Journal de bord d'une végétalienne

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Xinou

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 29/06/2016 à 18h20

Hey everyone !


Bon, l'idée de l'ouverture de ce post me trottait dans la tête depuis un moment (depuis le fiasco du post "végétariens, on se sert les coudes" à dire vrai) sans pour autant que je ne passe le cap, et puis aujourd'hui, un certain post (you know what i'm talking about ) m'a chauffée. So HERE I AM ! (Oui, oui, je vais arrêter avec l'anglais, promis).

Dans l'idée, ce post est là pour échanger autour du végétalisme et du véganisme, tenter d'expliquer les convictions qui en découlent, briser les (trop nombreux) préjugés et casser les clichés. (oui, rien que ça )


*Mais tout d'abord, QUESACO ? Quelques définitions et abréviations utiles à la lecture de ce post

Carniste = consomme de la viande et des produits d'origine animale
Végétarien = ne mange pas de chaire animale (viande/poisson/crustacés)
Végétalien = ne mange aucun produit d'origine animale (chaire, mais aussi œufs, produits laitiers, miel etc.)
Végane = MODE DE VIE (et non simple régime alimentaire) qui refuse tout ce qui touche à l'exploitation animale (niveau alimentaire donc, mais aussi tout ce qui est cuir, laine, soie, produits testés sur les animaux, zoos, cirques etc. etc.)

POA = Produit d'Origine Animale
VL = Vache Laitière
VA = Vache Allaitante (= à viande)


*Où me situe-je dans tout ça ? (et dans quel état j'erre ? )

Je suis végétalienne :)
De plus, je ne porte ni cuir, ni laine, ni soie, ni fourrure, j'évite au maximum les produits testés, je ne cautionne ni les zoos, ni les cirques etc. etc.

Cependant, je ne suis pas végane, parce que je ne suis ni abolitionniste ni anti-spéciste et qu'il y a certains points de l'idéologie auxquels je n'adhère pas totalement (j'aborderai ce sujet un peu plus tard dans ce post). Je suis... Plus ou moins entre les deux quoi x) Mais je ne me revendique pas végane ! (qu'on ne me fasse pas dire ce que je ne dis pas)


*Quels seront les sujets abordés dans ce post ?

Bon je ne vais pas tout écrire aujourd'hui, ça me prendrait beaucoup trop de temps. Mais tout sera bien sûr post-ité au fur et à mesure.

Je compte aborder ici toutes sortes de sujets, du culinaire (recettes diverses, avis sur certains produits, comment remplacer tel POA etc. etc.) à l'éthique (pourquoi je ne cautionne pas telle ou telle chose) en passant par tout un tas d'autres sujets cooools (oui, on s'amuse, Youpi, allez venez rejoindre la secte ! ... ... ... DAMMIT j'avais dit que je ne nous trahirai pas cette fois !!), genre fabrication de cosmétiques cruelty free etc. etc.

Et bien sûr, je serais plus que ravie de répondre à toutes les questions que vous pourriez vous poser sur ce régime alimentaire et ce mode de vie (comme je le disais, je ne suis pas végane, mais je pense pouvoir tout de même répondre à pas mal de vos questions sur le sujet ). J'espère par la suite que d'autres véganes/végétaliens rejoindront ce post et pourront apporter leur point de vue, pour une vision élargie de la chose :) (n'y voyez aucune allusion salace)


*Qu'est-ce qu'il n'y aura PAS dans ce post ? (Ou du moins je l’espère très fortement)

CECI EST UN AVERTISSEMENT. Je compte poster également des FAITS à propos de l'industrie des POA (j'insiste sur ce mots : des FAITS. Donc des informations vérifiées, des chiffres, des statistiques etc. etc. dont j'indiquerai dans la mesure du possible la source). Ces faits peuvent (et ont déjà, sur un autre post, d'ailleurs) vous heurter (dans votre ego, amour propre ou simplement éthique, ça je ne sais pas...). Cependant ça n'en reste pas moins des faits que je mettrai là non pas pour vous provoquer, vous attaquer, vous agresser ou toute autre raison étrange, mais uniquement pour expliquer certaines de mes convictions.

