_

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Posté le 25/04/2014 à 18h27

Myrific, ton quatre quart est au four!

Ça a été toute une histoire, j'ai fait la pâte tôt ce matin, et au moment d'intégrer la levure (je le fait toujours au dernier moment...), CATASTROPHE! Plus de levure!
Du coup j'ai laissé la pâte au frais toute la journée en attendant la fin de ma journée (je doute que Carrefour soit ouvert à 6h du matin ).
La pâte est délicieuse! Moi qui ne mangeait jamais le fond du saladier car l'idée d'ingérer des oeufs crus me répugne, plus de problèmes depuis quelques mois

J'attends avec impatience qu'il soit prêt! Normalement je fais cuire mes quart quart 50 minutes, l'attente est insupportable ^^

Et pour finir, la pâte avec une bonne consistance à 130g de purée de pommes, mais j'ai préféré pour ma conscience pousser à 150g. Sinon ça m'aurait tué, bretonne que je suis, d’appeler ça un quarte quart

J'adore tellement faire ce gâteau...tellement simple!
Pour sûr, si je l'estime à la hauteur, il sera également testé par ma promo dans quelques semaines! On a énormément de journées terrain prévues, et en BZH, c'était tradition de manger du quatre quart aux goûters quand on était dehors!
Et il se trouve que lors de la dernière sortie, j'ai fait testé mon gâteau au chocolat végétalien (j'étais contente, tout le monde a aimé, et on m'a demandé la recette!), et on m'a demandé de refaire mon fameux quatre quart...on verra s'ils remarquent la supercherie

EDIT : ha et j'ai rajouté une cuillère à café de sel aussi, car avant j'utilisais du beurre aux cristaux de sel. Ça croquera plus sous la dent, mais c'est mieux que rien!

Edité par sev_ le 25-04-2014 à 18h29



Myrific

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Posté le 25/04/2014 à 18h38


sev_ a écrit le 25/04/2014 à 18h27:
Myrific, ton quatre quart est au four!

Ça a été toute une histoire, j'ai fait la pâte tôt ce matin, et au moment d'intégrer la levure (je le fait toujours au dernier moment...), CATASTROPHE! Plus de levure!
Du coup j'ai laissé la pâte au frais toute la journée en attendant la fin de ma journée (je doute que Carrefour soit ouvert à 6h du matin ).
La pâte est délicieuse! Moi qui ne mangeait jamais le fond du saladier car l'idée d'ingérer des oeufs crus me répugne, plus de problèmes depuis quelques mois

J'attends avec impatience qu'il soit prêt! Normalement je fais cuire mes quart quart 50 minutes, l'attente est insupportable ^^

Et pour finir, la pâte avec une bonne consistance à 130g de purée de pommes, mais j'ai préféré pour ma conscience pousser à 150g. Sinon ça m'aurait tué, bretonne que je suis, d’appeler ça un quarte quart

J'adore tellement faire ce gâteau...tellement simple!
Pour sûr, si je l'estime à la hauteur, il sera également testé par ma promo dans quelques semaines! On a énormément de journées terrain prévues, et en BZH, c'était tradition de manger du quatre quart aux goûters quand on était dehors!
Et il se trouve que lors de la dernière sortie, j'ai fait testé mon gâteau au chocolat végétalien (j'étais contente, tout le monde a aimé, et on m'a demandé la recette!), et on m'a demandé de refaire mon fameux quatre quart...on verra s'ils remarquent la supercherie

EDIT : ha et j'ai rajouté une cuillère à café de sel aussi, car avant j'utilisais du beurre aux cristaux de sel. Ça croquera plus sous la dent, mais c'est mieux que rien!



Ahah quelle aventure dis-moi x) En effet la pâte était trooooop bonne :D

J'espère alors que ton gâteau sera réussi, ça serait top que ta classe apprécie ! Le goût de pomme est présent malgré tout, mais c'est vraiment délicieux ^^

Sev_

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Posté le 26/04/2014 à 12h34

Myrific, ton gâteau est une tuerie!
Je note précieusement la recette, c'est plus que délicieux!
Je me suis enfilée un quart hier soir, j'arrivais pas à m'arrêter

Bien qu'on utilise de la margarine, j'ai vraiment l'impression de manger du pur beurre, y'a vraiment le goût et tout! La purée de pommes le rend tout moelleux en plus! J'ai appelé ma sœur ce matin, je lui est aussi refilé la recette, c'est trop bon!

Myrific

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Posté le 26/04/2014 à 13h28

Toooop !!

Moi j'suis déçue, j'en ai refais un ce matin, mais je me suis rendu que 1/ j'avais pas assez de margarine (donc 40g d'huile d'olive en plus pour palier) et 2/ pas de levure chimique (donc levure fraîche boulangère ...
Moi j'aime bien, mon père adore, mon frère le trouve trop lourd (on dirait qu'il n'est pas assez cuit, c'est possible que ce soit le cas) ... Dommage.

Fantasio

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Posté le 29/04/2014 à 08h35

Bonjour les filles.

Je viens de decouvrire le seitan et c'est trop bon! J'ai tellement aimé que je cours au magasin bio pour en racheter des que 10 h sonnera.

Comme chéri travaille en ce moment c'est moi qui cuisine. Du coup il a le droit à des plats végétariens et etrangers ( asiatique, indien ou italien). Ca fait beaucoup de nouveautés pour lui mais il a l'air d'apprecier ce nouveau régime. Il y a peu il a decouvert le boulgour et le quinoa. Septique au début il a finalement aimé.
Je compte lui faire decouvrir le seitan dans une mousaka revisitee a ma sauce.