Je vous serais donc gré de ne pas venir déverser une quelconque haine envers les véganes sur ce post, et ce même si ces faits vous heurtent d'une façon ou d'une autre !!

Je vous rappelle que ce n'est qu'un seul post parmi les nombreux autres du forum. Si ce qui y est dit ne vous plait pas, vous n'êtes pas obligé de le lire !

Alors SVP, exit les réflexions du genre "vous êtes extrémistes/agressifs/intolérants/méchants/trovilainpabo"

Par ailleurs, ce post parle de végétalisme et de véganisme, PAS de végétarisme ! Donc exit également les œufs, produits laitiers etc. (y a déjà 2 posts dans lesquels vous pouvez en parler à loisir), sauf bien sûr si c'est pour demander par quoi les remplacer ^^

Quoi qu'il en soit, n'oubliez pas cette citation très importante et pleine de bon sens :

"Il faut bien comprendre que les véganes ne détestent pas les gens qui ne le sont pas. Ce n'est pas parce qu'on ne cautionne pas les actes d'une personne qu'on n'aime pas cette personne [...] Et le fait d'être végane n'est pas non plus une revendication de supériorité morale sur les personnes qui ne le sont pas. Au contraire, on est véganes car on ne se sent pas supérieurs aux autres êtres sensibles, et on préfère défendre les plus faibles plutôt que de les oppresser."
-- L'As Végane Parano



Voilà voilà, bon je terminerai cette petite présentations par quelques illustrations que je trouve particulièrement utiles ! #TeamCarencés

*Protéines

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*Fer

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*Calcium

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(vous remarquerez que je vous ai systématiquement mis l'équivalent POA, pour s'y retrouver au mieux )


Et puis pour finir, une vidéo absolument parfaite :

Voir la vidéo


Sur ce, je vous souhaite une bien bonne lecture ! (oui, je sais, j'aurais du vous le souhaiter AVANT de vous pondre ce pavé monumental... Oups ? )
Et au plaisir de discuter avec vous tous


EDIT : Un petit SOMMAIRE pour s'y retrouver


*Infos techniques
- Biodisponibilité des protéines, du fer et du calcium dans les végétaux (p.1)
- Soja et phyto-oestrogènes (p.1)
- Végétalisme et complémentation : La vitamine B12 et les nutriments des végétaux (p.2)


*Recettes et infos culinaires
- Tarte au citron meringuée et meringues véganes (p.1)
- Pancakes véganes by juliia (p.3)
- Potage de lentilles corail à la crème de coco (p.5)
- Gâteau au chocolat by juliia (p.11)


*Questions pratiques
- Comment faire au restaurant, ou chez des amis ? (p.2)


*Questions ethiques
- Le problème des œufs de poules (p.3)
- La question du cheval et de l'équitation (p.4)
- La question des animaux de compagnie (p.5)
- Vie et mort d'une vache laitière en quelques chiffres (p.20)
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


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Édité par xinou le 22-12-2017 à 10h55

Lilisondu1741

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 29/03/2017 à 21h49

Je ne me sens pas d'entamer une tarte au citron ce soir mais la crème est bonne oui ^^

Mais je vais devoir faire une meringue je pense car la couleur fait vraiment lait d'avoine/produit laitiers et j'ai toujours un blocage là dessus.

J'ai du ajouter un peu de sucre à la crème par contre, j'avais peur qu'avec mes petits citrons ça fasse trop peu citronné, du coup j'ai trop laissé mes zestes infuser dans mon mélange, ça arrache (mais j'adore ça comme ça ^^)

Djebeldesierra

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Posté le 29/03/2017 à 22h02

J'suis pas convaincue que ça marche avec autre chose que de la crème de coco. Ca a tendance à s'épaissir autrement que les autres je trouve

Xinou

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 30/03/2017 à 00h17

Si si ça marche avec n'importe quelle crème végétale, perso j'avais mis coco parce que citron-coco ça me bottait bien :p

Paulimer

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Posté le 23/10/2017 à 13h50

Salut !

Des nouvelles de ton chat et de ta chienne ? En mp si tu préfères. ^^

Xinou

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 23/10/2017 à 21h19

paulimer : Oui, je te répond en MP, de façon à ne pas relancer le débat :)

Et sinon aujourd'hui j'ai tenté le kouign-amann végan... maybon, déjà qu'un omni j'étais incapable d'en faire un, un végane c'était pas beaucoup mieux Au final je me retrouve avec une sorte de pain baignant dans une marre de caramel... C'est pas mauvais, mais c'est pas le résultat escompté x)

Xinou

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 22/12/2017 à 10h35

Nouveau petit post après un long temps d'arrêt pour un petit texte que j'ai écrit il y a peu :)

[Vie et mort d'une vache laitière - en quelques chiffres]




Voici la génisse 5616, "Paquerette" dans le meilleur des cas, une jolie Prim'Holstein. Et voici un aperçu de sa vie.

5616 vient de naître, elle a de la chance, c'est une femelle, et elle a encore plus de chance, elle fait partie des 87% désignées comme génisse de renouvellement.
En effet, en naissant femelle dans un élevage laitier, elle avait 8% de risques de partir à l'engraissement, en tant que veau de boucherie.

Bref, revenons à 5616. Elle a eu environ 24 heures pour faire connaissance avec sa mère, puis elle en est brutalement séparée. Mise dans une case individuelle, elle est nourrie dans le meilleur des cas au lait reconstitué (notamment avec du lait de soja), dans le pire avec du lait impropre à la consommation humaine (antibios, lait de mammite...).

Au sevrage, elle va avec ses demi-soeurs et fait sa petite vie jusqu'à ses un an et demie-deux ans (selon la conduite d'élevage souhaitée par l'éleveur). Elle est alors mise à la reproduction.
5616 a encore une fois de la chance, car 4% des génisses sont à ce moment là réformées pour infertilité (réforme = abattoir). Elle est tout à fait fertile, même si ce sont à peine ses premières chaleurs.
En élevage laitier, l'insémination artificielle forcée est très pratiquée, notamment sur les génisses. Elle y passe donc comme les autres, je ne vous fait pas un dessin, si vous voulez vous renseigner sur les modalités d'insémination forcée chez la vache, un petit tour sur google vous en apprendra déjà pas mal ;)
Rappelons qu'au moment de sa première insémination, 5616 a 1 an et demi, 2 ans max. 5616 est encore un bébé et ne terminera pas sa croissance avant ses 6 ans (c'est d'ailleurs entre autres pour cela qu'on pratique d'autant plus l'IA sur les génisses, parce qu'elles sont souvent trop petites et frêles pour les taureaux).

A ses 2 ans et demie-3 ans (selon date d'insémination), 5616 met bas. Pas de chance, son petit est un mâle, inutile à l'élevage laitier. Il terminera donc en veau de boucherie dans 64% des cas, en jeune bovin de boucherie dans 24% des cas, et en bœuf dans 8% des cas (ce qui change : son age à l'abattage, 5 mois dans le premier cas, entre 16 et 18 mois dans le deuxième, et entre 28 et 34 mois dans le dernier)
24h après sa naissance, son veau lui est retiré, comme elle l'a été 2 ans et demi-3 ans plus tôt.

5616 commence alors la lactation. Tous les jours, matin et soir minimum, elle va a la traite. Ça en devient routinier. Pendant 45 jours minimum elle est tranquille, c'est le temps de son involution utérine (le temps que son utérus soit de nouveau prêt à porter un veau). Après 45j post-vêlage, l'éleveur commence à la surveiller de façon accrue, il cherche à observer son retour en chaleur.
L'objectif de l'éleveur est d'avoir une vache à nouveau pleine moins de 85j après vêlage. 5616 a donc 70j de répit (si toutefois son éleveur suit les recommandations de ne pas remettre une vache à la reproduction avant 70 jours post-vêlage), puis elle se fait à nouveau inséminer, potentiellement plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle prenne.