Pepete1258

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Posté le 29/04/2014 à 14h23

Bonjour à tous !
Voilà un petit moment que je parcours ce post sans jamais avoir posté..
Pour mon parcours, pour faire bref, je suis végétarienne depuis 1 an, et je projette de devenir végétalienne (je suis en chemin bien avancé disons! Mais comme je mange au self la semaine.. dur dur!).
En tout cas, ce post a été une des clés qui m'a fait prendre conscience (car oui, j'estime que c'est une prise de conscience ^^).

Devenir végétarienne a représenté pour moi un gros changement dans mes habitudes alimentaires, et de vie... et c'est tout simplement inattendu!
Tout ce qu'on découvre en devenant végétarien, c'est parfois déprimant, mais parfois également encourageant, on se dit qu'on peut agir, faire bouger les choses à notre échelle..


Merci pour ce post en tout cas, qui a été responsable en partie de ma prise de conscience :) !

Pepete1258

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Posté le 29/04/2014 à 14h30

Pour apporter un petit quelque chose à l'édifice .. la recette de steaks de sarrasin (testée hier soir!) [sans gluten, végétalienne]

* 1 bol de flocons de sarrasin
* 1 bol de bouillon de légumes
* 1 verre de petit légumes séchés ou râpés
* 1 c. à s. d'algues ou de sésame, graines de tournesol

Faites gonfler les flocons dans le bouillon de légumes.
Ajoutez des fines herbes, des algues, des légumes (au choix).
Versez dans une poêle bien huilée à l'huile d'olive. Ces steaks méritent d'être dorés pour pouvoir être facilement décollés de la poêle.

Autre option plus pratique : une cuisson au four dans des moules à tartelettes.

(recette tirée du livre : Sans gluten, naturellement de Valérie Cupillard)


Pour ma part, j'ai choisi de mettre seulement deux cuillères à soupe de graines de sésame que j'ai fait revenir à la poêle à sec au préalable.

Avec de la sauce tomate c'était divin.

Pour moi, qui aime bien les choses rapides et bonnes, recette parfaite!

Erell29

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Posté le 29/04/2014 à 17h22


fantasio a écrit le 29/04/2014 à 08h35:
Bonjour les filles.

Je viens de decouvrire le seitan et c'est trop bon! J'ai tellement aimé que je cours au magasin bio pour en racheter des que 10 h sonnera.

Comme chéri travaille en ce moment c'est moi qui cuisine. Du coup il a le droit à des plats végétariens et etrangers ( asiatique, indien ou italien). Ca fait beaucoup de nouveautés pour lui mais il a l'air d'apprecier ce nouveau régime. Il y a peu il a decouvert le boulgour et le quinoa. Septique au début il a finalement aimé.
Je compte lui faire decouvrir le seitan dans une mousaka revisitee a ma sauce.


Si tu veux nous faire partager tes recettes du monde, c'est avec grand plaisir !!!

Myrfic, je ferai bien ton quatre quart avec du chocolat :D

Pepete, vraiment ravie de savoir que ce post t'as aidé !! En tout cas, je suis vraiment contente de l'ambiance qui y règne et des rencontres qui ont pu se créer par son intermédiaire ! merci à vous, je le redis je sais

Ta recette de galette a l'air tropppp bonne !!

Fantasio

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Posté le 30/04/2014 à 16h06

Hier j'ai fait une pizza revisitée. Pour la pâte j'ai prit de la polenta. J'étais super septique en versant la poudre dans l'eau. Je ne pensais pas que ca ferait une pâte. Et bien si! Pour la garniture j'ai mis de courgettes; des tomates, différents champignons et des oignons que j'avais fait doré à la poêle avant. Et bien franchement j'étais contente.
En accompagnement j'avais fait une salade verte avec une sauce au yaourt de soja. C'était bon mais un peu épais. J'ai pas osé rallonger avec de l'eau. Peut être de la sauce soja.

Et dans la semaine je tente ma moussaka avec pour remplacer la viande un mélange de seitan de tofu et surement de haricot pour lier le tout.

Vous utilisez quoi pour remplacer le beurre et les oeufs dans les recettes? Parce que je n'arrive pas à trouver un bon liant

Erell29

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Posté le 30/04/2014 à 17h39

bah ça dépend quelle recette ! En salé souvent je met de la maïzena, de la fécule de pomme de terre ou de l'arrow root ou t'as le no egg aussi !

Et dans les gâteaux: compotes, bicarbonate de soude, cidre et toutes les fécules ou du no egg !

Intéressant ta pizza à la polenta, moi qui sait pas quoi faire de ce truc là ^^

Sev_

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Posté le 30/04/2014 à 18h42

Miam la pizza à la polenta!
Un ami en avait fait un jour, c'est trop bon!

Pour les liants, Erell a tout dit!

Fantasio

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Posté le 01/05/2014 à 13h45

Je viens d'aller voir ve qu'était le no egg. Ca a l'air bien. Je pense que je vais essayer. Où peut on en trouver? Dans les magasins bio?

Sinon quelqu'un connait et a déjà utilisé du tempeh?

Myrific

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Posté le 01/05/2014 à 14h07

Le NoEgg, je ne l'ai trouvé que chez UnMondeVegan ! Mais en fait, je ne m'en sers jamais ... Je trouve le moyen de remplacer autrement qu'avec ça. Les rares fois où je l'ai pris, ça donne une texture dégueu' je trouve.

Sev_ est addict du Tempeh si mes souvenirs sont bons, alors que moi je déteste ça. Et en fait, mon intoxication alimentaire du mois dernier vient du seitan ... Je savais bien que ce truc était mauvais pour moi ! Déjà la texture me dégoûte totalement ... Tant pis, je reste au tofu.
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