Pour la petite histoire, les chaleurs d'une vache durent 18h, et l'ovulation survient 12h après la fin de celles-ci, cela laisse peu de temps entre la détection et le moment d'inséminer. Or les Prim'Holstein sont réputées pour ne pas exprimer facilement leurs chaleurs. Il faut donc souvent les inséminer plusieurs fois avant de tomber au bon moment (parce que l'éleveur a mal détecté, que l'inséminateur est venu trop tard ou trop tôt etc.).

Après cela, 5616 continue sa lactation, traite matin et soir avec son nouveau veau qui grandit en elle. environ 7 mois plus tard, 5616 est tarie. On cesse de la traire. Cette période est critique en terme de risque de mammite, on lui fait dont un traitement antibiotique systématique en lui injectant de la crème antibiotique directement dans les trayons. Elle est alors tranquille jusqu'à son vêlage, environ 2 mois plus tard. A nouveau son veau lui est enlevé et 5616 reprend une nouvelle lactation.

5616 fera en moyenne 3 lactations au cours de sa vie avant d'être réformée. Les motifs de réforme les plus courants étant les suivants :
-Infertilité
-Mauvaise production laitière
-Mammites chroniques
-Boiteries
Les deux derniers motifs sont dans la très grande majorité des cas tout à fait soignables. Simplement le traitement coûterait plus cher que ce que 5616 rapporte en produisant du lait.

5616 est donc envoyée à l'abattoir au bout de 4 lactation, parce qu'elle a encore eu de la chance et qu'on lui a accordé un an de rab. 5616 a 6 ans et demi-7 ans. Elle vient de finir sa croissance, elle est tout juste adulte. Elle pourrait vivre facilement 20-30 ans. Mais non.

Sa viande sera consommée en tant que "viande de bœuf". Parce qu'actuellement, 50% de la viande bovine consommée en france est de la viande de vache laitière de réforme. 60% si on se place à l'échelle de l'union européenne.

La consommation de produit laitier en France est actuellement de l'ordre de 360 équivalent-kg de lait par habitant et par an. Cette consommation est constituée à 40% par les fromages.

17% des produits d'un élevage laitier (hors réforme de vache laitière) sont de la production carnée (veaux)

Chaque année l'éleveur réforme en moyenne 15% de son troupeau

Sachant qu'en France un troupeau laitier c'est en moyenne 50 vaches (hors génisses et veaux), ça fait donc 7 à 8 vaches réformées par troupeau et par an, pour 94 500 élevages laitiers, donc 661 500 à 756 000 vaches laitières réformées par an en France, à moins de la moitié de leur espérance de vie :)

Vous remarquerez que aucun de mes chiffres ne concerne les conditions d'élevage, ils sont donc valables que votre lait/fromage soit bio/label rouge/plein air ou non

Voila, vous savez tout. 5616 est une vache fictive que j'ai inventée pour cet exemple, mais toute vache laitière peut calquer sa vie à quelques variations prêt sur celle de 5616.

Bonne journée à tout le monde, et merci à ceux qui auront eu la patience de lire tout ça :)

Source : Structures de production, marchés et filières des produits de l'élevage bovin, par H. Seegers et N. Bareille

Édité par xinou le 22-12-2017 à 10h42



Bluedu22

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Posté le 28/12/2017 à 21h32

xinou qu'es qu'il faut pas lire des trucs sont faux voir complètement à côté de la plaque
il yen a beaucoup qui mettrait la clef sous la porte en moins de 5 ans
bref jalimenterai pas plus le débat car sinon on va me traiter de je ne sais pas quoi

Xinou

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Posté le 28/12/2017 à 23h57

bluedu22 Je te laisse dans ce cas envoyer un mail aux professeurs de l'école véto de Nantes, car tous ces chiffres et faits sont tirés de leurs polys ;)

Par ailleurs, justement, c'est comme ça POUR qu'ils ne mettent pas la clé sous la porte en fait xD S'ils faisaient autrement (genre laisser le veau avec la mère jusqu'au sevrage -donc perdre une partie de la production-, garder -et donc entretenir- les veaux mâles, les vaches infertiles, à problème ou pas assez bonnes productrices, retarder l'âge de la première mise bas, espacer les vêlages), c'est là qu'ils perdraient de l'argent et que leur élevage ne serait plus rentable :)

Édité par xinou le 29-12-2017 à 00h12



Bluedu22

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Posté le 29/12/2017 à 00h28

xinou je te met ce qui est faux dans ton poly

"Bref, revenons à 5616. Elle a eu environ 24 heures pour faire connaissance avec sa mère, puis elle en est brutalement séparée. Mise dans une case individuelle, elle est nourrie dans le meilleur des cas au lait reconstitué (notamment avec du lait de soja), dans le pire avec du lait impropre à la consommation humaine (antibios, lait de mammite...).": faux sa couterais trop cher a l’éleveur donc il donne le lait de la mére du veau pendant minimum 8 traite pour donner le maximum de cholestrum et ensuite du lait normal les élevages que jai vu les veaux étaient avec leurs congénéres roh bah mince quels méchants éleveurs (c'est ironique)



"Au sevrage, elle va avec ses demi-soeurs et fait sa petite vie jusqu'à ses un an et demie-deux ans (selon la conduite d'élevage souhaitée par l'éleveur). Elle est alors mise à la reproduction." : la c'est plus vers les trois/4 ans

"5616 fera en moyenne 3 lactations au cours de sa vie avant d'être réformée. Les motifs de réforme les plus courants étant les suivants :
-Infertilité
-Mauvaise production laitière
-Mammites chroniques
-Boiteries
Les deux derniers motifs sont dans la très grande majorité des cas tout à fait soignables. Simplement le traitement coûterait plus cher que ce que 5616 rapporte en produisant du lait.

5616 est donc envoyée à l'abattoir au bout de 4 lactation, parce qu'elle a encore eu de la chance et qu'on lui a accordé un an de rab. 5616 a 6 ans et demi-7 ans. Elle vient de finir sa croissance, elle est tout juste adulte. Elle pourrait vivre facilement 20-30 ans. " : encore une fois pas d’accord c'est plus 10/15 ans (oui oui c'est tout a fait possible )

donc soit les élevages que j'ai vu/travaillé sont des menteurs sur l'âge soit il y a un soucis dans ton poly
Les autres chiffres je ne les connais pas donc la dessus je ne dirais rien
Je parle juste de ce que je connais et vu

Je suis d'accord que les agris sont là pour gagner de l'argent avec du vivant mais ils essayent au maximum de donner des conditions de vies confortables jai vu mon pére passer du temps avec une vache qui ne pouvait plus se lever pendant plus d'une semaine la soigner prendre du temps la traire juste 1fois/jour aller la voir souvent avant de sy résoudre
que dès qu'une de ses vaches boité la mettre a part la soigné etc

je ne dit pas que tous les élevages sont cleans mais la majorités des cas ils le sont

Xinou

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Posté le 29/12/2017 à 00h40

bluedu22

On n'a pas du visiter les mêmes élevages dis donc ! xD

Sinon, ces chiffres sont des moyennes hein. Evidemment que y a des vaches qui atteignent les 10-15 ans, j'en ai même vu dépasser les 20 ans et ne jamais aller à l'abattoir (vaches mascotte de l'élevage). En attendant la réalité c'est qu'en moyenne les vaches laitières dépassent rarement les 8 ans, et à l'inverse, certaines partent à l'abattoir beaucoup plus tôt que ça.

Quant au lait reconstitué, non, justement, ça coûte moins cher que d'utiliser une partie de la production laitière (qui ne sera donc plus disponible à la vente, ça fait donc du revenu en moins, alors que le lait reconstitué coûte moins cher que ce que le lait de production rapporte à l'éleveur)

Par ailleurs, si certains élevages (ceux que tu as vus) font autrement (c'est pour ça d'ailleurs que j'ai mis "à quelques variations près" à la fin de mon texte), je pense au contraire qu'ils sont en minorité. Déjà parce que personnellement je n'en ai jamais vu (et pourtant j'en ai visité pas mal), et en plus parce que nos profs ne sont pas complètement stupides et ne vont pas nous apprendre comment ça se passe dans une minorité d'élevages plutôt que dans la majorité.

PS : avant que tu n'accuses nos profs de manipulation, ils sont tous pro-élevages (et généralement anti-véganes), tout ce qu'ils nous enseignent est parfaitement banal pour eux et n'a strictement rien de choquant (toujours pour eux).

Édité par xinou le 29-12-2017 à 14h52



Michiwa

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Posté le 29/12/2017 à 03h34

Bluedu22 je ne sais vraiment pas dans quels élevages tu as bien pu mettre les pieds, mais l'agri est mon domaine d'étude et toutes les données que Xinou a écrites sont parfaitement exactes et reflètent la grande majorité que l'on retrouve sur le terrain !

Keona

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Posté le 29/12/2017 à 09h17

Perso j'ai fait un an de BTS Productions Animales spé chevaux, mais on avait des cours sur les autres "productions" obligatoires (vache et mouton principalement), et c'est exactement ce qu'on nous enseignait. On a dû visiter une vingtaine d'élevages dans l'année (dans le Nord et en Auvergne), il doit y en avoir deux qui ne fonctionnaient pas comme ça (mais c'en était pas loin quand même). C'est d'ailleurs pour ça que j'ai arrêté et que je suis devenue végane.

bluedu22 C'est cool si ton père te paraît attaché à ses bêtes, mais ça ne change rien au fait qu'elles finiront en steak (ou en croquettes pour chien/chat) quoi qu'il arrive après avoir été exploitées toute leur vie. Quand à tes "contre-arguments", il n'y en a aucun de valide puisque tu te bases sur ton vécu et tu ne cites aucune source, aucune donnée fiable.
C'est comme si toute ta vie, à chaque fois que tu avais vu un mec conduire n'importe comment, il portait un pull rouge. Est-ce que pour autant on pourrait dire que TOUS (ou la majorité) les mecs portant des pulls rouges conduisent comme des dingues ?

Paulimer

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Posté le 29/12/2017 à 12h40

bluedu22

Une expérience personnelle n'est pas un argument !

Nounoursbrun

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Posté le 29/12/2017 à 14h24

bluedu22
Ce que tu décris me fait plus penser à un système "bovin allaitant" soit vache à viande qu'un système laitier.
Aujourd'hui une exploitation laitière classique/conventionnelle ne donne plus le lait de la mère après séparation du veau. Il est moins couteux pour les agri de les nourrir avec du lait en poudre (de vache ou autre^^). On voit là les limites et le côté dramatique de ce système... Tout est question de coût et de rentabilité (à court terme).

Je suis ingé agro et les chiffres et le mode de fonctionnement du système laitier qui ont été décrits par xinou me semblent cohérents avec ceux que j'ai pu voir en théorie mais aussi en pratique lors de ma formation et après.

Nounoursbrun

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Journal de bord d'une végétalienne
Posté le 29/12/2017 à 14h30

En parlant de vaches,

je ne peux que vous conseiller la lecture de "la vie secrète des vaches" de Rosamund Young; une éleveuse pas comme les autres =)

ça parle de sensibilité, intelligence, comportement de nos amis bovins à travers des anecdotes sur sa ferme. Vraiment sympa et surtout très engagé pour la cause animale (pourtant, elle élève ses animaux pour la viande)
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Journal de bord d'une végétalienne
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